من نحن | اتصل بنا | الأحد 04 مايو 2025 08:23 مساءً
منذ 5 ساعات و 21 دقيقه
أدى سالم بن بريك، الأحد، اليمين الدستورية، أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، بمناسبة تعيينه رئيسا لمجلس الوزراء. وذكرت وكالة سبأ الحكومية، أن بن بريك أدى اليمين الدستورية أمام الرئيس العليمي، رئيسا للحكومة اليمنية، خلفا لسلفه أحمد عوض بن مبارك.   وشدد رئيس
منذ 5 ساعات و 33 دقيقه
هدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بالرد على جماعة الحوثي بعد تصعيدها العسكري ضد إسرائيل واستهدافها مؤخرا مطار بن غوريون.   وقال نتنياهو في كلمة له تعليقا على قصف الحوثيين مطار بن غوريون، "سنتحرك ضد الحوثيين كما فعلنا سابقا".   وأضاف: "العمل ضد الحوثيين ليس
منذ 18 ساعه و 13 دقيقه
  بارك الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، للاستاذ سالم صالح بن بريك بمناسبة تعيينه رئيسا للحكومة خلفا للاستاذ احمد عوض بن مبارك.   وقال الدكتور عبدالله العليمي في تغريدة له على منصة (اكس)، يترجل فارس ويخلفه فارس، ليواصل مسيرة خدمة الوطن واستعادة
منذ يوم و 4 ساعات و 13 دقيقه
صدر اليوم السبت، قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، رقم (156) لسنة 2025، قضى بتعيين سالم صالح سالم بن بريك رئيساً لمجلس الوزراء، خلفاً للدكتور معين عبدالملك. وبحسب القرار الذي صدر استناداً إلى الدستور اليمني، وقانون مجلس الوزراء، والمبادرة الخليجية
منذ يوم و 4 ساعات و 58 دقيقه
في زحمة أخبار الموت التي يصنعها الصحفيون، ويتسيّدون أبطالها، وبين مشاهد الرعب والدمار والإلغاء في العالم، وقّع الصحفي السوري آلجي حسين، المقيم في دولة الإمارات العربية المتحدة، كتابه الأول "ألغام غرفة الأخبار"، مستعرضاً هواجس محرر أخبار يقيّم خطورة زر نشر الأخبار على أنه
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الثلاثاء 13 نوفمبر 2012 03:06 مساءً

صور (دعارة) الديجيتال في اليمن

عبدالإله تقي

ترددت كثيراً في الكتابة في هذا الموضوع الحساس والمخجل قلقاً من إثارة مواضيع قد تثير ردود أفعال اتهامية سياسية غير مطلوبة تجنبنا إصلاحها بصدق، ثم خوفاً من ذنب إرشاد بعض ضعاف النفوس عن وسائل تسهّل لهم ويستمتعون عبرها بأمور لا أخلاقية فاسدة، لكني حزمت أمري بعد طول انتظار يائس وطويل لصلاح الأمر وبنية الإصلاح لا غير من أجل تنبيه ولاة الأمر ذوي العلاقة إلى ضرورة وضع حد لدعارة (الديجيتال) التي بدأت تزداد وتيرتها وآفاق حريتها، في الوقت الذي نسأل الله فيه اللطف والستر وأن يخفف غضبه وعذابه الدنيوي قبل الأخروي عن سوء نياتنا السياسية التي قتلت الفقير وشردت العزيز وقسمت البلاد.


لن أتحدث عن وقائع الدعارة الفردية ذات الطبيعة المعروفة للجميع أو عن القنوات التلفزيونية الأجنبية التي لم نعد نعبأ بخطورتها على أطفالنا وأنفسنا، لكننا بصدد التطرق لوسيلتين من أوسع وسائل الاتصال العامة انتشاراً محلياً والمملوكة في كل بيت والمتاحة لكل الأعمار داخل اليمن خصوصاً.. جميع شركات الاتصال وأولها الحكومية يمن موبايل وإذاعة يمن إف إم الجديدة التي بدأت البث من موقع عسكري قبل حوالي عام.


القضية الأولى ان شركات الاتصال اليمنية ومنها يمن موبايل تتنافس على الحصول على أموال العملاء بأي وسيلة كانت ولو كانت عبر (القوادة) وبأموال المساهمين وهم الحكومة والأفراد. فالشركات لا تزال عاجزة عن ضبط خدمة الدردشة (الشات) الصادرة من ارقام خدمة خاصة مثل الرقم (5555) لدي، حيث تصل إلى داخل بيوت ملايين اليمنيين رجالا ونساء ويافعين وبشكل شبه يومي كثيرٌ من رسائل الشات مجهولة المصدر (بأسماء مستعارة) المسيئة للأخلاق وتحمل ألفاظاً بااااالغة السوء دينياً وأخلاقيا وتقليدياً، وتسهّل تماماً الاتصال المحرم بين طرفين لا يمانع فيه الكثيرين من المرسلين أن ممارسة رذيلة اللواط!! (القوادة) بين المرسل وأي مستقبل يرغب بالعلاقة المحرمة.... كما تقدم بعض الشركات أيضاً تسهيلات غير مباشرة لمثل تلك الممارسات عبر تقديم باقات تخفيض أسعار المكالمات بسعر التراب من بعد منتصف الليل وحتى الفجر!! والجميع يعرف من يستخدم مثل هذه المكالمات شبه المجانية.. الوزارة والمؤسسة مسؤولتان قانونياً وأخلاقيا لوقف هذه القوادة.... البعض يقول أن الشركة تحظر النصوص الاباحية جميعها، لكن المرسل يتلاعب ويمكن أن يرسلها بحروف مفردة أو وضع ايحاءات وسياقات مباشرة ومفهومة للطفل. يقول آخر أن خدمات الدردشة متاحة للمشتركين في الخدمة فلماذا تشترك فيها!! لكني يحق لي أن أشترك فيها وأهل بيتي لاستخدامها في أمور مباحة طالما كانت الخدمة متوفرة رسمياً ولم يعلن انها للأمور اللا أخلاقية، ولو لم أشترك فيها فهي تظل أيضاً تسهّل القوادة بين الراغبين في الاتصال المحرم، وهذا أمر غير أخلاقي وغير شرعي ويجب درء المفاسد ولو نتج عنها درء مصالح غير ضرورية. وكخلاصة لهذه القضية، فلا يحق قانوناً لأي شركة أن تسهل ايصال رسائل أو مكالمات من مجهول إلى تلفوني الخاص وبدون أن تتم موافقتي على استقبالها من عدمه فذلك ينتهك الخصوصية الفردية ويعمل على تدمير أسر وشباب دون أن يكون لك أي قدرة على الموافقة أو الرفض.


القضية الثانية، تتعلق ببرامج إذاعية شديدة الميوعة وخادشة للحياء العام تمارسها قناة يمن إف إم في صنعاء وقريباً في أغلب المدن الرئيسية. هذه القناة التي نشأت بدون ترخيص حسب قانون الصحافة، تشغل كوادر لبنانية تعاقدت معها عبر قناة LBC اللبنانية، وتبث برامج خادشة للحياء العام وغالباً تكون برامجها ناطقة باللهجة اللبنانية، وتخللها الكثير من المواقف الإيحائية المبتذلة على الهواء مباشرة. التزمت هذه الإذاعة الخط الخادش والمتعارض مع قيم وأخلاقيات المجتمع اليمني وعاداته النبيلة عبر بعض البرامج والمواضيع وعبر الحوار التي تبثها وتتناولها. وأشتكى الكثير من المستمعين من انتشار المعاكسات على الهواء مباشرة منذ أول برنامج حواري ليلي يقدمه مذيع لبناني باسم «ماجد يزبك».. ويسمح البرنامج ببث عبارات تنم عن مغازلات ومعاكسات عفوية صريحة تقع بين فتيات يمنيات والمذيع أو بين مذيعة عراقية تتقن اللهجة اللبنانية وبين شباب يتصلون بالبرنامج بالتلفون. كانت هذه باكورة البرامج أما الآن فقد تعددت مثل تلك البرامج وتعدد المؤدون والأساليب.. ففي خلال ربع ساع من استماعي لها اليوم، كان عنوان البرنامج (بنات أونلاين) تقدمه مذيعتان يمنيتان (مائعتا الألفاظ) تتعمدان الخلط خلال التقديم بين اللهجة اليمنية واللغة الانجليزية وتتداخل بينهما عبارات الميوعة والشتم بينهما فيمكنك أن تسمع عبارات (يا كلبة) أو (يا حيوانة). اليوم كان عنوان الحلقة (الصداقة بين الرجل والمرأة) الذي تخللته عبارات التشجيع على الاتصال الشبابي العاطفي بين الرجل والمرأة خارج الإطار الشرعي. ثم بدأ البرنامج ببث رسائل تزعم أنها من المستمعين وهي تمتلئ بعبارات تبادل الحب الملتهب والجارح للحياء بين المرسل وأسماء صريحة للمعنيات بها قد تسبب لهن هذه الرسائل مشاكل عائلية كبيرة قد تصل نتيجتها إلى مالا يحمد عقباه كما قد تكون المشاركات كيدية لصنع المشاكل للطرف الآخر. وعند اعتراض أحد المشاركين بأن ذلك خارج إطار الذوق العام والجارح للمشاعر والتقاليد اليمنية المحافظة، تناوبت المذيعتان الرد الوقح معه بأن «هذا هو تغيير للحياة وأسلوب عيشها. فكل شيء حولنا يتغير وديننا يتغير». قالاها بهذه الصراحة والمباشرة.


لقد وضعت عنواناً مستفزاً للمقال من أجل استثارة غيرة النشطاء والمسؤولين الغيورين على سمعة هذا البلد وأخلاق هذا الشعب ليس إلا. فإن صمت أحدنا ولو بالكلمة إزاء ما يحدث وما يتزايد من وقاحة وانتهاك لحرمات الناس، فلن يجد الله بداً من إنزال جام غضبه على شعب لا يأمر بالمعروف وينهى عن المنكر، خصوصاً أن القضيتان لا تخفى على ملايين من الناس الذين لم يجدوا وسائل للتعبير عن امتعاضهم ورفضهم لما يحدث. أرجو عدم تسييس مشاركتي وتضامن جميع الأطياف اليمنية ووسائلها الاعلامية حولها من أجل ضمان الحصول على منع حقيقي وعملي لما يحدث، وألا نستحي من نشر أفكار هذا المقال على أوسع نطاق حتى يعلم جميع المسؤولين عن هذه المعاصي الكبيرة أن الجميع لم يعد يصمت عن التعدي على أخلاقيات الناس وخصوصياتهم، قبل ان يقول أحدنا أننا نستحق من الله ما يحدث لنا من مآس.

الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك