من نحن | اتصل بنا | الخميس 03 يوليو 2025 12:07 صباحاً
منذ يومان و 4 ساعات و 37 دقيقه
ترأس العميد مفتي سهيل صموده، مدير عام الشرطة والأمن بمحافظة المهرة، الاجتماع نصف السنوي للأجهزة الأمنية للعام 2025. واستهل العميد صموده الاجتماع بالترحيب بالحاضرين، مؤكدًا على الأهمية الكبيرة لهذه اللقاءات الدورية في تقييم الأداء الأمني والتخطيط المستقبلي.وشدد العميد
منذ يومان و 19 ساعه و 25 دقيقه
  أدان عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي الجريمة البشعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق الشيخ صالح حنتوس، مدير دار القرآن بمديرية السلفية، وأحد الشخصيات الاجتماعية البارزة في محافظة ريمة، معتبرًا أن هذه الجريمة تعكس السلوك الإجرامي للمليشيا، وتدل على
منذ 3 ايام و 5 ساعات و 50 دقيقه
حذّرت جامعة العلوم والتكنولوجيا من الانجرار وراء الأكاذيب المتعلقة بإعادة الاعتراف بفروعها الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي ومخرجاتها، مؤكدةً أن "كل ما يُروَّج له عارٍ عن الصحة جملةً وتفصيلًا". وقالت الجامعة في بيان لها، إنه ومنذ قرار مجلس أمناء الجامعة في سبتمبر 2020 بنقل
منذ 3 ايام و 17 ساعه و 54 دقيقه
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم أدوات المهنة للشباب المشاركين في الدورات المهنية بمديريات ساحل حضرموت، ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش في اليمن.   وخلال حفل التسليم الذي حضره مشرف وحدة تنسيق مشاريع مركز الملك سلمان للإغاثة بمحافظة
منذ 3 ايام و 17 ساعه و 58 دقيقه
  منعت مليشيا الحوثي الإرهابية مبادرات خيرية من تقديم أي دعم عيني أو مادي لطلاب المدارس العمومية في العاصمة المختطفة صنعاء وريفها.   وكشفت مصادر مطلعة للشرق الأوسط عن تنفيذ المليشيات حملات مباغتة استهدفت عدداً من المبادرات التطوعية العاملة في المجال الإنساني في مناطق
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

هل سيُذبح«قانون» الدولة بـسكين الوالد الشيخ!!؟

عدن بوست - سلمان الحميدي: الجمعة 12 أكتوبر 2012 08:28 مساءً
الصورة من الارشيف

يلتف الغموض حول خواصر أدوار مراكز النفوذ القبلي في حقبة ما بعد صالح، كما يلتف حزام العسيب حول خاصرة الشيخ..

 

في مؤسسة اليتيم بالعاصمة صنعاء جلس مشائخ التحالف القبلي السبت الفائت صفوفاً متراصة قبل قيامهم احتراماً للنشيد الوطني، ولكن الصدفة حاكت الواقع بصور مقلوبة.على أحد الجدران صورة لطفل يبكي وكأنه يخاطب المشائخ بضرورة استشعار اليُتم إن مات نفوذهم في التدخل السياسي ومخالفة القانون برحيل صالح، بالرغم من النعرات التي يثيرها أنصار الرئيس السابق.

 

يدور الحديث حول الدور القادم لمشائخ القبائل، لا عن دور القبيلة اليمنية في صناعة الأحداث اليمنية بتفاصيلها الصغيرة والكبيرة على السواء.

 

بيد أن قُطب القبيلة (شيخها) قد عَمل على اختزال القبيلة في موقفه، وهو الحادي الذي يدق طبول الحرب متى شاء، والحمامة التي تصنع السلام بهديل أوامره؛ ولكن مقتضى السياسة تخلط حابل القبيلة بنابل الدولة، كما روض صالح رؤوس القبائل في سنوات حكمه على هذه السياسة المقيتة لضمان ولاء الاحتشاد عند الحاجة إليهم.

 

ذهب صالح لكن الإرث القبلي ما يزال باقياً، ولم يتم تحديد الطريقة السلسة لتقويض دور الرجل الأول فيها.

 

ويحاول شيوخ القبيلة أن يستردوا مفاتن أدوارهم بعد تكفُل ثورة 2011 بالتقويض الواضح لسلوكيات الشيخ، حيث أن من يوالي الثورة يكون مجبوراً على التمسك بالسلم، فيما كانت الثورة  بمثابة المراقب على مناوئيها واستطاعت أن تضع حداً للتباهي بالسلوكيات المُخالفة لسلطة القانون، أو المجاهرة بها.

بحثاً عن دور جديد لمشائخ القبائل في حقبة ما بعد صالح.

 

 

في سبعينيات القرن الماضي تحديداً  من 1974 حتى 1977م (فترة حكم الحمدي) عمل الرجل على تقويض نفوذ المشائخ القبليين بشكل مفاجئ بعد أن كادت تكون القبيلة محل الدولة. ولأن الحمدي حمل على عاتقه مشاريع جمة تم اغتياله في 11 أكتوبر 1977م. ولا يمكن إغفال التقويض القبلي في عملية الاغتيال كأحد الأسباب التي أدت إلى رحيل ابراهيم الحمدي.

لم يدُم أحمد الغشمي طويلاً بعد الحمدي، إذ وصل إلى سدة الحكم علي عبدالله صالح على أنقاض جريمتين. وتمكن بأساليبه من صنع سياج قبلي لحماية الكرسي لمدة ثلاثة عقود.

 

شجع صالح القبيلة على حساب الدولة، ولا يزال اليمنيون يتذكرون محاولة اغتيال رئيس الوزراء الدكتور حسن مكي عام 1994 والتي راح ضحيتها سبعة من مرافقيه وأصيب مكي بجروح من قبل مرافقي الشيخ الشائف الأب.. ضاع القانون وظهرت أداة ذبحه. ووفقاً للعرف تم دفن قضية مهمة عبر ذبح (100 ثور) إرضاءً لرئيس الوزراء بمقترح من رئيس الجمهورية حينها علي صالح.

 

إلى الآن يثبت «أنصار صالح» من المشائخ أنهم الفصيل الأكثر توقاً للنفوذ الشخصي عبر اللقب القبلي، إذ تحول مجلس النواب في الفترة الأخيرة إلى خشبة استعراض لمن يأتي إلى المجلس بمسلحين أكثر.

 

في يوليو المنصرم تعرض وزراء للتهديد تحت القبة التشريعية من قبل بعض المشائخ بألفاظ تحمل طابعا مناطقيا، كان لابد للقانون أن يحضر وهو ما تم بعدما كلفت الحكومة الانتقالية وزارة الشئون القانونية بتحريك دعوى قضائية لرفع الحصانة البرلمانية عن المسيء، ولكن تم إخفاء القضية بعد اعتذار بسيط من الشائف وتم التنازل عن الحق القانوني مقابل «رغبة الوالد الشيخ» حسب لغة الاعتذار.

 

ورغم أن تاريخ صالح يؤكد أن استتمراريته في الحكم قامت على استغلال نفوذ المشائخ استغلالاً سيئاً، إلا أنه استخدم وسيلةً أخرى لإشعال الحروبات الدائمة فيما بينها كي يستطيع السيطرة على القبيلة وضمها إلى حضيرته؛ ولكنه في نفس الوقت عمل على تقوية قبيلة على أختها كي تستمر دفة الصراع.

 

وقد عبر رئيس البرلمان اليمني عن سياسة صالح صراحةً حسب ما قاله في تصريح مُسرب: «قبيلي يندع قبيلي والدولة تفرع»، وهو ما معناه صناعة المماحكات بين القبائل من أجل أن تظل جميعها مشغولة ببعضها عن الدولة والتطلع إلى التغيير ونيل الحقوق.

 

وتعد صناعة المماحكات القبلية أسلوباً قديما استخدمته ملوك العرب، وزاد استخدامه في العصرين العباسي والأموي، وهناك حكايات شهيرة عن تدابير الملوك للسيطرة على الرعية.

 

اجتمعت قبيلة نزار وأخرى يمنية أمام باب أبي جعفر المنصور وهي متنكرة له للوثوب عليه، وبعد أن احتار الخليفة العباسي استعان بأحد حواشيه قام بحيلة صغيرة خلاصتها أنه مر بين صفي القبائل وقال له أحدهم من هناك: أيهم أشرف: نزار أم اليمن؟ ووكان ذلك سببا للاشتباك بين الفريقين وأن يحكم بينهما المنصور.

 

مذبذبين إلى صف صالح

أفصحت الثورة السلمية عن قابلية القبيلة للتمدن رغم خروجها عن السياق أحياناً، وبالقدر نفسه عملت على تعرية بعض المشائخ الذين كانوا حلقة وصل بين صالح ومعارضيه قبل اندلاع شرارة الثورة التي أحرقت حلقة الوصل فتحوَل بعض «الإمعات» المذبذبين إلى صف صالح نكايةً بشيوخ مماثلين أو مراكز قوى أعلنت التأييد الكامل للثورة.

لقد كشفت عن تأرجح مواقف المشائخ بين المؤيد والموالي المتعصب لصالح الذي يعمل على ضرب الثورة.

 

منطقياً تُعد القبيلة إحدى المكونات الاجتماعية التي بدأت تنخرط في العمل السياسي في اليمن، كما كانت هاجساً في ذهن صالح جعلته يعمل الكثير من أجل مراضاته. انخرطت القبيلة في ثورة الشباب السلمية وأعلن الكثير من المشائخ ولاءهم للثورة والاستعداد التام للتنزه في الشوارع العامة بلا أسلحة.

telegram
المزيد في اخبار تقارير
أعلنت جماعة الحوثي ، صباح الأحد، استهداف مواقع "حساسة" في تل أبيب وسط إسرائيل. وقال للمتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع في بيان إن ما سماها القوة الصاروخية (التابعة
المزيد ...
اجرى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اتصالاً هاتفياً، بوكيل وزارة المالية الشيخ حسين بن ناصر بن حيدر الشريف، عزاه خلاله وكافة افراد أسرتهم
المزيد ...
  ضبطت كتيبة أمن وحماية منفذ الوديعة الحدودي مع المملكة العربية السعودية، كبيرة من الحبوب المخدرة قادمة من صنعاء اثناء محاولة تهريبها الى المملكة العربية
المزيد ...
  أحيت نقابة الصحفيين اليمنيين، الإثنين،9 يونيو 2025، يوم الصحافة اليمنية وسط أجواء قاتمة تعيشها المهنة بعد عشر سنوات من الحرب، التي خلّفت واقعًا قاسيًا من القمع
المزيد ...
أكد مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي، أن الصراع في اليمن حرم ملايين الأطفال من التعليم، متهما الحوثيين بتحويل المدارس إلى ثكنات عسكرية،
المزيد ...
ظهر نائب رئيس الجمهورية السابق، الفريق علي محسن الأحمر، يوم الأحد في حفل استقبالٍ أقامه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لضيوف خادم الحرمين الشريفين، ورؤساء وفود
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك