من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 24 يونيو 2025 06:22 مساءً
منذ 22 ساعه و 40 دقيقه
اطّلع معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، صباح اليوم بمكتبه في العاصمة عدن، على أنشطة ومشاريع هيئة الخليج وعدن للتنمية والخدمات الإنسانية، وذلك خلال لقائه برئيس مجلس إدارة الهيئة الأستاذ فهد عبدالله البُرّي، والمدير التنفيذي الأستاذ سيف عقيل
منذ 22 ساعه و 57 دقيقه
أدان تكتل قبائل بكيل، أحد أبرز المكونات القبلية في اليمن، الهجوم الذي استهدف قاعدة العديد الجوية في دولة قطر، واصفًا إياه بـ"التطور الخطير والمرفوض"، لما يشكله من تهديد لأمن دولة شقيقة وانتهاك لسيادتها واستقرار المنطقة.وأعرب التكتل في بيان رسمي صادر عنه، عن وقوفه الكامل
منذ يوم و 38 دقيقه
أدان ملتقى مشائخ ووجهاء اليمن، في بيان رسمي صدر اليوم الاثنين، الهجوم العسكري الذي شنّته الجمهورية الإسلامية الإيرانية على قاعدة العديد الجوية في دولة قطر الشقيقة، واعتبره “اعتداءً صارخًا وغير مبرر على سيادة دولة قطر وتهديدًا لأمن واستقرار منطقة الخليج العربي”.وأكد
منذ يوم و 19 ساعه و 7 دقائق
    في مديرية ردفان بمحافظة لحج، تتجلى مأساة إنسانية صامتة تهدد حياة قرابة 30 ألف نسمة في جبل البكري. فمع تبدل أنماط الطقس وتأخر المواسم المطرية نتيجة لتغيرات المناخ القاسية، يجد الأهالي أنفسهم أمام واقع قاس من الجفاف القاتل وتكاليف مياه باهظة تثقل كاهلهم الذي أضناه
منذ يومان و 22 ساعه و 29 دقيقه
في إنجاز نوعي جديد، حصلت "التواصل للتنمية الإنسانية" على شهادة الالتزام المؤسسي – الفئة الذهبية، التي تصدرها مؤسسة مصر الخير من خلال المركز العربي لاستدامة العمل الأهلي، وذلك بعد اجتياز عملية تقييم مؤسسي صارمة وفق أعلى معايير الحوكمة والشفافية والجودة المؤسسية. ويُعد
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الأربعاء 07 فبراير 2018 09:58 مساءً

عناوين النصر!

أحمد عبدالملك المقرمي

عندما داهم المرض الخليفة الأموي سليمان بن عبدالملك فجأة، أراد أن يعهد بأمر الخلافة لأحد أبنائه، لكنهم كانوا ما يزالون دون السن التي تؤهلهم لذلك . فحاول إقناع نفسه أن واحدا منهم لابد أن يكون مناسبا لشغل منصب الخلافة ، فأمرهم أن يلبسوا ثياب الجند و يأتوا إليه، فلبسوها، و لما رآهم استصغرهم جميعا، فطلب منهم أن يذهبوا ويلبسوا ثياب القضاة، فلما رجعوا وجدهم صغارا أيضا، فطلب منهم أن يعودوا ليلبسوا ثياب رجال الدولة، فأظهرتهم أنهم صغار كذلك.

تحسر الخليفة أن أيا من أبنائه لا يمكن أن يكون مؤهلا لتولي الخلافة من بعده ، و أن كل محاولاته و حيله التي توسل بها ليقدم أحد أبنائه بأنه مؤهل و جدير بمنصب الخلافة لم تسعفه .

كان للخليفة مستشار أمين، و رجل دولة قوي - الرجاء بن حيوة - بقي يرقب تصرفات الخليفة، و رغباته التي تحركها أمانيه، فالتفت إلى الخليفة و راح يخاطب فيه ضميره، و يبين له خطورة المسؤولية التي تقع على عاتقه في هذا الظرف الذي يوشك فيه أن يودع الدنيا، و يزين له في أن يرشح القوي الأمين .. ثم أشار إليه بعمر بن عبدالعزيز . و كان أن أخذ الخليفة بهذا الرأي .

هناك استراتيجيات ، و هناك أمة و دولة، و الدول التي تحركها الرغبات و التكتيكات يكون ذلك سلبا على حساب الدول و الشعوب .

يومها كانت الدولة الأموية في عز قوتها ، و لو أن الرغبة التي أبداها و أرادها الخليفة سليمان بن عبدالملك فرض تمريرها في تنصيب أحد صغاره ؛ لعجل بسقوط الدولة ، و هو الأمر الذي أدرك الدولة فيما بعد على يد الخلفاء المتأخرين في الدولة الأموية ، و ذلك حين تقدمت الرغبة و العاطفة على المسؤولية و العقل .

الوصول إلى الهدف ، أو المحافظة على مكاسب، أو العمل لتحقيق نصر ؛ أكبر من أن تربط هذه الاستراتيجيات برغبات و عواطف، أو بجهات أو أفراد .

إن عقلية ( لولا نزل هذا القرآن على رجل من القريتين عظيم ) عقلية أنانية و سلبية ، فهي تعترف بعظمة الهدف ؛ و لكنها تريد لهذا الهدف أن يتحقق على يد جهة بذاتها أو أفراد بعينهم .

عناوين النصر، و تحقيق الأهداف مرتبطة بإرادة تصنعها الأرقام الصحيحة في الميدان ، في إطار المجتمعات و الشعوب، و لا تصنعها أرقام مصطنعة ، أو محاولات النفخ في الأصفار بمظنة تحويلها إلى أرقام صحيحة ، فليس وراء ذلك أي نفع أو فائدة غير مضاعفة الكلفة ، وتبديد الجهود، و إهدار الوقت.

هذا الأمر أدركه سليمان بن عبدالملك فغلب الانحياز إلى الهدف ومصلحة الأمة ، متنازلا عن عاطفته و رغباته.

عندما قدم القاضي عبدالرحمن الإرياني رئيس المجلس الجمهوري السابق استقالته كرئيس للمجلس و رفضت يومها الاستقالة بحجة أنه مايزال الرجل الذي تجمع عليه كل الأطراف، و ليس هناك من شخصية مهيئة للمنصب ! فكان رد القاضي الإرياني رحمه الله ردا مسؤولا، حيث قال : عيب أن يقال أن شعبا من عشرين مليونا لا يوجد فيه رجل جدير بالقيادة .

النصر عنوان، و الإرادة عنوان، و المقاومة عنوان ، والأرقام الصحيحة عنوان و الاستعصاء عنوان، و الإصرار على تحقيق الأهداف عنوان، و كلها عناوين لا تصنعها سيناريوهات مسرحية، و لا أبطال يتم تصنيعهم كالوجبات السريعة، و إنما يصنع النجاح إرادة مجتمعية ، و عمق شعبي ومواقف تمضي صامدة، و شعب يستعصي على الانكسار !


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك