من نحن | اتصل بنا | الجمعة 01 أغسطس 2025 08:46 صباحاً
منذ 3 ايام و 5 ساعات و 7 دقائق
  واصلت العملة الوطنية تعافيها لليوم الثالث على التوالي، إذ بلغ سعر صرف الريال السعودي في عمليتي البيع والشراء أقل من 600 ريال، فيما يلامس الدولار حاجز الـ2000 ريال في تراجع ملحوظ.   وأكدت مصادر مصرفية لـ"الصحوة نت" أن العملة الوطنية استعادت، خلال اليومين الماضيين والساعات
منذ 3 ايام و 12 ساعه و 52 دقيقه
في مشهد تربوي وتعليمي مفعم بالإنجاز والاحتفاء، نظمت مدارس فيوتشر كيدز، صباح اليوم، حفلها السنوي الختامي للعام الدراسي 2024 – 2025م، الذي جمع بين تكريم المعلمين المتميزين، وأوائل الطلاب والطالبات، بالإضافة إلى الاحتفاء بتخرج الدفعة الثالثة من طلاب الثانوية العامة.وأُقيم
منذ 4 ايام و 21 ساعه و 59 دقيقه
  واصل البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، خطواته التصحيحية لتنظيم قطاع الصرافة، بإصدار قرارات متتالية تقضي بإيقاف تراخيص عدد من شركات ومنشآت الصرافة المخالفة، في إطار جهود حكومية شاملة لتعزيز الاستقرار المالي والنقدي.   وأصدر المحافظ أحمد غالب، اليوم
منذ 4 ايام و 22 ساعه و 3 دقائق
  قالت مصادر مصرفية لـ"الصحوة نت" إن العملة الوطنية سجلت في تعاملات مساء اليوم الثلاثاء تحسُّنًا ملحوظًا مقابل العملات الأجنبية، مدفوعًا بالإجراءات الأخيرة التي اتخذها البنك المركزي، وتشكيل الحكومة لجنة لإعداد الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2026م.     وأضافت
منذ 6 ايام و 17 ساعه
في خطوة نحو تعزيز الشمول المالي وتحفيز النمو الاقتصادي المحلي، جرى صباح اليوم الأحد الموافق 27/يوليو2025 افتتاح فرع مقر (بنك الأمل) بحلته الجديدة بحضور وكيل محافظة حضرموت الأستاذ حسن سالم الجيلاني، والاستاذ/ عمر باجرش نائب رئيس مجلس الإدارة بمعيه مدير فرع البنك المركزي
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الأحد 30 يونيو 2013 10:35 مساءً

كفى يا زعيم !!

إبراهيم الشجيفي

إن الانسان بفطرته التي خلق عليها موصوف بالكلمة الإلهية ذات التركيب البسيط ولكنها تحمل فحوى عميق التفسير وهي أنه خُلق(هَلُوعًا) أي ـ كما ذكر أغلب المفسرون ـ إجمالا بأن الإنسان فُطِر على حبِّ ذاته، ولكن الإيمان بالله تعالى يبدِّد طبيعة النفس، والاتِّصال به عزوجل يبدِّد المخاوف ويجعل الإنسان خيِّرا معطاءً يجود بالغالي والرخيص ليتعدى حب ذاته ويرجح عليه حب الآخرين.
نحن أبناء اليمن السعيد أولو الإيمان والحكمة كما وصفنا الحبيب محمد صلى الله عليه وآله وسلم في السنة التاسعة للهجرة قبل نزول سورة المعارج في السنة العاشرة للهجرة والتي وصفت الإنسان بفطرته{إن الإنسان خلق هلوعا} مما يعني أننا كيمنيين ليست فطرتنا(الهلع) وحب الذات كوننا شعب مسالم أرق قلوبا وألين أفئدة، وتأريخ أجدادنا الناصع والزاخر بدماثة أخلاقهم وطيبة أرواحهم وحبهم الخير للآخرين بدليل تعاملاتهم مع الغزاة في بداية الأمر ونهايته.. فحين يعرفون أن أميرهم أو حاكمهم قد أوغل في حب نفسه سرعان ما ينتفضون بصوت واحد ووتيرة واحدة مقدمين التضحيات الجسام ابتداء بأنفسهم لتحقيق العيش الرغيد لمن بعدهم إلى أن يحقق الله مرادهم وإلى اليوم لم نشاهد ولي فاسد استعلى عرش اليمن قد خُتمت حياته بسلام.
في عهدنا الحالي حقيقة.. لم نشهد حاكما لنا قبض زمام الأمور بيده وقتا أطول وشرع وقنن أكثر مما مارسه الرئيس السابق(علي عبدالله صالح) ولكن بصراحة القول أجزم بأنه{خلق هلوعا}.
لا يمكن أن ننكر أن(علي صالح) ليس بيمني كونه خلق هلوعا إلا أن ما يمكننا إثباته هو أنه(عديم الإيمان) ولم تنطبق عليه صفات اليمانية(الإيمان والحكمة) لأن الإيمان يقضي على الذاتية وحب النفس على حساب الغير ويطمس ضمير الفرد عند الحديث عن المنجزات.. تماما ليس كـ(علي صالح) الذي ما برح يستأنف حياته السياسية كلما انتهت صلاحيته ليواصل حلقات مسلسله اللا منتهية إلا بنهايته أو نهاية شعب اليمن بأكمله حبا في ذاته لا لشيء سواه، وكذلك يمكننا برهنة مسألة الحكمة في حكم علي صالح الخالي من كافة مظاهر الحكمة والسداد بدليل ما وصل إليه من تشوه خَلقي وخُلُقي ونُبذ عن الحكم الظاهري لليمن ـ لأنه ما زال يحكم ـ في وقت كان يحيطه الأمن من كل جانب وليس هناك من مؤشرات قد تقض مضجعه.
اليوم لا زال يحكمنا(علي صالح) والكثير من خيوط اللعبة معقودة بين أصابعه ومسألة حكم اليمن التي نرى أنه خرج بحصيلة الصفر لا زالت هاجسه المزمن ويحاول إيجاد الناتج ليساوي(مالا نهاية) ولكن بـ(حل آخر).
نحن كشباب لا نتقن فن السياسة قد غادرنا بلداننا وقرانا بحثا عن لقمة العيش وتوفير المتطلبات الأساسية لأهلنا وذوينا ليعيش الجميع باطمئنان وأريحية إلا أننا لم نقتنع بعد أو نصدق أن رئيسا آخر قد حل بعد علي صالح لأننا كلما حاولنا أن ننسى ذلك الاسم سرعان ما يعاود أسماعنا بظهوره من جديد سواء ممن يسمونه بالزعيم أو من عامة الشعب عقب وقوع أي حدث أو مكروه لطالما قد ارتبطت المكاره واقترنت بذلك الاسم، وثورتنا لم تقم ضد شخصية بهيئتها ولكنها قامت ضد عمل وممارسة خاطئة أنهكتنا ماديا ومعنويا لذا فقد أكثرنا من ترديد كلمة(ارحل) وقد توفقنا في اختيارها شعارا مجملا لأنها تحمل معنى بشقين(الرحيل عن السلطة ومغادرة البلد) إلا أن وطننا لم يتوفق برحيله بل ما زال على فطرته{هلوعا}.
الزعيم الذي غادر السلطة من البوابة الرئيسية قد فتح له أبوابا كثر خلفية ويستخدم مفاتيحه للدخول متى ما شاء مستغلا انشغال أهل البيت في ربائبهم ولا نعرف متى يدخل ومتى يخرج إلا حين ينقطع التيار الكهربائي أو يُغتال أحد الهامات الثورية.. هلا تذكر الزعيم أنه سيرحل ـ ليس عن بلدنا وحسب ـ بل عن العالم الدنيوي إلى عالم الآخرة؟ وكيف سيلقى ربه وقد ترك خلفه شعب مغلوب وقد ضاق به العيش في وطن منهوب؟! إذا ما زال الزعيم هلوعا ويظن بأن مساوئ حكومة الوفاق وإخفاقاته ستضع له متكئا يتكئ عليه للقيام والعودة إلى الحكم فهو واهم.. أهل الايمان والحكمة يا زعيم لن يخطئوا ما داموا على كلمة واحدة ونجاح الحوار الوطني هو اجتماعهم وفي فشله نجاحك يا زعيم ونعدك بأننا سنترك الوطن ونرحل نحن حتى يأتي جيل بعدنا ليواصل الحكاية، وكما قال الأديب مصطفى صادق الرافعي(قضت الحياة أن يكون النصر لمن يحتمل الضربات.. لا لمن يضربها).


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك