من نحن | اتصل بنا | الاثنين 15 سبتمبر 2025 06:52 صباحاً
منذ 17 ساعه و 19 دقيقه
  اكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، دعم مجلس القيادة الرئاسي، لاستقلالية البنك المركزي ومساندة جهوده في تنفيذ السياسات النقدية.   واشاد عضو مجلس القيادة خلال لقائه، في العاصمة المؤقتة عدن، محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، بمستوى
منذ يوم و 3 ساعات و 4 دقائق
أشاد مدير عام شرطة محافظة لحج، "العميد ناصر الشوحطي"، بأدوار وجهود محور طور الباحة، في مواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية، وتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة. جاء ذلك خلال لقائه، في مقر إدارة الشرطة، بقائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن، أبوبكر
منذ يوم و 17 ساعه و 18 دقيقه
    قام الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بزيارات ميدانية، السبت، في العاصمة عدن.   وتفقد الدكتور عبدالله العليمي مؤسسات حكومية ومجمعات تسويقية تلمس خلالها أحوال المواطنين.   ومن بين تلك المؤسسات والاسواق،كلية الطب بجامعة عدن و مجمع عدن مول
منذ يومان و ساعه و 25 دقيقه
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب بالإخ.وان المسلمين، ويضيف للتوضيح الغير بريء أو ما يسمى بحزب الإصلاح. معا التشديد على كلمة الإصلاح وحركة شبه دائرية من كتفه الأيمن.الح..وثيين من بعده لا يمكن أن ينطقوا إسم
منذ يومان و ساعه و 47 دقيقه
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على ميليشيـ... ات الخـــ.. وثي. وعندما تأتي مثل هذه الدعوة من رئيس الحزب السياسي الأكبر في البلاد، الذي لم يبارح أفراده ميدان المعركة، القابضون على الزناد، رغم كل ما يحدث
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الأحد 20 يونيو 2021 06:06 مساءً

هل كان الجنوب العربي دولة؟

محمد العمودي

كثيرا ما يطرح للعامة في جنوب اليمن مصطلح (استعادة الدولة) وكان هذا المصطلح قد ارتبط ببدايات انطلاق الحراك الجنوبي في يوليو ٢٠٠٧م. عندما بدأ تنازع القيادة داخل الحزب الاشتراكي حول تبني موجة الاحتجاجات السلمية الجديدة. وكي تتميز هذه الاحتجاجات عن سابقاتها التي كانت تطالب ب(فك الارتباط). والأخير هو المصطلح الدستوري الذي اعتمده امين عام الحزب الاشتراكي اليمني (البيض) في بيان ٢١مايو ١٩٩٤م من المكلا. معلنا (استعادة) جمهورية (اليمن) الديمقراطية... وسعيها - الدولة الوليدة- المتواصل من لحظة استعادتها لتحقيق الوحدة اليمنية مره اخرى على (أسس جديدة).


استعادة الدولة كان يفسره الاشتراكيون في الحراك بعودة دولة الجنوب اليمني السابقة لتاريخ ٢٢مايو ١٩٩٠م. ولذلك يكملون العبارة  بقولهم (على حدود ٢١مايو٩٠م).اي انهم قد جزموا بتحديد الدولة جغرافياً بحدود الجنوب اليمني سابقا. ونظامها السياسي الذي تفرد به  (الحزب الاشتراكي اليمني).


غير أن شركاء الحراك هذه المرة. خاصة السيد الجفري - بعد اتصالة بلندن- يسحبون مصطلح الاستعادة لعام ١٩٦٧م وبالتحديد يوم ٢٩نوفمبر منه. ويقصدون بذلك-كما صرحوا مؤخرا بعد استيلائهم على قيادة الحراك - استعادة كيان (الجنوب العربي) باعتباره (دولة) كما يزعمون.


هذا الأشكال الكبير أحدث شروخ وتصدعات عميقة في بنية وتماسك رؤية الحراك الجنوبي السلمي.بحيث أصبحت تتنازعه عدة رؤى غير واضحة وضبابية. حتى قال بعض قياداتهم باستعادة (حكم السلطنات في الجنوب). وبالفعل انخرط عدد من السلاطين السابقين او احفادهم في الحراك الجنوبي حسب هذا التفسير. وزادوا من عمق الشروخ وكثافة الضبابية حول المصطلح (استعادة الدولة).


كل ذلك العك السياسي والتنظير البيزنطي. حاول أن يحسمه مؤخرا مكون المجلس الانتقالي الجنوبي. بحسبه المكون الجنوبي الوحيد الذي يحتكر القوة العسكرية في الجنوب ويستحوذ على معظم الدعم الخارجي لمشروع (الانفصال). وغلب على اطروحاته السياسية مصطلح  استعادة دولة الجنوب العربي. معللا ذلك بعدم تذكير الشعب في الجنوب بمآسي حكم الحزب الاشتراكي الذي لابد للحركة الانفصالية الجنوبية ان تتخفف من ارثه الدموي وتاريخه الاقصائي وعداءه التاريخي في الأقليم والجوار الخليجي بشكل خاص.ويتكي الانتقالي على استخدام العنف لفرض تفسيره الخاص واقصاء بقية المكونات الجنوبية. بل واسكات اي صوت من داخله يحاول تفسير مغاير لتفسير الانتقالي او اسلوبه في إدارة الشأن العام وتمثيل قضية الجنوب-العربي او اليمني - وولادة دولته التي يبشر بها الانتقالي ويخلّقها في خضم هذه التناقضات والصراعات العنيفة.
لكن هل كان الجنوب العربي (دولة)


مسمى الجنوب العربي باختصار. ظهر عام ١٩٥٩م عندما أنشأت بريطانيا ماسمي (اتحاد  إمارات الجنوب العربي) كي يقيم هذا الكيان دولة  حول مستعمرة عدن. وشُكل الكيان من السلطنات المنضوية في محمية عدن(الغربية). بينما رفضت سلطنات محمية عدن الشرقية الانضمام لهذا الكيان. معتزة بارثها الحضاري وتاريخها المعاصر لتحقيق طموح أبناءها في دولة عصرية مستقلة عن عدن و اتحاد إمارات الجنوب العربي. وهذا الاستقلال الذي كان محددا له يتم مطلع العام ١٩٦٨م - وفق مقررات الأمم المتحدة ولجنة تصفية الاستعمار - كانت الفعاليات السياسية في المكلا تبشر به.. وترعاه ارادة السلطنات الحضرمية التي انخرط قادتها في حوار سياسي نحو الوحدة الحضرمية لم ينقطع الا بإسقاط المكلا عسكريا في يد( الجبهة القومية لتحرير الجنوب اليمني المحتل)يوم ١٧سبتمبر ١٩٦٧م. ولازال كثير من الحضارم يعتبرون هذا اليوم يوما أسودا في تاريخ حضرموت المعاصر.


نعود مرة أخرى لموضوع العنوان. فالجنوب العربي كيان سياسي خدج صنعته بريطانيا ولم تعترف به أي دولة أخرى ولم يكن له أي حضور او تمثيل في الجامعة العربية او الأمم المتحدة. ولا يمثله اي سفير في اي دولة وليس لديه اي سفارة حتى لبريطانيا التي اعترفت به. ولذلك فدعاة الجنوب العربي اليوم يستعيرون (علم) دولة اليمن الجنوبي سابقا. للتعبير عن مطالبهم بعودة كيان الجنوب العربي. الذي دفنته للأبد دولة الاستقلال الوطني اليمني في الجنوب الذي يرفعون علمها اليوم.

وهذا احد مظاهر اهتزاز رؤية الحراك الجنوبي لعودة الدولة او الانفصال.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك