من نحن | اتصل بنا | الأحد 19 أكتوبر 2025 08:39 صباحاً
منذ 12 ساعه و 21 دقيقه
  شهدت جبهات محافظة تعز منذ مطلع أكتوبر الجاري تصعيدا واسعا من قبل مليشيا الحوثي الإرهابية، تخللته مواجهات متقطعة وعمليات قنص، وقصف مدفعي في إطار محاولات يائسة للتسلل وزرع عبوات.   وبحسب المركز الإعلامي لقيادة محور تعز، تركز التصعيد في جبهات شرق وشمال شرق المدينة، وفي
منذ 12 ساعه و 22 دقيقه
  أُصيبت امرأتان، اليوم السبت، برصاص قناصة تابعين لمليشيا الحوثي الإرهابية في منطقة الشقب شرقي محافظة تعز.   وقالت مصادر محلية إن المواطنة زينب أحمد عقلان صالح (56 عامًا) والمواطنة إصلاح عبدالجبار عبيد إبراهيم (36 عامًا) أصيبتا أثناء تواجدهما في حي نجد المرقب شرق الشقب،
منذ 12 ساعه و 24 دقيقه
    نفت مصلحة الجمارك الأنباء المتداولة بشأن رفع سعر الدولار الجمركي، مؤكدة أن تلك المزاعم عارية عن الصحة، وأن سعر الصرف والرسوم الجمركية ثابتان ولم يطرأ عليهما أي تغيير.   وأوضحت المصلحة في بيان لها أن تأخر بعض الشاحنات في المنافذ لا يرتبط بأي قرار جمركي جديد، وإنما
منذ يوم و 3 ساعات و 29 دقيقه
    أدانت وزارة حقوق الإنسان، جريمة استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، بطائرة مسيّرة، سيارتي إسعاف في منطقة الفاخر شمال محافظة الضالع، أثناء قيامهما بواجبهما الإنساني في نقل الجرحى، ما أسفر عن  استشهاد المسعف أحمد محسن الجبيلي وإصابة عدد
منذ يوم و 3 ساعات و 33 دقيقه
اعتبرت الحكومة اليمنية (المعترف بها دوليا) اتهامات زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي للموظفين الأمميين بالتجسس خطيرة. ونقلت وكالة رويترز عن صالح السقاف، مدير مكتب التخطيط والتعاون الدولي في محافظة مأرب، قوله إن الاتهامات الصادرة عن زعيم جماعة الحوثي “خطيرة، ومحاولة لعزل
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الأحد 06 سبتمبر 2020 05:00 مساءً

فيما الائتلاف يسقط الانتقالي بالضربة القاضية، بن زايد يستدعي الزبيدي لمساءلته؟

عبدالله فرحان

في غضون شهر ونيف أربك الائتلاف الوطني الجنوبي كل حسابات المجلس الانتقالي الجنوبي، وخلط كل أوراقه، ونسف شقاء وعرق وخسائر سنوات من الكذب والدجل والتزييف باسم القضية الجنوبية والتفويض الشعبي.

أربع فعاليات شعبية جماهيرية نظمها الائتلاف في أربع محافظات جنوبية جرفت الهالة الاعلامية الضخمة التي صنعها الانتقالي، وعرت اقاويل حاملي مباخره واربكت حساباتهم بعد أن كانوا يتحركون بخيلاء.

حالة من الجنون وفقدان الاعصاب اعترت قيادات الانتقالي ووصل الحال بهم الى توجيه تهم التخوين لزملائهم والاشتباك بالايدي على خلفية فعاليات الائتلاف.

طيلة السنوات الماضية والانتقالي يؤكد لراعي نعمته بأنه ممسك بتلابيب الجنوب، وان الشارع يتنفس انتقالي، وكانوا يعتقدون أن السوط الذي يمسكون به كفيل بتمكينهم من توجيه والتحكم بإرادة الشارع، ولم يدر بخلدهم أن الشعب يتحين الفرصة المناسبة لتسديد اللكمات القاضية لغرورهم وصلفهم.

 يروج الانتقالي بأن الائتلاف الوطني دفع اموالا طائلة لاخراج الناس في ابين وسقطرى وشبوة وسيئون وأنه استقدم مشاركين من المحافظات الشمالية، وما لا يعرفه الانتقالي ولا يمكن ان يدركه أن الائتلاف لم يجهد نفسه كثيرا في الفعاليات الماضية، وأن الناس قد فاض بها الكيل وملت الاستماع للاسطوانات المشروخة التي يرددها الانتقالي ليل نهار.

لقد هيأ الائتلاف فرصة لجماهيرة وانصاره فتدفق البشر سيولا هادرة وبشكل غير مسبوق ليقولوا كلمتهم التي ظلت مكبوتة في ظل حالة من التهميش والاقصاء التي فرضها الانتقالي بكل وسائل الترهيب التي وصلت حد ازهاق النفس والاغتيالات.

يقال والعهدة على الراوي أن محمد بن زايد استشاط غضبا إثر فعاليات الائتلاف التي لاقت اهتماما واسعا واستدعى عيدروس الزبيدي ونائبه بن بريك ووبخهم، ووعدوه بإخراج فعاليات جماهيرية أكبر من فعاليات الائتلاف، ومع ذلك فشل الانتقالي في حشد الجماهير بشبوة ونظم مسيرة باهتة وهذا الأمر رفع من حدة الخلاف في المستويات القيادية داخل الانتقالي.

على إثر ذلك خرج إعلاميي الانتقالي يهاجمون رئيس الائتلاف الوطني الجنوبي الشيخ احمد العيسي ويكيلون له التهم، ولفقت مطابخهم الاعلامية فبركات وشائعات سمجة وتفتقد للحبكة والذكاء وهي ترديد لاتهامات سابقة وممجوجه قيلت منذ سنوات واصبحت محل تندر وسخرية المتابع.

على سبيل المثال يظهر صلاح بن لغبر (الحود) بشائعة بأن الشيخ العيسي يحاول الهرب من السعودية بعد قرار اقالة الامير فهد بن تركي، في الوقت الذي يتواجد فيه الشيخ خارج المملكة ويعرف بن لغبر ذلك، لكنه مطالب بقول أي شيء مقابل ما يقبضه من دراهم.

وعلى ذكر لقب (الحود) فصلاح الذي يلقب نفسه (بن لغبر) هو من منطقة الحود التي تبعد عن مدينة الضالع قرابة كيلو ونصف باتجاه قعطبة، وأمثال هؤلاء من المهجنين يكونون مسكونين عادة بعقدة النقص ولذا يكونوا اكثر تطرفا من غيرهم وهي الحالة التي تسكن صلاح الحود.

يلجأ لاختلاق الأكاذيب وإسقاط الحالة المزرية من التبعية والانقياد وروح العبودية التي تسكنه وتعيشها قياداته على غيره، يكذب (الحود) رغم أنه يدرك هو ومن على شاكلته أن قرار العيسي من رأسه ونابع من حرصه على المصلحة الوطنية العليا، وأنه مستقل استقلالية كاملة ويمارس قناعاته بكل ثقة واقتدار.

يدير (صلاح بن لغبر الحود) مطبخ اعلامي متخصص في صناعة الشائعات وترويجها بمخصصات شهرية وازنة، لكنه رغم كل الجهود التي يبذلها مجرد أجير يتزلف باستمرار لمزاج مموليه المتقلب ويحيط به الخوف من كل جانب على فقدان الدراهم المعدودة التي يلقي بها صاحب نعمته اليه نهاية كل شهر.

مهنة مضنية تستدعي الاشفاق على امثال هؤلاء بدءا من عيدروس وانتهاء بالحود المسمى مجازا (بن لغبر).


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك