من نحن | اتصل بنا | الخميس 13 نوفمبر 2025 10:43 صباحاً
منذ يوم و 9 ساعات و 47 دقيقه
أعلنت الولايات المتحدة فرض عقوبات على أفراد وكيانات في عدة دول، بسبب دعمهم لإنتاج الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة الإيرانية وقالت وزارة الخزانة الأمريكية في بيان إن العقوبات تستهدف مجموعة من 32 فردًا وكيانًا في كل من إيران، والإمارات، وتركيا، والصين، وهونغ كونغ،
منذ يوم و 9 ساعات و 49 دقيقه
أكد وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، أن اليمن يواجه أزمات مركبة ومتداخلة تشمل الصراع المستمر، وتغير المناخ، والنزوح الجماعي، وتزايد تدفقات المهاجرين الأفارقة. وقال بحيبح في كلمة مرئية خلال قمة المناخ المنعقدة في البرازيل، إن التغيرات المناخية تشكل تهديدًا
منذ 3 ايام و 6 ساعات
شهدت مدينة المكلا، اليوم، إشهار منصة فكرية وسياسية جديدة حملت اسم "منتدى مستقبل حضرموت"، تضم نخبة من الأكاديميين والمفكرين والسياسيين من أبناء حضرموت في الداخل والمهجر، تهدف إلى بلورة رؤية استراتيجية لمستقبل المحافظة في مختلف المجالات.ويضم المنتدى في عضويته شخصيات بارزة
منذ 4 ايام و ساعه و 51 دقيقه
  اقيم اليوم في مدينة الحوطة بمحافظة لحج فعالية البازار التسويقي للمستفيدات من برنامج التمكين المهني لتحسين سبل العيش الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، والمنفذ من قبل إئتلاف الخير.    وأشاد مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بمحافظة لحج صائب
منذ 4 ايام و 20 ساعه و 5 دقائق
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الجمعة 12 أغسطس 2016 02:06 صباحاً

يا عبدالملك الحوثي!

مروان الغفوري

يا عبد الملك الحوثي

لن يكون بمستطاعك أن تقاتل كل الناس في كل الأيام.

انهار أملك في أن تكون ملكاً على كل اليمن،

ثم انهار أملك في أن تصير ملكاً على الشمال،

ثم انهار أملك في تصبح ملكاً على نصف الشمال، بعد أن اقتسمه معك ذلك اللص الذي اقتلعت جيوشه عيني شقيقك، أعني ملك الثعابين الذي لو سنحت له الفرصة مرة أخرى لاقتلع كبدك.

 صرتَ كلمة ملعونة، تشبه تلك الكلمات القذرة مثل المافيا والهاكر والبورنو. وصار يكفي أن يقول المرء "عبد الملك الحوثي" في أي مكان، من سقطرى إلى أرحب حتى تُلحق بك كل اللعنات.

لو انهزمتَ مائة متر في اليوم لصارت هزيمتك قد بلغ قطرها مائة ألف متر في ثلاثة أعوام. في الأخير ستكون الخسارة من نصيبك، فلست أقوى من كل الظروف التي حولك.

سنعود إلى مدننا وقرانا، لا بد وأن نعود إلى أمهاتنا وودياننا. لن نمكث في الغربة حتى ترسل لنا سفاراتنا النعوش البلاستيكية. طريق العودة جعلته صعباً، واختياراتنا محدودة: أن نجعل ذلك الطريق سهلاً، وسنفعل. لو استطعنا أن نحشد عليك الدود والدلافين سنفعل. فنحن نريد أن نرجع إلى مدننا يا عبد الملك، ولسنا عبيداً ولن نورّث.

انظر إلى نفسك جيداً. ماذا جنيت من جريمتك وانقلابك على كل التفاهمات، على التواطؤات الاجتماعية والتوافقات السياسية؟ انظر ما الذي ألحقته بعشيرتك. حول كل مؤمن يقاتل إلى جوارك يوجد عشرة مقاتلون مأجورون. ما إن تخسر المؤمن حتى تخسر العشرة.

 

حنا بعل اعتقد مثلك أنه سيحاصر روما بجيش من المرتزقة. وما إن قرر الرومان فك الحصار عن مدينتهم حتى فر الجيش المأجور، حتى الفيلة.

أنت لم تتحرش باليمنيين وحسب، بل بالعرب قاطبة. واخترت، أول ما اخترت، أن تمنح عدوانك للأكثر قوة منهم، وكان ذلك من حسن طالع بلدتنا، أو الطالع الحسن الوحيد في السنين الأخيرة.

 انظر إلى نفسك يا عبد الملك، لا يشبه عنجهيتك الفارغة سوى سلفك القديم وهو يصيح: بخّ بخّ يا قريش، قاتلت من في السماء ومن في الأرض. كان جدك القرشي ذاك يفاخر بقريته التي انسحقت بين السماء والأرض. كما تفعل أنت، تماماً.

تخسر اليوم قرية، وغداً قريتين. ومطلع الأسبوع القادم ستكون قد خسرت عشرين قرية. هل أقول لك كم قرية ستخسر بعد مائة يوم؟ سيأتي اليوم الذي تُدخل فيه العملية الحسابية قرية "مران" ضمن أرقامها.

انظر إلى نفسك، أنت تعلم لماذا أقدمت على جريمتك: لتكون ملكاً على كل اليمن. لم تعد حتى ملكاً على ١٠٪. ولكنك تصر على الخسران المبين. تريد الخسارة كلها كما كنت تريد الغنيمة كلها. الصورة الدينية التي حشاها والدك في عقلك حولتك إلى بقرة ملغومة، وصارت الخيارات معها محدودة: أن يلقى بها في منحدر. وقبل ذلك لنتأكد أن لا أحداً بالقرب من جثتك.

 كل الحوارات معك انتهى مصيرها بالفشل. وبعد كل فشل يسأل اليمني نفسه: ولكن لا بد من العودة. سؤال العودة يصبح، للأسف، سؤالاً للسلاح أو للمعركة. عليك أن تواجه كل الناس ،إذن، في كل المنحدرات وفي كل مكان. اخترت طريقاً لا يمكنك المضي فيه لعشرات السنين، فحتى هوميروس أدركه النعاس، وحتى جنكيز خان سقط من على حصانه.

 

أتدري ما المفزع؟

 

ذلك عندما يضربك الانهيار التام من كل الجهات ويبدأ مقاتلوك بالركض، بما تيسر من المحمولات على الكتف. عند ذلك سيجدون الأرض كلها وقد صارت أعداء من صعدة إلى خولان، ومن كتاف إلى أرحب. ستحدث أشياء رهيبة عند ذلك، من ذلك النوع من الجريمة الذي يصنعه المقموعون بالقامع عندما تحين الفرصة.

وستكون نهاية مملكتك المؤقتة مثالاً يُضرب للأجيال.

ملحوظة:

 

هل تعرف ماذا يقصد ب: قفزة القطة الميتة؟

تذكرت هذا التعبير الأجنبي وأنا أرى مقاتليك يقتحمون حيفان في تعز ويفجرون المنازل، عارضين عن أنفسهم صورة الغزاة الجبابرة، وهم مرتزقة هاجموا قرى لا يوجد فيها سوى كبار السن وبعض الشبان والمرضى.

إنها قفزة القطة الميتة، تلك التي يلقى بها من سطح المنزل وعندما ترتطم بالأرض تقفز مرة أخرى إلى الهواء. من يبصرها من بعيد يعتقد أنها قطة قوية، وأنها متوحشة وتقفز.

 


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك