من نحن | اتصل بنا | الخميس 07 أغسطس 2025 08:46 مساءً
منذ 9 ساعات و 37 دقيقه
    اختتمت  الإدارة العامة للتخطيط في وزارة الصحة العامة والسكان اليوم الخميس بعدن ورشة العمل الوطنية للمراجعة النهائية للدليل الإشرافي الصحي المتكامل. وشارك في الورشة التي استمرت يومين 55 مشاركا ومشاركة يمثلون مكاتب الصحة في المحافظات وعدد من الإدارات والجهات
منذ 16 ساعه و 27 دقيقه
أعلنت المنظمة الدولية للهجرة تمكنها من إنقاذ مجموعة جديد من المهاجرين الأفارقة، بعد أيام من غرق العشرات بالقرب من منطقة شقرة بمحافظة أبين، جنوبي اليمن. وقالت المنظمة في بيان لها اليوم عن إن فرقها تمكنت من تقديم المساعدة لمجموعة المهاجرين انطلقت من ميناء بوصاصو بالصومال،
منذ يومان و 13 ساعه و 36 دقيقه
  افتتح نائب وزير الصحة العامة والسكان الدكتور عبدالله دحان اليوم في العاصمة المؤقتة عدن ورشة عمل مراجعة وإقرار برنامج "نباتاً حسناً" الخاص بتنشئة الطفل في الألف يوم الأولى من عمره والتي ينظمها البرنامج الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني بوزارة الصحة بدعم من منظمة
منذ يومان و 14 ساعه و 43 دقيقه
  نفذت منظمة مسلم هاندز – مكتب اليمن، صباح اليوم الاثنين، زيارة ميدانية إلى كل من مدرسة مسلم هاندز للأيتام ومركز بئر احمد الصحي في منطقة بير أحمد، وذلك في إطار استعداداتها لانطلاق العام الدراسي الجديد ومتابعة سير تقديم الخدمات الصحية في المجتمعات الأكثر
منذ يومان و 20 ساعه و 6 دقائق
    واصلت مليشيا الحوثي الإرهابية، حملة الإختطافات بمحافظة إب، وسط اليمن، في ظل غياب أي دور للمنظمات الحقوقية والأممية للحد من الانتهاكات الحوثية بالمحافظة.   وقالت مصادر محلية إن مليشيا الحوثي خطفت ثلاثة معلمين بينهم مدير مدرسة في مديريات حبيش والقفر والسياني
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

مخاوف من تمدد الحوثيين إلى جنوب اليمن

عدن بوست – ياسر حسن الاثنين 20 أكتوبر 2014 08:42 مساءً

تسود مدينة عدن اليمنية والمحافظات الجنوبية المجاورة لها مخاوف من احتمال تمدد مليشيات جماعة الحوثي المسلحة نحو المدينة وما جاورها، خاصة بعد سيطرة الجماعة على عدد كبير من المحافظات في الشمال، إضافة إلى تغيّر خطاب زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي بشأن القضية الجنوبية.

وعلى الرغم من نفي الحوثيين سعيهم للتمدد نحو الجنوب، فإنهم قد بدؤوا منذ فترة تجنيد أنصار لهم في تلك المناطق من خلال كسب ولاء الكثير من أفراد الأسر الهاشمية هناك.

ونفى عضو المكتب السياسي لجماعة أنصار الله، علي العماد، صحة وجود تخوّف في الجنوب من التحركات التي تقوم بها اللجان الشعبية التابعة لأنصار الله في بعض المناطق الشمالية، بل على العكس من ذلك، فأنصار الله يتلقون رسائل كثيرة ويستقبلون زيارات من الجنوب كلها تؤكد أن التحركات التي يقوم بها أنصار الله ضد القاعدة ستخدم الوضع العام في اليمن شمالاً وجنوباً، بحسب قوله.

وأشار  إلى أن بعض الأطراف تروّج لهذه المخاوف لإرباك المشهد السياسي، سواء عبر أدواتها الإعلامية أو عبر تحالفاتها الدولية التي تحاول أن تفجِّر الوضع السياسي في الجنوب.

 

رؤية واضحة

وبشأن موقف الحوثيين من القضية الجنوبية ودعاوى الانفصال، قال العماد إن لهم رؤية واضحة بشأن ذلك، فهم مع الحل العادل والأمثل للقضية الجنوبية، "ولو كان الانفصال هو الحل الأمثل فليس لدينا مانع من مناقشة ذلك"، مشيراً إلى أن هناك دعوات حقيقية أطلقها الحوثي في خطابه الأخير، دعا فيها أبناء الجنوب للدخول في نقاشات فاعلة وبناءة مع الأطراف السياسية في الشمال للخروج بالحل العادل للقضية الجنوبية.

وفي السياق نفسه، استبعد قادة ومحللون جنوبيون وجود نية لدى الحوثيين في التمدد نحو الجنوب، معللين ذلك بعدم وجود بيئة حاضنة لما ينتهجه الحوثيون فلا يوجد في الجنوب أنصار للمذهب الزيدي الذي يتبعونه، وكان اتحاد علماء المحافظات الجنوبية حذر الحوثيين من مغبة اجتياح هذه المناطق.

وتوقع القيادي البارز في الحراك الجنوبي، ناصر الخبجي، أن تُقابل محاولات الحوثيين للتوسع نحو الجنوب برفض شعبي كبير، وربما بمقاومة مسلحة إن تطلب الأمر ذلك، مشيراً إلى أن الجغرافيا التي يتوسع فيها الحوثيون بسهولة هي المناطق التي تتبع المذهب الزيدي.

وقال إن الحراك يرفض دخول الحوثيين إلى الجنوب، وربما يدخل معهم في إشكاليات كبيرة، نافياً وجود أي تواصل رسمي بين الطرفين، وإن كان هناك تواصل بطرق شخصية فقد كان بحكم التعاطف المتبادل في الفترة الماضية، و"لكن بعد أن صار الحوثيون يدخلون المناطق بقوة السلاح فقد اختلف الأمر".

 

خطاب تكتيكي

وعن تغيّر خطاب الحوثي بشأن الجنوب، يؤكد الخبجي أن خطابه السابق كان تكتيكياً لغرض كسب التعاطف في الجنوب، ولكن عندما أصبح هو القوة الأبرز غيَّر خطابه الذي كان يتحدث عن تقرير مصير أبناء الجنوب، وربما قد تكون عليه ضغوط داخلية من القوى الأخرى بالشمال، أو أن لديه أطماعا في المناطق الجنوبية لا يريد الإعلان عنها الآن.

من جهته، يرى الكاتب والمحلل السياسي منصور صالح أن الحوثي لن يُقدم على تصرف متهور كمحاولة اجتياح الجنوب، وأن المحافظات الجنوبية ليست ضمن مخططه التوسعي -على الأقل حاليا- فهو يجتهد أولاً في بسط نفوذه على محافظات الشمال، في محاولة لمنع نشوء أي بؤر للمقاومة فيها، وتابع "أظن أنه يحمل مشروعا آخر بالنسبة للجنوب، يراعي خصوصيته وطبيعة المجتمع فيه الذي يتبع كل سكانه المذهب السني على عكس الشمال".

وقال  إن الحاضن الشعبي للفكر الشيعي هو ما مكّن الحوثي من بسط نفوذه على الشمال، إضافة إلى الضوء الأخضر الدولي بتمكينه من تلك المحافظات نكاية بمعارضيه هناك، فهو لم يخض حرباً حقيقية في أكثر من محافظة، فقد بدت المواجهات فيها أشبه بمراسيم تسليم واستلام، أما في الجنوب فلا وجود لذلك الحاضن أكان سياسيا أو مذهبيا، ناهيك عن وجود حركة احتجاجية تطالب بفك الارتباط عن الشمال وهي -رغم سلميتها- جاهزة لخوض أي مواجهة مستفيدة من عاملي الأرض والسكان، بحسب قوله.

واعتبر صالح أن خطاب الحوثي تجاه القضية الجنوبية لم يتغيّر، فهو ضد الانفصال ومع قيام دولة اتحادية من إقليمين شمالي وجنوبي، وأنه ربما تغيرت لهجته مؤخراً تجاه الجنوب جراء استيائه من رفض الحراك الجنوبي استقبال وفده في عدن، إضافة إلى إحراق صور زعيمهم في فعالية ذكرى ثورة 14 أكتوبر.

 

*الجزيرة نت

telegram
المزيد في محليات
  نفذت منظمة مسلم هاندز – مكتب اليمن، صباح اليوم الاثنين، زيارة ميدانية إلى كل من مدرسة مسلم هاندز للأيتام ومركز بئر احمد الصحي في منطقة بير أحمد، وذلك في إطار
المزيد ...
    واصلت مليشيا الحوثي الإرهابية، حملة الإختطافات بمحافظة إب، وسط اليمن، في ظل غياب أي دور للمنظمات الحقوقية والأممية للحد من الانتهاكات الحوثية
المزيد ...
في خطوة نحو تعزيز الشمول المالي وتحفيز النمو الاقتصادي المحلي، جرى صباح اليوم الأحد الموافق 27/يوليو2025 افتتاح فرع مقر (بنك الأمل) بحلته الجديدة بحضور وكيل محافظة
المزيد ...
شهدت عدة مدن يمنية، اليوم الجمعة، تظاهرات حاشدة تضامناً مع غزة وتنديداً بجرائم الاحتلال الإسرائيلي وسياسة التجويع ضد أبناء القطاع وكذلك بالصمت الدولي
المزيد ...
ترأس وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد الزعوري، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً للجنة الإشرافية المنبثقة عن اللجنة الاستشارية للحماية
المزيد ...
دعا مؤتمر مأرب الجامع، الأربعاء، المجلس الرئاسي والحكومة لمعالجة إنهيار العملة الوطنية ورفع رواتب الجيش وتمثيل محافظة مأرب بشكل عادل في السلطات العليا للدولة
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك