من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 02:30 مساءً
منذ 5 ساعات و 46 دقيقه
شهدت مدينة المكلا، اليوم، إشهار منصة فكرية وسياسية جديدة حملت اسم "منتدى مستقبل حضرموت"، تضم نخبة من الأكاديميين والمفكرين والسياسيين من أبناء حضرموت في الداخل والمهجر، تهدف إلى بلورة رؤية استراتيجية لمستقبل المحافظة في مختلف المجالات.ويضم المنتدى في عضويته شخصيات بارزة
منذ يوم و ساعه و 38 دقيقه
  اقيم اليوم في مدينة الحوطة بمحافظة لحج فعالية البازار التسويقي للمستفيدات من برنامج التمكين المهني لتحسين سبل العيش الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، والمنفذ من قبل إئتلاف الخير.    وأشاد مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بمحافظة لحج صائب
منذ يوم و 19 ساعه و 51 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
منذ يومان و 20 ساعه و 16 دقيقه
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب بمحافظة أبين، وأسفر عن عدد من الوفيات والإصابات.وأكدت الهيئة في بيان رسمي أن وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد
منذ 3 ايام و 34 دقيقه
  صدر عن مكتبة خالد بن الوليد مؤلف جديد للقاضي الدكتور علي مرشد العرشاني بعنوان: "أثر تحول شكل الدولة اليمنية من دولة بسيطة إلى دولة مركبة على عقود الطاقة البترولية: دراسة مقارنة".   ويأتي هذا العمل ثمرة سنوات من البحث الأكاديمي المتعمق في واحد من أكثر الموضوعات حساسية في
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

اقوى النكت الذمارية .. تشخيص للواقع والحياة السياسية والإجتماعية بطريقة فكاهية

عدن بوست - حسين الصوفي : الثلاثاء 19 نوفمبر 2013 02:19 صباحاً

في ذمار سكنت النكتة وتربت وأكلت وشربت ثم ترعرعت وتوسعت ويعرف المجتمع الذماري بأنه فكاهي بطبيعته ومتمرّس في تطويع الحياة بتفاصيلها للسخرية حتى اشتهر بالتناول اللاذع للقضايا السياسية والاجتماعية على مر الأعوام، فالتصقت النكتة بذمار كمصدر حصري لـ"الزبج" الذي له طابع خاص، مما زرع البسمة في شفاه أحدهم حين يتيقن أنك من ذمار فيباشرك بالسؤال: ما هي آخر نكتة؟!

 
«كلفوت» ينتظر شهادة مزاولة المهنة
لا يمكن للظروف العامة في البلاد أن تمر دون أن يتلقفها الذماريون ويتعاطون معها على طريقتهم الخاصة. الكارثة الوطنية التي يعاني منها الشعب المتمثلة في الحرب الدائرة بين «كلفوت» وخطوط الكهرباء كانت محل انتقاد وسخرية وتذمر لا يخلو من الطرافة، يتحدث أصحاب ذمار بعد مقابلة تلفزيونية لأحد الوزراء أكد فيها معالي الوزير أنهم تعرفوا على المخربين الذين يقومون بتفجير الكهرباء،وسيتم الإعلان عن أسماءهم قريباً، وبعد هذه التصريحات التفت أحدهم إلى صاحبه قائلاً له: أنا فاهم قصد الوزير، هناك فوضى تجري في البلاد وأنا أتوقع أن يتم الإعلان عن أسماء من يقومون بتفجير الكهرباء ثم يتم البحث عن صورهم حتى يتم منحهم شهادة مزاولة المهنة!!
 
كان الذماري يريد التعليق على الحكومة بطريقته الخاصة إذ أن دور الحكومة ليس إعلان أسماء المخربين، فإن لم تقم بضبطهم وردعهم فمن يقوم بهذه المهمة سواهم! وحين اقتصر دور الحكومة في هذا الإعلان ظن صاحب ذمار أن الحكومة «المصانة» منزعجة من الوضع العشوائي للسادة مخربي الكهرباء، وأنها عقدت العزم على ترسيم عملهم فقامت بجمع صورهم لتمنحهم شهادات وتراخيص رسمية يزاولون فيها مهنتهم بشكل قانوني وسليم لأن الوطن لا يحتمل «المخالفات» خصوصاً من الأخوة أصحاب المهام الكبيرة والعملاقة، كلفوت وإخوانه.
 
اتصال ذماري لوزير الكهرباء
كان صاحب ذمار يراقب النور وفجأة انقطعت الكهرباء فبحث عن رقم الوزير وبدأ بالاتصال، وحين رد عليه الوزير رفع صوته «ألووووووووووووووو» وأطال في حرف الواو تذمراً، فأجابه الوزير: نعم ممكن تتكلم بهدوء أهلا من معي؟ أجابه الذماري: الحاج علي مدير ميناء ذمار الدولي؟ وأنت من؟ فضحك الوزير وقال: لو تحترم نفسك وتتكلم بدون هدار فاضي لأنو ما فيش في ذمار ميناء؟ قال صاحب ذمار على الفور: عادي وأيش فيها.. أنت وزير كهرباء ومافيش في اليمن كهرباء!!
 
السفارة اليمنية في اليابان
قال صاحب نكتة ذمارية إن ضمن الاتفاقيات اليمنية اليابانية الثنائية التي جاءت لتعزيز العلاقة بين الدولتين ونصت بنودها على أن يتم قطع الكهرباء على السفارة اليمنية كل يوم ساعتين، لكن المسئولين اليابانيين حاولوا أن يرفضوا هذا الشرط لأنه يشوه سمعة البلاد ففي اليابان مرّت مائة عام بدون انطفاء للكهرباء ولو لدقيقة واحدة، حينها رد عليهم السفير اليمني أن هذه من احترام العادات والتقاليد اليمنية.
 
النووي الذماري
لا ينسى أبناء ذمار ذلك اليوم النكد عليهم، ففي انتخابات 2006م كان علي صالح يعد الناخبين بأنه بصدد توليد الكهرباء بالطاقة النووية ولم يكمل كلمته حتى انطفأت الكهرباء في المدينة الساخرة فخرجوا مسارعين إلى البقالات يطلبون «معصب شمع نووي يا عزي».
 
وكان أصحاب ذمار ذات مرّة يتجمهرون أمام دار الرئاسة في عهد صالح وطالبوا بلقاء «الرئيس» في أسرع وقت، قال راوي النكتة إن صالح حينها قطع كل اجتماعاته وخرج للقاء أصحاب ذمار وسألهم عن مطالبهم حينها رفعوا فواتير الكهرباء في وجهه قائلين: «استغربنا من الكهرباء ليش ما تنطفي هذا الشهر واحنا مسددين الفواتير»، تعبيراً عن اندهاشهم واختصاراً ملخصاً لوضع الكهرباء بشكل عام وبطريقة ضاحكة وساخرة.
 
«صباح الجن» الذي أغضب الحكام
كان الحكام يهابون مدينة ذمار لأنهم معروفين بحدّة اللسان والفطنة والبداهة وسرعة الرد، ويقال أن أحدهم دبر مكيدة لجاره فمرّ به وكان تاجر معروف بالنزق في عهد الإمام، ولما وصل أمام باب «الحانوت» مسمى المحل التجاري، رد التحية على ذلك الرجل النزق قائلاً له «صباح الخير يا عم علي» فرد عليه التحية بابتسامة «صباح الخير والعافية» ثم ما لبث أن عاد مرة ثانية على باب الحانوت «صباح الخير يا عم علي» فتنحنح الرجل «صباح النور» وعاد مرة ثالثة ليلقي التحية فصرخ الحاج علي في وجهه «صباح الجن، اخرج من قدامي» فكان أن استغل الفرصة فاشتكاه للحاكم فعرف حينها الحاج علي أنه وقع في الفخ فدخل على الحاكم مسرعاً قائلا له على الفور بصوت هادئ «اسمعني يا مولاي صلي على النبي، فرد الحاكم بالصلاة على النبي، فكرر الحاج علي طلبه مرة ثانية «صل على النبي يا مولاي» فكرر الحاكم الصلاة على النبي، فكرر المرة الثالثة فغضب الحاكم وتذمر، فقال له الحاج علي «هي مثلها يا مولاي»، درس عملي ليبرر موقفه.
 
«أبو سبعة» بدل العدد سبعة وعبدالجليل «نائم لعن الله من أيقظه»
يروي أصحاب ذمار أن علي صالح عيّن عليهم محافظاً لم يهتم بالمحافظة على الوجه المطلوب فطالبوا بتغييره لكن كعادة صالح كان كل شيء بمزاجه وأهل ذمار يدركون هذا الأمر فأرادوا أن يوصلوا حقيقة معاناتهم وغضبهم على المحافظ فانتظروا حتى قام صالح حينها بزيارة للمحافظة وحين حان وقت الغداء دخل أحدهم وفي يده عسل بلدي فأخذ يصب بقوة وغزارة في الصحن الذي أمام «الرئيس» آنذاك حتى ملأ الصحن وكاد يخرج من جوانبه فصاح صالح «بس بس»، فرد عليه صاحب ذمار: بس المحافظ أما هذا هو عسل شفاء وغذاء!!
 
وللمحافظين مواقف ساخرة وقصص مع المحافظة اللاذعة فكان بعد الوحدة أن تم تعيين المحافظ «أبو سبعة» وكان أصحاب ذمار يعدون الفلوس بالطريقة (واحد اثنين ثلاثة أربعة خمسة ستة، المحافظ، ثمانية.... الخ) اختصاراً للرقم سبعة الذي أصبح يذكرهم بالمحافظ.
 
أما المحافظ منصور عبدالجليل، فقد أتعبته ذمار وبيئتها وتركيبتها الجغرافية والسياسية وسلطة المشائخ فكان يحاول النأي بنفسه في آخر أيامه عن المحافظة والدوام في مكتبه وإن داوم فلفترة وجيزة، وكان لا يرد على أغلب أهالي ذمار فكان أن كتب أحدهم بجوار مكتبه «المحافظ نائم.. لعن الله من أيقظه».
 
الرئيس اليمني في ذمار
يحكى أن أحد أبناء ذمار ذات يوم يحمل جهاز التلفزيون التابع له حتى وصل أمام مبنى المحافظة، ورماه أمام البوابة وأخذ حجراً وبدأ يكسره فتجمع حوله الناس وموظفي المحافظة وقاموا بمنعه من تكسير التلفزيون فصرخ بهم «خلوني أكسر أبوه أمس يكذب علينا أن الدنيا في خير وأن الغاز متوفر، والصبح بكرنا ولا دبة غاز، خلوني أكسر هذا الكذاب»، هذه مواقف يتداولها أبناء ذمار عن طريقتهم الساخرة في النقد السياسي اللاذع.
 
وكانت ذمار ولا تزال تعاني من تجاهل كبير وإهمال في الخدمات فطالب المواطنون من الرئيس أن يوليها اهتماماً مثل غيرها فقابلهم بالإهمال، وذات مرة كان «صالح» يمر من ذمار في طريقه إلى محافظة البيضاء فرفع أصحاب ذمار لافتات مكتوب عليها «نرحب بالرئيس اليمني في ذمار» وكانت رسالة مختصرة عن أن ذمار أصبحت خارج اهتمام الجمهورية اليمنية.
 
وقبيل حرب 94م كانت البلد تشهد أزمة غاز منزلي فعلم أبناء ذمار أن موكب صالح سيمر من مدينتهم فخرجوا ورصوا اسطوانات الغاز على طول الشارع فكانت رسالة احتجاج ساخرة وصامتة قيل بعدها أن صالح بدأ يهتم بذمار وغيّر نظرته إليها بعد أن تنبأت له «عرافة» أن نهايته ستكون في ذمار، فحاول تكرار الزيارات فلما وصل ذمار كان يرفع شارة النصر «إصبعي يده السبابة والوسطى» فحين خرج سألوا عن هذه الرمزية فقال أحدهم «يريد أن ندفع ألفين ريال على كل نسمة».
 
وكانت الديمقراطية والتداول السلمي للسلطة في عهد صالح شعاراً للاستهلاك، لم يكن غائبا هذا المدلول عن أصحاب ذمار فحين بدأ صالح في تلميع نظامه ومحاولة إضفاء طابع الديمقراطية عليه أعلن عن انتخابات رئاسية في 1999م فكان أصحاب ذمار قد خرجوا بملصقات فيها صور علي صالح ببدلات متعددة قائلين «معك أحد هؤلاء»!! في تعبير عن المهزلة التنافسية المكذوبة.
 
اليوم العالمي «للمضمضة»
ليست النكتة السياسية وحدها تلك التي يتقنها المجتمع الذماري، لا بل إن كل الأحداث الداخلية والدولية تجد نصيبها من التعاطي الساخر، فمثلا كان الأسبوع الماضي يصادف اليوم العالمي لغسل اليدين فما كان من أحد أصحاب ذمار إلا أن حدّث زميله «يعني يوم واحد بس لغسل اليدين وبقية الأيام العالمية للمضمضة والاستنشاق»!
 
توظيف النكتة
تعتبر النكتة من أهم وسائل الاحتجاج التي يخشاها الحكام على مر العصور وصارت جزء من شخصية الساكن في ذمار أو المنتمي إليها، بل ذاع صيت ذمار واشتهرت بالنكتة حتى أن بعضهم إذا أراد أن تشتهر نكته لا يتردد في نسبتها لواحد من ذمار حتى تجد طريقها للناس، والنكتة سلاح ساخر لا يستطيع أحد مقاومته ويوصل رسالته بشكل أسرع ويحمل دلالات وأبعاد سياسية أنتجت تغييرات وثورات على مر العصور، وذمار سجّلت مواقفاً عديدة مع أغلب حكام البلاد في كل التقلبات السياسية.
 
telegram
المزيد في اخبار تقارير
  صدر عن مكتبة خالد بن الوليد مؤلف جديد للقاضي الدكتور علي مرشد العرشاني بعنوان: "أثر تحول شكل الدولة اليمنية من دولة بسيطة إلى دولة مركبة على عقود الطاقة
المزيد ...
  أكد الأستاذ الدكتور/ عبد الملك الدناني أستاذ الاتصال في جامعة ليوا – نائب رئيس لجنة القبول العلمية في المؤتمر العلمي الدولي الذي تنظمه جامعة مولاي إسماعيل
المزيد ...
  عبّر نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي في الجمهورية اليمنية الدكتور عبدالله العليمي، عن فخره وإعجابه بالإنجاز المصري الكبير المتمثل في افتتاح المتحف المصري
المزيد ...
  تصدّت قوات الجيش ، صباح اليوم، لهجوم عنيف شنّته ميليشيا الحوثي الإرهابية على مواقع عسكرية في قطاع جواس الواقع بصحراء شرق محافظة الجوف، في محاولة فاشلة لاختراق
المزيد ...
    أدانت الأحزاب والمكونات السياسية بمحافظة ذمار، بأشد العبارات، ما أقدمت عليه مليشيا الحوثي من حملات اختطافات طالت ما يزيد عن ثمانين مدنيًا من أبناء
المزيد ...
    التقى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، كلاً من سفيرة جمهورية فرنسا لدى اليمن كاترين قرم كمّون، وسفير جمهورية كوريا لدى اليمن
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك