من نحن | اتصل بنا | الاثنين 10 نوفمبر 2025 12:24 صباحاً
منذ 17 ساعه و 41 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
منذ يوم و 18 ساعه و 5 دقائق
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب بمحافظة أبين، وأسفر عن عدد من الوفيات والإصابات.وأكدت الهيئة في بيان رسمي أن وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد
منذ يوم و 22 ساعه و 23 دقيقه
  صدر عن مكتبة خالد بن الوليد مؤلف جديد للقاضي الدكتور علي مرشد العرشاني بعنوان: "أثر تحول شكل الدولة اليمنية من دولة بسيطة إلى دولة مركبة على عقود الطاقة البترولية: دراسة مقارنة".   ويأتي هذا العمل ثمرة سنوات من البحث الأكاديمي المتعمق في واحد من أكثر الموضوعات حساسية في
منذ 3 ايام و 23 ساعه و 41 دقيقه
شارك معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، في فعاليات الحدث العربي رفيع المستوى حول الأشخاص ذوي الإعاقة وريادة الأعمال والابتكار، والدورة الثالثة من مبادرة "العيش باستقلالية للأشخاص ذوي الإعاقة"، إلى جانب المعرض العربي للأسر المنتجة، وذلك ضمن
منذ 5 ايام و 12 ساعه و 8 دقائق
  أعلنت جامعة العلوم والتكنولوجيا- المركز الرئيس- عدن، اليمن- ممثلةً بكلية العلوم الإدارية والإنسانية شركاؤها عن تنظيم المؤتمر العلمي الدولي الثاني: "القطاع المصرفي في اليمن ودوره في التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار – 9 – 11 فبراير 2026م- عدن".   وينعقد المؤتمر
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
أخبار عدن
 
 

صحيفة يومية مقربة من النظام السابق تقدم معلومات إستخباراتية لتنظيم القاعدة عن المنطقة العسكرية والقصر الرئاسي في عدن (صورة)

عدن بوست - خاص: السبت 05 أبريل 2014 01:30 صباحاً

نشرت صحيفة الاولى اليومية التابعة للقيادي المؤتمري ياسر العواضي ويراس تحريرها الزميل محمد عايش في واجهة صفحتها الاولى معلومات استخباراتية عريضة ومهمة في عدد السبت 22 يونيو 2013 م عن القصر الرئاسي الواقع بجانب المنطقة العسكرية في عدن بمنطقة الفتح الذي تعرض لهجوم يوم الخميس وخلف عدد من القتلى والجرحى والاضرار المادية,

وتعتبر هذه المعلومات المنشورة على صدر صفحة الاولى معلومات غاية في الاهمية وخدمة جليلة تقدمها الصحيفة لعناصر تنظيم القاعدة التي اعلنت مسؤليتها عن الحادثة الاخيرة بذريعة وجود عمليات استخبارتية لطائرات بدون طيار التي تشن ضربات قاتله لعناصرهم حيث اوردت الصحيفة عن اتخاذ الاستخبارات الأمريكية من القصر الرئاسي بمحافظة عدن، قاعدة لإدارة العمليات اللوجستية للأعمال العسكرية داخل الأراضي اليمنية.

 

تأتي هذه المعلومات في ظل إستراتيجية أمريكية جديدة لمكافحة ما يسمى بالإرهاب في اليمن، وبحسب صحيفة واشنطن بوست فإن الاستخبارات لن تعمل على تنفيذ عمليات الطائرات بدون طيار وسيتم إسنادها للبنتاجون، بينما يكون دور المخابرات هو جمع المعلومات وتحليلها فقط.

 

وقالت صحيفة الأولى في تقرير نشرته اليوم أنه تم قبل أشهر قليلة تسليم جزء من القصر الرئاسي المعروف بالقصر "المدور" بمدينة التواهي للأمريكان لإنشاء مكتب للاستخبارات الأمريكية بعدن، ويوجد في المنطقة دار الرئاسة، وقيادة المنطقة الجنوبية العسكرية، ومعسكر الشرطة العسكرية، ومقر الأمن السياسي.

 

وقال هذا المصدر أن فتح مكتب عمليات للاستخبارات والقوات الخاصة الأمريكية مؤخراً في عدن يأتي ضمن التسهيلات التي تقدمها السلطات اليمنية للحكومة الأمريكية في حربها على الإرهاب على الأراضي اليمنية منذ عدة سنوات.

 

وأوضح المصدر أن "الرئاسة اليمنية سلمت القصر بطريقة سرية لغرض حماية وتسهيل أعمال النقل البحري و الجوي، لا سيما وأن الموقع يطل على البحر مباشرة، ويحتوي على مواقع خاصة لهبوط الطائرات المروحية، و مراسي لليخوت والمراكب البحرية".

 

ويعد قصر (المدور) من أهم القصور الرئاسية في مدينة عدن وتم تشييده من قبل الاحتلال البريطاني ليكون سكن وإدارة للحاكم البريطاني (المندوب السامي) إبان الاحتلال البريطاني لعدن، وهو غير القصر الذي ينزل فيه رئيس الجمهورية والواقع في كريتر منطقة المعاشيق.

 

وتحيط بالمكان إجراءات أمنية مشددة حيث تحيط به كاميرات وأجهزة الليزر الكاشفة لتحركات أي جسم، وبحسب المصادر أيضا فإن أعمال إنشاءات تتم في مقر القصر لصالح مكتب الاستخبارات الأمريكية من قبل عمال يمنيين، وإن هؤلاء العمال يخضعون لفحص دقيق بأجهزة حديثة تفحص البصمات والصورة وعين الشخص قبل دخوله إلى القصر.

 

وقالت الصحيفة انها التقت 3 عمال فنيين, عملوا بالأجر اليومي داخل قصر "المدور" خلال الثلاثة الأشهر الماضية وتطابقت إفادات العمال الذين كل منهم لا يعرف الآخر وتم أخذ إفادات كل منهم بشكل منفصل.


وتركز عمل هؤلاء العمال على الخدمات الصغيرة التي لا تستدعي مقاولين وشركات متخصصة, مثل توصيلات وشبك وتراكيب داخلية كالكهرباء والسباكة وأعمال أخرى.

وتطابقت إفادات العمال أنهم لم يكونوا يعرفون أي شيء عن الأمريكان، موضحين أنهم اتفقوا على العمل والأجر مع شخص يمني كانوا يعتقدون أنه ضابط في الأمن السياسي أو الأمن القومي.

 

وأضاف أحد هؤلاء العمال "أتينا إلى المكان ونحن نظنه يتبع الأمن وبعد يومين عرفنا من الشخص الذي قاولنا و3 يمنيين آخرين ومن الحراس في غرفة الحراسة أنهم ليسوا موظفين في الأمن السياسي أو القومي بل موظفين مع الأمريكان".

 

وأضاف العامل: في أول يوم للعمل انتظرنا بعض الوقت بعد خروجنا من غرفة التفتيش حتى جاء ضابط أو جندي أمريكي يدعى جون, ومعه جهاز كمبيوتر محمول، طلب مني اسمي كاملاً مع إسم أمي ثم أخذ بصمات الأصابع العشر وكذا بصمات الأعين, كما قام بتصويري بالجهاز الذي يحمله.

 

وبحسب هذه الإفادات للعمال فـإن فترات عملهم في القصر مختلفة استغرقت بين 4 إلى 10 أيام.

وأشاروا إلى أن عملهم اقتصر داخل 3 كرفانات مصممة كمكاتب جاهزة وكل كرفانة تحتوي على 3 مكاتب في داخلها، موضحين أن الكرفانات الجاهزة تم استحداث موقع لها داخل القصر بجانب المبنى القديم.

 

وأوضح العمال أنهم خلال فترة عمل كل منهم لم يستطيعوا الاقتراب من المبنى الذي يتواجد فيه الأمريكان, رغم أنه لا يبعد عن موقع عملهم إلا قليلا, وأن 4 رجال وامرأتان من الأمريكان بزيهم العسكري أعمارهم تتجاوز الأربعين عاماً ترددوا عليهم بشكل يومي أثناء عملهم ويعتقد أنهم مشرفين على العمل.

 

أحد العمال تحدث عن قصة وقعت لعامل آخر من الذين قدموا إلى القصر للعمل كسباك, وقال أنه بعد يومين من عمل ذلك العامل جاء إليه الموظفون اليمنيون الذين يعملون مع الأمريكان, وقالوا له خذ أدواتك، معنا عمل لك خارج القصر فذهب معهم في سيارتهم وأوصلوه إلى ساحل جولد مور وأنزلوه وأعطوه أجرة التاكسي.

 

وأشار العامل نقلاً عن زميله "أنهم استغنوا عن خدماته رغم أن عمله كان سيستغرق منه 10 أيام". وأضاف العامل أنه التقى بزميله السباك صدفة بعد يومين في أحد المطاعم الشعبية بعدن, وروى له أن الأمريكان شكوا فيه لأنه كان كثير الكلام والاستفسار والأسئلة مع الموظفين اليمنيين في مواضيع لها علاقة جانبية.

 

ورفضت مصادر رئاسية وأمنية، اتصلت بها "الأولى"، الإدلاء بأي تعليق على هذا الخبر.

telegram
المزيد في أخبار عدن
  أعلنت جامعة العلوم والتكنولوجيا- المركز الرئيس- عدن، اليمن- ممثلةً بكلية العلوم الإدارية والإنسانية شركاؤها عن تنظيم المؤتمر العلمي الدولي الثاني: "القطاع
المزيد ...
قال وزير الصحة اليمني، الدكتور قاسم بحيبح، إن بلاده تواجه تحديات عديدة في مواجهة الطوارئ الصحية الناتجة عن الأوبئة وتغيرات المناخ وسط نقص التمويل في ظل الظروف
المزيد ...
    أصدرت محكمة صيرة الابتدائية، اليوم الأربعاء، حكمًا قضائيًا بإعدام المتهم ريدان فارس عبدالعزيز مقبل قصاصًا، بعد إدانته بارتكاب جريمة القتل العمد بحق الشاب
المزيد ...
    تعيش مديرية التواهي في العاصمة المؤقتة عدن، مساء اليوم، حالة من التوتر الشديد والاشتباكات المسلحة، إثر اقتحام مجموعة من المسلحين التابعين لما يُعرف
المزيد ...
  شهدت العاصمة المؤقتة عدن، مساء اليوم الاثنين، موجة احتجاجات غاضبة في عدد من مديرياتها، عقب الانقطاع الكلي لخدمة الكهرباء وتوقف المياه بشكل شبه تام، في ظل
المزيد ...
  أصدرت الأحزاب والمكونات السياسية في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الاثنين، بيانًا مشتركًا عبّرت فيه عن قلقها البالغ إزاء تردي الأوضاع الخدمية والمعيشية التي
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك