من نحن | اتصل بنا | الخميس 13 نوفمبر 2025 10:43 صباحاً
منذ يوم و 11 ساعه و 34 دقيقه
أعلنت الولايات المتحدة فرض عقوبات على أفراد وكيانات في عدة دول، بسبب دعمهم لإنتاج الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة الإيرانية وقالت وزارة الخزانة الأمريكية في بيان إن العقوبات تستهدف مجموعة من 32 فردًا وكيانًا في كل من إيران، والإمارات، وتركيا، والصين، وهونغ كونغ،
منذ يوم و 11 ساعه و 36 دقيقه
أكد وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، أن اليمن يواجه أزمات مركبة ومتداخلة تشمل الصراع المستمر، وتغير المناخ، والنزوح الجماعي، وتزايد تدفقات المهاجرين الأفارقة. وقال بحيبح في كلمة مرئية خلال قمة المناخ المنعقدة في البرازيل، إن التغيرات المناخية تشكل تهديدًا
منذ 3 ايام و 7 ساعات و 47 دقيقه
شهدت مدينة المكلا، اليوم، إشهار منصة فكرية وسياسية جديدة حملت اسم "منتدى مستقبل حضرموت"، تضم نخبة من الأكاديميين والمفكرين والسياسيين من أبناء حضرموت في الداخل والمهجر، تهدف إلى بلورة رؤية استراتيجية لمستقبل المحافظة في مختلف المجالات.ويضم المنتدى في عضويته شخصيات بارزة
منذ 4 ايام و 3 ساعات و 38 دقيقه
  اقيم اليوم في مدينة الحوطة بمحافظة لحج فعالية البازار التسويقي للمستفيدات من برنامج التمكين المهني لتحسين سبل العيش الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، والمنفذ من قبل إئتلاف الخير.    وأشاد مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بمحافظة لحج صائب
منذ 4 ايام و 21 ساعه و 52 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
السبت 20 ديسمبر 2014 08:53 مساءً

جمعة (الهباب)

محمد عبدالله الموس

كعادتنا الأسبوعية، ذهبنا يوم الجمعة قبل الأخيرة من العام 2014م، التي صادفت يوم 19/12/2014م، إلى مصلى ساحة الاعتصام بخورمكسر لأداء صلاة الجمعة ولتوديع والصلاة على الجثمان الطاهر للشهيد د زين محسن آخر شهيد جنوبي سقط في ساحة الشرف، ميدان النضال السلمي، ونتمنى أن يكون آخر شهداءنا، بعد ان كنا يوم الثلاثاء الماضي في نفس الساحة في وداع الشهيد المهندس خالد الجنيدي الذي اغتيل بدم بارد برصاص (القتل المركزي).

كان خطيب هذه الجمعة الأخ محمد الهباب وقد تاه في خطبته بين الوعظ الديني والخطاب السياسي فلم يوفق لا في هذه ولا في تلك، تحدث فيها عن التصالح والتسامح ثم اتبع ذلك بسيل من التهم والتشكيك بصورة تخلو من تصالح وتسامح، في حين يفترض به، من على منبر خطبة جمعة أن يكون داعيا إلى الألفة والوحدة دون تحيز أو استعداء.

ردد في خطبته جملة (الاحتلال الزيدي) أكثر من مرة وهاجم فيها اللقاءات الجنوبية الهادفة إلى وحدة الصف الجنوبي وتحيز بشكل ممجوج لا يخلو من ضغينة تفقد أي خطيب هيبته ووقاره.

(يا جماعة الخير)... يبدو أن الخطاب السياسي الجنوبي أصبح يفتقد إلى الاحترافية والاتزان في كثير من الحالات فصار كل من صعد على منصة خطابة عبر عن وجهة نظره وجماعته فقط ونسي أن الجنوب قضية وطنية تهم كل جنوبي وأننا نخاطب العالم لا نخاطب أو نهاجم بعضنا.

نحن بصدد تحرير وطن وبناء دولة تقبلنا بكل توجهاتنا السياسية ليعبر كل منا عن وجهة نظره، أيا كانت، وصراعنا مع احتلال لا تعنينا ملته بقدر ما يعنينا تحرير وطننا وهذا المحتل فيه الزيدي والسني فيما الجنوب سني بالمطلق والخلافات بين المذاهب لها رجالها ولها مجال آخر غير التحرير والاستقلال.

أما موضوع الحوار الجنوبي الهادف إلى وحدة الصف فهو ضرورة ترقى إلى مصاف (نكون أو لا نكون) فنحن جزء من هذا العالم متشابك المصالح وهذا العالم ينشد الاطمئنان إلى مصير الجنوب بعد استقلاله، ليس حبا في سواد عيوننا ولكن حرصا على مصالحه كما نحرص نحن على مصالحنا، ولا نملك تطمينا للعالم إلا بمشروع سياسي نجمع عليه، يفهمنا العلم من خلاله، وقيادة توافقيه تطمئنه إلى إن الجنوب لن يذهب إلى صراع من أي نوع، وذلك لن يتحقق إلا من خلال مؤتمر جنوبي عام.

يا عزيزي (الهباب) من حقك ان تعبر عن وجهة نظرك كيفما شئت، لكن ليس من على منبر خطبة جمعة حيث ينتظر كل الطيف الجنوبي خطيبا يؤلف بين القلوب لا يشرذمها، ومن حقك أن تغني لمن أردت باللحن الذي يعجبك لكن ليس من حقك ان تستغل حضور الناس لأداء فرض ولتوديع شهيد لتغني لزيد وعبيد، ومع احترامنا لشخوص من وزعت عليهم نياشينك فان خطاب كهذا لا يفهمه العالم كما لم نفهمه نحن.

نتمنى على أحبائنا في الهيئة الشرعية الجنوبية أن يعلموا أن الجنوب تحت المجهر ولا نريد لتضحيات شهداءنا أن تذهب هدرا بفعل خطاب (مرجوج) يدمر ما يصنعه الشهداء بدمائهم وما يقدمه أبناءنا من تضحيات في فعالياتهم اليومية أو في ميادين الكرامة في ساحتي عدن والمكلا أو ما تبذل من جهود لوحدة الصف الجنوبي، كما يفعل بعض (الكتبة)، فنحن ننتظر من شباب الهيئة الشرعية صناعة ألفة لا تمزيق.

تحية إجلال لشهدائنا المهندس خالد الجنيدي ود زين محسن ولمن سبقهم في موكب الخالدين من شهداء الجنوب الأبرار ووفقنا الله الى ما فيه خير وطننا وأهلنا في الجنوب ونستغفر الله عن أي زلل في القول والعمل، والسلام ختام.

عـــــــدن 20/12/2014م

المصدر: عدن الغد


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك