من نحن | اتصل بنا | الاثنين 10 نوفمبر 2025 06:38 مساءً
منذ 16 ساعه و 23 دقيقه
  اقيم اليوم في مدينة الحوطة بمحافظة لحج فعالية البازار التسويقي للمستفيدات من برنامج التمكين المهني لتحسين سبل العيش الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، والمنفذ من قبل إئتلاف الخير.    وأشاد مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بمحافظة لحج صائب
منذ يوم و 10 ساعات و 36 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
منذ يومان و 11 ساعه و دقيقه
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب بمحافظة أبين، وأسفر عن عدد من الوفيات والإصابات.وأكدت الهيئة في بيان رسمي أن وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد
منذ يومان و 15 ساعه و 19 دقيقه
  صدر عن مكتبة خالد بن الوليد مؤلف جديد للقاضي الدكتور علي مرشد العرشاني بعنوان: "أثر تحول شكل الدولة اليمنية من دولة بسيطة إلى دولة مركبة على عقود الطاقة البترولية: دراسة مقارنة".   ويأتي هذا العمل ثمرة سنوات من البحث الأكاديمي المتعمق في واحد من أكثر الموضوعات حساسية في
منذ 4 ايام و 16 ساعه و 37 دقيقه
شارك معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، في فعاليات الحدث العربي رفيع المستوى حول الأشخاص ذوي الإعاقة وريادة الأعمال والابتكار، والدورة الثالثة من مبادرة "العيش باستقلالية للأشخاص ذوي الإعاقة"، إلى جانب المعرض العربي للأسر المنتجة، وذلك ضمن
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

اجتماع طارئ وعاجل للحكومة اليمنية لاحتواء وضع كارثي يهدد حي سكاني بصنعاء

عدن بوست - صنعاء: السبت 16 نوفمبر 2013 10:26 مساءً
الصورة للخبر المنشور بوكالة سبأ الرسمية

كشفت السلطات اليمنية عن اجتماع طارئ وعاجل للحكومة لاحتواء وضع كارثي يهدد سكان حي الجراف بجنوب العاصمة اليمينة صنعاء، بعد اكتشاف مبيدات محضورة وخطيرة مسببة لأمراض السرطان وغيرها من الامراض الكارثية وضبطها مدفونة تحت إحدى الاراضي الواقعة بالحي.
وأكدت ان ألأجهزة ألأمنية بمديرية شعوب بأمانة العاصمة تمكنت من ضبط تلك المبيدات التي وصفتها ب"آفات نباتية محظورة مدفونة" في باطن أرضية تابعة لتاجر مبيدات بحي بير عرهب بجوار السجن المركزي بمديرية شعوب.
وحسب وكالة الأنباء اليمنية سبأ فقد تسببت تلك المبيدات بانبعاث رواح كريهة ومنفرة تشكل تهديداً وخطراً حقيقاً على الحياة البيئية والصحية للسكان في ذلك الحي، في سابقة هي الأخطر من نوعها حيث يطال تأثيرها مخزون المياه الجوفية ما قد يؤدي إلى كارثة بيئية خطيرة حسب قول فنيي وزارة الزراعة والري واختصاصيين في حماية البيئة .
وقالت وزارة الزراعة والري أن الروائح الغريبة والكريهة التي انبعثت من ذلك الحي قادت رجال الأمن إلى العثور على كميات كبيرة من المبيدات السائلة الخطيرة والمحظورة كانت مدفونة في أعماق حفرة في أرضية تابعة لتاجر مبيدات في تلك المنطقة حيث تقدر مساحة الأرضية بـ 23 لبنة وهي مجاورة ومحاطة بمباني سكنية.
ونقلت وكالة الأنباء اليمنية الرسمية عن وزير الزراعة والري المهندس فريد مجور قوله أن الوزارة وفور تلقيها بلاغا من قسم شرطة 26 سبتمبر باكتشاف كميات كبيرة من المبيدات السائلة مدفونة في باطن أرضية مجاورة لمبنى السجن، قامت بتكليف فريق فني من المتخصصين في الإدارة العامة لوقاية النباتات وممثلين عن حماية البيئة وأمانة العاصمة برئاسة وكيل الوزارة لقطاع الخدمات الزراعية الدكتور محمد الغشم بالنزول إلى الموقع لاتخاذ الإجراءات المناسبة .
ودعا الوزير مجور كافة الجهات المعنية وذات العلاقة إلى التحرك السريع والعمل على وضع المعالجات اللازمة لاحتواء هذه الجريمة والحيلولة دون وقوع كارثة بيئية خطيرة .. مبينا ان هذه الجريمة الخطيرة تعد الأولى من نوعها في أمانة العاصمة كونها مبيدات مدفونة تحت التربة ويمنع تداولها وتشكل خطرا على مخزون المياه الجوفية والبيئة والسكان والمناطق المجاورة وتهدد الحياة العامة .
وأكد أن الوزارة لن تتهاون في اتخاذ الإجراءات الصارمة في مواجهة مثل هذه الجرائم وانه يجرى حاليا تحريز الموقع وإعداد محضر ضبط بالمبيدات تمهيدا لإحالة المتورطين وتجار المبيدات المعنيين إلى النيابة العامة بصورة عاجلة لاتخاذ الإجراءات القانونية ضدهم.
وأشار الوزير مجور ‘لى أنه تم الاتفاق على تكليف لجنة وزارية كحل اسعافي لتغطية الموقع بطرابيل بلاستيكية وتحزيمها بالأتربة من أجل تقليل كمية الروائح المنبعثة كحل سريع ومؤقت لاحتواء الكارثة .
ولفت إلى أن الوزارة دعت إلى اجتماع طارئ وعاجل لاحتواء هذا الوضع الكارثي وذلك بمشاركة عدد من الجهات المعنية كوزارة المياه والبيئة والهيئة العامة لحماية الموارد المائية وأمانة العاصمة وغيرها من الجهات المعنية .
وأشاد وزير الزراعة بجهود قسم شرطة 26 سبتمبر ويقظتهم والذين اكتشفوا المبيدات المدفونة وضبط شخصين كانا يمارسان الحفر في الموقع ثبت تورطهما وصلتهما في الجريمة .
وكان الفريق الفني قد اطلع خلال نزوله الميداني اليوم إلى موقع الأرضية الموجود فيها تلك المبيدات .. معتبراً انها تشكل كارثة تترتب عليها أضرار بيئية وصحية .
وأكد الفريق أن المبيدات التي تم اكتشافها مدفونة تحت التربة تتكون من عدة أنواع وهي محظورة ومعظمها تسبب سرطانات وأمراض وتشكل تهديدا حقيقيا لأمن وسلامة سكان تلك المنطقة وتعد خطرا على الحياة البيئية والصحية للمجتمع لأن عملية التخلص منها بحاجة الى إجراءات فنية ودقيقة تتضمن تعبئتها بالطريقة السليمة والاعداد لإتلافها في المحارق المتخصصة في الخارج .
بدوره مساعد مدير أمن أمانة العاصمة لشئون الأحياء مقدم دكتور أمين حامد خيران أكد أن هذه الواقعة تعد من الجرائم الخطيرة التي تشكل تهديدا للمجتمع والتي تستدعي تكاتف كافة الجهود والأخذ بيد من حديد في مواجهتها والتصدي لمرتكبيها.
وشدد على ضرورة الحزم واتخاذ عقوبات صارمة تجاه المخالفين .. داعيا القضاء والنيابة إلى اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين والمتورطين في هذه الجريمة .
من جانبهم ناشد المواطنون من أبناء وساكن الحي المتضررين من هذه المبيدات الجهات المعنية إلى سرعة اتخاذ الإجراءات والتدابير اللازمة لحمايتهم من خطر المبيدات واحتواء الوضع الكارثي .

telegram
المزيد في محليات
  اقيم اليوم في مدينة الحوطة بمحافظة لحج فعالية البازار التسويقي للمستفيدات من برنامج التمكين المهني لتحسين سبل العيش الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة
المزيد ...
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج
المزيد ...
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب
المزيد ...
شارك معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، في فعاليات الحدث العربي رفيع المستوى حول الأشخاص ذوي الإعاقة وريادة الأعمال والابتكار،
المزيد ...
أكد معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزُعوري، أن الاستثمار في الإنسان يمثل الطريق الأضمن لتحقيق تنمية شاملة ومستدامة، مشيراً إلى التزام
المزيد ...
    أشاد عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي بافتتاح مطار المخا الدولي، مؤكداً أنه يمثل نافذة أمل جديدة لأبناء محافظة تعز والمديريات المحررة
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك