من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 17 يونيو 2025 04:27 مساءً
منذ 7 ساعات و 34 دقيقه
ترأس معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الإجتماعية والعمل صباح اليوم اجتماعاً استثنائياً لمجلس الوزارة، ناقش خلاله إعداد خطط بالأولويات الواجب تنفيذها خلال الثلاثة الأشهر القادمة المتعلقة بأولويات الحكومة في المرحلة المقبلة خاصة المرتبطة بمتطلبات ومعيشة
منذ يومان و ساعتان و 20 دقيقه
أعلن الجيش الإسرائيلي عن إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل، فيما دوت صفارات الإنذار في تل أبيب والقدس. ونقلت وسائل إعلام ان صواريخ اعتراضية إسرائيلية تتصدى لصواريخ إيرانية في حيفا وتل أبيب، مشيرة إلى سقوط صواريخ إيرانية في حيفا وتضررت عدة مبانٍ نتيجة الصاروخ الإيراني
منذ يومان و 9 ساعات و 17 دقيقه
  أعلنت قوات الجيش الوطني، فجر اليوم الأحد، إفشال محاولة تسلل نفذتها مليشيا الحوثي الإرهابية في جبهة حويشيان بمحافظة الجوف.   وذكر المركز الإعلامي للقوات المسلحة أن الجيش أفشل محاولة تسلل لعناصر حوثية إرهابية كانت تحاول التقدم واستحداث مواقع وتحصينات جديدة بغطاء من
منذ يومان و 12 ساعه و 59 دقيقه
أعلنت جماعة الحوثي ، صباح الأحد، استهداف مواقع "حساسة" في تل أبيب وسط إسرائيل. وقال للمتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع في بيان إن ما سماها القوة الصاروخية (التابعة لجماعته نفذت عملية عسكرية استهدفت أهدافا حساسة للعدوّ الإسرائيلي في منطقة يافا المحتلة (تل أبيب)".   وأفاد أن
منذ 3 ايام و ساعه و 39 دقيقه
تفقد وكيل وزارة التربية والتعليم لقطاع المشاريع والتجهيزات المهندس سالم سير العمل في مشروع العودة للمدارس المرحلة الثالثة، الذي ينفذه ائتلاف الخير للإغاثة بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.   واطلع الوكيل يعمر بحضور المهندس فهمي بن منصور المدير
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

هل ينقلب الحوثيون على هادي؟

عدن بوست - عبده عايش: الاثنين 22 ديسمبر 2014 02:26 صباحاً
هادي تعرض لهجوم عنيف من قادة الحوثيين في الأيام الماضية (رويترز)

يرى مراقبون يمنيون أن حدة الخطاب الإعلامي الذي نال من الرئيس اليمني نفسه من قادة الحوثيين وتحركاتهم الميدانية بتوسيع سيطرتهم على مواقع حيوية بالعاصمة، توحي بأن العد التنازلي للإطاحة بهادي بات وشيكا، بينما تنفي الجماعة ذلك.

بات الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي يواجه تهديدات بخلعه من منصبه بعد أن تصاعدت حدة الخطاب الإعلامي من قادة جماعة الحوثيين في الأيام الماضية، بالإضافة إلى تحركاتهم الميدانية وتوسيع سيطرتهم على مواقع حيوية في العاصمة.

لكن قياديا بجماعة الحوثيين نفى أي نية لديهم للانقلاب العسكري على الرئيس هادي، بحسب ما تروّج له صحف ومواقع يمنية.

واعتبر محمد عبد السلام الناطق الرسمي لحركة الحوثيين المسلحة -التي تطلق على نفسها اسم "أنصار الله"- الاتهامات التي توجه لجماعته بالتخطيط للانقلاب على الرئيس هادي في الأيام المقبلة "اتهامات غير صحيحة".

لكن القيادي الحوثي اتهم الرئيس هادي بأنه "حتى الآن ما زال يمثل مظلة حماية لقوى فاسدة"، وعبّر عن أمله أن يقوم بإعطاء اللجنة الاقتصادية صلاحيات لمكافحة الفساد ووقف العبث بالمال العام.

وفي ما يتعلق باتهام زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي الرئيس هادي بأنه يدعم عناصر القاعدة، وعما إذا كان ذلك للتمهيد لخوض معركة معه تطيح به من الرئاسة، استبعد أن يكون الاتهام لهادي بدعم القاعدة مبررا للإطاحة بهادي.

وأكد عبد السلام أن "هادي يقدم الدعم للعناصر التكفيرية"، وأشار إلى أنهم طلبوا من هادي والمسؤولين دعم "اللجان الشعبية" المسلحة التابعة للحوثيين في قتال القاعدة في محافظة البيضاء، إلا أن طلبهم رُفض، وقال "إن هناك رغبة لبقاء الصراع بين القاعدة والحوثيين من مراكز قوى بالسلطة".

عبد السلام: هناك رغبة لبقاء الصراع بين القاعدة والحوثيين من مراكز قوى بالسلطة

تهديد جدي

في المقابل، يرى محللون أن هادي بات يواجه تهديدات جدية بخلعه من منصبه بعد أن أصبح محدود الحركة ومحاصرا في قصره الرئاسي بميدان السبعين في صنعاء من مسلحي جماعة الحوثيين التي تسيطر على العاصمة منذ 21 سبتمبر/أيلول الماضي.

وكان زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي قد شنّ الأسبوع الماضي هجوما على الرئيس هادي، واتهمه "بتصدر قوى الفساد وجعل نفسه مترسا للفاسدين"، واعتبر أنه يعرقل تنفيذ اتفاق السلم والشراكة.

وفي لهجة غير مسبوقة، اتهم الحوثي الرئيس هادي ومسؤولين كبارا بدعم معسكرات لتنظيم القاعدة، وقال إن لديه أدلة على ذلك، وهاجم جلال نجل هادي، الذي وصفه بـ"الأحمق"، وأنه يعبث بالمال العام، ويدير وسائل إعلام تسيء لجماعته.

في الوقت ذاته، تحدثت مصادر صحفية أن الرئيس هادي أبلغ الحوثيين بسرعة سحب مسلحيهم من صنعاء، وقالت إن هادي هدد بالاستقالة إذا لم ينسحب الحوثيون من العاصمة، وأنه سيعلن ذلك للشعب ويحمّل الحوثيين مسؤولية ما ستؤول إليه البلد.

 

التميمي: هادي فرط في صلاحياته الرئاسية والدولة ويواجه تحديا لاستعادتهما

تقرير مصير

واعتبر المحلل السياسي ياسين التميمي أن المشهد اليمني تختلط فيه الأوراق، لكنها تمضي باتجاه مزيد من التعقيد والتدهور في سياق صراع الإرادات والنفوذ الذي يجري على أرض رخوة وبيئة أمنية وسياسية منفلتة، واحتقان إقليمي يتجه إلى تغذية هذا الصراع في لعبة تقرير مصير خطيرة، تجري على حساب اليمنيين.

وقال التميمي في حديث للجزيرة نت إن "هادي الذي فرّط في صلاحياته الرئاسية وفي الدولة، يواجه في هذه الأثناء تحديا حقيقيا في استعادة الأوضاع، في ظل استماتة الحوثيين وحليفهم الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح على فرض أمر واقع، ومعظم المؤشرات تؤكد أنه ينطوي على نية قوية لإنهاء السلطة الانتقالية الصورية للرئيس هادي في العاصمة صنعاء، رغم الدعم الذي ما تزال تحظى به السلطة".

ويعتقد التميمي أن "حدة الصراع ستزداد قوة بعد أن كشف بيان سفراء الدول العشر عن توجه لإعادة ملف اليمن إلى مجلس التعاون الخليجي، معززا بقناعة عبر عنها البيان بمصداقية المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، ومخرجات الحوار الوطني، مما يعني أن اتفاق السلم والشراكة الذي لم يُحترم من جانب الحوثيين، ربما يدخل طي النسيان".

جابر: الإطاحة بهادي ستكون عواقبها غير مضمونة للحوثيين

انقلاب أو استقالة

وفي ما يتعلق بالمخطط الذي يسعى لتنفيذه الحوثي بعد اتهامه الرئيس هادي بدعم القاعدة، رأى الباحث السياسي المختص في الجماعات المسلحة زايد جابر في اتهامات الحوثي "محاولة للضغط على هادي لتقديم المزيد من التنازلات لهم، لأنهم لن يجدوا أفضل منه في تمرير مخططهم".

واعتبر جابر في حديث للجزيرة نت أن الإطاحة بالرئيس هادي كواجهة شرعية معترف بها دوليا، ستكون عواقبها غير مضمونة للحركة الحوثية.

وبشأن تلويح هادي بتقديم استقالته في حال لم يسحب الحوثي مسلحيه من العاصمة، قال جابر إنه لا يعتقد أن هادي جاد في الاستقالة، وأضاف أنه "سيظل متشبثا بموقعه في الرئاسة وإن أصبح وجوده شكليا ودون صلاحيات حقيقية، وإنما واجهة وغطاء سياسي لمليشيا الحوثي، ولن يغادر السلطة إلا مجبرا، إما بانقلاب أو اتفاق سياسي ورغبة ودعم إقليمي ودولي".

المصدر : الجزيرة

telegram
المزيد في اخبار تقارير
أعلنت جماعة الحوثي ، صباح الأحد، استهداف مواقع "حساسة" في تل أبيب وسط إسرائيل. وقال للمتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع في بيان إن ما سماها القوة الصاروخية (التابعة
المزيد ...
اجرى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اتصالاً هاتفياً، بوكيل وزارة المالية الشيخ حسين بن ناصر بن حيدر الشريف، عزاه خلاله وكافة افراد أسرتهم
المزيد ...
  ضبطت كتيبة أمن وحماية منفذ الوديعة الحدودي مع المملكة العربية السعودية، كبيرة من الحبوب المخدرة قادمة من صنعاء اثناء محاولة تهريبها الى المملكة العربية
المزيد ...
  أحيت نقابة الصحفيين اليمنيين، الإثنين،9 يونيو 2025، يوم الصحافة اليمنية وسط أجواء قاتمة تعيشها المهنة بعد عشر سنوات من الحرب، التي خلّفت واقعًا قاسيًا من القمع
المزيد ...
أكد مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي، أن الصراع في اليمن حرم ملايين الأطفال من التعليم، متهما الحوثيين بتحويل المدارس إلى ثكنات عسكرية،
المزيد ...
ظهر نائب رئيس الجمهورية السابق، الفريق علي محسن الأحمر، يوم الأحد في حفل استقبالٍ أقامه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لضيوف خادم الحرمين الشريفين، ورؤساء وفود
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك