من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 05 أغسطس 2025 04:47 مساءً
منذ يوم و 8 ساعات و 55 دقيقه
  افتتح نائب وزير الصحة العامة والسكان الدكتور عبدالله دحان اليوم في العاصمة المؤقتة عدن ورشة عمل مراجعة وإقرار برنامج "نباتاً حسناً" الخاص بتنشئة الطفل في الألف يوم الأولى من عمره والتي ينظمها البرنامج الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني بوزارة الصحة بدعم من منظمة
منذ يوم و 10 ساعات و دقيقتان
  نفذت منظمة مسلم هاندز – مكتب اليمن، صباح اليوم الاثنين، زيارة ميدانية إلى كل من مدرسة مسلم هاندز للأيتام ومركز بئر احمد الصحي في منطقة بير أحمد، وذلك في إطار استعداداتها لانطلاق العام الدراسي الجديد ومتابعة سير تقديم الخدمات الصحية في المجتمعات الأكثر
منذ يوم و 15 ساعه و 25 دقيقه
    واصلت مليشيا الحوثي الإرهابية، حملة الإختطافات بمحافظة إب، وسط اليمن، في ظل غياب أي دور للمنظمات الحقوقية والأممية للحد من الانتهاكات الحوثية بالمحافظة.   وقالت مصادر محلية إن مليشيا الحوثي خطفت ثلاثة معلمين بينهم مدير مدرسة في مديريات حبيش والقفر والسياني
منذ يوم و 15 ساعه و 48 دقيقه
أعلنت شركة "ميرسك" الدنماركية، إحدى أكبر شركات الشحن البحري في العالم، عن زيادة جديدة ومؤقتة في رسوم الطوارئ الإضافية المفروضة على كل حاوية، تمر عبر البحر الأحمر، جراء الهجمات الحوثية على الملاحة الدولية.   وقالت الشركة في تحديث لها على موقعها الإلكتروني، إن الاضطرابات
منذ يوم و 15 ساعه و 52 دقيقه
أقر البنك المركزي اليوم الاثنين، بتخفيض الحد الأقصى للحوالات الشخصية الخارجية عبر شركات ومنشآت الصرافة إلى مبلغ لا يتجاوز 2000 دولار أميركي فقط، أو ما يعادله من العملات الأجنبية الأخرى، وذلك بعد يوم على تعميم سابق حدد السقف بـ5000 دولار. وقال تعميم البنك إن أي عمليات تحويل
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الاثنين 02 ديسمبر 2013 08:13 مساءً

فقط ثورة مضادة

عبد السلام محمد

الكل يروج لانتصاراته في دماج وصعدة وكتاف وحاشد.. هذه الحرب لن ينتصر فيها أحد ، وهي لا تستهدف السلفيين أو الحوثيين او القبائل... هناك من يريد إفشال التحول الديمقراطي.. يريدون فقط إرهاق الدولة ، بل افشالها ، واسقاطها ، ليحكموها فيما بعد بقانون مكافحة الارهاب، كما العراق ، أو على الأقل بالمحاصصة الطائفية والسياسية كما لبنان، او بالطوارئ والعسكر كما في مصر ، أو بالأزمات والحروب كما في أفغانستان والصومال.

في جنوب الوطن فقط تحضر العاطفة الانفصالية كما حضرت عاطفة الوحدة من قبل، وهناك فقط نبحث عن العقل الواعي الذي يقرأ الأحداث دون أن يغفل التأريخ ، وعينه على المستقبل.

ليس هناك من يحب الجنوب أكثر من ابناء هذا الجزء الغالي من الوطن، وكل الحلول التي توضع الآن خارج السياق العام للإجماع الشعبي الجنوبي هو مجرد بيع وشراء بالجنوب... يا اخوانا في الجنوب تحاوروا مع من يخالفكم من الجنوبيين حتى ولو هم قلة.. كفاية ارهاق للشعب والتأريخ ، احترموا فقط حق أجيالكم في المستقبل.

هناك في أبين وحضرموت كما في صعدة من يعتقد أنه ينصر الله بقتل اليمنيين ، لكن شيئا غير ذلك يحصل.. إنه الاستمتاع بالقتل نيابة عن أعداء هذا الوطن .

الذي يحصل الآن هو إرث ألف عام من حكم الأئمة والاستعمار والاحتلال ، وانتهى المطاف بثلاثة عقود من حكم الفرد أو الحزب الواحد.. لم يبنوا دولة ، وأيضا دمروا ارث تأريخي من حضور الدولة التي أشار إليها القرآن في قصة ملكة سبأ.

حتى النظام الاجتماعي القبلي الذي كان يشعر اليمني في ظله بالأمان نوعا ما، تعرض ويتعرض للإفساد والاستنساخ ، ليحول مشائخ القبائل إلى عصابات ضمن اطار العصابات التي حكمتنا وحكمت أجدادنا.

بعد عامين فقط من بدء مرحلة التغيير تعود هذه العصابات لتقول لنا أن الرئيس عبد ربه منصور هادي فشل في ادارة اليمن، وكأنهم في عامين لم يقوموا باي تمرد على النظام الجديد.

هم يبشرون بثورة ضد هادي بذات الوسائل ، بل بذات الشباب والشعب والتأريخ .. الذكرى السنوية لثورة فبراير 2011م.

نسوا أو تناسوا أن الفرق كبير بين تمردهم وتمرد الشباب على النظام السابق، فتمرد الشباب كان بطريقة سلمية حضارية جعلت من 2011م العام الأقل ارتكابا للجرائم والثارات، ولولا الحروب التي اختلقها نظام صالح، ولا زال ، لكان عام السلام اليمني.

أما نتائج تمردهم على الرئيس هادي كانت جرائم قتل واغتيالات لم نشهدها من قبل ، بل لأول مرة في تأريخ اليمن، نشهد مسلسل انقلابي من عدة فصول ، ولا زال الحبل على الجرار .

الثورة المضادة ليست حل ، ولن تفلح ، ولن يستطيع أحد القضاء على ارادة اليمنيين في التغيير من خلال اسقاط ثورتهم إلا إذا تم القضاء على الوسائل التي مهدت لهذه الثورة ، وهي تلك القادمة من ثورة التكنولوجيا والاتصال.. أما القيام بالمهمة بذات الوسائل فسيتطلب شفافية ومصداقية لا تملكها أنظمة فردية طائفية عسكرية مستبدة، وخير دليل مراوحة الثورة المضادة مكانها في مصر.

واليمن غير مصر، واي استمرار لعرقلة الانتقال السياسي السلمي للسلطة لإفشال التحول الديمقراطي الذي يشرف عليه المجتمع الدولي نتيجته واحدة فقط هو انزلاق اليمن إلى حرب أهلية.

إذن ليس لليمنيين فرصة في الحياة الكريمة إذا لم تقم دولة ليس على خارطة المحاصصة ولا الأغلبية، بل على دين الحوار والاتفاق الذي آمن به اليمنيون بمختلف مناطقهم ومذاهبهم وأحزابهم.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك