من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 15 يوليو 2025 11:38 صباحاً
منذ 7 ساعات و 9 دقائق
أعلن البنك اليمنى للإنشاء والتعمير، الإثنين، نقل مقره الرئيسي من صنعاء إلى العاصمة المؤقتة عدن، جنوب اليمن. وقالت إدارة البنك في تعميم داخلي لموظفي البنك، إنها نقلت المقر الرئيسي والإدارة العامة للبنك إلى مدينة عدن، ابتداء من اليوم الإثنين، بهدف تجنيب البنك أي عقوبات
منذ 7 ساعات و 14 دقيقه
أعلن الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، اعتراض طائرة مسيّرة أُطلقت من اليمن في سماء منطقة إيلات. وقال جيش الاحتلال في بيان "تم اعتراض الطائرة في حين إنه لم يتم تفعيل صفارات الإنذار,   ومنذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، تشن إسرائيل إبادة جماعية بغزة تشمل القتل والتجويع والتدمير
منذ 19 ساعه و 40 دقيقه
أشاد معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري بالنجاحات التنموية والخدمات المجتمعية المتميزة التي تقدمها تعاونية لبعوس الاستهلاكية بمحافظة لحج، مشيداً بدورها الريادي في مواجهة التحديات والصعوبات التي اعترضت مسيرتها خلال السنوات الماضية. جاء ذلك
منذ 19 ساعه و 50 دقيقه
استقبل معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم في مكتبه بالعاصمة عدن، الدكتورة سحر حجازي، المديرة الجديدة لمكتب منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) في العاصمة عدن. وفي مستهل اللقاء، رحّب الوزير الزعوري بالدكتورة حجازي، متمنياً لها
منذ يوم و 4 ساعات و 42 دقيقه
قالت أسرة الشيخ صالح حنتوس، إن جماعة الحوثي اختطفت 12 من أقارب الشيخ بينهم خمسة أطفال بعد جريمة تصفيتها للشيخ ودفنه سراً في مديرية السلفية بمحافظة ريمة. وطالبت أسرة حنتوس -في بيان لها- إن جماعة الحوثي بالإفراج الفوري عنهم، محملة الجماعة مسؤولية سلامتهم وحياتهم.   وذكرت أن
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الأربعاء 03 أكتوبر 2012 02:09 مساءً

المنطق الأعرج لـ (عبيد التمييز والاحتكار)

رشاد الشرعبي

لم يكن يوم 26 سبتمبر لهذا العام بالنسبة لي مجرد يوم ذكرى وفرح لمناسبة عظيمة في تاريخنا اليمني المعاصر, بل كان مناسبة انتظرتها على أحر من الجمر للإطلاع على إعلام من يتهمون بالسعي والرغبة لاستعادة حكم الإمامة والتبعية لإيران السياسية وليس الشيعية, حيث المذهب الشيعي محل احترام وتقدير لديّ وآخرين.

بحثت عن ثورة سبتمبر بين ثنايا برامج قناة المسيرة الحوثية ولم أجد لها حضوراً حتى في شريطها الاخباري أسفل الشاشة, كانت القناة مشغولة بالافتراءات والأكاذيب والتحريض ضد قوى في الثورة الشبابية السلمية (فبراير 2011) التي اعتبرها كثيرون امتداداً طبيعياً لثورتي سبتمبر وأكتوبر المجيدتين.

بل المفاجأة التي صفعني بها أحدهم, كانت بأن أحد المشائخ (التعزيين للأسف) اتصل به محرر فضائية أخرى, هو أحد ملاكها ظاهرياً, يطلب منه تصريحاً ولو كان مقتضباً بمناسبة اليوبيل الذهبي لثورة سبتمبر, فإذا بهذا الذي تشدق طويلاً باسمها وأهدافها الستة, يرفض الإدلاء بأي تصريح حولها, وكان مهتماً بتغطية ـ«إنقاذ الثورة» التي لاندري إن كان يقصد ثورة الخميني أم الثورة المضادة؟.

ومنتصف الأسبوع الجاري, لفت انتباهي تعليق نشره موقع محسوب على الثوار المزيفين حاملي لواء احتكار العلم والحكم تحت ذريعة الحق الإلهي الممنوح لسلالة الرسول الكريم محمد صلى الله عليه وسلم والذي أرسله الله رحمةً للعالمين كلهم حتى قيام الساعة ليتحرروا من عبادة العباد – حتى لو كانوا من سلالته- إلى عبادة رب العباد سبحانه وتعالى عما يفترون.

 حيث قال موقع “أنصار الله” الإلكتروني إن الرئيس عبد ربه منصور هادي خضع “لعملية هيكلة « في الولايات المتحدة الامريكية خلال زيارته الأخيرة, وبرروا موقفهم ذلك أنه » من غير المعقول أن تكون الصناعة الأمريكية في تقنيتها قد فاقت صنع الله وإبداعه الذي أتقن صنع كل شيء” في تفسير خبيث لحديثه تجاوز التمرد على شرعيته الشعبية إلى تحريض شعبه عليه وتفسير كلامه بما يتفق ومحاولتهم البائسة لاسترداد ما ذهب من حكم احتكروه لسلالة طالها التمييز ليختصروه بالبطنين ثم أسرتين ومن نطاق جغرافي بعينه.

وتفسيرهم الخبيث هذا لحديث الرئيس هادي المتخم افتراءً واعتسافاً للحقيقة، لايختلف عما يفسرونه من أحاديث نبوية ثبت صحتها أو لم يثبت, وما افتروه من رؤى وفتاوى وتقاليد تتناقض تماماً مع جوهر الإسلام وسيرة نبيه الكريم.

أعرف كثيرين ينتمون للسلالة الهاشمية ومنهم أساتذة لي وأصدقاء وأحباب وتربطني صلة قرابة بآخرين, بل إني أقف عاجزاً أمام هامات منهم وقيادات نظفوا عقولهم وحياتهم وأسرهم وممارساتهم وسلوكياتهم وحياتهم اليومية والعملية والاجتماعية من هذا الادعاء الزائف والتمييز بين الناس لأعراقهم.

 وتأسرني أخلاق وتواضع ونبل الأستاذين الفاضلين زيد الشامي وعباس النهاري ،وهما قياديان في حزب الإصلاح وأعرفهما جيداً بما يتميزان به من علم وأخلاق وصدق وبساطة ومواقف وسلوكيات تؤكد براءتهما ومئات الآلاف من إخواننا الهاشميين مما يدعيه هؤلاء اللاهثون وراء السلطة والوجاهة والتمييز والاستعلاء والانتقاص والإذلال للآخرين.

وأقف بكل احترام وتقدير أمام تواضع وصدق وبساطة وثقافة القيادي الاشتراكي يحيى الشامي الذي ظل لسنوات يسبقنا جميعاً الى محاكمات للصحفيين والنشطاء بالوقفات الاحتجاجية والاعتصامات ولا يميز بين شخص وآخر انتهكت حريته وحقوقه أياً كان انتماؤه السياسي والحزبي والمناطقي وحتى الاسري.

  ليس هناك مساحة لاستعراض ميزات الكثير من الإخوة الهاشميين والمتميزين بأخلاقهم وعلمهم ومواقفهم وليس أنسابهم وأعراقهم, فيما نجد على النقيض منهم آخرين هاشميين وغير هاشميين يتعاملون مع الناس والقضايا والحقوق والحريات من منظور مصالحهم الشخصية والأسرية.

والشيخ التعزي إياه, ينطلق من ذات الاتجاه, فقد تاهت عنه (بوصلة) الاستدلال على طريق الصواب والنهج الصحيح الذي فيه الخير لشعبه ووطنه وأمته بعيداً عن المصلحة الشخصية ونزوات العناد والمكابرة و(دولاز) أنا ومن بعدي الطوفان.

يتوجب أن نصطف مع القضايا والمبادىء وليس الأشخاص والمصالح الضيقة, وأينما وجدنا تلك القضايا والمبادىء وخاصة الحقوق والحرية والديمقراطية نناضل لأجلها ولو تواجهنا مع من كنا حلفاء لهم ووقفنا في طابور واحد مع خصوم الأمس.

ومن هذا المنطلق, فأنا أقف في صف الثورة السورية ضد نظام الديكتاتور بشار الأسد, مثلما أرفض انتهاك الحريات في البحرين .

وحينما رفضنا ما تعرض له الزميل محمد المقالح وقبله الصديق العزيز عبدالكريم الخيواني من ظلم وانتهاكات, رفضناها ليس حباً فيهما وكرهاً للرئيس السابق وأقاربه وموظفي نظامه ، ولكن رفضاً للقمع والاستبداد ، وكنا نتمنى من الخيواني والمقالح وغيرهما أن يصطفوا معنا في مواجهة ما يتعرض له المشتبه بانتمائهم للقاعدة أو حتى الزميل عبدالإله شائع.

لا يمكن لنا ولهم وللجميع أن نتعامل مع هذه القضايا من منظور ضيق تحكمه المصلحة والسلالة والمذهب والطائفة والحزب, ولا يحق لنا جميعاً تجزئة منظومة الحقوق والحريات والديمقراطية والاعتراف والنضال لأجل ما نريد والقفز على ما لانريد.

الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك