من نحن | اتصل بنا | الأحد 21 سبتمبر 2025 07:26 صباحاً
منذ يومان و 16 ساعه و 26 دقيقه
رحب الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالجهد الدولي الكبير الذي يسعى لمساندة اليمن وبناء قدرتها وتطوير امكانياتها في الأمن البحري.   وقال الدكتور عبدالله العليمي في تغريدة له على منصة (x) للتواصل الاجتماعي، أكثر من (35) دولة اجتمعت عبر سفراءها برئاسة
منذ يومان و 17 ساعه و 39 دقيقه
أعلنت المملكة العربية السعودية، مساء السبت، تقديم دعم مالي جديد للحكومة اليمنية، بقيمة مليار و380 مليونا ريال سعودي. وقالت الخارجية السعودية في بيان لها على منصة إكس، إنه قيادة المملكة وجهت بتقديم دعم إضافي للشعب اليمني في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تواجهها الجمهورية
منذ يومان و 17 ساعه و 52 دقيقه
أعلنت شرطة تعز، ضبط ثلاثة من المشتبهين في اغتيال مديرة صندوق نظافة تعز افتهان المشهري والتي أثارت الرأي العام في اليمن.   وقالت شرطة تعز، في بيان مقتضب على منصة فيسبوك، إنها ضبطت ثلاثة من المشتبهين في جريمة اغتيال مديرة صندوق النظافة افتهان المشهري، بينهم الراصد للعملية،
منذ 3 ايام و 13 ساعه و دقيقه
أصدر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، تعميماً إلى شركات ومنشآت الصرافة، يقضي بتجميد حسابات منظمات المجتمع المدني وإيقاف فتح أي حسابات جديدة لها لدى شركات ومؤسسات الصرافة.   وأوضح البنك في تعميمه، أن القرار يستند إلى قانون تنظيم أعمال الصرافة رقم (19) لسنة 1995،
منذ 4 ايام و ساعتان و 56 دقيقه
شهد المركز الثقافي اليمني في القاهرة مساء أمس الأول ـ الأربعاء ـ حفلاً ثقافياً مميزاً، خصص لمناقشة وتوقيع كتاب "التعايش الإنساني.. الواقع والمأمول" للمفكر والأكاديمي الدكتور نجيب عسكر، بحضور نخبة من المثقفين والدبلوماسيين والأكاديميين والإعلاميين، الأمسية التي أدارها
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

بالنص..إنقسامات وتشققات في مجلس أنصار الله السياسي بعد مهجمة علي البخيتي للمجلس

عدن بوست -صنعاء: الخميس 06 نوفمبر 2014 05:20 مساءً

هاجم القيادي في جماعة الحوثيين علي البخيتي المجلس السياسي لجماعة انصار الله وهي اعلى هيئة سياسية للجماعة .. واتهمه باصدار بشخصنة البيانات التي تصدر عن المجلس، على خلفية مشاركته في مؤتمر بروكسل للعدالة التصالحية وتبرأ جماعة من مخرجات المؤتمر.

البخيتي وهو عضو في المجلس السياسي اوضح في منشور طويل بصفحته على الفيس بوك ان " بيان المجلس ينتصر لشخص عبدالكريم الخيواني على حساب الحقيقة".

واضاف " عندما لا يُبنى العمل السياسي على المؤسسات فإن الاعتبارات الشخصية تطغى أثناء التعاطي مع الأحداث، وعندما تغيب المعلومة الصحيحة فان القرار يكون خاطئ حتماً, ولكون التوضيح الصادر من المجلس السياسي بُني على اعتبارات شخصية تهدف لتشويه أحد زملائهم فإنه حفل بالكثير من الوقائع غير الصحيحة والاتهامات الباطلة للأسف الشديد".

 

نص المنشور كما ورد في صفحة البخيتي

عندما لا يُبنى العمل السياسي على المؤسسات فإن الاعتبارات الشخصية تطغى أثناء التعاطي مع الأحداث، وعندما تغيب المعلومة الصحيحة فان القرار يكون خاطئ حتماً, ولكون التوضيح الصادر من المجلس السياسي بُني على اعتبارات شخصية تهدف لتشويه أحد زملائهم فإنه حفل بالكثير من الوقائع غير الصحيحة والاتهامات الباطلة للأسف الشديد".

أقول للأسف الشديد لأني لم أكن ارغب في الرد على البيان، لكن التحريض الواضح فيه ضدي جعلني معنياً بالرد وبشكل شخصي ليس دفاعاً عن نفسي فقط انما دفاعاً عن الحقيقة أيضاً والتي قُتلت في أغلب فقراته.

ولكي يكون توضيحي هذا موضوعياً سأورد مجموعة من الحقائق والاسماء المطلعة عليها ومن لديه اعتراض فعليه تسجيله:

1- قمت بإبلاغ أعضاء المجلس السياسي في اجتماع جرى قبل حوالي أسبوع من موعد السفر الى بروكسل وقلت لهم إني سأسافر أنا والأخت اخلاق الشامي لحضور مؤتمر عن العدالة التصالحية في بروكسل وسيتم استعراض تجارب بعض الدول التي مرت بهكذا نوع من العدالة ومدى ملائمتها لليمن، ولم يعترض أحد في حينه.

2- بعد يومين تقريباً تواصل معي حمزة الحوثي "مدير مكتب صالح الصماد" وقال انه تواصل بالمكتب في صعدة وأنهم يسألون عن هذا المؤتمر وما اذا كان هناك خطر على ما تم الاتفاق عليه في مؤتمر الحوار بخصوص العدالة الانتقالية، فقلت له وبالحرف الواحد المؤتمر سيعرض علينا تجارب دول أخرى مع العدالة التصالحية ومدى ملائمة ذلك النوع من العدالة لليمن وسنسجل اعتراضنا على ما يطرح ويقر في المؤتمر اذا وجدنا فيه تراجعاً عن ما تم التوافق عليه في مؤتمر الحوار, وقلت له أيضاً: سنكون واضحين منذ اليوم الأول ونقول لهم أننا لسنا مفوضين من جهتنا السياسية في تقديم أو التوقيع على أي تنازلات حول هذا الملف.

3- في اليوم الثالث أو الرابع اتصل بي عبدالكريم الخيواني وهو منفعل جداً وقال: هل ستسافر بروكسل أنت واخلاق الشامي لحضور مؤتمر عن العدالة التصالحية؟، قلت له نعم, قال صائحاً ومنفعلاً لا يحق لك ذلك فأنا المختص بهذا الملف وأنا خبير فيه ......وكلام كثير عن خبرته في هذه الملفات, أشفقت عليه من الحالة التي كان فيها وقلت له: مهلاً, ولا تزعل نفسك، سافر أنت بدلاً عني فأنا لست متمسكاً بالسفر، قال لي -مظهراً أنه هدأ وأنه ليس منفعلاً لشخصه- رشح عبدالله الوشلي وفوزية الشهاري بدلاً عنك وعن اخلاق بحكم أنهم كانوا في فريق العدالة الانتقالية, قلت له من الصعب أن ان نرشح آخرين والوقت ضيق والفيز تم تسليمهن لنا، لكن اذا رغبت أنت في السفر بحكم خبرتك واسمك المعروف وكونك سفير النوايا الحسنة يمكن أن ابلغ الأخ جمال العواضي أني متنازل عن مقعدي لك، وسيرحب بالأمر لأنك شخصية معروفة ومؤثرة، وافق الخيواني على أن يسافر بدلي وأقوم أنا بالاتصال بالعواضي لاقنعه بالأمر، ونسي -الخيواني- أمر عبدالله الوشلي وفوزية الشهاري خلال دقائق.

اتصل جمال العواضي بالخيواني وسأله هل يوجد معه فيزه بحكم سفرياته الى أوربا؟، فأجاب الخيواني أنه لا يملك فيزه، فاعتذر له العواضي وابلغه استحالة سفره لضيق الوقت.

4- بعد إبلاغه باستحالة سفره قام الخيواني بعمل مشاركة في صفحته على الفيس بوك هاجم فيها المؤتمر وبدأ حملة تحريض عليه مع أنه كان موافقاً على حضور فعالياته تحت نفس الاسم "العدالة التصالحية"، ومع انه اشتكى بي الى المكتب في صعدة على اعتبار أني أخذت سفريه هو الأولى بها مني ولم يعترض وقتها على "موضوع" المؤتمر وكان كل اعتراضه على "شخص" علي البخيتي.

5- في اليوم المقرر للسفر اتصل بي حمزة الحوثي "مدير مكتب صالح الصماد" واتفقنا في نهاية الاتصال على أن أبقى متواصلاً معهم وابلغهم بسير اعمال المؤتمر واعطاني اسم أحد المشاركين في المؤتمر طالباً مني التعاون معه لأنه شخص جيد.

6- قبل سفري بساعات ذهبت الى منزل الأستاذ صالح الصماد مستشار الرئيس وتحدثت معه عن الموضوع وما رافقه من اعتراضات من الخيواني وابلغته ان الخيواني كان يرغب في السفر لكن بعد ان ابلغ أنه يستحيل سفره لضيق الوقت بدأ في حملة على المؤتمر والمؤتَمِرين، وابلغني الأستاذ صالح كذلك أن المكتب في صعدة وبعد شكوى الخيواني بي اتصلوا به وطلبوا منه البحث في الموضوع, وبعدها وفي لقاء بين السفير الفرنسي والأستاذ صالح سأله لمن كانت الدعوة في الأصل؟، فأجابه السفير الفرنسي وبوضوح ل "علي البخيتي" ولم يكن الخيواني مدرجاً على قائمة المشاركين أبداً، وأكد لي الأستاذ الصماد أنه نقل تلك المعلومة للمكتب في صعدة ليتم حسم الموضوع.

7- استمر الخيواني بالتحريض على المؤتمر ودفع بعض الناشطين من أنصار الله في الفيس بوك على مهاجمتي والتحريض ضدي وكأني ذاهب لأبيع دماء الشهداء وحقوق الضحايا وبأن هذا المؤتمر مؤامرة على مخرجات الحوار الوطني.

8- تحملت كل حملات التحريض والافتراءات والأكاذيب وقلت في نفسي المهم هو ما سيخرج به المؤتمر من مقررات.

9- خلال كلمتي في الجلسة الافتتاحية سجلت موقفنا بوضوح وقلت إننا وان كنا منتمين لتيار سياسي لكننا لسنا مفوضين من هذا التيار بتقديم أي تنازلات حول حقوق الضحايا وحتى التيار السياسي نفسه غير مخول بتقديم أي تنازلات وسجلت مواقف قوية أخرى حوتها كلمتي./ قمت بتنزيل الكلمة صوت وصورة وكتابة على هذه الروابط:

https://www.facebook.com/albkyty/posts/973976655949474

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=974251815921958&set=a.636613173019159.1073741849.100000114464760&type=1

9- أبلغت المنظمين وبقية الأطراف السياسية وبوضوح أننا لن نكون جزء من أي بيان أو اعلان يصدر من المؤتمر يتعارض مع مخرجات مؤتمر الحوار، وتم تكليفي لأكون مقرراً للجنة التي كلفت بصياغة الإعلان, وكان هناك مسودة اعلان قمت بتعديل أكثر من 90 % من ما ورد فيها، وأهم ما قمت بحذفه من المسودة السابقة مصطلح "العدالة التصالحية" واستبدلته بمصطلح "المصالحة الوطنية" الذي يردده السيد عبدالملك في خطاباته، كما حذفت المبادرة الخليجية وقرارات مجلس الأمن المتعلقة بالفصل السابع لحساسية أنصار الله كتيار سياسي منها، إضافة الى أني أكدت في المسودة التي صغتها على ما تم الاتفاق عليه بين القوى السياسية في صنعاء قبل أيام من مؤتمر بروكسل برعاية اللجنة الشعبية للتقريب بين القوى السياسية برئاسة الدكتور عبدالعزيز المقالح، واصريت على نقل الفقرة المتعلقة بالمصالحة الوطنية حرفياً من ذلك البيان الذي وقعه محمود الجنيد بحضور إسماعيل الوزير ووقعه يحي أبو اصبع وعبدالوهاب الانسي وبن دغر، وقدمت مسودة بديلة تقريباً جرى التفاوض حولها وإدخال بعض التعديلات التي لم تمس بالجوهر.

10- صدر الإعلان وفيه تأكيد واضح على ضرورة تطبيق مخرجات مؤتمر الحوار، ولا يوجد فيه ما يشير الى عدالة تصالحية أو ما يشير الى التنازل عن العدالة الانتقالية, إضافة الى أن الإعلان أكد على البيان الذي صدر برعاية الدكتور المقالح بموافقة كل القوى السياسية كأساس للمصالحة الوطنية ونُقل النص حرفياً من ذلك البيان.

11- رفض مطلق الأكحلي من الحزب الاشتراكي -في اللحظات الأخيرة- توقيع البيان مع أنه لا يتعارض مع بيان القوى السياسية برعاية المقالح، ويظهر أن فيتو وضع امامه من صنعاء، وتلى ذلك اصدار بيان من اللقاء المشترك تضامناً ومجاملة لموقف الاشتراكي، مع أن الاشتراكي وقع عبر الأمين العام المساعد يحي أبو أصبع على بيان القوى السياسية المتطابق مع اعلان بروكسل.

12- ما يثير الغرابة في بيان المجلس السياسي ان هجومه على مؤتمر بروكسل نابع من أسس غير موضوعية، فلأن من حضر المؤتمر هو علي البخيتي وليس عبدالكريم الخيواني فالمؤتمر مؤامرة والتفاف على مخرجات الحوار، ولم يتطرق البيان الى أي فقرة في اعلان بروكسل ليثبت من خلالها تلك الخزعبلات، بل ان اعلان بروكسل نسخة مطابق وحرفية -وبالأخص المتعلقة بالمصالحة الوطنية- من بيان القوى السياسية برعاية الدكتور المقالح الذي وقعه من جانب انصار الله محمود الجنيد، فاذا كان مؤتمر بروكسل مؤامرة فبيان القوى السياسية الذي وقعه الجنيد بحضور الدكتور إسماعيل الوزير أعضاء المجلس السياسي مؤامرة أيضاً لأنه حمل نفس التعريف للمصالحة الوطنية تماماً؟.

13- نقل وكالة سبأ للأنباء للخبر وان القوى السياسية شاركت في توقيع اعلان بروكسل للمصالحة الوطنية ليس فيه ما يستدعي النفي لأن ما ورد في البيان سبق ووقع عليه انصار الله مع اللجنة الشعبية برئاسة المقالح وبالتالي هو امتداد لذلك الاتفاق مع القوى السياسية ومنسجم مع دعوات السيد المتكررة للمصالحة الوطنية ولا ضير من تأكيده لأنه تحصيل حاصل، كما أنه لا يخل بالتزامنا بعدم تقديم أي تنازلات، وبالاطلاع على اعلان بروكسل سنجد أنه لا يوجد فيه أي تنازل، ومن لديه القدرة على اثبات العكس فاعلان بروكسل أمامه فليُعد قراءته مئة مرة.

14- للأسف فقد انتصر بيان المجلس السياسي لشخص الخيواني على حساب الإنجاز الذي أحرزته عبر تحويل مؤتمر بروكسل من مؤتمر "للعدالة التصالحية" -الذي يوحي الى تنازل عن العدالة الانتقالية- الى مؤتمر "للمصالحة الوطنية" التي طالما دعا لها السيد عبدالملك الحوثي في أغلب خطاباته, لكن للأسف يظهر أن الاعتبارات الشخصية أو العلاقات أو القرابات أو المجاملات عند البعض في المجلس السياسي هي الأهم من الاعتبارات الموضوعية واهمها "الحقيقة".

15- من هنا فإني أطالب بلجنة تحقيق -داخلية- حول ذلك البيان وكيفية صدوره والمعلومات الغير صحيحة الواردة فيه والتحريض الواضح ضدي وأسبابه، ومستعد للاعتذار وتحمل مسؤولية أي خطأ أو تجاوز بعد تحقيقي موضوعي وعادل, وبالمقابل على من اصدر البيان تحمل المسؤولية في حال ثبت أن لا أساس موضوعي بُني عليه ذلك التوضيح وتقديم اعتذار لي.

16- عدم اجراء تحقيق شفاف حول الموضوع معناه أن ما طرحته اعلى هذا صحيح وأن هناك رغبة في دفن القضية.

telegram
المزيد في محليات
أعلنت شرطة تعز، ضبط ثلاثة من المشتبهين في اغتيال مديرة صندوق نظافة تعز افتهان المشهري والتي أثارت الرأي العام في اليمن.   وقالت شرطة تعز، في بيان مقتضب على منصة
المزيد ...
أدانت اللجنة الوطنية للمرأة والأمن والسلام بالعاصمة عدن، بأشد وأقسى العبارات الجريمة البشعة التي استهدفت حياة مديرة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز، القيادية
المزيد ...
أشاد مدير عام شرطة محافظة لحج، "العميد ناصر الشوحطي"، بأدوار وجهود محور طور الباحة، في مواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية، وتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة. جاء ذلك
المزيد ...
عقدت اللجنة الاستشارية للحماية الاجتماعية اجتماعها الثلاثين بالعاصمة عدن، صباح اليوم تحت شعار "نحو تحقيق حماية اجتماعية مستدامة" برئاسة معالي الدكتور محمد سعيد
المزيد ...
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم في مكتبه بالعاصمة عدن، رئيس بعثة منظمة "إنترسوس" الجديد إلى اليمن السيد إنكاس
المزيد ...
شهدت العاصمة عدن صباح اليوم حفل إشهار الجمعية التعاونية العامة لتنمية البن والجمعية التعاونية العامة لتنمية العسل، وذلك برعاية معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك