من نحن | اتصل بنا | الجمعة 01 أغسطس 2025 08:46 صباحاً
منذ 3 ايام و 10 ساعات و 22 دقيقه
  واصلت العملة الوطنية تعافيها لليوم الثالث على التوالي، إذ بلغ سعر صرف الريال السعودي في عمليتي البيع والشراء أقل من 600 ريال، فيما يلامس الدولار حاجز الـ2000 ريال في تراجع ملحوظ.   وأكدت مصادر مصرفية لـ"الصحوة نت" أن العملة الوطنية استعادت، خلال اليومين الماضيين والساعات
منذ 3 ايام و 18 ساعه و 8 دقائق
في مشهد تربوي وتعليمي مفعم بالإنجاز والاحتفاء، نظمت مدارس فيوتشر كيدز، صباح اليوم، حفلها السنوي الختامي للعام الدراسي 2024 – 2025م، الذي جمع بين تكريم المعلمين المتميزين، وأوائل الطلاب والطالبات، بالإضافة إلى الاحتفاء بتخرج الدفعة الثالثة من طلاب الثانوية العامة.وأُقيم
منذ 5 ايام و 3 ساعات و 14 دقيقه
  واصل البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، خطواته التصحيحية لتنظيم قطاع الصرافة، بإصدار قرارات متتالية تقضي بإيقاف تراخيص عدد من شركات ومنشآت الصرافة المخالفة، في إطار جهود حكومية شاملة لتعزيز الاستقرار المالي والنقدي.   وأصدر المحافظ أحمد غالب، اليوم
منذ 5 ايام و 3 ساعات و 18 دقيقه
  قالت مصادر مصرفية لـ"الصحوة نت" إن العملة الوطنية سجلت في تعاملات مساء اليوم الثلاثاء تحسُّنًا ملحوظًا مقابل العملات الأجنبية، مدفوعًا بالإجراءات الأخيرة التي اتخذها البنك المركزي، وتشكيل الحكومة لجنة لإعداد الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2026م.     وأضافت
منذ 6 ايام و 22 ساعه و 16 دقيقه
في خطوة نحو تعزيز الشمول المالي وتحفيز النمو الاقتصادي المحلي، جرى صباح اليوم الأحد الموافق 27/يوليو2025 افتتاح فرع مقر (بنك الأمل) بحلته الجديدة بحضور وكيل محافظة حضرموت الأستاذ حسن سالم الجيلاني، والاستاذ/ عمر باجرش نائب رئيس مجلس الإدارة بمعيه مدير فرع البنك المركزي
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
السبت 19 أبريل 2014 03:31 صباحاً

الحوثي بلا.. معلومات!

ناصر يحيى

هذه الخواطر السريعة عن كلمة الأخ عبد الملك الحوثي الأخيرة ليست وليدة استماع للكلمة، ولكنها تعتمد على ما لخصه بعض المؤيدين له منها (قيل إنها استمرت ساعة ونصف.. لكن اطمئنوا فقد بشرنا أحد وكلائه بأنه لا يفكر أبداً أن يكون رئيساً للجمهورية على اعتبار أن وضعه الآن أفضل من رئيس الجمهورية تحديداً؛ مما كان يعني في حالة حدوث المقدر أن خطابه يمكن أن يصل إلى عدة ساعات على طريقة القذافي الشهيرة! وإن كان هذا لم يمنع أن خطاباته صارت مثل خطابات رؤساء الجمهورية المخلوعين بدليل أن الأنصار يكتبون فوراً بعدها عدة مقالات وافتتاحيات من وحيها.. بالإضافة إلى أستديوهات التحليل المباشر في القنوات الفضائية.. ولا يبقى إلا تنظيم مسابقة للمشاهد المثالي!).

 

 ما يلفت النظر أولاً في الكلمة هو ضعف المعلومات التي استند عليها الحوثي في إعلان مواقفه الخطيرة، وهو أمر مخيف كما هو معلوم عندما يصدر من زعيم لديه جيش منظم يمتلك دبابات ومصفحات ومدافع متطورة، وذراعه طويلة كما يقال عن الجيش الصهيوني حتى أنه يمكنه خلال زمن بسيط أن يرسل قواته إلى مناطق بعيدة عن صعدة ليقاتل فيها ويستولي على مزيد من الأراضي، ويوسع نفوذه دون أن ينسى الحديث عن تنفيذ مخرجات مؤتمر الحوار، وضرورة عدم هيمنة طرف سياسي على العملية السياسية في البلاد! ولديه كذلك أجهزة أمنية مختلفة المهام حقق بها الأمن والاستقرار، والمواطنة المتساوية، وحرية العبادة، والتعددية المذهبية والسياسية والفنية، وبسط العدل والرخاء حتى أن جزءاً كبيراً من سكان صعدة المرفهين "البواقين" تحولوا إلى سياح متجولين في المحافظات الأخرى (الإعلام المعادي يسميهم نازحين جهلاً وعداءً!).

 

 هذا النقص المشين في المعلومات يمكن أن نلاحظه في قول الحوثي إن الإصلاح أو الإخوان مسيطرون على اللجنة العليا للانتخابات ولجانها الأصلية والفرعية في المحافظات؛ دون استثناء كما يفهم، وبما فيها بالعقل: صعدة، وحرف سفيان، وحوث، وغيرها من المناطق الشريفة!

 

 لا شك أن هذا قصور معلومات فاضح عن مدى سيطرة الإصلاح على العملية الانتخابية؛ مع أن الجميع يعلم أن الإخوان مسيطرون حتى على اللجان الانتخابية الخاصة بحزب المؤتمر وحزب الحق بفرعيه، وغيرها من أحزاب اليمن.. ولعلنا لا نكشف سراً إن قلنا إن السيطرة الإخوانية تمتد حتى إلى اللجنتين السياسية والانتخابية لدى الحوثة أنفسهم؛ بدليل أن الزعيم انتقد موافقة الإصلاح على إجراء الانتخابات (!) بالسجل القديم الذي طالما وصفه الإصلاح بأنه مزور، وطالب بتغييره.. وكما هو واضح من ملعنة اللجنتين السياسية والانتخابية الحوثية (الواقعتين تحت سيطرة الإصلاح) أنهم لم يفهموا زعيمهم أن موافقة الأخ محمد اليدومي على استخدام السجل القديم محل الانتقاد كان محدداً فقط بإجراء الاستفتاء على الدستور الجديد – وليس إجراء الانتخابات النيابية والرئاسية التي ستكون وفق السجل الجديد- الذي من المفترض أن يكون محل شبه إجماع، وخاصة أن ضمن لجنة إعداده عدداً من كبار الحوثيين: بالأصالة والنيابة! ونظن أن في ذلك دليلاً كافياً على وجود أصابع إصلاحية داخل وكر الزعيم ورطته في اختراع كلام يسيء إليه أمام العامة والخاصة، ويؤكد لهم انعزاله عن الواقع، وعدم اطلاعه على حقيقة ما يقال، وربما يجعلهم يتشككون في مقدرته على الفهم من أصله!

 

———

 قصور المعلومات الحوثية وصل أيضاً إلى درجة اتهام الإخوان بأنهم فقط يسيطرون على التربية والتعليم، والمالية، والداخلية.. مع أن كل زعيم وغفير في هذا البلد يعلمون أنهم مسيطرون أيضاً على كل أجهزة الدولة من رئاسة الجمهورية إلى أصغر منصب في صعدة وحيدان.. فوزير الخارجية د. القربي مثلاً لا يتحرك خطوة إلا بعد الاتصال بسكرتير مكتب العلاقات الخارجية في الإصلاح ليأخذ منه آخر التعليمات والتوصيات! ووزير المواصلات الأمين العام المساعد للمؤتمر د. أحمد بن دغر لا يقول: "الو" في الهاتف إلا بعد أن يستعلم أي فراش إصلاحي في الوزارة عن فائدة "الو" هذه لخطط الإصلاح في الانتخابات القادمة.. وقولوا مثل ذلك عن بقية وزارات المؤتمر وحلفائه، ووسائل إعلامه الظاهرة والباطنة؛ فكلهم دون استثناء خاضعون لهيمنة الإصلاح وخططه للحشد الانتخابي القادم.. ومثلهم قطعاً المحافظون المؤتمريون وكل المسؤولين المدنيين والعسكريين المنتمين لهم بدءاً من محافظ صعدة وحجة والمحويت، ومشائخ المؤتمر في عمران وما حولها!

 

 وكله كوم واستخدام إمكانيات وزارة التربية والتعليم في خطط الإصلاح كوم لحاله.. وهل نسينا الفضيحة التربوية الإصلاحية التي انكشفت بطباعة مناهج الإصلاح المفروضة على المستضعفين في صعدة وغيرها من المناطق الشريفة في مطابع حكومية؟ وهي مناهج أقل ما يقال فيها إنها حزبية تدور مفرداتها وفق دولة الإصلاح في صعدة؟

 

 نسينا كيف يسيطر الإصلاح على الشؤون الداخلية في صعدة.. فلا يتحرك عسكري ولا مسؤول مدني ولا عسكري إلا تحت إرشادات مكتب الإصلاح في المحافظة؟

 

 وكما أن الإصلاح مسيطر على وزارات المؤتمر (الصنو الجديد) ومؤسسات الدولة الخاضعة له؛ فمن باب أولى؛ أنه يسيطر أيضاً على وزارات الحزب الاشتراكي اليمني، والحزب الناصري، والبعث السوري الشقيق، وحزب التجمع اليساري وحلفائه المستشارين في اللقاء المشترك.. فكلهم دون استثناء يتحركون ضمن مخطط الإصلاح للهيمنة على اليمن، والذي لا يعلم ذلك أو يتجاهله فأقل ما يقال عنه أنه خارج التغطية.. ولا يفهم شيئاً لا في السياسة ولا في الدريس.. أو أنه عميل إصلاحي مندس مهمته تضليل الرافضين لهذه الهيمنة، وتخديرهم بأن سيطرة الإصلاح محدودة بعدة وزارات واللجنة العليا للانتخابات وفروعها فقط.. وفي صعدة فقط لا غير!

 

———

لا يخلو الخطاب من حقائق وخاصة القول إن أمريكا تعمل على انتشار القاعدة في اليمن.. والدليل أن هدف غارات الطائرات الأمريكية المتواصلة ليس قتل القاعديين، ولكن دفعهم للانتشار على مستوى اليمن كلها.. وإلا فإن الأصل لو كانت أمريكا جادة في محاربة القاعدة أن تتفرغ طائراتها لضرب المجاهدين في صعدة وتوابعها من المحميات التي تقع تحت سيطرة الحوثيين.. وخاصة أنهم هم الذين يهتفون بالموت لأمريكا!

 

 نتفق أيضاً مع الدعوة لتنفيذ مخرجات مؤتمر الحوار فوراً.. وقد طالبنا قبل أسبوعين الرئيس هادي أن يبدأ بصعدة ويبسط سيطرة الدولة عليها حتى تطمئن قلوبنا أن الغيرة على مخرجات الحوار حقيقية وليست ملعنة وفق اللهجة الصنعانية أو (...) باللهجة العدنية! لكن يبدو أن الرئاسة حقيقة واقعة تحت سيطرة الإصلاح بدليل عدم رغبتها في بسط سيطرة الدولة على صعدة وملحقاتها!


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك