من نحن | اتصل بنا | الأحد 22 يونيو 2025 06:33 مساءً
منذ 18 ساعه و 10 دقائق
في إنجاز نوعي جديد، حصلت "التواصل للتنمية الإنسانية" على شهادة الالتزام المؤسسي – الفئة الذهبية، التي تصدرها مؤسسة مصر الخير من خلال المركز العربي لاستدامة العمل الأهلي، وذلك بعد اجتياز عملية تقييم مؤسسي صارمة وفق أعلى معايير الحوكمة والشفافية والجودة المؤسسية. ويُعد
منذ يوم و 22 ساعه و 38 دقيقه
  عُثر على جثة شاب عشريني، بعد أيام من اختفائه واختطافه في ظروف غامضة، وذلك قبيل يوم واحد من موعد زفافه في العاصمة صنعاء، وسط حالة من الحزن والصدمة في أوساط أسرته وأبناء منطقته.       وقالت مصادر محلية لـ”الصحوة نت” إن الشاب عباس محمد عبدالله الأشول، وهو من
منذ 4 ايام و 15 ساعه و 34 دقيقه
أكدت مصادر مصرفية استمرار تدهور العملة المحلية أمام العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن، جنوبي البلاد.   وقالت المصادر إن سعر صرف الدولار الأمريكي بلغ، اليوم الثلاثاء، 2652 ريالًا يمنيًا للشراء، فيما وصل سعر البيع إلى 2678 ريالًا.   وأضافت أن الريال السعودي تجاوز هو
منذ 4 ايام و 15 ساعه و 38 دقيقه
عقد مجلس الوزراء اجتماعه الدوري في العاصمة المؤقتة عدن برئاسة رئيس الوزراء سالم بن بريك، لمناقشة المستجدات الاقتصادية والسياسية والعسكرية، وعلى رأسها الإجراءات العاجلة لوقف تدهور العملة وتحسين الأوضاع المعيشية.   وحسب وكالة "سبأ" فقد قدم رئيس الوزراء إحاطة شاملة،
منذ 5 ايام و 20 ساعه و 16 دقيقه
ترأس معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الإجتماعية والعمل صباح اليوم اجتماعاً استثنائياً لمجلس الوزارة، ناقش خلاله إعداد خطط بالأولويات الواجب تنفيذها خلال الثلاثة الأشهر القادمة المتعلقة بأولويات الحكومة في المرحلة المقبلة خاصة المرتبطة بمتطلبات ومعيشة
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
عربي و دولي
 
 

صالح ونجله يخططان لانقلاب وفرض الأحكام العسكرية

عدن بوست - متابعات: الثلاثاء 07 أغسطس 2012 04:15 صباحاً

أشاد تقرير امريكي بخطوة الرئيس عبد ربه منصور هادي في تغيير بعض القادة العسكريين الرئيسيين في اليمن واعتبرها خطوة ايجابية رغم انها محفوفة بالمخاطر. في وقت دعاه إلى مواصلة تحييد القوة التي يحتفظ بها أقارب صالح وإزالتهم تماماً من المشهد السياسي باليمن في نهاية المطاف.

تقرير أميركي: الولايات المتحدة قد تفكر بالتدخل المباشر في اليمن حماية للشعب

وقال التقرير الذي نشره موقع "وورس جورنال" الأميركي أن التوجه الأخير من قبل الرئيس اليمني هادي، لاقالة تلك القيادات العسكرية الرئيسية باليمن، محفوف بالمخاطر، لكنها خطوة حكيمة إلى الأمام؛ ليس لأنه فقط يعين قادة جدد للمناطق العسكرية يتمتعون بمعرفة محلية كبيرة بها، بل الأهم من ذلك أنه اتخذ تدابير مهمة لبدء عملية إزالة أقارب الرئيس السابق/علي عبدالله صالح من مواقع النفوذ.. مرجحاً أن ذلك سيجعل الرئيس هادي ينال تأييداً شعبياً على الأقل في المدى القصير.

وكشف تقرير الموقع الذي أعده "روبرت شارب وسترلنغ جنسن" - حسب ترجمة صحيفة أخبار اليوم- عن ثلاثة سيناريوهات مستقبلية أمام اليمن، قال أنها تستحق النظر فيها, ويتمثل السيناريو الأول في خطر حدوث انقلاب من صالح في إطار هذا السيناريو، أو ابنه أحمد علي الذي لا يزال يتولى قيادة الحرس الجمهوري.. وقال إنهما يشرعان في القيام بانقلاب, فهما يدفعان بالرئيس الحالي للخروج من السلطة وفرض الاحكام العسكرية, كما من المحتمل أنهما يستخدمان التهديد المتزايد لتنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية كمبرر لأعمالهما.. مشيراً إلى أن هذا السيناريو لن يستمر طويلاً, فالشعب اليمني سينتفض فوراً وسيحتجون بأعداد كبيرة جداً ضد أي انقلاب لصالح.

وقال التقرير: قد تحتاج الولايات المتحدة إلى التفكير في التدخل المباشر إذا كان حدوث هذا السيناريو سيوفر حماية للشعب.

ولمنع وقوع هذا السيناريو يقول الكاتب: يجب على الرئيس هادي مواصلة تحييد القوة التي يحتفظ بها أقارب صالح في مواقع النفوذ من خلال نقلهم إلى مواقع إستراتيجية أقل وفي نهاية المطاف إزالتهم تماماً وبالتالي سيحتاج صالح إلى ضمانات قوية من مبعوث إقليمي أو دولي ليضمن له توليفة منطقية لمغادرته اليمن.

ويذهب الكاتب إلى أن السيناريو الثاني هو احتمال تقسيم اليمن إلى دولتين أو ثلاث جديدة، معتبراً استمرار الأزمة الاقتصادية والسياسية من شأنها أن تزيد من الدعوات لتقسيم البلاد وهذا سيكون بعيداً عن المثالية وسيكون على حساب اليمن لمعالجة الشكاوى العالقة من قيام الوحدة اليمنية عام 1990 والحرب الأهلية اللاحقة في عام 1994.

وقال الكاتب: هناك احتياطيات نفطية في الجنوب تحتجزها حالياً القاعدة في شبه الجزيرة العربية, فمثل حزب الله في لبنان، إذا نجح الجنوب في الانفصال، فإن القاعدة في شبه الجزيرة العربية ستخطو إلى الأمام في الاستحواذ على مزيد من السيطرة على محافظتي أبين وشبوة الجنوبيتين وربما يعلنوا عن دولة الخلافة ولن يتوقفوا عند هذا الحد.

ويرى التقرير أنه من أجل تجنب تقسيم اليمن إلى دول شمالية وجنوبية وقاعدية يتطلب إجراء حوار وطني يتسم بالمصداقية والذي قد بدأ بالفعل خلال جلسات مضغ القات.

وأشار إلى أن ما هو مطلوب هو الحديث حول المحادثات في مجالس القات وإدارة المناقشات في المقاهي والتجمعات المحلية.. وبالنسبة لإنجاح الحوار الوطني يجب أن تكون جميع الجماعات والفئات ممثلة فيه: الحوثيون والانفصاليون والشباب والنساء, كما أن هناك حاجة لإيجاد آلية فعالة للتواصل مع القاعدة في شبه الجزيرة العربية.

أما السيناريو الثالث الذي اعتبره التقرير الأرجح والأفضل.. حيث يقول الكاتب: تسير اليمن ببطء خلال هذه الفترة الانتقالية الصعبة، لكنها بشكل عام في الاتجاه الصحيح وهذا هو السيناريو الأرجح والأفضل.. لكن اليمن قد تتدهور أكثر مما هي عليه الآن؛ السيناريو الأول والثاني هما كوارث, فمع بطالة محتملة قدرها 50 بالمائة و50 بالمائة من الشعب اليمني يعيشون على أقل من دولارين في اليوم و50 بالمائة من السكان تحت سن 25 عاماً، يجب التركيز على إحداث تغييرات من الجانب الأمني إلى التنمية عندما تتوفر الظروف الملائمة..

وبموجب هذا السيناريو الثالث المحتمل، سيظل النظام السياسي مُنقسماً على الأقل حتى عام 2014 عندما يتم إجراء الانتخابات الرئاسية بعد إعادة صياغة الدستور وإجراء الحوار الوطني وإعادة هيكلة القوات المسلحة وهذا السيناريو يتطلب من الرئيس هادي الاحتفاظ بدعم أميركي وعلى القوى الإقليمية المساعدة في طرد صالح وما تبقى من أقاربه من البلاد.

التقرير الذي اعتبر الولايات المتحدة لديها دور رئيسي في استقرار اليمن, فدعمها المباشر وغير المباشر مُرحب به وقد أثبت أنها أساسي, لكن يتعين عليها أن تطيل صبرها مع اليمن.. إلا أنه أكد أن الطائرات بدون طيار أصبحت بالفعل مصدر قلق وخطير بالنسبة لليمنيين, فحتى الآن يبدو مقبولاً وقوع أضرار بشرية صعب تجاوزها.. لكن ما صادق عليه الرئيس الأميركي أوباما لتوسيع صلاحيات وكالة المخابرات المركزية الأمريكية في استخدام الطائرات بدون طيار هو نهج خاطئ لليمن في هذا الوقت.. موضحاً أن ما هو مناسب الآن هو تنفيذ هجمات تمتاز بمزيد من الدقة وأقل الأضرار الجانبية، بدلاً من فتح الباب على مصراعيه في اليمن كأنه تبادل لإطلاق النار.

ويقول التقرير إن القاعدة في شبه الجزيرة العربية تتغذى من المخاوف من الطائرات بدون طيار, فإذا كانت هذه الطائرات تتسبب في إلحاق الكثير من الأضرار الجانبية وقتل المدنيين، فمن المرجح أن يحدث أكثر من ذلك إذا ما تم رفع القيود المفروضة، وبذلك ستكون الولايات المتحدة قد ساهمت بشكل مباشر في انهيار الحكومة اليمنية التي هي هشة بالفعل، وربما يُنظر إليها بأنها تدفع بالسيناريوهين الأول والثاني إلى أرض الواقع, وبالتالي سيكون أمام اليمن أكبر تحدٍ تواجهه وقد سبق أن ضغط شركاؤنا اليمنيون علينا لتقليل هجمات الطائرات بدون طيار وعلينا أن نثق بهم في هذه القضية.

وأضاف التقرير: يتعين على الولايات المتحدة مواصلة الشراكة في اليمن لمنع القاعدة في شبه الجزيرة العربية من النمو مجدداً في المستقبل.. لكن الأهم من ذلك على المدى الطويل، أن اليمن تحتاج إلى دعم أميركي لتحقيق التنمية الاقتصادية ويجب على اليمن أن تعالج عوامل عدم الاستقرار المترسخة منذ فترة طويلة من خلال تطبيق برامج اقتصادية للموارد الدائمة تركز على تحفيز وتوفير المزيد من فرص العمل بعد تحسن الوضع الأمني.. وهذا سيكون هو التحدي الحقيقي على المدى الطويل وهذا العمل يمكن أن يبدأ فقط عندما يتم تضمين الوضع الأمني في مبادرتهم.

telegram
المزيد في عربي و دولي
أعلن الجيش الإسرائيلي عن إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل، فيما دوت صفارات الإنذار في تل أبيب والقدس. ونقلت وسائل إعلام ان صواريخ اعتراضية إسرائيلية تتصدى
المزيد ...
سقطت صواريخ باليستية إيرانية وسط "تل أبيب" مساء الجمعة، في أول رد على العدوان الإسرائيلي الذي ضرب مناطق واسعة في إيران الجمعة. وفي ثلاث موجات متتالية، ضربت عشرات
المزيد ...
أعلن التلفزيون الإيراني اليوم الجمعة، مقتل القائد العام للحرس الثوري الإيراني اللواء حسين سلامي في الغارات الإسرائيلية التي استهدفت مناطق واسعة من
المزيد ...
أعلنت إسرائيل في الساعات الأولى من صباح الجمعة، أنها شنت ضربة "استباقية" على إيران.   وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس في بيان: "في أعقاب الهجوم الوقائي
المزيد ...
أعربت الجمهورية اليمنية عن إدانتها الشديدة للهجمات الدموية التي طالت مخيمي "زمزم" و"أبو شوك" للنازحين في مدينة الفاشر بولاية دارفور غربي السودان، والتي أسفرت عن
المزيد ...
على مدى أربعة أيام، شهدت محاور القتال حول القصر الجمهوري اشتباكات عنيفة، قبل أن تتمكن وحدات الجيش من اختراق الدفاعات عبر البوابة الشرقية. لم تهدأ معارك الخرطوم،
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك