من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 06:39 صباحاً
منذ 16 دقيقه
كشفت وكالة بلومبيرغ، عن تأخر مد كابلات الإنترنت البحرية المتعددة التي كان من المقرر أن تمر عبر البحر الأحمر كما هو مخطط لها، جراء التوترات السياسية والتهديدات الأمنية المتزايدة في المنطقة. وتضمنت خطط شركة ميتا بلاتفورمز لعام 2020 لمشروع 2Africa، وهو نظام كابلات بحرية بطول 45 ألف
منذ 20 دقيقه
نجا قائد مقاومة الجوف الشيخ صالح الروساء، من محاولة اغتيال في محافظة حضرموت شرق اليمن. وقالت مصادر محلية إن قائد مقاومة الجوف الشيخ صالح الروساء، نجا من محاولة اغتيال استهدفته في وقت متأخر من مساء أمس الإثنين، بمدينة تريم بمحافظة حضرموت.   وأوضحت المصادر أن عبوة ناسفة
منذ 24 دقيقه
  شهدت المناطق والمحافظات المحررة خلال النصف الأول من نوفمبر الجاري 185 حادث سير أسفرت عن وفاة 37 شخصًا وإصابة 203 آخرين، بينهم 104 إصابات بليغة، فيما قُدّرت الخسائر المادية بنحو 811 مليون ريال.   وأوضحت الإحصائية المرورية أن الحوادث توزعت بين صدام مركبات ودهس وانقلاب، في وقت
منذ 28 دقيقه
  عاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي،  ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي، إلى العاصمة المؤقتة عدن، يرافقهما رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب.     وأشاد الرئيس بالتقدم الملموس في مسار الإصلاحات
منذ 30 دقيقه
  تمكنت الحملة الأمنية في مديرية المضاربة ورأس العارة بمحافظة لحج من ضبط قارب تهريب قبالة سواحل خور عميرة، كان يحمل كميات كبيرة من أقراص الكبتاجون المخدرة، والقبض على أربعة مهربين كانوا على متنه.     ونقلت وكالة "سبأ" عن مصدر أمني أن عملية الضبط تمت في عرض البحر عقب رصد
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الأحد 18 ديسمبر 2016 08:36 مساءً

حروب للعرض ..!

د. ياسين سعيد نعمان

كانت العبارة الوحيدة التي أطلقها قاتل النائبة العمالية في مجلس العموم البريطاني (جو كوكس ) في يونيه من هذا العام اثناء محاكمته مؤخراً : "الموت للخونة وتحيا بريطانيا" .. (Death to traitors, freedom for Britain)..كانت هذه النائبة تدافع عن حقوق الأقليات وتناصر قضايا الشعوب المضطهدة وتعمل من اجل السلام .

بعد ما يقارب السبعين سنة من الانتصار على النازية في تلك الحرب العالمية التي راح ضحيتها الملايين من البشر على طول الكرة الارضيّة وعرضها ، بدا فيها ان الانسانية قد حققت انتصارها النهائي والحاسم على كل ما يهدد السلام العالمي من نزعات ودعاوى التميز العرقي والعنصري التي كانت سبباً في اغراق الشعوب في حروب طاحنة وصراعات دموية داخل أنظمة اجتماعية وسياسية كانت في تاريخها منقسمة راسياً بحسب الدم والانتماء واللون والدين وافقياً بحسب ملكية الثروة ونظام التملك والريع الاقتصادي والذي يستتبع بالضرورة الانقسام الرأسي باعتباره النتيجة الطبيعية لسطوته .

لقد حملت هذه العبارة التي أطلقها القاتل تحذيراً هائلاً لحالة السلام التي اعادت تشكيل نسيج المجتمع البريطاني على ذلك النحو الذي جعلت منه لوحة رائعة معبرة عن عالم ما بعد الحروب ، الامر الذي استفز القاضي الذي كان ينظر في القضية وخاطبه قائلا : "هل تريدنا ان ننسى دماء ابائنا الذي رووا بدمائهم تربة هذا الارض في مواجهة النازية وهزيمتها ؟؟؟ " .. اما وزيرة الداخلية "امبر رود " فقد علقت قائلة " لا مكان لهذه المجموعة العنصرية في المجتمع البريطاني " .. كان موقفاً لاهم مؤسستين مسئولتين عن أمن واستقرار بريطانيا اعاد للروح التي أشعلها الخوف حالة من السكينة ، وان لم تكن السكينة كلها .

غير ان المتابع لما يجري في اوربا والعالم الجديد اليوم يجد ان هناك فجوات في النظم الاجتماعية أخذت تتشكل وتتسع ليتسلل منها الغبار الذي خلفته الأنظمة الانقسامية العنصرية القديمة بتراثها الايديولوجي المريع ، وتكمن الخطورة في ان الحامل السياسي لهذه الظاهرة يحقق مكاسب سياسية على الارض لأسباب يطول شرحها من بينها الهجرة .. الامر الذي قد يغير خارطة الأنظمة السياسية والاجتماعية في اهم البلدان وأكثرها تأثيرا على النظام العالمي.

حالة العجز ، أو لنقل التراخي ، التي نشاهدها ازاء ما يجري في العالم من كوارث وحروب وصراعات دموية ، هي تعبير عن حاجة نخب هذه البلدان الى مثل هذه النماذج للصراعات الدموية لتحذير شعوبها من الحروب بعد ان نشأ فيها جيل لا يعرف من الحروب الا ما يقرأه عنها في كتب التاريخ او ما يشاهده من مآسيها في بلداننا التي توظف فيها الحروب للعرض والتحذير .

هل سنظل نحترب لنحذر العالم من دمار الحروب ؟؟ ماذا نقول للذين كدسوا السلاح ليقمعوا به حرية اليمنيين وحقهم في اختيار الطريق الى مستقبلهم ؟؟ هل آن الاوان ان يدركوا الخطيئة التي ارتكبوها ليغرقوا البلد في هذ الحرب التي ليس لها معنى سوى انهم يضعون اليمن في واجهة (الفترينة) التي تعرض كوارث الحروب لتتجنبها شعوب اخرى.. اما عصبية التوريث والميراث والاقصاء التي تحرك هذه الحرب فأقول لهم انها لم يعد لها حظ في بلد قدم كل هذه التضحيات ، قديمها وجديدها، ليتجنب هذا الفخ اللعين.

كلمة اخيرة .. اقول بتعبير اقل تشاؤماً ( انني اخشى) ان البلدان التي تحترب لن تجد من يساعدها على إنهاء حروبها لأن هذه الحروب مطلوبة لتحذير الآخرين من مخاطر الحروب ، خاصة بعد ان بدأ التطرّف العنصري يخترق قشرة المجتمعات المستقرة بغبار التعصب العرقي والثقافي .


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
تقف الكلمات عاجزة والعبارات خجولة في تناول مآثر وقصة كفاح وصمود ونضالات البطل العملاق العميد ناجي بن ناجي 
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
اتبعنا على فيسبوك