من نحن | اتصل بنا | الخميس 08 مايو 2025 09:38 مساءً
منذ 23 ساعه و 42 دقيقه
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط الضوء على أحد أخطر الأمراض الوراثية المزمنة التي تصيب الأطفال منذ ولادتهم وتلازمهم مدى الحياة، متسببةً في معاناة يومية لهم ولأسرهم على الصعيدين الصحي
منذ يومان و 13 ساعه و 55 دقيقه
  دشن معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني الدكتور خالد الوصابي التطبيق المهني للدورات التدريبية للشباب ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش بمحافظة حضرموت الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة وتنفيذ ائتلاف الخير للإغاثة
منذ 3 ايام و 55 دقيقه
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي، وفي سبتمبر  1963م     لتلحق بالملايا وصباح (بورنيو الشمالية)  وسراوق، في اتحاد الاندماجي، بعد استفتاء عام لشعب سنغافورة. ثم تم طرد سنغافورة من الاتحاد
منذ 3 ايام و ساعه و 40 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن الحرب التي تشنها ميليشيات الحوثي الإرهابية تسببت في انهيار العملة الوطنية وتراجع قوتها الشرائية، مما أدى إلى تدهور اقتصادي انعكس سلبًا على حياة المواطنين، وتسبب في شبه انعدام للخدمات الأساسية، لا
منذ 3 ايام و ساعه و 58 دقيقه
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم في مكتبه بالعاصمة عدن، بالمحامية نيران سوقي، رئيسة هيئة الإغاثة والأعمال الإنسانية بالمجلس الانتقالي. وجرى خلال اللقاء مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بالعمل الإنساني، ونشاط المنظمات
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الثلاثاء 29 سبتمبر 2015 09:18 مساءً

حسابات الرئيس هادي الخاطئة .. !!

عباس الضالعي

لا شك ان اعتماد التحالف العربي على اعتماد سياسة هادي بتقدير الاوضاع الداخلية وتصنيفها وتقديمها للتحالف للتعاطي معها والتعامل معها كأهداف عسكرية وسياسية تعد من الاخطاء التي قد تلحق الخسارة بقوات التحالف من الناحية العسكرية .
الرئيس هادي له حساباته الخاصة والضيقة في تقدير الاوضاع ، ولو كان غير ذلك فإن الوضع في اليمن لم يصل الى هذا المستوى من التدهور والاحتراب وعلو شأن المليشيات التي ترعرت ونمت بفضل سوء تقديراته وقراءته الخاطئة للاوضاع والاحداث .
هادي ليس شخصية قيادية جاذبة ، والمرحلة الحالية التي تشهدها اليمن تحتاج الى قيادة تعمل على توحيد الصفوف وازالة نقاط الخلاف وتذويبها من اجل مواجهة العدو الذي يهدد امن المنطقة المتمثل بالوجود الايراني الذي نجح بالسيطرة على اليمن في ظل قيادة هادي .
ربما ان بعض دول الخليج وجدت في هادي ضالتها المفقودة وان وجودة يعتبر ملائما لتوجه بعض دول الخليج التي تنطلق من العداء للاسلاميين في اليمن والمنطقة ، هادي ليس عدوا للاسلاميين بل اصبح من خلال ادائه في الفترة السابقة عدوا للتيار الوطني ككل .
اليمن بحاجة لجهود كبيرة من اجل استعادة السلطة من سيطرة المليشيا الموالية لايران ، وهذه الجهود يجب ان تكون لجميع التيارات مساهمة في معركة استعادة الدولة التي لم تنال الاهتمام اللازم من الرئيس هادي الذي كل همه هو اطالة امد الصراع وتنويع وسائله والانتقال من صراع الى اخر .
عقدة الخوف من الاسلاميين بالنسبة للخليج هي عقدة لا يمكن حلها بسهولة نتيجة للعوامل المؤثرة على العلاقة بين سلطات بعض الدول الخليجية والتيار الاسلامي الذي يتوهمون بأنه العدو الاول لهم ، هذا شأنهم وليس لنا دخل به .
مايهمنا في اليمن هو التخلص من المليشيا التي بسطت سيطرتها على الدولة ومؤسساتها وبتأييد من هادي ، وهذا يضع الجميع امام مسؤلية الانتباه من وجود الشك حول جدية هذا الرجل " هادي " الذي كان له الفضل بتسليم الدولة لهذه المليشيا تحت ذرائع واهية عنوانها البارز الخطر من الاسلاميين .
هناك حقيقة يجب ان لا تتجاهلها دول التحالف وهي لايمكن لمن سلم الدولة وتواطئ مع المليشيا ان يكون هو من يحاربها ويتولى قيادة المرحلة لاستعادة الدولة من هذه المليشيا ، وعلى دول التحالف ان تعرف – وهي تعرف – ان هادي سلم الدولة اليمنية للمليشيا وهو في قمة زخم الدعم الداخلي لقيادته ، فكيف سيستعيدها وثقة الشعب ومكوناته بقيادته تجاوزت الحدود الدنيا ..
على قيادة التحالف العربي وخاصة المملكة العربية السعودية ان تراجع حساباتها مع هذا الرجل " هادي " وان تعمل على استحضار مكانة الرجل وقابليته عند الشعب اليمني ومكوناته كلها ، وعليها ان تستوعب مدى الرفض لهادي ، وان تضع هذه ضمن سياسة الحلول التي تحاول تنفيذها لاعادة اليمن الى وضعه الطبيعي .
هادي يسعى لاطالة الصراع في اليمن لان هذا بالنسبة له يعتبر فرصة تحقق له الربح والمنفعة لان اليمن بالنسبة له وقيادته للمرحلة هي فرصة لتحقيق المكاسب وان قيادته الحقيقة لا تتجاوز الاشراف على عدد من المواقع الاخبارية التي تجاوزت معسكرات الجيش بل تجاوزت عدد القيادات الموالية له .
قيادة هادي لم نلمسها كيمنيين الا من خلال الاشاعات التي يبدعها مطبخه الاعلامي للنيل من كل ماله علاقة بتحرير اليمن سيطرة المليشيا التي سلمها الدولة ومؤسساتها على طبق من ذهب ، وغير مواقع الاشاعة لم نجد منجزا حقيقا يذكر ..
على قيادة التحالف العربي الانتباه في الدخول في مستنقع الحرب الطويلة التي ستذهب بهم للتدخل الدولي وفقدانهم للتحكم والسيطرة على الوضع ، سياسة هادي تقود التحالف الى هذا المستنقع ان لم يتداركوا هذا مبكرا ..
مؤشرات الفشل لقيادة هادي باتت واضحة ولا تحتاج الى مزيد من التعريف والدليل هو تقديره الخاطئ بعدم تقديم الدعم للمقاومة في تعز والبيضاء ، التي كان يفترض بتحرير هاتين المحافظتين بعد تحرير الجنوب مباشرة ، لكن التقديرات الخاطئة لهادي التي اقنتع دول التحالف بها جعلت من هذه المحافظتين نقطة مدد لتهديد المحافظات التي تحررت سابقا .
اليوم الانباء تأتي من الميدات وتشير الى تحرك قوات المليشيا الحوثية والمخلوع نحو محافظة لحج وابين وعدن انطلاقا من تلك المحافظات التي رفض هادي بتحريرها من سيطرة مليشيا الحوثي .
بقاء تعز والبيضاء والحديدة دون تحرير هو خدمة يقدمها هادي لمليشيا الحوثي والمخلوع من اجل اطالة الصراع والعودة للجنوب مرة اخرى واغراق قوات التحالف في معارك تخبطية .
نبهنا بضرورة الاستعانة بالقيادات العسكرية التي لها خبرة طويلة بالميدان ولها خبرة ودراية كاملة بكيفية مواجهات مخططات المخلوع والحوثي ، وان استبعاد تلك القيادات هي خدمة يقدمها هادي والتحالف للمليشيا والمخلوع سواء بنية او بسوء نية .
الاستفادة من القيادات العسكرية والقبلية من قبل التحالف هو اختصار لزمن المعركة ، وهو عامل دعم معنوي وعملياتي للمقاتلين سواء من المقاومة او الجيش لان القيادة الحالية هي قيادة منفرة ووجودها يعزز من ضعف الصف المقاوم .
حين يتواجد اللواء الاحمر والقادة العسكريين الذين استبعدهم هادي خدمة لصالح مليشيا والمخلوع سيكون اجتثاث المليشيا وشيكا وستكون المعركة غير ..


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
اتبعنا على فيسبوك