من نحن | اتصل بنا | السبت 21 يونيو 2025 02:05 مساءً
منذ 14 ساعه و 56 دقيقه
  عُثر على جثة شاب عشريني، بعد أيام من اختفائه واختطافه في ظروف غامضة، وذلك قبيل يوم واحد من موعد زفافه في العاصمة صنعاء، وسط حالة من الحزن والصدمة في أوساط أسرته وأبناء منطقته.       وقالت مصادر محلية لـ”الصحوة نت” إن الشاب عباس محمد عبدالله الأشول، وهو من
منذ 3 ايام و 7 ساعات و 53 دقيقه
أكدت مصادر مصرفية استمرار تدهور العملة المحلية أمام العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن، جنوبي البلاد.   وقالت المصادر إن سعر صرف الدولار الأمريكي بلغ، اليوم الثلاثاء، 2652 ريالًا يمنيًا للشراء، فيما وصل سعر البيع إلى 2678 ريالًا.   وأضافت أن الريال السعودي تجاوز هو
منذ 3 ايام و 7 ساعات و 56 دقيقه
عقد مجلس الوزراء اجتماعه الدوري في العاصمة المؤقتة عدن برئاسة رئيس الوزراء سالم بن بريك، لمناقشة المستجدات الاقتصادية والسياسية والعسكرية، وعلى رأسها الإجراءات العاجلة لوقف تدهور العملة وتحسين الأوضاع المعيشية.   وحسب وكالة "سبأ" فقد قدم رئيس الوزراء إحاطة شاملة،
منذ 4 ايام و 12 ساعه و 34 دقيقه
ترأس معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الإجتماعية والعمل صباح اليوم اجتماعاً استثنائياً لمجلس الوزارة، ناقش خلاله إعداد خطط بالأولويات الواجب تنفيذها خلال الثلاثة الأشهر القادمة المتعلقة بأولويات الحكومة في المرحلة المقبلة خاصة المرتبطة بمتطلبات ومعيشة
منذ 6 ايام و 7 ساعات و 20 دقيقه
أعلن الجيش الإسرائيلي عن إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل، فيما دوت صفارات الإنذار في تل أبيب والقدس. ونقلت وسائل إعلام ان صواريخ اعتراضية إسرائيلية تتصدى لصواريخ إيرانية في حيفا وتل أبيب، مشيرة إلى سقوط صواريخ إيرانية في حيفا وتضررت عدة مبانٍ نتيجة الصاروخ الإيراني
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
عربي و دولي
 
 

الشرق السعودية: تيار إيران يتفكك و(باعوم) يرفض دعوة (البيض) ويعقد مؤتمرالحراك

عدن بوست - الشرق السعودية الاثنين 01 أكتوبر 2012 11:50 مساءً

شهد المجلس الأعلى للحراك الجنوبي أكبر تيارات الحراك والمدعوم من إيران بزعامة علي سالم البيض وحسن باعوم أمس انشقاقا جديدا تزعمه باعوم ضد تيار الرئيس السابق للجنوب علي البيض وذلك من خلال إصرار باعوم على عقد المؤتمر الجنوبي الأول رغم رفض البيض وأتباعه في المجلس.

وبذلك يكون تيار طهران في الحراك الجنوبي تفكك إلى فصيلين سيذهب فصيل باعوم بعيدا عن التبعية لإيران في حين سيبقى علي البيض وأتباعه في الفصيل الذي يتبع طهران لكن قوة التيارين ستضعف بعد أن كان التيار قبل الانشقاق أكبر تيارات الحراك فعالية ونشاطا في جنوب اليمن.

 

ويعد الانشقاق ضربة موجعة للبيض بعد الضربة التي وجهها له محمد علي أحمد القيادي الجنوبي البارز في الحراك الجنوبي والذي عاد مطلع العام الجاري من لندن ليتزعم تيارا وسط الحراك يدعمه الرئيس عبد ربه منصور هادي ويساند الوحدة على أساس نظام فيدرالي في حين تدعو بقية تيارات الحراك باستثناء المدعوم من حميد الأحمر إلى الانفصال عن شمال اليمن والعودة إلى ماقبل عام 1990 الذي أعلنت فيه الوحدة اليمنية بزعامة علي عبد الله صالح وعلي سالم البيض.

 

مؤتمر لثلاثة أيام

 

وعقد باعوم المؤتمر الأول للمجلس الأعلى للحراك السلمي لتحرير الجنوب أمس في مدينة المنصورة بمحافظة عدن بحضور ممثلين للمجلس عن محافظات الجنوب كاملة.

وترأس باعوم أعمال الجلسة الأولى من أعمال المؤتمر الذي سيستمر ثلاثة أيام ومعه مجموعة من قيادات الحراك المساندين لتوجهاته بينهم النائب في البرلمان «صلاح قائد الشنفرة».

وتغيّب عن المؤتمر عدد من قيادات المجلس المساندين للرئيس البيض بينهم الأمين العام للمجلس «قاسم عسكر جبران» وعدد من رؤساء المحافظات ونوابهم وقالوا إن المؤتمر جاء في وقت غير مناسب.وكان الرئيس الجنوبي السابق علي سالم البيض دعا إلى تأجيل المؤتمر إلى شهر أكتوبر للمزيد من الاستعداد غير أن دعوة البيض رفضها باعوم وأتباعه.

ودعا الزعيم الجنوبي البارز حسن باعوم رئيس المجلس الأعلى للحراك في كلمته إلى مواصلة النضال للتخلّص من نير الاستبداد اليمني للشعب الجنوبي مضيفاً «أنا واثق أن مؤتمرنا هذا سيجعل شعبنا الجنوبي ينتفض ويثور وقال إن شعب الجنوب أصبح لديه أرض محررة.

وطالب باعوم بتأسيس قناة أخرى إلى جانب قناتي عدن لايف التابعة للرئيس السابق علي البيض والمصير التابعة لرئيس الوزراء السابق حيدر العطاس وتكون تحت اسم (الجنوب)».

وقال باعوم إن شعب الجنوب سيطرد الاحتلال اليمني شرّ طردة، مؤكداً أن «دون تحرير الجنوب لا يستتب الأمن والاستقرار في المنطقة من خلال مواعيد صنعاء الكاذبة».

وكان رؤساء مجالس الحراك السلمي في الجنوب عقدوا مساء السبت في عدن مؤتمرا صحفيا أوضحوا فيه رؤيتهم لانعقاد المؤتمر ورفضهم المشاركة فيه حيث أكدوا أن انعقاد المؤتمر الجنوبي لا يخدم وحدة الصف الجنوبي وإنما يزيد من تفرقها وأن انعقاده جاء في أوقات غير ملائمة.

 

تنامي نشاط إيران

 

وكان الرئيس عبد ربه منصور هادي كشف عن تفكيك ست شبكات تجسس تعمل لصالح إيران في اليمن، متهما طهران بالتدخل في الشؤون الداخلية لليمن وذلك في محاضرة ألقاها في واشنطن وقال إن إيران تسعى لإجهاض التسوية السياسية في اليمن من خلال دعم الحراك الجنوبي المسلح ماليا وعسكريا واستخباراتيا وإعلاميا. وأشار إلى أطماع إيران ومحاولاتها توسيع نفوذها في البحر الأحمر.

وقال هادي إن التدخلات والأنشطة الإيرانية الموجهة ضد اليمن تأتي في إطار تنامي النشاط الإيراني في المنطقة ومحاولة فرض نفسها بقوة حيث تسعى إلى تعويض خسارتها الاستراتيجية مع تزايد مؤشرات قرب انهيار النظام في سوريا ومحاولتها تعويض تلك الخسارة في اليمن انطلاقا من أهمية موقعها الاستراتيجي ووقوعها ما بين تجمعين سكانيين أحدهما غني بالنفط وهي دول الخليج والآخر فقير ويتمثل بدول القرن الإفريقي.

وأضاف «تمثّلت هذه الأنشطة في الدعم الإيراني لبعض التيارات السياسية والمسلحة وتجنيد شبكات تجسسية، حيث تم الكشف عن خمس شبكات تجسسية تعمل لصالح إيران وتم إحالتها سابقا إلى القضاء ومؤخراً تم الكشف عن شبكة سادسة فضلا عن الدعم القوي للحراك المسلح حيث تقدم الدعم الإعلامي والعسكري والاستخباراتي والمالي لقوى الحراك المسلح في جنوب اليمن والخارج».

 

إجهاض التسوية

 

وقال الرئيس هادي إن إيران قامت مؤخرا بتوسيع رقعة أهدافها في بلادنا وحاولت استقطاب الإعلاميين والمعارضين السياسيين، كما حاولت إجهاض التسوية السياسية في اليمن والتي تمت وفقا للمبادرة الخليجية واعتبرتها مؤامرة سعودية أمريكية». موضحا أن إيران هدفت من وراء كل ذلك إيجاد حالة من الفوضى والعنف وإحداث فراغ أمني وسياسي في اليمن لكي تستفيد من الأوضاع المضطربة لتمرير أجندتها في المنطقة وسعيا نحو جعل اليمن نقطة انطلاق لممارسة دورها الإقليمي واستهداف دول الخليج العربي بما يتماشى مع أطماعها الإقليمية والتوسعية ومساعيها لزيادة نفوذها في منطقة البحر الأحمر وخليج عدن والبحر العربي مهددة بذلك خطوط الملاحة الدولية والمصالح الغربية في المنطقة.وما أورده الرئيس عبد ربه منصور هادي هو محتوى تقرير للاستخبارات اليمنية عن توسع النشاط الإيراني في اليمن سبق وانفردت بنشره «الشرق» مطلع العام الجاري.

 

 

telegram
المزيد في عربي و دولي
أعلن الجيش الإسرائيلي عن إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل، فيما دوت صفارات الإنذار في تل أبيب والقدس. ونقلت وسائل إعلام ان صواريخ اعتراضية إسرائيلية تتصدى
المزيد ...
سقطت صواريخ باليستية إيرانية وسط "تل أبيب" مساء الجمعة، في أول رد على العدوان الإسرائيلي الذي ضرب مناطق واسعة في إيران الجمعة. وفي ثلاث موجات متتالية، ضربت عشرات
المزيد ...
أعلن التلفزيون الإيراني اليوم الجمعة، مقتل القائد العام للحرس الثوري الإيراني اللواء حسين سلامي في الغارات الإسرائيلية التي استهدفت مناطق واسعة من
المزيد ...
أعلنت إسرائيل في الساعات الأولى من صباح الجمعة، أنها شنت ضربة "استباقية" على إيران.   وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس في بيان: "في أعقاب الهجوم الوقائي
المزيد ...
أعربت الجمهورية اليمنية عن إدانتها الشديدة للهجمات الدموية التي طالت مخيمي "زمزم" و"أبو شوك" للنازحين في مدينة الفاشر بولاية دارفور غربي السودان، والتي أسفرت عن
المزيد ...
على مدى أربعة أيام، شهدت محاور القتال حول القصر الجمهوري اشتباكات عنيفة، قبل أن تتمكن وحدات الجيش من اختراق الدفاعات عبر البوابة الشرقية. لم تهدأ معارك الخرطوم،
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك