من نحن | اتصل بنا | الاثنين 13 أكتوبر 2025 07:29 مساءً
منذ 18 ساعه و 41 دقيقه
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي، سيادة الرئيس الدكتور عبدالله العليمي، اليوم الاثنين، سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن، عبده شريف، لبحث العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، واستعراض مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية.وخلال اللقاء، أشاد الدكتور العليمي بالمواقف
منذ 19 ساعه و 5 دقائق
التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، اليوم الاثنين، سفير اليابان لدى اليمن، يويئتشي ناكاشيما.واستمع الدكتور العليمي خلال اللقاء إلى نتائج زيارة السفير الياباني إلى العاصمة المؤقتة عدن، واستعراض الجهود التي تبذلها الحكومة اليمنية في معالجة الوضع
منذ يوم و 14 ساعه و 25 دقيقه
أصدر أبناء وبنات المرحوم الحاج أحمد عبد الله سعيد الشيباني بيانًا جديدًا هو الثاني من نوعه، أكدوا فيه رفضهم واستنكارهم لما وصفوه بـ"التجاوزات والمغالطات" التي يرتكبها شقيقهم عبد الكريم أحمد عبد الله الشيباني، مؤكدين أن صبرهم قد نفد وأن ما يجري لم يعد خلافًا عائليًا بل
منذ يومان و 21 ساعه و 6 دقائق
قال الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي إن ‏ المجلس عمل خلال الفترة الماضية بدأب كبير لمواجهة التحديات المختلفة التي تمر بها البلاد.وأشار عبدالله العليمي إلى أن اجتماع المجلس اليوم الجمعة برئاسة فخامة رئيس المجلس د. رشاد العليمي جاء في إطار تواصل
منذ 4 ايام و 30 دقيقه
حذّرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) من تزايد حوادث التشويش الإلكتروني التي تستهدف أنظمة الملاحة في مناطق متفرقة من البحر الأحمر والخليج العربي.   وقالت الهيئة، في بيانٍ لها إن الاضطرابات طالت أنظمة تحديد المواقع العالمي (GNSS) ونظام التعريف الآلي للسفن
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الثلاثاء 07 أبريل 2015 05:34 مساءً

عاصفة الحزم وسياسة التنفيذ ..

عمر جمعان باتيس

تفاجئت كما تفاجئ كل اليمنيون بل والعالم كله بعمليات عاصفة الحزم التي اطلقتها طائرات التحالف بقيادة الشقيقة المملكة العربية السعودية .
كثرت التساؤلات حول توقيتها ورأى بعضهم انها تأخرت نوعا ما بينما رأى الكثيرون انها اتت في وقتها ' ولوكانت تأخرت لساعات لكان الحوثي مسيطرعلى عدن وباب المندب .

مخابرات دول كبرى استغربت كيف ان عملية بهذه الدقه والقوة لم تعلم او حتى تتنبأ بها مايثير التساؤل هنا ان الاهداف التي حددت وقصفت بعنايه يؤكد ان العمليه خطط لها من شهور ويمكن ان يكون في عهد الملك الراحل عبدالله بن عبدالعزيز وهذا يدحض فرضية ان العملية تم الاعداد لها في يوم وليله.
دعوني ارجع بكم الى الورى قليلا فالمطلعون على سياسة اليمن في السعودية مجمعون ان السعودية كانت تحكم اليمن بسياسة التمريض (عدم الموت وفي المقابل عدم الوقوف على رجليك) طبعا عبر حليفهم المدلل المخلوع عفاش فكانت اذا وصل اليمن الى الهاوية جمعت له التبرعات بالمليارات بحيث انها لا تؤدي الى نهوضه لانه كمايشاع نهوض اليمن بداية سقوط المملكة وان كنت اتحفظ على هكذا خرافات فسبب نهوض المملكه هم اهل اليمن ونهوض اليمن سيكون رافدا قويا للملكه وبعد ان قررت السعوديه التخلص من طفلها المدلل المخلوع بعد انكاره جميلهم والتحالف مع اعدائهم انطلقت عاصفة الحزم التي استبشر وفرح بها كل العرب والمسلمون طبعا وقبل كل هؤلاء اليمنيون ومن خلال مرور اكثر من اسبوع على هذه العملية يبدو انها تحت اطار نفس السياسه (سياسة التمريض) هدف عمليات التحالف الاول كما يقول هي حماية عدن والجنوب لكن الواقع يؤكد غير ذلك فقوة ودقة القصف في صنعاء وصعده بينما المعارك وذروتها في عدن وابين والضالع وشبوه معسكر ضبعان ظل يقصف ويرسل الامدادات لايام ولم تتدخل عاصفة الحزم الا في اليوم الرابع.

اللجان الشعبيه تستغيث وشباب عدن لايوجد معهم سلاح ومع ذلك لم يرسل لهم السلاح الابعد عشرة ايام وهي عبارة عن عدة قطع من السلاح والذخيرة التي لاتسمن ولاتغني من جوع بل تعد بالاصابع وفي العرف العسكري لايمكن ان يكون مثل هذا الامداد لتغيير الوقائع على الارض .  بيحان منطقه صحراوية مفتوحة قبائلها يواجهون اعتى كتائب الحرس الجمهوري وتأتيهم الامدادات من مارب والجوف وضربات التحالف تخطئ الهدف وتصيب الهدف الخطأ هذا يؤكد لنا ان عاصفة الحزم وان كان هدفها الفعلي والذي لانختلف عليه تدمير عفاش وحليفه الحوثي الا انها في المقابل لاتريد ان تكون هناك قوة على الارض قد تشكل لهم مشكلة في المستقبل فهم يسعون الى تكافؤ القوى على الارض لينهك الجميع ومن ثم تنقض على الحوثي ويعاد تشكيل قوة اليمن لضمان بقائه تحت السيطره .  قد اكون اخطأت في تحليلي للواقع ولكن هذا ما لاحظته من خلال الكر والفر في جميع الجبهات وتناقض الاخبار في ساعات قليلة من خلال انتصار الاطراف المتصارعه .

ما عُرف عن المخلوع هو اتقان سياسة تحييد الخصوم بحيث ينقض على خصومه واحد تلو الاخر في ظل تحييد حتى يقضي عليهم جميعا يبدو ان هذه السياسة ايضا صدرت للمخلوع من حلفاء الماضي اعداء اقصد هنا بالجاره المملكة العربية السعودية فنحن نرى وفي عاصفة الحزم ان السعودية بدأت بتحييد الجبهات وان كانت جبهة مأرب وشبوه قد التحمت قبل ايام قليلة من عمليات العاصفة ولكن ماحصل بالأمس واليوم في بيحان يثير التساؤل من جبهة مأرب مما يدور في بيحان والمعروف ان الدور سيكون عليهم هل للشقيقه دور في هذا ؟؟ !!

في الحقيقة مااردت ان أصل اليه .. عاصفة الحزم قضت على اقوى الاسلحة اليمنية الا وهو سلاح الجو دمرته في غضون ساعات خشية ان تقصفها .. ولكن لماذا لاتريد ان تحسم الامر بالكامل وتنقذ المدنيين والقبائل من قوات الجيش المتحوثة التي حكمت على اهلنا في الجنوب بالابادة ..

السعودية لديها القدرة بان تحسم الامر خاصة ومعها قوات التحالف .. لكن الامر هنا يثير الشكوك .. لماذا لاتريد ان تحسم الأمر ام انها تريد ان ترهق القوى كلها على حساب الدماء والانفس التي تزهق كل ثانية لاجل اغراض سياسية تخدمها ام ماذا.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك