من نحن | اتصل بنا | الخميس 18 سبتمبر 2025 10:10 مساءً
منذ ساعه و 17 دقيقه
أدانت اللجنة الوطنية للمرأة والأمن والسلام بالعاصمة عدن، بأشد وأقسى العبارات الجريمة البشعة التي استهدفت حياة مديرة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز، القيادية افتهان المشهري، التي اغتالها مسلحون مجهولون صباح اليوم الخميس، بينما كانت تقود سيارتها في شارع سنان وسط
منذ 3 ايام و 16 ساعه و 35 دقيقه
  اكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، دعم مجلس القيادة الرئاسي، لاستقلالية البنك المركزي ومساندة جهوده في تنفيذ السياسات النقدية.   واشاد عضو مجلس القيادة خلال لقائه، في العاصمة المؤقتة عدن، محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، بمستوى
منذ 4 ايام و ساعتان و 21 دقيقه
أشاد مدير عام شرطة محافظة لحج، "العميد ناصر الشوحطي"، بأدوار وجهود محور طور الباحة، في مواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية، وتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة. جاء ذلك خلال لقائه، في مقر إدارة الشرطة، بقائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن، أبوبكر
منذ 4 ايام و 16 ساعه و 34 دقيقه
    قام الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بزيارات ميدانية، السبت، في العاصمة عدن.   وتفقد الدكتور عبدالله العليمي مؤسسات حكومية ومجمعات تسويقية تلمس خلالها أحوال المواطنين.   ومن بين تلك المؤسسات والاسواق،كلية الطب بجامعة عدن و مجمع عدن مول
منذ 5 ايام و 41 دقيقه
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب بالإخ.وان المسلمين، ويضيف للتوضيح الغير بريء أو ما يسمى بحزب الإصلاح. معا التشديد على كلمة الإصلاح وحركة شبه دائرية من كتفه الأيمن.الح..وثيين من بعده لا يمكن أن ينطقوا إسم
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
السبت 29 ديسمبر 2012 03:05 مساءً

هؤلاء قتلوا الردفاني في صنعاء.

مروان الغفوري

هناك حلف رباعي يعمل بمسودة مشتركة: الحركة الحوثية، إيران، فلول نظام صالح، جناح علي سالم البيض.

محمد علي أحمد في لقائه الأخير مع العربية تحدث عن جزء من الحلف: صالح، البيض، الحوثيين. قال إن إيران ترعى هذا الحلف. يرتبط كل طرف بالحلف بميكانيزم مختلف كلياً عن بقية الأطراف. لكن "قوى فاندرفالس" الفيزيائية التي تجمعهم على سطح واحد هي: العمل معاً على خلق أكبر فجوة ممكنة في اليمن. كل طرف لديه تصوره الخاص عن كيف يمكنه ملء هذه الفجوة.

في لقاء أجراه مراسل الإندبندنت مع قيادات حراكية في عدن، قبل خمسة أشهر، قالت القيادات الميدانية، المسمى جماجم ومجموعة أخرى التقاهم مراسل الصحيفة في غرفة صغيرة، إنهم سافروا إلى إيران عبر مطار صنعاء بتسهيلات مثيرة. قالوا: زرنا مؤسسات كثيرة لا نعرف بالضبط ماهيتها ولا طبيعة عملها.

في لقاء هاتفي لمراسل الصحيفة البريطانية مع ناشطة حراكية من عدن قالت الأخيرة إنها سافرت إلى طهران لكنها شعرت بالذل والعار هناك. بقية من التقتهم الاندبندنت قالوا إن الإيرانيين أبلغوهم في طهران إن مخازن السلاح والخطط والتمويل ستكون على مدار الوقت لدى الحوثيين. علق قائد ميداني حراكي: نحن نثور ضد الشمال، كيف يريدوننا أن نخضع للشمال مرة أخرى.

الأمر لا يحتاج لأبطال لفهمه. بيان الحوثيين الأخير من مشروع إعادة الهيكلة وإدانته الكاملة له، فضلا عن وصفه بأنه "مشروع أميركي للهيمنة على الجيش اليمني" يشرح معنى اغتيال شخصية عسكرية عملت في مشروع الهيكلة كالشهيد الردفاني. فضلاً عن أنها رسالة في التوقيت المناسب: لتوسيع الفجوة الزمنية بين القرار الرئاسي وبين تطبيقه، ونشر الذعر في قلوب العسكريين اليمنيين المتحمسين لتفعيله على الأرض.

بقية الحلف، مثل البيض وصالح، يهدفون إلى دفع الجنوبيين بعيداً عن الحوار الوطني. كما يخشى الحوثي من الهيكلة لأنها ستضعه في مواجهة كل الجيش اليمني، أي الإجماع الوطني بما يظهره كتمرد يواجه جيش الدولة وليس فرقة علي محسن، فإن البيض يرى في الحوار الجنوبي عملية مباشرة لعزلة عن المشهد الجنوبي وتصفير فرصة.

كان محمد علي أحمد قد أشار في لقائه بالعربية إلى ضرورة وجود دولة حازمة توقف كل العبث. وكان يقصد جماعة البيض، في المقام الأول. محمد علي أحمد هو، بالضرورة، مشروع اغتيال جديد وفقاً لأبجديات هذا التحالف. ما لم يأخذ الحيطة فإنه سيقتل. هذا أمر لا يحتاج لتنجيم. عملية اغتيال الردفاني تأتي في إطار توقعاتنا لردة فعل الحلف الرباعي على قرارات الهيكلة والعمليات الجارية لأجل الحوار الوطني.

إيران، بدورها، تخسر سوريا إلى غير رجعة. لقد أكدت لها روسيا هذا الأمر. القائد العسكري الإيراني المرموق قاسم سليماني حصل على فرصة أخيرة لتصفية الثورة السورية قبل ستة أشهر، كما نقلت وسائل إعلامية بريطانية، إلا أنه فشل تماماً. أصبح عليه أن يقدم هدية أخرى للحرس الثوري. فترتيبات الحرس تقتضي الزج بسليماني لرئاسة الجمهورية الإسلامية خلفاً لنجاد. يحتاج إلى نجاح مدوٍ، صنعاء هي اللعبة الأخيرة لهذا الجنرال المخيف. إيران تحتفظ بلبنان والعراق، وتريد أن تلعب على طريقة الكماشة بالنسبة للجزيرة العربية. اليمن هو أفضل الأماكن على الإطلاق. من يطلع على كتاب "القصة الداخلية للفوضى في العراق" الصادر قبل أشهر قليلة في أميركا سيكون بمقدوره تخيل حجم التدخلات التي خاضتها إيران في العراق للاستحواذ عليه. سيقرأ اعترافات لديفيد بتريوس: لقد هزمتنا إيران وأخرجتنا من العراق. سيقول بتريوس هذه الجملة عبر تنويعات كثيرة من التعابير الأمنية والدبلوماسية. السفير الأميركي في العراق تحدث لوسيلة إعلامية: بالنسبة لسليماني فإن الحرب الإيرانية العراقية لم تنته بعد، إنه يستكمل تلك الحرب حتى الساعة لتصفية العراق والاستحواذ عليه كلياً.

بطريقة رياضية سيكون بمقدور أي محلل عسكري أو سياسي مبتدئ تخيل إلى أي مدى يستطيع الجنرال قاسم سليماني، قائد جيش القدس في الحرس الثوري وهو جيش مهمته العمل في الدول التي تصنفها إيران بأنها تقع ضمن مجالها الحيوي، أن يتداخل مع المشهد اليمني.

أصبح واضحاً، بصورة لا تشويش فيها، أن اليمن تخوض حرباً باردة ودافئة مع إيران. لدى إيران أكثر من بروكسي في اليمن: علي سالم البيض، علي عبد الله صالح، عبد الملك الحوثي. لدى كل طرف من هذه الأطراف جيوش وأدوات وخطط. تختلف المشاريع النهائية لكن الوسيلة الآنية متفق عليها. أما رئيس الجمهورية فيخوض حرباً دون ـ كيشوتية ضد طواحين الهواء، ضد أمراء حرب وتجار خراب معروفين تماماً ومجهولين بصورة عجيبة.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك