من نحن | اتصل بنا | السبت 05 يوليو 2025 10:34 مساءً
منذ 12 ساعه و 31 دقيقه
في خطوة متميزة تعبر عن التزامها العميق بتعزيز التعليم والتنمية، دشنت مؤسسة أفق للتعليم والتنمية اليوم السبت مشروع بناء مدرسة المستقبل النموذجية في مدينة تعز.يتكون هذا الصرح التعليمي الطموح من أربعة أدوار، دور ارضي وثلاثة ادوار متكررة، ويمتد على مساحة إجمالية قدرها (1502)
منذ 3 ايام و 10 ساعات و 58 دقيقه
ترأس العميد مفتي سهيل صموده، مدير عام الشرطة والأمن بمحافظة المهرة، الاجتماع نصف السنوي للأجهزة الأمنية للعام 2025. واستهل العميد صموده الاجتماع بالترحيب بالحاضرين، مؤكدًا على الأهمية الكبيرة لهذه اللقاءات الدورية في تقييم الأداء الأمني والتخطيط المستقبلي.وشدد العميد
منذ 4 ايام و ساعه و 47 دقيقه
  أدان عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي الجريمة البشعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق الشيخ صالح حنتوس، مدير دار القرآن بمديرية السلفية، وأحد الشخصيات الاجتماعية البارزة في محافظة ريمة، معتبرًا أن هذه الجريمة تعكس السلوك الإجرامي للمليشيا، وتدل على
منذ 4 ايام و 12 ساعه و 11 دقيقه
حذّرت جامعة العلوم والتكنولوجيا من الانجرار وراء الأكاذيب المتعلقة بإعادة الاعتراف بفروعها الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي ومخرجاتها، مؤكدةً أن "كل ما يُروَّج له عارٍ عن الصحة جملةً وتفصيلًا". وقالت الجامعة في بيان لها، إنه ومنذ قرار مجلس أمناء الجامعة في سبتمبر 2020 بنقل
منذ 5 ايام و 16 دقيقه
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم أدوات المهنة للشباب المشاركين في الدورات المهنية بمديريات ساحل حضرموت، ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش في اليمن.   وخلال حفل التسليم الذي حضره مشرف وحدة تنسيق مشاريع مركز الملك سلمان للإغاثة بمحافظة
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
السبت 15 ديسمبر 2018 06:05 مساءً

على السمع والطاعة!!؟

سامي الكاف

((الناظر الى تركيبة المجلس الانتقالي الجنوبي و عناصره ، قبل النظر إلى تركيبته القانونية و مدى مشروعيتها من عدمها ، سوف يتساءل : ما هو تصورهم لمشروع دولة المستقبل و هم الذين ما زالوا في مربع البداية الاقصائي لباقي الأطراف السياسية في المساحة العامة لجنوب اليمن؟ 

 

بعد الحرب الأخيرة التي اجتاحت عدن ، المدينة التي كانت عاصمة لجمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية ، حاول السلفيون ، و قد كانوا من بين من تصدر بشكل قوي ، و لافت ، مشهد المقاومة الجنوبية ، بلورة مفهومهم لشكل الدولة القادمة في جنوب اليمن ، المفهوم الذي يتعارض مع استعادة الدولة السابقة : جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية ؛ لأنها لم تكن دولة إسلامية بل دولة ماركسية ، و في سبيل ذلك اقترحوا علماً جديداً لدولتهم المفترضة ابقوا فيه على اللون السماوي في علم الدولة و استبدلوا فيه النجمة الحمراء بكتابة شعار باللون الأبيض يحاكي ذات الشعار المكتوب في علم المملكة العربية السعودية. 

 

و الآن يتصدر واجهة مشهد المجلس الانتقالي الجنوبي أحد أهم عناصر السلفيين ، بصفته نائب رئيس المجلس ، ما يجدد ، بالضرروة ، اعادة طرح ذات السؤال الجوهري لمشروع دولة المستقبل لهؤلاء الذين ينادون و يسعون الى استعادة دولة سابقة كانت تعتمد على دستور يتعارض مع مفهوم الدولة الجديدة التي ينادي بها هؤلاء السلفيون الذين هم جزء مهم في سياق المشهد السياسي في جنوب اليمن ، و في الوقت ذاته هم منقسمون بين الشرعية التي يمثلها رئيس الجمهورية اليمنية عبدربه منصور هادي و تدعمه المملكة العربية السعودية ، و جزء صار مع المجلس الانتقالي الجنوبي و تدعمه الإمارات العربية المتحدة. 

 

تقول المادة (35) من دستور جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية : "المواطنون جميعهم متساوون في حقوقهم و واجباتهم [بصرف النظر عن جنسهم أو أصلهم أو دينهم أو لغتهم أو درجة تعلمهم أو مركزهم الاجتماعي]. و جميع الناس سواسية أمام القانون. و تقوم الدولة بكل ما يمكنها لتحقيق هذه المساواة عن طريق ايجاد فرص سياسية و اقتصادية و اجتماعية و ثقافية متكافئة". 

 

و قبل أيام احتفى مناصرو المجلس الانتقالي الجنوبي بلقاء عيدروس الزبيدي بدبلوماسي بريطاني ، على نحو لافت للانتباه ، دون الالتفات إلى أهمية ما طرحه هذا الدبلوماسي التي كانت بلاده استعمرت عدن و غيرها من المدن الجنوبية لأكثر من قرن و ربع قرن من الزمان. 

قال السفير البريطاني سيمون شيركليف في تغريدة له على موقع "تويتر" إن "المملكة المتحدة تدعم صوتاً جنوبياً قوياً و[موحداً و الذي بإمكانه تحقيق أهدافه من خلال حوار سياسي و توافق] و ليس عن طريق العنف". ))

05 - يوليو – 2017

 

#سامي_الكاف


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك