من نحن | اتصل بنا | السبت 13 سبتمبر 2025 10:45 مساءً
منذ 33 دقيقه
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب بالإخ.وان المسلمين، ويضيف للتوضيح الغير بريء أو ما يسمى بحزب الإصلاح. معا التشديد على كلمة الإصلاح وحركة شبه دائرية من كتفه الأيمن.الح..وثيين من بعده لا يمكن أن ينطقوا إسم
منذ 55 دقيقه
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على ميليشيـ... ات الخـــ.. وثي. وعندما تأتي مثل هذه الدعوة من رئيس الحزب السياسي الأكبر في البلاد، الذي لم يبارح أفراده ميدان المعركة، القابضون على الزناد، رغم كل ما يحدث
منذ 23 ساعه و 7 دقائق
أكد أعضاء مجلس الأمن الدولي، دعمهم القوي لسيادة دولة قطر وسلامة أراضيها، بموجب مبادئ ميثاق الأمم المتحدة، ولدورها الحيوي الذي تواصل القيام به في جهود الوساطة في المنطقة، إلى جانب مصر والولايات المتحدة الأمريكية.   وأعرب الأعضاء، في بيان صحفي صادر عن المجلس تزامناً مع
منذ 23 ساعه و 11 دقيقه
أدان مجلس الأمن الدولي بشدة احتجاز الحوثيين ما لا يقل عن 21 من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس/آب، بالإضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف بالقوة، والاستيلاء على ممتلكات الأمم المتحدة، في انتهاك للقانون الدولي. وشدد أعضاء مجلس الأمن في بيان على ضرورة ضمان
منذ يوم و 42 دقيقه
أعلن رئيس الهيئة العليا لحزب الإصلاح، محمد اليدومي، عن مبادرة سياسية جديدة تدعو إلى "ميثاق شرف وطني" بين القوى السياسية، يقضي بإدارة اليمن بعد إنهاء انقلاب الحوثيين بالشراكة والتوافق لسنوات محددة، حتى يستعيد الوطن عافيته وتتم تهيئة البلاد لإجراء انتخابات عامة.   وجاءت
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الاثنين 16 يونيو 2014 02:41 صباحاً

من الاولى بالرحيل يا مجاهد؟!

محمدعلي محسن

يرحل من يرحل ؟ سؤال صاحبه اطلقه في ذروة ثورة عارمة مطلبها رحيله . وقتها مثَّل هكذا تساؤل بمثابة نكتة سمجة تلقفها عامة اليمنيين الذين اشاعوها في ارجاء البلاد التي ظنوها حقبة اقرب للملكية والتوريث منها الى الجمهورية ونظامها الجمهوري الذي يعني في المقام الاول أن الشعب مالك السلطة ومصدرها وواهبها الاوحد وإذا بالواقع الممارس يكشف لهذا الشعب حقيقة صادمة متجسدة بإقطاعية كبيرة مملوكة لشخص وعائلته وعشيرته واصهاره واتباعه واصدقائه وكل من سبَّح وحمد ولي نعمته وفضله عليه .
نعم فبعيد قرابة اعوام ثلاثة على رئاسة الخلف هادي مازال الرئيس السلف صالح حاضرا بقوة في مشهد ما بعد الثورة على نظامه . حاضر بعبثه وبخطبه وببرقياته وتهانيه وبطوابير المهنئين وبوسائل اعلامه وبرئاسته للمؤتمر وبشراكته وبرموز نظامه .
رحل من قصر الرئاسة ليستقر في دكان التنظيم ومن نشرة اخبار الرابعة في قناة اليمن الى نشرة الثالثة والنصف في قناة اليمن اليوم . لكأن الرئيس الاسبق حالة استثناء لا تفضي الى رحيل نهائي كذاك الذي استحقه الرؤساء مبارك وزين العابدين ومعمر القذافي !.
عزيزي المجاهد ابراهيم رئيس تحرير صحيفة " اخبار اليوم " .. المحترم .
رحيل وزير الدفاع اللواء محمد ناصر لن يستلزمه ثورة او انتفاضة ، بل قرار رئاسي وستجد الوزير طائعا مغادرا وزارته الى منزله دونما عناء او مقاومة تستدعي تدخل ممثل الامين العام للأمم المتحدة جمال بنعمر لإنفاذ قرار الرئاسة مثلما سبق له التوسط حيال قرارات رئاسية ابى واستكبر وماطل وقاوم من هم ادنى وأقل رتبة ووظيفة واهمية من الوزير ناصر .
فعلى فرضية مساوئه وتبديده لمليارات الريالات فإن رحيله او محاسبته لا يكون بنشر صورته والاساءة والتشهير بصاحبها وبتلك الطريقة المستفزة الفجة المسيئة للصحيفة ولكتابها ومسؤوليها قبل الوزير ووزارته .
اصدقك ان رحيل وزير ليس امرا عصيا وصعبا يضاهي رحيل اولئك القادة العسكريين والامنيين المقربين المحتميين بنفوذ الحاكم وبرموزه القبلية والتجارية والرسمية المستملكة لكثير من الادوات والامكانيات والقوة والسلطة . فعلى سوءة وفساد وعبث هؤلاء لم يرحل احدا منهم او يحاكم او يحاسب وإنما كان رحيلهم بمثابة ترقية لدرجة سفير او وزير أو ملحق او على الاقل مستشار في مجلس الشورى .
لا اعلم سببا مهنيا أو وظيفيا أو منطقيا يستدعي منا قبول واستساغة هكذا مطالبة مقتصرة على وزير بعينه ! دعني اقول ان شعار " أرحل " وعلى هذه الشاكلة المستفزة لم استطع تقبلها واحتمالها وفي بلاد اخفقت ثورتها ترحيل رأس النظام وعترته ورموزه وموالوه .
فكل هؤلاء نهبوا وقتلوا وافسدوا واثروا وطغوا وتجبروا ومازالوا والى يومنا هذا مستنزفين لمقدرات البلد مخربين لكل فرصة في التغيير والاستقرار معرقلين لمسيرته الانتقالية مخاتلين ورافضين لمسألة بناء الدولة الاتحادية الديمقراطية وووووالخ .
تصور يا صاحبي لو ان كل صحيفة اختارت وزيرا من هذا القبيل مطالبة برحيله ؟ يقينا الامر لا يطاق وسيكون مدخلا لفوضى . نعم رحيل الوزير كان سيكون أكثر جدوى ونفع لو ان في هذه البلاد دولة ، ولو ان فيها رئاسة ومؤسسة جيش وامن وحكومة ووزارة تزاول كامل سلطاتها وصلاحياتها .
ولو ان ثورة هذا الشعب قدر لها اجبار رأس النظام ورموزه وموالوه الذين هم من وجهة نظري اولى بالرحيل من وزير لم يكن يوما ، ولن يكون ابدا حائلا معرقلا مقوضا للدولة ومؤسساتها ووظيفتها وبنيويتها مهما بدت صورته مشوهة وسيئة للغاية او ان فعله لا يرتقي لمصاف ما يريده البعض منه .


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك