من نحن | اتصل بنا | الجمعة 19 سبتمبر 2025 08:55 مساءً
منذ ساعه و 48 دقيقه
شهد المركز الثقافي اليمني في القاهرة مساء أمس الأول ـ الأربعاء ـ حفلاً ثقافياً مميزاً، خصص لمناقشة وتوقيع كتاب "التعايش الإنساني.. الواقع والمأمول" للمفكر والأكاديمي الدكتور نجيب عسكر، بحضور نخبة من المثقفين والدبلوماسيين والأكاديميين والإعلاميين، الأمسية التي أدارها
منذ يوم و 34 دقيقه
أدانت اللجنة الوطنية للمرأة والأمن والسلام بالعاصمة عدن، بأشد وأقسى العبارات الجريمة البشعة التي استهدفت حياة مديرة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز، القيادية افتهان المشهري، التي اغتالها مسلحون مجهولون صباح اليوم الخميس، بينما كانت تقود سيارتها في شارع سنان وسط
منذ 4 ايام و 15 ساعه و 51 دقيقه
  اكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، دعم مجلس القيادة الرئاسي، لاستقلالية البنك المركزي ومساندة جهوده في تنفيذ السياسات النقدية.   واشاد عضو مجلس القيادة خلال لقائه، في العاصمة المؤقتة عدن، محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، بمستوى
منذ 5 ايام و ساعه و 37 دقيقه
أشاد مدير عام شرطة محافظة لحج، "العميد ناصر الشوحطي"، بأدوار وجهود محور طور الباحة، في مواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية، وتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة. جاء ذلك خلال لقائه، في مقر إدارة الشرطة، بقائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن، أبوبكر
منذ 5 ايام و 15 ساعه و 51 دقيقه
    قام الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بزيارات ميدانية، السبت، في العاصمة عدن.   وتفقد الدكتور عبدالله العليمي مؤسسات حكومية ومجمعات تسويقية تلمس خلالها أحوال المواطنين.   ومن بين تلك المؤسسات والاسواق،كلية الطب بجامعة عدن و مجمع عدن مول
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

احتفال في المكلا لاشهار جائزة صالح بابكر للاختراع العلمي

عدن بوست - صلاح بوعابس – تصوير : عبدالله مسيعد: السبت 21 يونيو 2014 08:50 مساءً

أشهر اليوم في مدينة المكلا عن جائزة صالح بابكر للاختراع العلمي الذي تنظمها جامعة العلوم والتكنولوجيا بالتعاون مع مؤسسة صلة للتنمية .

وتهدف الجائزة إلى بث روح التنافس العلمي لدى الشباب اليمني في العلوم التطبيقية وتنمية القدرات الإبداعية لديهم وتسهيل عملية التعرف على الكفاءات اليمنية المتميزة من المخترعين والنابغين علمياً والإسهام في تسجيل وتسويق الاختراعات وعمل شراكات بين المستثمرين والمخترعين وتشجيع الإنتاج العلمي المتميز  ودعم الاختراعات في مجالات العلوم التطبيقية و نشر ثقافة الاختراع في المجتمع اليمني .

وفي حفل الاشهار بارك وزير  التجارة والصناعة الدكتور سعد الدين بن طالب  تدشين الجائزة بما تمثله من احتفاء بالعلم والتميز  مشيراً إلى أن الوزارة وجامعة العلوم والتكنولوجيا نظمتنا خلال السنتين الماضيين معرضين للاختراعات والابتكارات العلمية ويتوقع أن تحتضن مدينة عدن المعرض الثالث .

وحث بن طالب المؤسسات العلمية والبحثية إلى اتباع طرق جديدة  لاكتشاف الاختراعات والابتكارات في مختلف مجالات العلوم  مؤكداً  على ضرورة خلق بيئة سليمة وصالحة لتطوير وتنمية إبداعات الشباب .

وأكد وزير التجارة والصناعة على ضرورة الاهتمام في نشر استخدام تكنولوجيا الطاقة الشمسية المتجددة لمعالجة الكثير من المشكلات التي تواجه انتاج الطاقة وخاصة في ضخ المياه في مناطق كثيرة في اليمن ومنها حضرموت بسبب انعدام الديزل . داعياً إلى خلق ترابط بين استخدام الطاقة  المتجددة المختلفة واستخدامات الري .

بدوره أوضح وكيل محافظة حضرموت أحمد الجنيد أن اشهار  الجائزة تعد خطوة مهمة لإفساح المجال أمام الموهوبين والمبدعين في المجالات العلمية والاختراع مشيداً باسهامات مؤسسة الشيخ بابكر  بأنشاء هذه الجائزة بوصفه جهد محفز للشباب اليمني على الابداع والتميز .

ودعا الجنبد المؤسسات العلمية والمعاهد التقنية إلى تقديم المزيد من الرعاية والاهتمام بالمتفوقين والموهوبين.

وأبدى أستعداد السلطة المحلية بتقديم أوجه التسهيلات الممكنة وتشجيعها لكل البادرات التي تستهدف تحفيز الشباب وأتاحه المجال أمامهم لتطوير قدراتهم وأعمالهم الابداعية المختلفة .

وفي الحفل القى نائب رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا للشؤون الأكاديمية د. عبد الوهاب المعمري كلمة اللجنة المنظمة أعبر فيها عن فخر وأعتزاز الجامعة بتنظيم أول المسابقة بهذا المستوى والحجم مشيراً إلى أن هذه المهمة تعد مسؤولية عظيمة .

ولفت د. المعمري بأن جامعة العلوم والتكنولوجيا بالاضافة إلى تنظيمها مع وزارة الصناعة والتجارية معرضين للاختراع والابداع أنشأت عدد من المراكز الاستشارية والبحثية والتنموية منها مركزي للتطوير التفوق وللاستشارات والتنمية ومراكز متخصصة أخرى للطاقة المتجددة والتصميم الالكتروني والبحوث الصيدلانية وبحوث التكافوء الحيوي واللغات الدولي والحاسوب للتدريب والأنظمة  كما أنها حرصت على أن تقدم من خلال هذه المراكز من خلال فروعها في المحافظات خدمات اجتماعية مختلفة منها رعاية الندوات  والاحتفالات الخاصة بالابتكار والتميز ..

مشيراً إلى أن الجامعة تهدف الجامعة من تنظيم ورعاية هذه الأنشطة إلى تنمية مهارات التفكير لدى الشباب وتعزيز الربط بين الأفكار العلمية وتطبيقاتها الحياتية وإذكاء روح التنافس بين الشباب في خدمة المجتمع وتوفير بيئة مشجعة لتحفيز الشباب على الإبداع والابتكار .

وأكد د. المعمري بأن الجائزة أبوابها مفتوحة لجميع الشباب من أبناء الوطن وهناك دليل ولائحة خاصة بها تتضمن وطبيعتها وأهدافها وأعمال لجانها المختلفة للنظر في الاختراعات والإبداع الذي سيقدمه هؤلاء الشباب. معبراً عن أمله في أن تكون هذه الجائزة محفزة ومشجعة للاختراع والابتكار بين شباب الوطن حتى تحقق الأهداف المرجوءة بوصفها تجربة جديدة وجديرة أن نوليها كل الاهتمام والرعاية والتعاون حتى تكون بمثابة  حافز لجميع أهل الخير والتجار والشركات التجارية  في الاسهام بدعم وتشجيع الموهوبين المتفوقين في مجال الابتكار والاختراع العلمي .

بدوره رحب المدير التنفيذي لمؤسسة صله للتنمية محمد علي باشماخ استعرض أهداف الجائزة وما تتيحه من فرص أمام جميع الشباب لتطوير ابداعاتهم وابتكاراتهم وتحفيزهم على تنمية مهارات التفكير لديهم وإذكاء روح التنافس بينهم لخدمة المجتمع .

وقال : ايماناً من مؤسسة صله كمؤسسة عاملة لها اسهامات تعليمية وابداعات عديدة في مجال التعليم والابتكارات واحساساً بمسؤوليتنا الاجتماعية اتجاه شبابنا ومجتمعنا كان هذا الحدث الذي نعيشه الان وهو حفل تدشين جائزة صالح بابكر رحمه الله للاختراع.

وأشار باشماخ إلى أن المؤسسة كان لها الشرف في دعم وتشجيع فريق مؤسسة مواهب بالمشاركة في مسابقة الروبوت على مستوى الوطن العربي وقد حقق هذا الفريق المركز الأول على مستوى الوطن العربي.

وأعبر عن أمله في تكون هذه الجائزة بمثابة  حجر الاساس لمسابقات أخرى متتالية باذن الله تهدف إلى تطوير وتنمية القدرات العقلية والإبداعية لدى شبابنا وبث روح التنافس من أجل تطوير وصقل مواهبهم حتى تكون واقعاً نلمسه وثقافة نعيشها .

وقدم في حفل الإشهار الذي حضره الأستاذ محمد عيضه بامدحج مستشار رئيس ادارة مؤسسة بابكر وعدد من قيادات المؤسسات الداعمة للتعليم وجمع من طلاب العلم  وصلات فنية وإنشادية رائعة قدمها المنشد الشاب سالم فرج مؤمن وقصيدة شعرية للشاعر أحمد باصرة .

ويذكر أن قيمة الجائزة الأولى لهذه المسابقة مليون وخمسمائة ألف ريال مع تسجيل براءة الاختراع دولياً , فيما تبلغ قيمة الجائزة الثانية مليون ريال والجائزة الثالثة 700 ألف ريال .

وحسب المنظمون للجائزة فأنه سيتم إشراك الفائزين بالجائزة في مؤتمرات علمية وبرامح تدريبية وتقديم لهم جوائز تشجيعية أخرى .

telegram
المزيد في محليات
أدانت اللجنة الوطنية للمرأة والأمن والسلام بالعاصمة عدن، بأشد وأقسى العبارات الجريمة البشعة التي استهدفت حياة مديرة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز، القيادية
المزيد ...
أشاد مدير عام شرطة محافظة لحج، "العميد ناصر الشوحطي"، بأدوار وجهود محور طور الباحة، في مواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية، وتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة. جاء ذلك
المزيد ...
عقدت اللجنة الاستشارية للحماية الاجتماعية اجتماعها الثلاثين بالعاصمة عدن، صباح اليوم تحت شعار "نحو تحقيق حماية اجتماعية مستدامة" برئاسة معالي الدكتور محمد سعيد
المزيد ...
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم في مكتبه بالعاصمة عدن، رئيس بعثة منظمة "إنترسوس" الجديد إلى اليمن السيد إنكاس
المزيد ...
شهدت العاصمة عدن صباح اليوم حفل إشهار الجمعية التعاونية العامة لتنمية البن والجمعية التعاونية العامة لتنمية العسل، وذلك برعاية معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري
المزيد ...
  اختتمت لايف للإغاثة و التنمية تنفيذ مشروع العودة إلى المدارس للعام الدراسي 2025/ 2026 حيث قامت بتوزيع 900 حقيبة مدرسية شاملة المستلزمات الدراسية و القرطاسية لعدد 900
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك