من نحن | اتصل بنا | الأحد 09 نوفمبر 2025 12:00 صباحاً
منذ 20 ساعه و 14 دقيقه
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب بمحافظة أبين، وأسفر عن عدد من الوفيات والإصابات.وأكدت الهيئة في بيان رسمي أن وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد
منذ يوم و 32 دقيقه
  صدر عن مكتبة خالد بن الوليد مؤلف جديد للقاضي الدكتور علي مرشد العرشاني بعنوان: "أثر تحول شكل الدولة اليمنية من دولة بسيطة إلى دولة مركبة على عقود الطاقة البترولية: دراسة مقارنة".   ويأتي هذا العمل ثمرة سنوات من البحث الأكاديمي المتعمق في واحد من أكثر الموضوعات حساسية في
منذ 3 ايام و ساعه و 50 دقيقه
شارك معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، في فعاليات الحدث العربي رفيع المستوى حول الأشخاص ذوي الإعاقة وريادة الأعمال والابتكار، والدورة الثالثة من مبادرة "العيش باستقلالية للأشخاص ذوي الإعاقة"، إلى جانب المعرض العربي للأسر المنتجة، وذلك ضمن
منذ 4 ايام و 14 ساعه و 17 دقيقه
  أعلنت جامعة العلوم والتكنولوجيا- المركز الرئيس- عدن، اليمن- ممثلةً بكلية العلوم الإدارية والإنسانية شركاؤها عن تنظيم المؤتمر العلمي الدولي الثاني: "القطاع المصرفي في اليمن ودوره في التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار – 9 – 11 فبراير 2026م- عدن".   وينعقد المؤتمر
منذ 4 ايام و 14 ساعه و 19 دقيقه
  أكد الأستاذ الدكتور/ عبد الملك الدناني أستاذ الاتصال في جامعة ليوا – نائب رئيس لجنة القبول العلمية في المؤتمر العلمي الدولي الذي تنظمه جامعة مولاي إسماعيل – من خلال مختبر العلوم الإنسانية والرقمنة (إعمار) يشهد إقبالا واسعا.   وأشار الدناني أن المؤتمر الذي يأتي
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
أخبار عدن
 
 

خيار الإقليمين يعود إلى اليمن: خطوة نحو الانفصال؟

عدن بوست - عادل الأحمدي: السبت 06 ديسمبر 2014 05:29 صباحاً

عاد موضوع تقسيم اليمن إلى إقليمين، شمالي وجنوبي، إلى الواجهة بعد قرابة عشرة أشهر على الإقرار الرسمي للتقسيم الفيدرالي للبلاد إلى ستة أقاليم، الأمر الذي يعيد طرح تساؤلات حول القضية التي كانت الموضوع الأهم في مؤتمر الحوار الوطني، والأسباب التي تعيد إحياء فكرة الإقليمين.

وتصاعد الحديث حول إعادة النظر في تقسيم الأقاليم، في الفترة الماضية، بالتزامن مع الاحتفال بذكرى استقلال الشطر الجنوبي عن الاستعمار البريطاني، وتصاعد شعبية دعوات الانفصال بعد سيطرة جماعة "أنصار الله" (الحوثيين) على صنعاء، ومع دعوة الحزب "الاشتراكي" اليمني إلى رفض تقسيم الجنوب إلى إقليمين، فضلاً عن اتهامات شبه مباشرة وجّهها حزب "المؤتمر" للحكومة بمحاولة الالتفاف على خيار "الستة أقاليم".

وتعدى الأمر هذه الدعوات، إلى أنباء عن أن دول مجلس التعاون الخليجي تناقش طرح مبادرة جديدة للأزمة في اليمن، وتتضمن تقسيم البلاد فيدرالياً إلى إقليمين وفقاً لحدود التقسيم الشطري للبلاد قبل عام 1990، وهو ما لم يتم تأكيده من أي الأطراف اليمنية أو الخليجية رسمياً.

إقرار الأقاليم

"فكرة التقسيم إلى أقاليم متعددة للتخفيف من الانطباع الذي تتركه فيدرالية الإقليمين بوصفها خطوة للانفصال"

كان موضوع تحويل اليمن من نظام الدولة الموحّدة إلى النظام الاتحادي هو العنوان الأبرز، الذي دارت حوله النقاشات في مؤتمر الحوار الوطني في صنعاء في الفترة بين مارس/آذار 2013 وحتى يناير/كانون الثاني 2014. وقُدّمت "الفيدرالية" في الأصل، كحل للأزمة الناتجة عن مطالب الانفصال في جنوب البلاد، أو ما عرف بـ"القضية الجنوبية".

ولأن فكرة التقسيم إلى إقليمين على حدود ما قبل الوحدة، كانت توصف بأنها خطوة نحو الانفصال، فقد طُرحت فكرة التقسيم إلى أقاليم متعددة، للتخفيف من الانطباع الذي تتركه فيدرالية الإقليمين بوصفها حسب معارضيها، خطوة للانفصال وليست صيغة جديدة لدولة موحّدة أو متحدة.

ومع اقتراب مؤتمر الحوار من اختتام أعماله، وافقت جميع الأطراف المشاركة على الفيدرالية، لكنّ المكوّن المشارك باسم "الحراك الجنوبي"، برئاسة محمد علي أحمد، رفض التوقيع متمسّكاً بخيار "الإقليمين"، وكان "الاشتراكي" يحمل الرؤية نفسها إلى حد ما، وقد غادر أمينه العام ياسين سعيد نعمان إلى خارج اليمن أثناء فترة اختتام الحوار، في تعبير عن رفضه لخيار الأقاليم المتعددة، وهو الموقف الذي ظهر من خلال تجديد الحزب رفضه "تقسيم الجنوب" في المؤتمر الذي انعقد في صنعاء خلال الأسابيع الماضية.

الإقليمان... الدعوة والاعتراض

تقوم فكرة "الإقليمين" على أساس جنوب وشمال، وتتبنى بعض فصائل "الحراك الجنوبي" هذا الخيار، سواء كفيدرالية أو انفصال، بالإضافة إلى الحزب "الاشتراكي" اليمني. لكن أصحاب هذا الطرح، يرفضون فكرة الأقاليم المتعددة باعتبارها تقسّم الجنوب إلى إقليمين (عدن وحضرموت)، وبذلك فإنها تهدد وحدة الجنوب، وبمقتضى هذا الرأي فإن خيار الإقليمين، بين الشمال والجنوب، هو بالتالي تهديد لوحدة اليمن.

"الجنوبيون في محافظات إقليم عدن يتخوّفون من أن تقسيم الجنوب خطوة لانفصال حضرموت"

في المقابل يُعدّ أبناء إقليم حضرموت الطرف الأكثر حماسةً لفكرة الأقاليم المتعددة، لشعورهم بأن حضرموت الأقرب إلى الحكم الذاتي، ولأن التقسيم المطروح للأقاليم يجعل من حضرموت إقليماً بمساحة تساوي تقريباً مساحة الأقاليم الحمسة الأخرى مجتمعة، وهو ما يجعل الجنوبيين في محافظات إقليم عدن (عدن، أبين، لحج الضالع)، يتخوّفون من أن تقسيم الجنوب إلى عدن وحضرموت خطوة لانفصال الأخيرة.

ولأن الفيدرالية كفكرة طُرحت كحل لقضية الجنوب، فإن التقسيم في الشمال يبقى تعسّفياً إلى حد كبير، وقد قام على أساس تقسيمات جغرافية ومذهبية استطاع الحوثيون إثبات هشاشتها بكسر الحدود والتوسّع إلى محافظات مختلفة.

بين الإقليمين والستة أقاليم

تتلخص أبرز مخاوف الرافضين للتقسيم إلى إقليمين في أنه يؤسس لكيان جنوبي كخطوة أخيرة قبل الانفصال، بتعبير أحد خبراء الدستور، خصوصاً في ظل ضعف مركز الدولة وحالة عدم الاستقرار التي تمر بها البلاد.

ومع أن فكرة الستة أقاليم تبدو ظاهراً حلاً لهذه المخاوف، إلا أنها في الواقع، بنظر مختصين، مشكلة أوسع تضع الدولة اليمنية أمام صيغة نظام يصعب تطبيقه، اقتصادياً على الأقل، إذ إن الدولة الاتحادية، حسب الخبراء، تتطلب نفقات مضاعفة مقارنة بالدولة الموحدة، وكلما ازداد عدد الأقاليم، التي يمثّل كلٌ منها مؤسسة حكم مستقلة، تطلّب ذلك مزيداً من الإنفاق.

في المحصلة، هناك عدد من الأسباب تعيد طرح الإقليمين: أولها، عدم صلاحية خيار الأقاليم الستة، باعتباره لم يكن خياراً استراتيجياً استجابة لحاجة الواقع وإنما جاء كمَعْبر هروب اضطراري من "الإقليمين". وثانياً، أن أغلب فصائل الحراك الجنوبي ترفض تقسيم الجنوب، فضلاً عن أن الشمال لم تعد تهمّه "الوحدة" بقدر ما أصبح يواجه مخاطر سقوط الدولة والتردي في قاع تصنيفات مناطقية وطائفية، تشكّل بمجملها ارتداداً عن فكرة الدولة الوطنية.

ومن الناحية العملية، فقد كانت أغلب السياسات في المرحلة الانتقالية تؤدي إلى شمال وجنوب، بدءاً بإقرار المناصفة في المناصب العليا وصولاً إلى اختيار معظم المسؤولين في المحافظات الجنوبية من الجنوبيين. وفي المقابل، تنسف العودة إلى "إقليمين" العديد من الخطوات التي تم قطعها في صياغة الدستور، وتثير معارضة أطراف أخرى، لكنها بنظر بعض معارضي التقسيم الفيدرالي لليمن، أقل الضررين ولو كانت طريقاً إلى الانفصال، فهي تحفظ وحدة كل شطر على حدة.

المصدر: العربي الجديد

telegram
المزيد في أخبار عدن
  أعلنت جامعة العلوم والتكنولوجيا- المركز الرئيس- عدن، اليمن- ممثلةً بكلية العلوم الإدارية والإنسانية شركاؤها عن تنظيم المؤتمر العلمي الدولي الثاني: "القطاع
المزيد ...
قال وزير الصحة اليمني، الدكتور قاسم بحيبح، إن بلاده تواجه تحديات عديدة في مواجهة الطوارئ الصحية الناتجة عن الأوبئة وتغيرات المناخ وسط نقص التمويل في ظل الظروف
المزيد ...
    أصدرت محكمة صيرة الابتدائية، اليوم الأربعاء، حكمًا قضائيًا بإعدام المتهم ريدان فارس عبدالعزيز مقبل قصاصًا، بعد إدانته بارتكاب جريمة القتل العمد بحق الشاب
المزيد ...
    تعيش مديرية التواهي في العاصمة المؤقتة عدن، مساء اليوم، حالة من التوتر الشديد والاشتباكات المسلحة، إثر اقتحام مجموعة من المسلحين التابعين لما يُعرف
المزيد ...
  شهدت العاصمة المؤقتة عدن، مساء اليوم الاثنين، موجة احتجاجات غاضبة في عدد من مديرياتها، عقب الانقطاع الكلي لخدمة الكهرباء وتوقف المياه بشكل شبه تام، في ظل
المزيد ...
  أصدرت الأحزاب والمكونات السياسية في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الاثنين، بيانًا مشتركًا عبّرت فيه عن قلقها البالغ إزاء تردي الأوضاع الخدمية والمعيشية التي
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك