من نحن | اتصل بنا | السبت 13 سبتمبر 2025 12:11 صباحاً
منذ 6 ساعات و 17 دقيقه
أكد أعضاء مجلس الأمن الدولي، دعمهم القوي لسيادة دولة قطر وسلامة أراضيها، بموجب مبادئ ميثاق الأمم المتحدة، ولدورها الحيوي الذي تواصل القيام به في جهود الوساطة في المنطقة، إلى جانب مصر والولايات المتحدة الأمريكية.   وأعرب الأعضاء، في بيان صحفي صادر عن المجلس تزامناً مع
منذ 6 ساعات و 21 دقيقه
أدان مجلس الأمن الدولي بشدة احتجاز الحوثيين ما لا يقل عن 21 من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس/آب، بالإضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف بالقوة، والاستيلاء على ممتلكات الأمم المتحدة، في انتهاك للقانون الدولي. وشدد أعضاء مجلس الأمن في بيان على ضرورة ضمان
منذ 7 ساعات و 52 دقيقه
أعلن رئيس الهيئة العليا لحزب الإصلاح، محمد اليدومي، عن مبادرة سياسية جديدة تدعو إلى "ميثاق شرف وطني" بين القوى السياسية، يقضي بإدارة اليمن بعد إنهاء انقلاب الحوثيين بالشراكة والتوافق لسنوات محددة، حتى يستعيد الوطن عافيته وتتم تهيئة البلاد لإجراء انتخابات عامة.   وجاءت
منذ 8 ساعات و 8 دقائق
  تلقَّى التجمع اليمني للإصلاح سلسلة من برقيات التهاني بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين لتأسيس الحزب، من مختلف الأحزاب السياسية الوطنية، التي أشادت بدوره البارز في الحياة السياسية اليمنية والمواقف الثابتة التي اتخذها خلال مسيرة نضاله.   وأكدت الأحزاب في برقياتها على
منذ 8 ساعات و 13 دقيقه
  أعلنت وزارة التجارة والصناعة عزمها شطب وإلغاء آلاف العلامات والوكالات التجارية غير المستوفية للإجراءات القانونية أو غير المجددة، مؤكدة منح أصحابها مهلة ثلاثين يوماً لتصحيح أوضاعهم قبل اتخاذ إجراءات الإلغاء النهائي.     وحسب وكالة "سبأ" فقد أوضح وكيل الوزارة لقطاع
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
السبت 27 سبتمبر 2014 01:32 صباحاً

ومازالت الثورات مستمرة

محمدعلي محسن
شبابنا هم عنوان ثوراتنا العربية، هم الجذوة، وهم الحلم، وهم الأمل، كما وهم أيضا الجيل اليائس المحبط من أشياخنا الذين ركبوا ثوراتهم، ومن سرقتها، ومن ثم ها هم يعقروها في زمنهم المنحط القذر.
 الناظر الآن في واقع هذه الثورات وفي إفرازاتها وبعيد قرابة أربعة أعوام على إسقاط أول طاغية عربي سيجدها ثورات غريبة تشبه لحد ما هجينا من الكائنات الغريبة المخلوقة من تزاوج شاذ ومنحرف كذاك الحاصل بين خيول البراري وحميرها. 
أحدق مليا بوجوه من ثاروا في الأمس القريب، أحاول أن أرى وجها ثوريا يماثل أولئك الثائرين على الأنظمة القمعية الفاسدة فلا أعثر سوى على وجوه سادت وهرمت وشاخت وتحولت ولدرجة أنها لا تشبه أوجه أصحابها.
الثورات- التي تعجز عن استكمال هدفها- هي ثورات ناقصة خطرة على المجتمعات، فمثلما قيل إن الثوار الذين لا يستطيعون إتمام ثوراتهم إلى منتهاها إنما هم يحفرون قبورهم بأيديهم. 
فالثورات عادة وغالبا ما يكون مستهلها فكرة نقية نابضة بالحيوية والمثالية والتضحية، لكنها- وبمضي الوقت- تصير مروعة صادمة ملتهمة لأجمل وأنبل ما فيها من طُهر وعفوية وصدق وحلم.
القوى القديمة الجديدة تستميت ثائرة ومحاربة ولكن في معركتها الثأرية الانتقامية التي لا صلة لها البتة بثورة الشباب ولا بمعركتهم التي غايتها وطن وشعب ودولة وكرامة وحرية ورفاهية وعدل وأمان.
ليست اليمن استثناء فما حدث وسيحدث يؤكد حقيقة أن هذه الثورات مستمرة ودائبة ما بقيت أهدافها وقيمها بعيدة المنال.. وإذا كانت ثورات الشباب قد أخفقت بحيث أنها لم تستطع تحقيق غايتها بفعل ثوري يؤسس لنقطة فاصلة ما بين عهدين أحدهما مضى وآخر بدأ لتوه؛ فماذا تعني الثورات؟ وماذا ننتظر غير استمرار وديمومة هذه الثورات؟ 
نعم كان لزاما على شباب العصر الراهن أن يثوروا كيما يستعيدوا أوطانهم الخاملة العطبة الواهنة بحيث يؤول زمام قرارها وإدارتها واقتصادها وإرادتها إلى مسارها الصحيح. 
نعم.. البيئة متوافرة خصبة لثورات لا تنتهي، من يظن أن هذه الثورات ستهمد وتزول على المدى القريب ودونما تؤصل لعهد جديد ومغاير تماما عما ساد وصار من الماضي فذاك هو الوهم بعينه، فمن فشل الثورة اليمنية ولد التوافق السياسي الذي كان لإخفاقه خلال الأعوام الثلاثة فاتحة لثورة شعبية. 
هذه الثورة ليست ثورة الحوثي وجماعة أنصار الله أو أنها ثورة النظام القديم الثائر بقوة وصلف لاسترداد سلطة الزعيم إذا لم نقل للانتقام من خصومه؛ بل هي ثورة توافرت لها عوامل وظروف ثورية مكنتها من بسط نفوذها وسيطرتها وفرض وجودها. 
فما من حركة أو ثورة أو انتفاضة بمقدورها النجاح ولمجرد حصولها على دعم رئيس مخلوع أو دولة أجنبية؟ المال والسلاح والقناة الفضائية ربما عدها البعض أدوات حاسمة، لكنها تبقى فاقدة الأهمية لولا أن المجتمع جاهز ومهيأ وحاضن وأيضا متحمس وفاعل في أية ثورة وحركة وانتفاضة. 
ختاما.. الثورات مستمرة والحوثي وجماعته وثورته قد يكونوا مقدمة إيجابية لمرحلة سياسية مختلفة قولاً وفعلاً وقد يكونوا بداية لنهاية مأساوية وكارثية لا نتمناها مطلقا. 
نعم؛ فربما أفلحوا في اجتياح صنعاء عسكريا، لكنهم- وهذا هو المهم- باتوا في موقع من ثاروا عليهم وينبغي لهم إثبات أنهم الأفضل والأجدر من أسلافهم وإلَّا فالثورة بانتظارهم.

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
اتبعنا على فيسبوك