من نحن | اتصل بنا | الأحد 10 أغسطس 2025 07:37 صباحاً
منذ 4 ساعات و 4 دقائق
    أجرى عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، اتصالاً هاتفياً قدّم من خلاله واجب العزاء للأمين العام للمجلس المحلي بمحافظة شبوة، عبدربه هشلة ناصر، في وفاة شقيقه الشيخ محمد هشلة ناصر، الذي انتقل إلى جوار ربه إثر أزمة قلبية، بعد حياة حافلة بأعمال الخير
منذ 15 ساعه و 21 دقيقه
  أقام المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني بوزارة الصحة بالشراكة مع منظمة اليونيسيف اليوم سلسلة دورات تدريب المتطوعين الصحيين في نوادي التوعية التثقيفية "التحصين حياة"  تهدف الدورات التي يشارك فيها 130 مشاركا من مديرية المسيمير بمحافظة لحج و على مدى ثلاثة
منذ يومان و 14 ساعه و 56 دقيقه
    اختتمت  الإدارة العامة للتخطيط في وزارة الصحة العامة والسكان اليوم الخميس بعدن ورشة العمل الوطنية للمراجعة النهائية للدليل الإشرافي الصحي المتكامل. وشارك في الورشة التي استمرت يومين 55 مشاركا ومشاركة يمثلون مكاتب الصحة في المحافظات وعدد من الإدارات والجهات
منذ يومان و 21 ساعه و 45 دقيقه
أعلنت المنظمة الدولية للهجرة تمكنها من إنقاذ مجموعة جديد من المهاجرين الأفارقة، بعد أيام من غرق العشرات بالقرب من منطقة شقرة بمحافظة أبين، جنوبي اليمن. وقالت المنظمة في بيان لها اليوم عن إن فرقها تمكنت من تقديم المساعدة لمجموعة المهاجرين انطلقت من ميناء بوصاصو بالصومال،
منذ 4 ايام و 18 ساعه و 54 دقيقه
  افتتح نائب وزير الصحة العامة والسكان الدكتور عبدالله دحان اليوم في العاصمة المؤقتة عدن ورشة عمل مراجعة وإقرار برنامج "نباتاً حسناً" الخاص بتنشئة الطفل في الألف يوم الأولى من عمره والتي ينظمها البرنامج الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني بوزارة الصحة بدعم من منظمة
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الثلاثاء 24 سبتمبر 2013 03:07 مساءً

اليمن- ونظام الاتحادية !

عبدالباري عطوان

كنت ومازالت أومن ان الثورة اليمنية كانت من انجح الثورات العربية فهي الوحيدة التي خرجت بدون نتائج كارثيه علي مستوي الشعب والدولة. ومثلت الحكمة اليمانية عنوان المصالحة وعنوان التراحم والاخاء. فلم يحصل اقصاء ولم تحصل محاكمات وبالجهة الأخرى لم تحصل حروب ولم تدمر بيوت. صحيح حصلت بعض الحوادث المؤسفة لكن لابد لأي ثورة من تضحيات . وباليمن الجميع ضحي سواء معارضه او سلطة.

لكن من المفارقات العجيبة حاليا هو ما يحصل بمؤتمر ما يسمي بالحوار الوطني. ورغم اني اطلعت علي المبادرة الخليجية عدة مرات ولم اجد في أي بند من بنودها ما يسمي بالحوار الوطني ولم يكن من ضمن بنود الاتفاقية الا اني فوجئت به بانه الحدث الاهم باليمن وحسب معلوماتي البسيطة فقد كان فكره المبعوث الاممي لليمن بن عمر.

المشكلة هو ان كل بنود الاتفاقية اختزلت بهذا المقترح الجديد. واصبح اليمن بدل ان يتحاور علي بناء الدولة وعلي معالجه كارثه التفرد بالسلطة والمظالم التي حصلت و يبني يمن واحد قوي بأبنائه..

اذا بنا اليوم نلاحظه كارثه قادمة علي هذا القطر الشقيق. واكبر جريمة قد تخرج من مؤتمر ما يسمي بالحوار الوطني هو جريمة العنصرية والطائفية والتي ستقنن بقانون ودستور يمني.

 

هنا يسال البعض اين هذه العنصرية والطائفية؟ فتكون الاجابة ان مشروع انشاء فيدرالية او ما يسمي اتحاديه بإقليمين او ثلاث او خمسه هو مقدمة لبناء هذه العنصرية الطائفية باليمن.

الوحدة اليمنية ليست موضع نقاش وكان مفروض ان لا تطرح بمؤتمر الحوار فهي قد تمت وانجزت من اكثر من عشرين عاما.

وعادت اليمن الي يمن واحد كما كانت واحده طوال التاريخ وكان التشطير هو عمليه استثنائية بريطانية وانتهت هذه العملية بالوحدة.

ومهما كانت النتائج والمظالم فتبقي الوحدة شعار مقدس لا جدال حولها. ام بقية المظالم فهي تحل مثل بقية مظالم اليمن بشكل عام. فالجميع عاني بدون استثناء من نظام الحكم العائلي الفردي الذي خيم علي اليمن عقود عديدة وكان سبب في شقاء وتخلف اليمن.

لكن ثورة 2011 كانت ثورة يشهد لها التاريخ بالناجحة والسلمية والتسامح والاخلاق.

ما يطرح اليوم من حوار حول الوحدة ولجنه 8 ب8 ونصف للجنوب ونصف للشمال مقابل الارض والانسان شيء لا يقبله عقل او منصف. فاليمن ليست ايران وتركيا لكي يتحدوا ويتفقوا علي المناصفة والتقسيم والفائدة. فاليمن هو مثل المانيا الشرقية والغربية انفصلوا عقود من الزمان بفعل السياسات والحروب ثم عاودا الي وحدة الصف وهم اهل دين واحد ولغة واحده وانساب واحده. فليسوا بحاجة الي المناصفة والمقاسمة . وانما بحاجة الي الكفاءات والايادي الأمينة والنزيهة ومدنية الدولة بعيدا علي سلطة المال ومشايخ القبائل.

في حالة نجحت فكرة الاتحادية والاقاليم فهذا يودي الي بناء نظام عنصري طائفي باليمن. فبعض الاقاليم تعاني من تكدس سكاني كبير وسيحكمها نظام محدد يمنح لها نسبة معينه من الوظائف والخدمات بينما اقليم اخر سكانه محدود يعطي نفس النصيب من الوظائف والخدمات وهنا يحصل تجني علي اقاليم وعلي سكان هذه الاقاليم. نظام الاقلمة والاتحادية سوف يسيطر عليه نظام المال وبعض الاقاليم نظام القوة ولن يستفيد منه الا عوائل واسر بدل من عائلة واسره واحدة.

 

ايضا ماذا سيمنع غدا أي اقليم ان يقسم ايضا الي اقاليم واتحاديات فالقانون الذي يسمح بتجزئة الكل يكون ايضا قابل للتطبيق علي تجزء المجزئ اصلا. لذا ماذا يمنع اقليم مثل حضرموت مثلا ان يقسم الي اقليم المهرة واقليم حضرموت او نجد اقليم الشمال ينقسم الي اقليم صعدة واقليم حجة واقليم الجوف كمثال. ومادام سيكون بكل اقليم قوة وجيش وشرطة وموارد فماذا يمنع من اعادة التقسم ايضا.

 

صحيح ان المركزية اصبحت لغة وعمليه غير مجدية لكن نظام الخصخصة والتقسم الطائفي ستكون كارثه علي اليمن وخاصة بالمستقبل القريب. فاليمن بحاجة الي نظام لا مركزي ولكن ليس بنظام الاقلمه والاتحادية وانما نظام يساد به القانون ويتساوى به ابناء الوطن الواحد بالحقوق والواجبات اينما وجدوا وباي مدينة عاشوا.

ادعو ابناء اليمن وبحكم حب لهذا الوطن العزيز ان يتحاوروا علي بناء يمن واحد بدون عنصرية او طائفيه او خصخصة او تهميش لفئة علي فئة وبعيدا عن حكم المال والقوة. أرجو ان لا يلعن التاريخ كل من شارك بمؤتمر تمزيق اليمن. واتمني ان تقف الايادي الشريفة بهذا المؤتمر علي وحدة هذا البلاد الشقيق فلسنا بحاجة الي تقسيمات وانما نحن امة بحاجة الي ضم واتحاد وقوة وعدالة اجتماعية ومساواة.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك