من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 24 يونيو 2025 06:22 مساءً
منذ 18 ساعه و 13 دقيقه
اطّلع معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، صباح اليوم بمكتبه في العاصمة عدن، على أنشطة ومشاريع هيئة الخليج وعدن للتنمية والخدمات الإنسانية، وذلك خلال لقائه برئيس مجلس إدارة الهيئة الأستاذ فهد عبدالله البُرّي، والمدير التنفيذي الأستاذ سيف عقيل
منذ 18 ساعه و 29 دقيقه
أدان تكتل قبائل بكيل، أحد أبرز المكونات القبلية في اليمن، الهجوم الذي استهدف قاعدة العديد الجوية في دولة قطر، واصفًا إياه بـ"التطور الخطير والمرفوض"، لما يشكله من تهديد لأمن دولة شقيقة وانتهاك لسيادتها واستقرار المنطقة.وأعرب التكتل في بيان رسمي صادر عنه، عن وقوفه الكامل
منذ 20 ساعه و 10 دقائق
أدان ملتقى مشائخ ووجهاء اليمن، في بيان رسمي صدر اليوم الاثنين، الهجوم العسكري الذي شنّته الجمهورية الإسلامية الإيرانية على قاعدة العديد الجوية في دولة قطر الشقيقة، واعتبره “اعتداءً صارخًا وغير مبرر على سيادة دولة قطر وتهديدًا لأمن واستقرار منطقة الخليج العربي”.وأكد
منذ يوم و 14 ساعه و 39 دقيقه
    في مديرية ردفان بمحافظة لحج، تتجلى مأساة إنسانية صامتة تهدد حياة قرابة 30 ألف نسمة في جبل البكري. فمع تبدل أنماط الطقس وتأخر المواسم المطرية نتيجة لتغيرات المناخ القاسية، يجد الأهالي أنفسهم أمام واقع قاس من الجفاف القاتل وتكاليف مياه باهظة تثقل كاهلهم الذي أضناه
منذ يومان و 18 ساعه و دقيقتان
في إنجاز نوعي جديد، حصلت "التواصل للتنمية الإنسانية" على شهادة الالتزام المؤسسي – الفئة الذهبية، التي تصدرها مؤسسة مصر الخير من خلال المركز العربي لاستدامة العمل الأهلي، وذلك بعد اجتياز عملية تقييم مؤسسي صارمة وفق أعلى معايير الحوكمة والشفافية والجودة المؤسسية. ويُعد
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
أخبار عدن
 
 

دعوات الانفصال تجتاح جنوب اليمن

عدن بوست- عدن - ياسرحسن: الأحد 25 يناير 2015 01:02 صباحاً
صورة ارشيفية
تعيش محافظات اليمن الجنوبية حالة تأهب واستنفار على المستويين الرسمي والشعبي ترقبا لما ستؤول إليه الأوضاع في صنعاء بعد استقالة الرئيس عبد ربه منصور هادي، وسط دعوات للانفصال عن الشمال استغلالا لما يراه الجنوبيون "لحظة تاريخية".

وشهدت تلك المحافظات لقاءات للسلطات المحلية وقيادات حزبية ومجتمعية وأخرى في الحراك الجنوبي، تسعى جميعها لتجنيب الجنوب الفوضى، ومنع انتقال الصراع الجاري في صنعاء إليها، والإسهام في حفظ الأمن والاستقرار.

ففي عدن عقدت قيادات حراكية وحزبية ومجتمعية مساء أمس الجمعة لقاء لها بهدف تدارس التطورات السياسية المتسارعة وانعكاساتها على الجنوب.

وأقر الاجتماع تشكيل هيئة تنسيق مؤقتة تضم ممثلين اثنين عن كل فصيل سياسي، وتتحمل تلك الهيئة إدارة الأوضاع في الجنوب، وتحديد برنامج عملها، وتوزيع وثيقة أسس تكوين إطار تنسيقي جنوبي موحد بين مختلف المكونات والأحزاب السياسية والنقابات ومنظمات المجتمع المدني، وتقديم ملاحظاتها خلال الساعات القادمة.

وفي شبوة عَقد المحافظ أحمد باحاج اجتماعاً مع قيادة السلطة المحلية وقيادات الحراك الجنوبي لبحث التطورات الأخيرة، وتم الإعلان عن قطع علاقة المحافظة بالعاصمة صنعاء، كما تم تكليف قيادات عسكرية من أبناء المحافظة للبدء في استلام المعسكرات التابعة للأمن والجيش من قياداتها الحالية وتسليمها للمحافظ، كما أقر الاجتماع استمرار إيقاف إنتاج النفط والغاز.

مسيرات بعدن تطالب باستعادة "دولة الجنوب" (الجزيرة نت)

الثورة الجنوبية
وكان خطيب الجمعة في مظاهرات الحراك الجنوبي في عدن حسين بن شعيب قد دعا كل القوى الجنوبية لتحديد موقفها من الثورة الجنوبية، وطالب بالتنسيق مع اللجان الشعبية.

وقال إنه يجب على هذه الثورة أن تسيطر على كافة مناطق الجنوب، وأن تؤكد على أن كل الجنوبيين يقفون معها إن كان هدفها التحرير والاستقلال، منبها إلى أن السلمية لم تعد تجدي نفعا وأنه يجب انتزاع الاستقلال بالقوة، كما قال.

وأشار إلى وجود خطوات تصعيدية تزعج المحيطين الإقليمي والدولي، وأنها ليست اعتصاماً أو مظاهرات وإنما هي فرض الأمر الواقع، "لأن العالم لا يعترف إلا بالقوي".

بدوره قال عضو مؤتمر الحوار الوطني الدكتور محمد مسعد العودي إن استعادة الدولة الجنوبية بات أمراً ملحاً.

واعتبر أن "انقلاب الحوثيين على الشراكة الوطنية يحتم على الجنوبيين استعادة دولتهم"، وزاد أن فكرة الدولة المدنية الحديثة التي نادت بها مخرجات الحوار "قد انتهت مع دخول الحوثيين إلى صنعاء".

ودعا العودي الجنوبيين أن يقيموا شرعية الواقع كونه ﻻ شرعية لأحد الآن، موضحاً أن الجنوبيين إذا لم يقطفوا الثمرة التي منحتهم إياها اللحظة التاريخية فإنهم سيندمون عليها كثيراً في المستقبل.

كما دعاهم للحفاظ على وحدة الجنوب، محذرا مما سماها "لعبة استخباراتية تقود اليمن نحو التشظي، وأن الحفاظ على الجنوب موحداً يعد إنجازا كبيراً".

اللجان الشعبية انتشرت لحراسة المرافق والمؤسسات الحكومية بعدن (الجزيرة نت)

فرصة سانحة
من جانبه اعتبر عبد الإله الردفاني -الناشط في الحراك الجنوبي وأمين عام منظمة الحرية لحقوق الإنسان- أن الفرصة سانحة أكثر من أي وقت مضى لاستعادة الدولة الجنوبية وتحقيق إرادة الشعب التواق للحرية، وتحقيق حلمه في دولة مدنية حديثة يتمثل فيها كل أبناء الجنوب، خصوصاً بعد أن وصلت بعض القوى السياسية الجنوبية المرتبطة بنظام صنعاء إلى قناعة باستحالة التوصل لحلول ناجعة بشأن الأوضاع في صنعاء.

وقال للجزيرة نت إن أحداث صنعاء أقنعت العالم باستحالة قيام دولة مؤسسية مدنية في الشمال، الأمر الذي سيشجع العالم -وخاصة الإقليم- على دعم نضال الجنوب الذي يمكنه حفظ الأمن والسلم الدوليين وحماية الموقع الإستراتيجي المهم المتمثل بمضيق باب المندب الذي يمر عبره أكثر من 60% من نفط الخليج و80% من التجارة العالمية.

أما رئيس تحرير صحيفة "عدن الغد" فتحي بن الزرق فرأى أن الجنوبيين منفردين لا يمكنهم القيام بأي شيء، وأن تحركاتهم ستكون محدودة، لأن الجنوب يعيش وضعاً سياسياً واقتصادياً وأمنياً صعباً للغاية ويتطلب تدخلاً عاجلاً وسريعاً من دول المنطقة والإقليم، لا سيما دول الخليج، كون الفراغ الحاصل سيؤدي إلى سقوط الجنوب في فوضى عارمة، الأمر الذي سيجعل دول الخليج في مواجهة مشكلة جديدة.

وقال للجزيرة نت إن معطيات الوضع في الجنوب تشير إلى أن جماعة الحوثي لا تملك قدرة التمدد باتجاه الجنوب، وبالمقابل فإن الجنوبيين لا يستطيعون -دون دعم أو تنسيق دولي- أن يسيطروا على الأوضاع، لذلك فإن التعاطي الإيجابي خليجياً وعربياً مع ما يحدث في الجنوب يعد أمراً بالغ الأهمية، وهو ما ينبغي على الجنوبيين أن يفهموه، على حد ما ذكر.

telegram
المزيد في أخبار عدن
في إنجاز نوعي جديد، حصلت "التواصل للتنمية الإنسانية" على شهادة الالتزام المؤسسي – الفئة الذهبية، التي تصدرها مؤسسة مصر الخير من خلال المركز العربي لاستدامة
المزيد ...
عقد مجلس الوزراء اجتماعه الدوري في العاصمة المؤقتة عدن برئاسة رئيس الوزراء سالم بن بريك، لمناقشة المستجدات الاقتصادية والسياسية والعسكرية، وعلى رأسها الإجراءات
المزيد ...
  هنّأ المكتب التنفيذي للتجمع اليمني للإصلاح في محافظة عدن، أبناء الشعب اليمني والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الأضحى المبارك، متمنيًا أن يعيده الله على
المزيد ...
تشهد مدينة عدن عزوفًا كبيرًا من المواطنين عن شراء الأضاحي مع اقتراب عيد الأضحى، في ظل انهيار اقتصادي متفاقم وارتفاع حاد في أسعار اللحوم والمواشي، ما جعل الكثير من
المزيد ...
   سار الخريج من الكلية الحربية ’’سالم السقطري‘‘على سراط السيف ضمن إجمالي المتخرجين بالدفعة الثالثة (845) ضابطُا جامعيين؛ الكلية التي ربتت على كتفه
المزيد ...
أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، اليوم الثلاثاء، على أهمية عمل الحكومة اليمنية من الداخل، والقرب من هموم المواطنية، وفق خطة تعافي شاملة تتضمن ميزانية
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك