من نحن | اتصل بنا | الأحد 04 مايو 2025 08:23 مساءً
منذ 8 ساعات و 23 دقيقه
أدى سالم بن بريك، الأحد، اليمين الدستورية، أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، بمناسبة تعيينه رئيسا لمجلس الوزراء. وذكرت وكالة سبأ الحكومية، أن بن بريك أدى اليمين الدستورية أمام الرئيس العليمي، رئيسا للحكومة اليمنية، خلفا لسلفه أحمد عوض بن مبارك.   وشدد رئيس
منذ 8 ساعات و 34 دقيقه
هدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بالرد على جماعة الحوثي بعد تصعيدها العسكري ضد إسرائيل واستهدافها مؤخرا مطار بن غوريون.   وقال نتنياهو في كلمة له تعليقا على قصف الحوثيين مطار بن غوريون، "سنتحرك ضد الحوثيين كما فعلنا سابقا".   وأضاف: "العمل ضد الحوثيين ليس
منذ 21 ساعه و 15 دقيقه
  بارك الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، للاستاذ سالم صالح بن بريك بمناسبة تعيينه رئيسا للحكومة خلفا للاستاذ احمد عوض بن مبارك.   وقال الدكتور عبدالله العليمي في تغريدة له على منصة (اكس)، يترجل فارس ويخلفه فارس، ليواصل مسيرة خدمة الوطن واستعادة
منذ يوم و 7 ساعات و 15 دقيقه
صدر اليوم السبت، قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، رقم (156) لسنة 2025، قضى بتعيين سالم صالح سالم بن بريك رئيساً لمجلس الوزراء، خلفاً للدكتور معين عبدالملك. وبحسب القرار الذي صدر استناداً إلى الدستور اليمني، وقانون مجلس الوزراء، والمبادرة الخليجية
منذ يوم و 8 ساعات
في زحمة أخبار الموت التي يصنعها الصحفيون، ويتسيّدون أبطالها، وبين مشاهد الرعب والدمار والإلغاء في العالم، وقّع الصحفي السوري آلجي حسين، المقيم في دولة الإمارات العربية المتحدة، كتابه الأول "ألغام غرفة الأخبار"، مستعرضاً هواجس محرر أخبار يقيّم خطورة زر نشر الأخبار على أنه
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

الدكتور ياسين: في اليمن 18 مليارديرا يمتلكون 130 مليار دولار

عدن بوست - متابعات: السبت 06 أكتوبر 2012 11:03 مساءً

قال الدكتور ياسين سعيد نعمان الأمين العام للحزب الإشتراكي اليمني، ان اليمن ليس بلدا فقيرا ولكن جرى افقاره ، موضحا ان الإفقار غالباً تمارسه أنظمة غير مؤهلة لإدارة الدول ولذلك فإن 30 سنة من حكم نظام غير مؤهل هو ما أوصلنا إلى هذا الوضع.

 

 
وأسند الدكتور ياسين حديثه بإحصائيات متداولة قائلا "في اليمن خلال الفترة الماضية نشأ حوالي 18 مليارديرا يمتلكون اليوم كما يقال مالا يقل عن 130 مليار دولار منها 60% أموال منهوبة أو مسروقة أو مشبوهة .. كما أن 10% من السكان فقط يمتلكون من دخل البلد حوالي 85% بينما 90% لا يستأثرون إلا بـ15% ، و لابد لنا ان نبحث اليوم عن نقطة الإنطلاق المناسبة لمواجهه هذا الوضع الإقتصادي الذي يعيشه اليمن.
 
وأوضح الدكتور نعمان لبرنامج"قابل للنقاش" الذي بثته فضائية دبي ،الخميس، ضمن حلقة نقاش حول الفقر في اليمن شارك فيها الدكتور عمر عبد الرحمن الباحث والمُحلل السياسي وكذا محمد الحاوري وكيل وزارة التخطيط والسيدة عبير عطيف من برنامج الغذاء العالمي ، اوضح أن هناك إختلال جذري في البنى السياسية والإجتماعية أثرت على الوضع الإقتصادي وستظل مؤثرة مالم تعالج هذه الاختلالات السياسية والاجتماعية "نحن نعرف انه وبدون مشروع سياسي وإجتماعي واضح لا يمكن ان يكون لدينا مشروع اقتصادي أيضاُ واضح ، إذاً ونحن على عتبة معالجة شاملة لهذا الوضع داخل اليمن ، معالجة غير مجزأة لابد أن ننطلق من التالي":
 
أولاً: ما هو المشروع السياسي والإجتماعي لهذا البلد، وخاصة بعد أن قامت ثورة قدمت تضحيات من أجل إصلاح الوضع داخل البلد هذه النقطة الأولى ولابد أن تقودنا بعد أن نحدد طبيعة المشروع السياسي والإجتماعي لابد أن تبدأ الدولة تتحرك في الحديث عن هذا البلد ماهي موارده الإقتصادية أساساً؟هل هو اقتصاد زراعي؟ هل هو إقتصاد صناعي؟ ما هو القطاع القائد فيه؟
 
وأضاف "نحن ننسى اليمنيين أن إقتصاد اليمن هو اقتصاد بحري في الاساس، ليس اقتصاد زراعي ولن يكون اقتصاد صناعي بالمفهوم التقليدي للصناعة ولكن علينا أن نبحث عن المزايا النسبية للقطاعات الإقتصادية التي من شأنها أن تشكل القائد الإقتصادي لهذا البلد".
 
أنا أرى أن اليمن بوضعه الحالي هو مشروع إقتصادي بحري ومن هذا المنطلق لابد أن تنسب السياسات الإقتصادية القادمة بالإعتماد على طبيعة المزايا النسبية لهذا القطاع هذه النقطة انا أعتقد ستكون أمام اليمنيين خلال المرحلة القادمة مهمه ضرورية أن تعالج هذا الوضع.
 
ثانياً: لابد أن ننتقل نقلة جادة فيما يخص توزيع العلاقة الداخلية بين القطاعات الإجتماعية المختلفة، الدولة في وضعها الحالي وظيفتها الإقتصادية غير مفهومة ،هي تخلت عن وظيفتها الإجتماعية لكنها ظلت متمسكة بالوظيفة الاقتصادية ومش قادرة على تأديتها ولم يتمكن القطاع الخاص من أن يقوم بوظيفته التقليدية حتى اللحظة الراهنة لذلك أنا أعتقد أن دور القطاع الخاص دور المبادرة للقطاع الخاص في غاية الأهمية خلال المرحلة القادمة اذا اردنا أن نتحدث عن تنمية إقتصادية داخل المجتمع.
 
ثالثاً: المبادرة الإجتماعية في غاية الأهمية وأقصد بالمبادرة الإجتماعية أنه لا بد من العودة إلى التفكير بشكل جاد في تحديد أنماط الإستهلاك ، أنا مثلاً لا أستطيع أن أفهم حينما يكون هناك بلد زراعي منتج مثلاً للذرة وفي مناطق إنتاج الذرة تحولوا الناس من إستهلاك الذرة الى أستهلاك الأرز والقمح تحت تأثير شجعته الدولة سواء كانت بقصد أو بدون قصد وبالتالي هذه علاقات دخيلة في الإقتصاد وفي صلتها أيضاً بالعادات الإستهلاكية في المجتمع.
 
وأكد أمين عام الإشتراكي اليمنيين الآن أمام معضلة حقيقية ، وعلينا أن نبدأ في مواجهة هذا الوضع في ظل هذه المناخات التي يعيشها اليمن بوضع إستراتيجية حقيقية لمواجهة المستقبل .
 
وعن سؤال عن صحة ما يحاول البعض ترويجه عن أن الأوضاع الاقتصادية والمعيشية في اليمن كانت افضل في ظل حكم علي عبد الله صالح وساءت بعد رحيلة؟ ، قال نعمان عندما قامت الثورة في العام الماضي لم تكن مجرد رغبة كما يقال في ان تحاكي غيرها من البلدان الأخرى ( بلدان الربيع العربي ) ولكن كان هناك ظرف موضوعي وحاجة موضوعية دفعت مئات الآلاف من الشباب إلى الخروج إلى الشارع لتصحيح ذلك والوضع المأساوي الذي عاشوه فترة طويلة من الزمن ، هنا نقطة البداية هل تكمن نقطة البداية في أن نتحدث عن الجوع في اليمن أو تكمن نقطة البداية في تصحيح هذا المسار التاريخي الذي اوصلنا الى هذا النقطة ولذلك لابد من بحث هذا الموضوع بشيء من التعمق عندما نتحدث عن مواجهة المستقبل , لا شك أن هناك حاجة في اللحظة الراهنة لمواجهة هذا الوضع لكن المثل الصيني يقول (لا تطعمني سمكة ولكن علمني كيف أصطاد السمك) مشيرا الى أنه لو أن الأوضاع الإقتصادية كانت أفضل لما كانت هناك ثورة لكن ،مستوقفا لمقدمة البرنامج "دعيني أقول أولاً انا عندما اتحدث عن الوضع الإقتصادي في اليمن لا أريد أن اتحدث من الزاوية التي تتحدث فيها منظمات الإغاثة الدولية، هي توصف الحالة كما هي لكن إن مهمتي أن أبحث في الأسباب التي أدت إلى هذه الحالة ودعيني هنا اتحدث في ثلاث نقاط رئيسية:- لماذا وصل اليمن الى ما وصل اليه؟ هذا ايضاً فيه رد على الذين يقولون إن الأوضاع كانت أفضل" ، وتابع "الصوت الآن الذي يأتي من المنظمات الدولية ينطبق عليه المثل أن (تأتي متأخراً خير من أن لا تأتي) أن يأتي اليوم الصوت ليقول إن اليمن يعيش هذا الوضع المأساوي هو نتيجة تراكمات سنوات طويلة من الإخفاق في الميدان الإقتصادي والميدان الإجتماعي وإذا أخذنا بعين الإعتبار أن هذا الوضع ناشئ عن سياسيات سابقة".
 
وعقب الدكتور ياسين على ممثلة برنامج الغذاء العالمي من القاهرة التي تطرقت الى تهامة وما تعانيه من وضع بائس ، قائلا "اريد ان اقول ان تهامة كان يجب ان تكون السلة الغذائية لليمن كلها لكن لماذا هي اليوم أفقر منطقة في اليمن وفيها الأراضي الزراعية الخصبة التي يمكن ان تغطي جزء رئيسي من حاجة اليمنين لأن السياسة التي مورست في هذه المنطقة من قبل مركز النظام حولها الى مجرد عُزب للمتنفذين وأوقف النشاط الزراعي فيها منذ فترة طويلة ، نفس الشيء هذا النظام الذي يتباكى بشأنه البعض ويقولون كان افضل ما الذي عمله في الجنوب , في الجنوب أغلق كل المؤسسات الإقتصادية اغلق المصانع تحت شعار الخصخصة وطرد آلاف الناس الى الشارع وحول عدن الى مجرد إقتصاد مقاهي ومطاعم هذا هو الوضع الذي نشأ والذي اوصلنا الى مانحن فيه ولذلك عندما نتحدث اليوم عن جذور المشكلة يجب ان لا نوصفها كما هي ولكن علينا ان نبحث في الأسباب التي قادت اليها نحن الآن امام تركة اورثها نظام لمدة ثلاثين سنة لم يستطع ان يضع السياسة الواضحة بل انتج آلية الفساد التي اوصلتنا الى هذا الوضع ولذلك لماذا المقارنة؟ مقارنة بين ماذا وماذا ؟ الثورة الى الآن لم تنجز مهامها، لم تشكل حكومة الوفاق الوطني إلا منذ حوالي سنة أو ستة أشهر هل المطلوب من حكومة الوفاق الوطني الذي يشترك فيها الجميع أن تنجز حل معضلات إقتصادية نشأت على مدى ثلاثة عقود لذلك هذه المقارنة هي خارج الواقع وعلينا ونحن نتحدث عن هذه الأزمة عن هذا الوضع الاقتصادي المأساوي ان ننظر للمسالة بمسؤولية. نحن مهمتنا ان نشخص المسألة وبالتالي على المجتمع الدولي ان يبحث اين هذه الموارد الضخمة التي جرى نهبها والتي هي ملك اليمنين لا يكفي ان المنظمات الدولية تتحدث عن مجاعة في اليمن ولكن عليها ان تساعد اليمنين. ان تبحث بفعالية في إعادة هذه الموارد التي جرى نهبها ومصادرتها وإفقار اليمن وانا اقول ان اليمن ليس فقيراً ولكن جرى إفقاره بسبب هذه الممارسات حتى الآن .

" الاشتراكي نت"

telegram
المزيد في محليات
في زحمة أخبار الموت التي يصنعها الصحفيون، ويتسيّدون أبطالها، وبين مشاهد الرعب والدمار والإلغاء في العالم، وقّع الصحفي السوري آلجي حسين، المقيم في دولة الإمارات
المزيد ...
بدعم سخي من الهيئة الخيرية الإسلامية بدولة الكويت الشقيقة، وتنفيذ مؤسسة التواصل للتنمية الإنسانية، دشنت وزارة الزراعة والري والسلطة المحلية بمحافظة سقطرى اليوم
المزيد ...
تفقد قائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن أبوبكر الجبولي، صباح اليوم، سير التدريب النوعي لقوات الأمن الخاصة تعز، تخصص صاعقة، الجاري
المزيد ...
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة
المزيد ...
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر،
المزيد ...
وجّه معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، تهنئةً لكافة العمال في بلادنا بمناسبة عيدهم العالمي، الأول من مايو.  وفيما يلي نص
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك