من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 10 سبتمبر 2025 09:39 مساءً
منذ 6 ساعات و 18 دقيقه
التقت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، برئاسة القاضي أحمد سعيد المفلحي، بفخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، حيث سلّمته نسخة من التقرير السنوي الثالث عشر للجنة.وأشاد فخامة الرئيس خلال اللقاء بالجهود الكبيرة التي
منذ يومان و 7 ساعات و 18 دقيقه
عقدت اللجنة الاستشارية للحماية الاجتماعية اجتماعها الثلاثين بالعاصمة عدن، صباح اليوم تحت شعار "نحو تحقيق حماية اجتماعية مستدامة" برئاسة معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل رئيس اللجنة. وأكد الوزير الزعوري خلال الاجتماع على سرعة إستكمال جميع
منذ يومان و 7 ساعات و 30 دقيقه
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم في مكتبه بالعاصمة عدن، رئيس بعثة منظمة "إنترسوس" الجديد إلى اليمن السيد إنكاس تشاو. وفي مستهل اللقاء، رحّب الوزير الزعوري برئيس البعثة، مؤكداً استعداد الوزارة لتقديم كافة أوجه الدعم
منذ 3 ايام و 5 ساعات و 21 دقيقه
شهدت العاصمة عدن صباح اليوم حفل إشهار الجمعية التعاونية العامة لتنمية البن والجمعية التعاونية العامة لتنمية العسل، وذلك برعاية معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، ومعالي اللواء سالم عبدالله السقطري وزير الزراعة والري والثروة السمكية، وبحضور
منذ 6 ايام و 7 ساعات و 33 دقيقه
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء و428 للبيع، واعتماده رسميا في جميع التعاملات، خطوة مهمة، لكنها تضع الحكومة امام اختبار مباشر. هل تستطيع حماية المواطنين واقتصادهم، أم ستفشل امام مافيا المال والسوق
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
السبت 07 مارس 2015 08:01 صباحاً

احراج إيراني للحوثيين

عبدالعزيز ظافر معياد

مثل اعلان ايران في الخامس من مارس الجاري تحرير الملحق الاداري بسفارتها بصنعاء نور أحمد نكبخت المختطف منذ يوليو 2013 احراجاً لحلفائهم الحوثيين “انصار الله” لعدة اسباب ابرزها :
1- يمثل كشف وزارة الأمن الإيرانية من ان قوة أمنية خاصة هي من قامت بعملية تحرير الديبلوماسي المختطف ومن دون أي وساطات تأكيدا على انها عملية عسكرية بحته جرت على الأراضي اليمنية ولم تتم عبر ابرام صفقة او دفع فدية،وكانت أحادية الجانب وتمت بعيدا عن اعين وعلم المخابرات اليمنية وعن الحوثيين انفسهم.
2-الاعلان عن العملية جاء من قبل وزارة الامن الإيرانية وعبر وكالة فارس الرسمية وهو بمثابة إقرار إيراني رسمي بانتهاك السيادة اليمنية ،وهى مسألة شديدة الحساسية لدى اليمنيين وانصار الله على وجه الخصوص خاصة مع استخدام هؤلاء لهذه القضية للنيل من خصومهم السياسيين باتهامهم المتكرر بالتفريط بسيادة البلاد او التنديد بانتهاك الأمريكيين ودول أخرى لها .
3- جاء الموقف الإيراني اكثر فجاجة من الموقف السعودي في الإعلان عن انتهاك السيادة اليمنية ،فبيان الداخلية السعودية بشأن عملية تحرير نائب القنصل كشف عن جهود بذلتها رئاسة الاستخبارات العامة السعودية مايرجح فرضية ابرام صفقة ودفع فدية وعبر وسيط يمني بعكس ايران التي اكدت الطابع العسكري –المخابراتي لعمليتها على الأراضي اليمنية.
4-العملية جاءت بعد أيام من تدشين شركة الطيران الإيرانية، رحلاتها إلى اليمن مايعزز من الشكوك في ان تسيير تلك الرحلات بتلك الكثافة يتجاوز مسألة نقل الركاب وتعزيز العلاقات وتقديم المعونات والمساعدات الى نقل الأسلحة وتعزيز نشاط وتحرك المخابرات الإيرانية والأجهزة الأخرى في بلادنا.
- عدم الإشارة الإيرانية لأي دور للحوثيين في العملية اوللمخابرات والأجهزة الأمنية اليمنية التي يشرفون على ادارتها تثير التساؤلات حول الأسباب الحقيقية لعدم اشراك الحوثيين في العملية او على الأقل عدم مجاملة الإيرانيين لهم وتجنب احراجهم بالصورة التي حدثت في اعلانهم السابق عن العملية،وهذه نقطة غامضة وغير مفهومة وربما يكون هناك ما وراء الاكمة وربما يكون لذلك علاقة بتباين وجهات نظر الرئيس الإيراني وقيادة الحرس الثوري في سياسة الحوثيين الحالية من يدري !!.
-كان لافتا تفاوت الرواية الإيرانية لعملية تحرير الديبلوماسي مع نفي مصدر مسؤول بوزارة الداخلية اليمنية تنفيذ أي عملية أمنية على الأراضي اليمنية وحديثه عن عملية مقايضة تم بموجبها الإفراج عن الدبلوماسي الإيراني مقابل الأفراج عن عناصر إرهابية تم ضبطها في دولة اخرى _ربما سوريا او العراق-ومع ذلك فقد تجنبت الرواية الإيرانية والنفي اليمني تقديم معلومات رئيسية عن العملية كالمنطقة التي كان محتجزا فيها او الجهة الخاطفة وغير ذلك .
-وبصورة مقاربة كان بيان الداخلية السعودية قد تجنب أيضا الإشارة الى أي دور لهادي في العملية او الإشادة بتعاونه فيها باعتباره حليف في امس الحاجة لمثل هكذا مواقف، ما يوحي بوجود نوع من التعالي في تعامل الدولتين مع الحليف اليمني ،وهو ما يفسر تجنب هادي وانصار الله ابداء أي موقف معلن من العمليتين حتى الان .
-يوحي توقيت العملية التي جاءت بعد أيام من تحرير نائب القنصل السعودي وكأن البلدين في خضم مارثون سباق يتنافسان فيه على النفوذ والسيطرة على اليمن ،ويبدو ان ايران ارادت من طريقة الإعلان عن تحرير ديبلوماسيها (عملية معقدة وتمت بأساليب جديدة )ارسال رسالة ضمنية للسعودية تخبرها فيها بعلو كعبها في اليمن وتحول الاخيرة الى ساحة رئيسية لها ولنشاط مخابراتها المتطور.
-بعكس خمس تسجيلات مصورة بثها تنظيم القاعدة لنائب القنصل السعودي واستغلاله للخالدي للضغط واحراج السعودية لم يظهر الديبلوماسي الإيراني نيكبخت في أي تسجيل مصور رغم اختطافه منذ يوليو 2013 ولم تعلن أية جهة مسؤوليتها عن الواقعة حتى اليوم ما يرجح براءة القاعدة من العملية ويضفي مزيدا من الغموض حول الجهة الخاطفة والهدف منها.
-تهريب هادي وتحرير الديبلوماسيين السعودي والايراني وقبل ذلك عمليات الانزال الامريكية في شبوة وحضرموت والاعتراف العماني بلعب دور مساعد في تأمين عملية مغادرة السفير الأمريكي صنعاء كلها ادلة ملموسة على:
-تحول اليمن الى ساحة نشطة لعمل أجهزة المخابرات الإقليمية والدولية .
-تعمد تلك الأجهزة انتهاك السيادة اليمنية بصورة علنية وتجاهل التنسيق مع المخابرات اليمنية والعمل بشكل منفرد ،ما يعني اقتناع تلك الدول بانهيار النظام والدولة اليمنية عموما والتعامل مع اليمن كدولة تحت الوصاية ومنقوصة السيادة .

صحافة نت


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
اتبعنا على فيسبوك