من نحن | اتصل بنا | الأحد 04 مايو 2025 08:23 مساءً
منذ 8 ساعات و 37 دقيقه
أدى سالم بن بريك، الأحد، اليمين الدستورية، أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، بمناسبة تعيينه رئيسا لمجلس الوزراء. وذكرت وكالة سبأ الحكومية، أن بن بريك أدى اليمين الدستورية أمام الرئيس العليمي، رئيسا للحكومة اليمنية، خلفا لسلفه أحمد عوض بن مبارك.   وشدد رئيس
منذ 8 ساعات و 49 دقيقه
هدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بالرد على جماعة الحوثي بعد تصعيدها العسكري ضد إسرائيل واستهدافها مؤخرا مطار بن غوريون.   وقال نتنياهو في كلمة له تعليقا على قصف الحوثيين مطار بن غوريون، "سنتحرك ضد الحوثيين كما فعلنا سابقا".   وأضاف: "العمل ضد الحوثيين ليس
منذ 21 ساعه و 29 دقيقه
  بارك الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، للاستاذ سالم صالح بن بريك بمناسبة تعيينه رئيسا للحكومة خلفا للاستاذ احمد عوض بن مبارك.   وقال الدكتور عبدالله العليمي في تغريدة له على منصة (اكس)، يترجل فارس ويخلفه فارس، ليواصل مسيرة خدمة الوطن واستعادة
منذ يوم و 7 ساعات و 30 دقيقه
صدر اليوم السبت، قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، رقم (156) لسنة 2025، قضى بتعيين سالم صالح سالم بن بريك رئيساً لمجلس الوزراء، خلفاً للدكتور معين عبدالملك. وبحسب القرار الذي صدر استناداً إلى الدستور اليمني، وقانون مجلس الوزراء، والمبادرة الخليجية
منذ يوم و 8 ساعات و 14 دقيقه
في زحمة أخبار الموت التي يصنعها الصحفيون، ويتسيّدون أبطالها، وبين مشاهد الرعب والدمار والإلغاء في العالم، وقّع الصحفي السوري آلجي حسين، المقيم في دولة الإمارات العربية المتحدة، كتابه الأول "ألغام غرفة الأخبار"، مستعرضاً هواجس محرر أخبار يقيّم خطورة زر نشر الأخبار على أنه
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

الحوثيون يحكمون سيطرتهم على الموارد المالية للدولة ويوجهون البنك المركزي..قصة43 يوماً من سيطرة الحوثي على العاصمة وإحصائية بأعدادهم الحقيقية

عدن بوست - صدام ابوعاصم - العربي الجديد: الثلاثاء 04 نوفمبر 2014 01:20 صباحاً

على بعد أمتار، من نقطة تفتيش تتوسط شارع الزراعة المحاذي لشارع الجامعة وسط العاصمة اليمنية صنعاء، يخيم عدد من أفراد ما تسمى بـ"اللجان الشعبية" التابعة لجماعة الحوثي.

يتابع المسلحون من تحت مظلات قماشية وكرتونية منصوبة بشكل عشوائي، ومسنودة إلى واجهة أحد أسوار المنازل، عمل أفراد النقطة الأمنية التابعة لهم، بحذر. يبدو من هيئتهم، أنهم مستعدون لأي طارئ أمني يتوقعون حدوثه، خصوصاً بعد مقتل مواطن على يد أحد أفرادهم، عقب يوم واحد، من تفجير انتحاري لتجمع لهم وسط صنعاء، قتل فيه ما يزيد على خمسين وجرح أكثر من مائة.

مئات الأمتار تفصل تلك النقطة الأمنية التي تعد واحدة من مئات نصبها الحوثيون في صنعاء منذ اجتياحها في الـ22 من سبتمبر/أيلول الفائت، عن نقطة مماثلة كان أحد مسلحيها قد صوب النار قبل نحو أسبوعين، على مواطن يعمل في صيدلية أمام المستشفى الجمهوري في شارع الزبيري وسط صنعاء، بعد أن شك في شكله، وانتمائه إلى تنظيم القاعدة حين مر بالقرب منهم، كما جاء في أقوال الجاني لاحقاً، لحظة التحقيقات.

حاول "المحرر" الاقتراب من تجمع للمسلحين الحوثيين في أحد مداخل شارع الزراعة، فيما كانت عقارب الساعة تشير إلى الواحدة من ظهر الإثنين الفائت، تحفز بعضهم، واستعد لمعرفة القادم الغريب. لكن بعد طمأنتهم، ابتسم أحدهم، وتجاذب أطراف الحديث معنا.

يقول المكنى أبو الحسن لـ "العربي الجديد": نحن هنا من أجل الناس، نتشارك مع بعضنا في تسهيل حركة الشوارع، ونعمل على تأمين حياة المواطنين الخائفين في ظل غياب الدولة، مشيراً إلى أن اختفاء أفراد الشرطة والأمن من الشوارع ومن المؤسسات حتم عليهم القيام بواجبهم في حماية مؤسسات الدولة وتأمين حياة الناس. آراء الشارع اليمني تتباين حول تعامل عناصر الحوثي مع المواطنين في صنعاء، فبينما ذهب البعض إلى أنهم يتعاملون بأخلاق تامة في الجولات وفي بوابات المؤسسات، اعتبر آخرون حضورهم كارثيا، ويدفع إلى الاشمئزاز، قبل قتله فكرة الدولة والنظام.

يقول المواطن إبراهيم العزب لـ "العربي الجديد": كنا لا نقبل بأن يفتشنا جندي من الحرس الجمهوري أو من الفرقة أو من النجدة أو الأمن العام، فما بالك الآن ويفتشك مواطن مثلك، وما يزيد في استفزازك أنه يبحث عن سلاح، وهو مسلح أيضاً.

الصرخة في كل مكان

أينما تتجه في أغلب مناطق صنعاء يصادفك التواجد الحوثي، وتكتشفه من "شعار الصرخة" الذي جاء به الحوثيون من صعدة، وظل يرافقهم منذ تأسيس حركتهم 2004.

يتمثل "شعار الصرخة" في لوحة بيضاء مكتوبا عليها باللونين الأحمر والأخضر: "الله أكبر، الموت لأمريكا، الموت لإسرائيل، اللعنة على اليهود، النصر للإسلام". إذ بات الشعار يميز أماكن تواجد الحوثيين. ولجأ عناصر الحوثي بعد دخولهم صنعاء، إلى لصق الشعار على أسلحتهم الشخصية ووضعه كخلفية هواتفهم وعلى زجاجات سياراتهم.

الشاب محمد عبد الله -أحد أنصار الحركة- قال لـ "العربي الجديد" هناك من لجأ إلى عمل لواصق الصرخة على أسلحته وعلى سيارته وراح يتجول مستغلاً اسم جماعة "أنصار الله"، مشيراً إلى أن هناك أخطاء ظل البعض يرتكبها باسم جماعة الحوثي.

أعداد الحوثيين الحقيقية

يتساءل المتابعون عن عدد الحوثيين الحقيقي في ظل تواجدهم بكثرة في شوارع صنعاء، وبقائهم في كل مؤسسات الدولة المدنية والعسكرية، فضلاً عن انتشارهم لاحقاً، في ذمار، البيضاء، الحديدة وإب؛ وهي المحافظات التي اجتاحوها بعد اجتياح صنعاء.

يعتقد الناشط الشبابي إبراهيم دبوان أن الحوثيين الحقيقيين لا يتجاوزون عشرات الآلاف، ومن الصعب عليهم أن يتواجدوا في نحو عشر محافظات في الشمال والغرب والشرق والوسط.

ويتابع دبوان في حديثه لـ "العربي الجديد": يدرك الجميع أن هناك تحالفا غير معلن بين الحوثيين وأنصار الرئيس السابق علي عبد الله صالح، وهو ما جعل الحوثيين يبسطون سيطرتهم بهذا الشكل المفاجئ، مشيراً إلى أن هذا التنسيق يأتي في سياق انتقام صالح من الذين ثاروا ضده في 2011، ولم يدرك الرجل أنه ينتقم من الوطن كله.

رصدت تقارير استخباراتية مشاركة الآلاف من أفراد الحرس الجمهوري الذي كان يقوده نجل الرئيس السابق أحمد علي عبد الله صالح، في صف الحوثيين أثناء المعارك التي خاضوها في عمران ضد أبناء الشيخ الأحمر وقوات عسكرية وقبلية موالية لهم.

مصدر عسكري خاص رفض ذكر اسمه قال لـ "العربي الجديد" إن دخول مسلحي الحوثي مقر الفرقة الأولى مدرع التابعة للواء علي محسن الأحمر، صباح السبت الـ21 من سبتمبر الماضي، جاء بعد قصف صاروخي متواصل من مواقع عسكرية تتبع الحرس الجمهوري في الجبال المحيطة بصنعاء.

حصلت "العربي الجديد" على وثيقة أعدها نشطاء، توضح تفصيلاً للأسر التي تناصر بدافع سلالي ومذهبي وأيضاً سياسي، الحركة الحوثية في صنعاء. "ليبدأ فرز اليمنيين على أساس طائفي في التصاعد" كما قال النشطاء.

35 ألف مسلح في صنعاء

يقدر مراقبون عدد مسلحي جماعة الحوثي في صنعاء فقط، بنحو خمسة وثلاثين ألف مسلح. "بعضهم قدم من صعدة وعمران وحجة، والبعض الآخر من أنصارهم في صنعاء، سواء كان من أنصارهم السياسيين كأنصار الرئيس السابق علي عبد الله صالح، أو من أنصارهم على مستوى المذهب" كما قال ناشط في حزب الإصلاح رفض ذكر اسمه.

يسكن مناطق الشمال في اليمن غالبية شيعية، ينتمون للمذهب الزيدي الذي انطلقت منه فكرة جماعة "أنصار الله" حين تأسست مطلع العام 2000.

ويعتقد الصحافي نايف الجرباني أن للحوثيين في مختلف مناطق صنعاء وفي مؤسساتها المدنية أو العسكرية، ما يقارب 300 نقطة، وأن متوسط أفراد كل نقطة من هذه النقاط يصل إلى 10 مسلحين، مشيراً في حديثه لـ "العربي الجديد" أن هناك مؤسسات عسكرية وأخرى مدنية مالية فيها أكثر من هذا العدد مما يسمون أنفسهم بـ "اللجان الشعبية".

وتفيد معلومات خاصة أن الحوثيين قدموا للرئيس هادي طلباً باعتماد ما يقارب 25 ألفا من أنصارهم كمجندين في السلك الأمني والعسكري. ما يعني أن الحركة باتت أمام ورطة وهي التي تتحدث عن أنها لا تسعى إلى تحقيق مكاسب من بدء توسعها.

لكن الناشط في حركة "أنصار الله" أحمد الذاري أكد لـ "العربي الجديد": من حق "أنصار الله" أن يتواجدوا بكل المؤسسات المدنية والعسكرية، لأنهم طرف في اتفاق السلم والشراكة، وهم مكون هام في السياسة اليمنية وعلى الأرض أيضاً. ولم يشر الذاري إلى أعداد الحوثيين الحقيقية مشيرا إلى أن قاعدتهم تتسع كل يوم، على حد قوله.

وتطلق وسائل إعلام حوثية هذا المصطح على مسلحيها المنتشرين في صنعاء. وتتحدث من وقت لآخر، عن لجان رقابة شعبية مهمتها وقف أنشطة الفساد في المؤسسات المالية والشركات التجارية الحكومية. واشتكى مسؤولون في تلك الشركات من بعض أنشطة تلك اللجان، مبينين أن بعض أفرادها لايفهمون شيئا فيما يتعلق بالأرقام والإحصاءات.

وقال مدير مكتب مدير شركة صافر الحكومية للتنقيب عن البترول عبد الواحد العوبلي لـ "العربي الجديد" إن أحد أفراد اللجان الشعبية تعامل بأسلوب غير لائق مع الموظفين، وإنهم يدرسون فكرة الإضراب عن العمل في ظل ما وصفها بـ "الفوضى الأمنية".

وقف الفساد بتعطيل الدولة

وأشار موظف بنك خاص في صنعاء -رفض ذكر اسمه- إلى أن البنك المركزي رفض توريد مبالغ خاصة بهم، بناءً على توجيهات من "اللجان الشعبية" الذين قال إنهم ألزموا البنك المركزي بإيقاف صرف كل البنود عدا الرواتب للجهات الحكومية، ووقف صرف كل ما يتعلق بأنشطة القطاع الخاص أيضاً.

وفيما يصف نشطاء "أنصار الله" أمر اللجان الرقابية بالإيجابي؛ لأنه يحفظ أموال الدولة في ظل عدم وجود حكومة تقوم بمهامها، اعتبره آخرون إجراءً سلبياً؛ لأنه يؤدي إلى تعطيل أنشطة الدولة كلها، بحجة تعطيل ماكينة الفساد.

أخطاء دامية

تتعدد سلبيات انتشار المليشيات المسلحة في الشوارع الرئيسية والفرعية بالعاصمة اليمنية صنعاء. وتتنوع وفقاً لمراقبين، بين الأخطاء المادية التي تسفك فيها دماء أبرياء، وأخرى تترك أثراً سلبياً على معنويات المواطنين إن لم تضر أجسادهم أو ممتلكاتهم.

رصدت "العربي الجديد" عمليات قتل لمواطنين اثنين رجل وامرأة، قال الحوثيون إنه كان بالخطأ من قبل مسلحيهم المنتشرين في صنعاء، فبادروا وفقاً للعرف اليمني، بالتحكيم، فقبله أهالى القتلى بما جاء فيه، ولكن على مضض.

وأكد شقيق القتيل وضاح الهتاري الذي سقط أمام صيدلية يعمل فيها في شارع الزبيري وسط صنعاء أن والده قبل بالحل المتمثل في دفع دية، لأنه أراد أن يدفن ولده، والحوثيون كانوا ما يزالون محتجزين الجثة.

وأشار الهتاري في رسالة نشرها على صفحته بـ "فيسبوك" إلى أن ضغوطات مورست ضدهم للقبول بالحل، وتمحورت بعضها، كما جاء على لسان القاتل، حول أنه بالفعل كان إرهابياً وكان يستهدف نقطة تجمع للحوثيين.

"أنصار الله" الذين تحفظوا على القاتل حققوا معه، وقال لهم إنه رأى رجلاً بوجه ملتحٍ يقترب من تجمعهم الأمني، فشك أنه يتبع تنظيم القاعدة، فصوب عليه النار وأرداه قتيلاً.

كارثة مستقبلية

يعود الناشط الشبابي إبراهيم دبوان ليلخص واقع صنعاء المليشياوي ومستقبلها. يقول: ينذر الواقع بكارثة تتجاوز مأساة الأخطاء التي تصل بعضها لحد القتل والنهب والاعتداء على الشركات والبيوت ومكاتب الصحف والقنوات.

ويتابع: "يعكس واقع صنعاء مشهداً من تداعي أركان الدولة في ظل صمت المسؤولين السياسيين وقيادات الجيش والأمن، حيال ما يحدث من معاناة يومية للمواطن العادي منذ تواري عناصر الشرطة وحل محلهم ما سماهم وزير الداخلية اليمني "أصدقاء الشرطة".

telegram
المزيد في محليات
في زحمة أخبار الموت التي يصنعها الصحفيون، ويتسيّدون أبطالها، وبين مشاهد الرعب والدمار والإلغاء في العالم، وقّع الصحفي السوري آلجي حسين، المقيم في دولة الإمارات
المزيد ...
بدعم سخي من الهيئة الخيرية الإسلامية بدولة الكويت الشقيقة، وتنفيذ مؤسسة التواصل للتنمية الإنسانية، دشنت وزارة الزراعة والري والسلطة المحلية بمحافظة سقطرى اليوم
المزيد ...
تفقد قائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن أبوبكر الجبولي، صباح اليوم، سير التدريب النوعي لقوات الأمن الخاصة تعز، تخصص صاعقة، الجاري
المزيد ...
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة
المزيد ...
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر،
المزيد ...
وجّه معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، تهنئةً لكافة العمال في بلادنا بمناسبة عيدهم العالمي، الأول من مايو.  وفيما يلي نص
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك