من نحن | اتصل بنا | الخميس 20 نوفمبر 2025 12:00 مساءً
منذ يومان و 9 ساعات و 38 دقيقه
أعلن الكاتب والصحفي مصطفى حسان عن إصدار روايته "أبناء الرماد... رحلة اغتيال شعب" عن دار يسطرون للنشر والتوزيع، والتي من المقرر أن تكون ضمن إصدارات الدار المشاركة في معرض القاهرة الدولي للكتاب لعام 2026   تُعد الرواية، التي حظيت بإشادة نقدية قبل صدورها، إضافة نوعية للمكتبة
منذ 4 ايام و 3 ساعات و 28 دقيقه
يشهد العالم في الفترة من 18 إلى 24 نوفمبر من كل عام فعاليات الأسبوع العالمي لمقاومة مضادات الميكروبات وهي محطة سنوية مهمة لتعزيز الوعي بخطر المقاومة والحد من انتشارها باعتبارها أحد أكبر التحديات الصحية العالمية في القرن الحادي والعشرين. وتحدث مقاومة مضادات الميكروبات (AMR)
منذ 4 ايام و 14 ساعه و 58 دقيقه
كشفت وكالة بلومبيرغ، عن تأخر مد كابلات الإنترنت البحرية المتعددة التي كان من المقرر أن تمر عبر البحر الأحمر كما هو مخطط لها، جراء التوترات السياسية والتهديدات الأمنية المتزايدة في المنطقة. وتضمنت خطط شركة ميتا بلاتفورمز لعام 2020 لمشروع 2Africa، وهو نظام كابلات بحرية بطول 45 ألف
منذ 4 ايام و 15 ساعه و دقيقتان
نجا قائد مقاومة الجوف الشيخ صالح الروساء، من محاولة اغتيال في محافظة حضرموت شرق اليمن. وقالت مصادر محلية إن قائد مقاومة الجوف الشيخ صالح الروساء، نجا من محاولة اغتيال استهدفته في وقت متأخر من مساء أمس الإثنين، بمدينة تريم بمحافظة حضرموت.   وأوضحت المصادر أن عبوة ناسفة
منذ 4 ايام و 15 ساعه و 6 دقائق
  شهدت المناطق والمحافظات المحررة خلال النصف الأول من نوفمبر الجاري 185 حادث سير أسفرت عن وفاة 37 شخصًا وإصابة 203 آخرين، بينهم 104 إصابات بليغة، فيما قُدّرت الخسائر المادية بنحو 811 مليون ريال.   وأوضحت الإحصائية المرورية أن الحوادث توزعت بين صدام مركبات ودهس وانقلاب، في وقت
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الاثنين 08 أكتوبر 2018 09:58 مساءً

لكل وطني غيور

احمد ناصر حميدان

لكل وطني حر يريد ان يعيش بكرامة وعزة وشرف في وطنه وبين اهله وناسه , اليوم الفتنة تستفحل بين اوساطنا ,نخب وجماعات كانوا بسطاء أو قيادات أو مسئولين مكونات ومنظمات , وخير التحالف يتخلله شر مستطير , في تأجيج هذه الفتنة وتأليب الاطراف ضد بعضها ,ما يحدث اليوم في ابو ظبي او الرياض وايران, لن ينفع اذا اردنا وطن قوي ومؤثر ومعافاه وحر .

من تجاربنا المريرة ومعاناة سنوات من الصراعات , توصلنا لقناعة مفادها , اننا جميعا في هذا الوطن شركاء , في الارض والمصير , نعم نحن شركاء في هذا الوطن, ويجب أن نكون كذلك سواء في الحقوق أو الواجبات، ويجب ألا يتميز أحد منا على الآخر لأي سبب كان .

هذه الشراكة هي مسئولية دينية و وطنية واخلاقية , وجب فيها التضامن والتناصح والتوافق على وطن يستوعبنا , وجب التنازل من اجل الصالح العام والهم العام , لنعيش امة كسائر الامم , كلما تعصب طرف تزداد العصبية قوة وشراسة , وتتفجر الصراعات التي وقودها نحن وابنائنا .

ونحن في الظروف العصيبة , مهما كان للخارج مصالحه عامة , تتغلب فيه المصالح الضيقة , أطماعه ونوازعه , حينما يجد الوطن لقمة صائغة , ويجد من يركع ليدوس علية ليصل لشركائه في هذا الوطن , لتكن فتنه وامة مشتتة وجماعات متناحرة, تحالف عربي او افرنجي او قومي او عقائدي كلهم شياطين , لن ينفع , ولنا تجارب العراق وسوريا ولبنان وليبيا .

اخواني عزة الوطن وكرامته وسيادته في ابنائه , في هويته التي يتنازل اليوم الاغبياء عنها , في الارض والانسان

انطلاقا من المسؤولية الدينية والوطنية، ومن واجب التضامن والتناصح، وخاصة في هذه الظروف العصيبة، ولأن عزة الوطن وحماية وحدته مسؤولية مشتركة بين القيادة والشعب، فوجب علينا اليوم في هذا البلد ان نفوت الفرصة على الطامعين والعابثين بوطننا , ان لا نركع ليدوس علينا مثل هولا و يستهدفون شركائنا في الوطن , ويشتتون وحدتنا ويمزقون أوصالنا , ومن ثم يأتي الدور لنا .

لماذا لا نكون اقرب لهمومنا و وطننا وامتنا , وغيرتنا على الارض والعرض والسيادة والارادة , لنكن امة تغلبت على نقاط ضعفها لتنهض من جديد وتستطيع ان تتحرر من ماضيها واحقادها وضغائنها , ومستبديها والشياطين الذي يدسون السم فيها والفتن , لنحفظ و طننا من المغتصبين ومن يفكر في المساس في السيادة , وكونوا كرجال المهرة الذي يقدمون صورة حقيقية عن غيرت وشجاعة اليمني واصالته وشموخه .

كمواطن يمني جنوبي , اتهم التحالف في خلق فتنه في الجنوب , ليثير صراع وقتال لمزيد من ازهاق الارواح وهدر الدماء في ارضنا الطيبة , واتهم كل الحقراء الذين ينفذون اجنداتهم مهما كانت المبررات , ويساعدون التحالف خارج اطار الهدف الذي وجد من اجله , تحت وهم انه سينصبهم حكاما بقوة سلاحه ودباباته وطائراته , حقراء رواتبهم وصرفتهم بالعملة الصعبة من هذه الدول كان دولار او ريال سعودي اماراتي , وهم اليوم مجرد شقاه وادوات لتدمير البلد , وهم سبب رئيسي فيما نحن فيه, مع احترامنا للبعض الذين يرفضون ان يكونوا ادوات ,  مخطط خبيث يدمر الحياة والانسان واستمرار في الشرخ الاجتماعي والوطني , لانهاك الناس للاستسلام لأطماع هذه الدولة و مؤامراتها الخبيثة , انا كمواطن اليوم اشعر بخطر تواجد قوات التحالف التي تتجاوز حدود وجودها , في مناطق محرره او مناطق لا حرب فيها , لتنفذ اطماعها , في استقطاع اراضي ومنافذ وتنفيذ مشاريع تخصه لا تخص اليمن .

علينا ان نصحوا ونفيق لنستعيد كرامة وسيادة الوطن جنوبا وشمالا حيث لن ينفع الندم , ونوقف كل المشاريع الصغيرة حتى يستعيد الوطن سيادته وكرامته ويتعافى وترسخ الدولة كواقع والنظام والقانون على الارض , ونستطيع حينها حسم امورنا واختلافاتنا وخلافنا بطرق سلمية مكفولة دستوريا وتكفلها المواثيق الدولية في اطار حفظ السيادة والكرامة , والله على ما قول شهيد .


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
يشهد العالم في الفترة من 18 إلى 24 نوفمبر من كل عام فعاليات الأسبوع العالمي لمقاومة مضادات الميكروبات وهي محطة
تقف الكلمات عاجزة والعبارات خجولة في تناول مآثر وقصة كفاح وصمود ونضالات البطل العملاق العميد ناجي بن ناجي 
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
اتبعنا على فيسبوك