من نحن | اتصل بنا | الاثنين 15 سبتمبر 2025 06:52 صباحاً
منذ 3 ايام و 13 ساعه و 8 دقائق
  اكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، دعم مجلس القيادة الرئاسي، لاستقلالية البنك المركزي ومساندة جهوده في تنفيذ السياسات النقدية.   واشاد عضو مجلس القيادة خلال لقائه، في العاصمة المؤقتة عدن، محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، بمستوى
منذ 3 ايام و 22 ساعه و 54 دقيقه
أشاد مدير عام شرطة محافظة لحج، "العميد ناصر الشوحطي"، بأدوار وجهود محور طور الباحة، في مواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية، وتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة. جاء ذلك خلال لقائه، في مقر إدارة الشرطة، بقائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن، أبوبكر
منذ 4 ايام و 13 ساعه و 7 دقائق
    قام الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بزيارات ميدانية، السبت، في العاصمة عدن.   وتفقد الدكتور عبدالله العليمي مؤسسات حكومية ومجمعات تسويقية تلمس خلالها أحوال المواطنين.   ومن بين تلك المؤسسات والاسواق،كلية الطب بجامعة عدن و مجمع عدن مول
منذ 4 ايام و 21 ساعه و 14 دقيقه
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب بالإخ.وان المسلمين، ويضيف للتوضيح الغير بريء أو ما يسمى بحزب الإصلاح. معا التشديد على كلمة الإصلاح وحركة شبه دائرية من كتفه الأيمن.الح..وثيين من بعده لا يمكن أن ينطقوا إسم
منذ 4 ايام و 21 ساعه و 36 دقيقه
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على ميليشيـ... ات الخـــ.. وثي. وعندما تأتي مثل هذه الدعوة من رئيس الحزب السياسي الأكبر في البلاد، الذي لم يبارح أفراده ميدان المعركة، القابضون على الزناد، رغم كل ما يحدث
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الأربعاء 28 نوفمبر 2012 02:35 مساءً

مصر.. وجع الثورة و(مشعبي النُخبة)

رشاد الشرعبي

منذ وصلت إلى القاهرة الأسبوع الماضي عزمت على أن أعيش جواً مختلفاً بعيداً عن السياسة وكدرها والنقاشات العقيمة والجدل اللامفيد, وأن أركز اهتمامي فيما وصلت لأجله من عمل يرتبط بمهنة الصحافة، وهو المؤتمر السنوي للصحافة الاستقصائية.
قررت أن أبتعد أكثر حتى عن أخبار وطني وأتناسى كل مافيه من آلام وآمال وأحزان وانفراجات ومنغصات, وقد تخلصت من خدمة أخبار الموبايل والتزمت بعدم تصفح المواقع الإخبارية الالكترونية، وأيضاً عدم الاطلاع على تعليقات المعلقين و(المشعبين) في الفيسبوك, والاكتفاء بتحميل صور الذكريات الخاصة بي والعديد من الأصدقاء.

لكن للأسف الشديد كل أحلامي ذهبت هباءً بالنسبة للشأن المصري, فأنت مضطر غصباً عنك للخوض في السياسة والحديث عما يدور في البلد, ولن يسمح لك سائق التاكسي بعدم مشاركته الهم وسيبرر تأخره في الوصول إلى مشوارك بالوقت المناسب بمظاهرات ميدان التحرير وتوترات شارع محمد محمود.

القليل منهم فقط, تجده في التاكسي وفي البوفيه والمطعم والكافتيريا والمحلات وغيره, يرى إلى الأمور من منظار حمدين صباحي وتهاني الجبالي وأحمد الزند ومحمد البرادعي والشباب المتوتر في التحرير ومحمد محمود أو على شاشات التلفزة وصفحات الصحف.
تخدعك الضوضاء وضجيج الإعلام وشتائم الصحافة المنفلتة وتعتقد أن مصر كلها انتفضت ضد الرئيس محمد مرسي.
غير أنك تجد أن ما في التحرير ومحمد محمود بضعة عشرات الآلاف من المصريين، فيما القاهرة وحدها يزيد سكانها عن 20 مليون نسمة ولا تجد سوى نخبة تضج وتنتقد وتشتم وتمارس التخوين والتكفير الليبرالي أو القومي وفلول تعمل بطريقة ذكية لتزيد صف الثورة انشقاقاً وتفتيتاً وتضاعف توتر منتسبيه لتحول المشهد الى فسطاطين, مع أو ضد.
أدهشنا المتجمعون في التحرير بخلافاتهم وتوزعهم إلى كتل وفرق وجماعات متنازعة بينها ويجمعها الحقد الشخصي للإخوان المسلمين ورئيسهم والرغبة في تصفية حسابات الانتخابات الرئاسية وحسابات قديمة وجديدة أو (الدولاز) أو (مشعبين) أو (مغرر) بهم, فيما عجزنا عن الوصول إلى محمد محمود لما يعانيه من توتر شديد وصل حد رفع لافتة (ممنوع دخول الاخوان) وكنا نخاف أن يطولنا توتر المتواجدين فيه رغم أن لاعلاقة لنا بالإخوان ومجرد ضيوف صامتين.
الرئيس مرسي والاخوان المسلمين فرداً فرداً كغيرهم من البشر ليسوا منزهين عن الخطأ وليسوا معصومين, وأثق بفرضية الكاتب القدير فهمي هويدي بأن قرارات الرئيس مرسي كانت (انقلاب على الانقلاب) الذي كان مخططاً له من قبل فلول النظام السابق في الجهاز القضائي ورجال أعمال وجرجروا إلى صفهم العديد من رموز الثورة وشبابها.
في التاكسي يحدثك الإنسان المصري عن محمد مرسي الرئيس الذي يريد إعادة محاكمة قتلة الثوار الذين قتلهم بعض ممن يقودون الحملة ضده حالياً, وفي الكافتيريا يتحدث آخر عن الرغبة في الأمن والاستقرار و«كفاية مظاهرات ودوشة عطلت مصالح الناس».
وفي (المول) كان أحدهم يتحدث عن البورصة ومليارات الجنيهات التي فقدتها مصر خلال أيام من النفخ في بوق الأزمة عبر الإعلام والصحافة, وآخر يشير إلى حاجة المصريين لمنح الرئيس المنتخب فرصة ليؤدي دوره ومحاسبته بعد ذلك على ما أخفق فيه.
انقسام حاد ومقلق على مستوى النخبة والإعلام يدق طبول الحرب، وصل حد إعلان توقع حرب شوارع في مانشيت عريض على صدر إحدى الصحف وحينما تقرأ مضامين الصحف لا تجد معايير مهنية ولا أخلاقاً صحفية ولا مسؤولية وطنية، الكل يشتم في بعضه على هيئة مقالات رأي وأخبار مفبركة ومختلقة أحياناً وملونة أحياناً أخرى.
والغالبية الكاسحة صامتة أو تتفرج أو تمسك على قلبها خوفاً على وطنها, فيما النخبة تتصارع بطريقة سيئة وتنقسم الى فسطاطين (مع أو ضد) وينتقل رموز الثورة إلى فسطاط الفلول في مواجهة شركاء الثورة.
هذه هي قذارة السياسة ودناءتها ولا تختلف عما هو في اليمن، حينما تسمع ثورياً يتحدث عن الرئيس السابق ونجله بترحيب وتفضيل نكايةً باللواء علي محسن وحميد الأحمر وحزب الإصلاح.
ساعة كتابة مقالي هذا وبشائر انفراج لأزمة البيان الدستوري وإقالة النائب العام السابق تلوح في الأفق بعد تفسير الرئاسة المصرية للبيان أنه يتعلق في القضايا السيادية فقط, فيما قبل ساعات قليلة كان الكثيرون ينصحوننا كيمنيين بعدم مغادرة السكن وعدم الاقتراب خاصة من التحرير ومحمد محمود.
لو انتكست ثورة مصر، فلن نجد عافية لثوراتنا المنتكسة أصلاً في اليمن وليبيا وتونس والمؤجلة في سوريا، ولذلك أيدينا على قلوبنا, فاللهم الطف بثورتك في مصر والطف بمصر وأهلها الطيبين لندخلها دوماً بسلامٍ آمنين ولا نمنع من أي بقعة فيها وخاصة التحرير وشارع محمد محمود.
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك