من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 24 يونيو 2025 06:22 مساءً
منذ 21 ساعه و 46 دقيقه
اطّلع معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، صباح اليوم بمكتبه في العاصمة عدن، على أنشطة ومشاريع هيئة الخليج وعدن للتنمية والخدمات الإنسانية، وذلك خلال لقائه برئيس مجلس إدارة الهيئة الأستاذ فهد عبدالله البُرّي، والمدير التنفيذي الأستاذ سيف عقيل
منذ 22 ساعه و 3 دقائق
أدان تكتل قبائل بكيل، أحد أبرز المكونات القبلية في اليمن، الهجوم الذي استهدف قاعدة العديد الجوية في دولة قطر، واصفًا إياه بـ"التطور الخطير والمرفوض"، لما يشكله من تهديد لأمن دولة شقيقة وانتهاك لسيادتها واستقرار المنطقة.وأعرب التكتل في بيان رسمي صادر عنه، عن وقوفه الكامل
منذ 23 ساعه و 43 دقيقه
أدان ملتقى مشائخ ووجهاء اليمن، في بيان رسمي صدر اليوم الاثنين، الهجوم العسكري الذي شنّته الجمهورية الإسلامية الإيرانية على قاعدة العديد الجوية في دولة قطر الشقيقة، واعتبره “اعتداءً صارخًا وغير مبرر على سيادة دولة قطر وتهديدًا لأمن واستقرار منطقة الخليج العربي”.وأكد
منذ يوم و 18 ساعه و 12 دقيقه
    في مديرية ردفان بمحافظة لحج، تتجلى مأساة إنسانية صامتة تهدد حياة قرابة 30 ألف نسمة في جبل البكري. فمع تبدل أنماط الطقس وتأخر المواسم المطرية نتيجة لتغيرات المناخ القاسية، يجد الأهالي أنفسهم أمام واقع قاس من الجفاف القاتل وتكاليف مياه باهظة تثقل كاهلهم الذي أضناه
منذ يومان و 21 ساعه و 35 دقيقه
في إنجاز نوعي جديد، حصلت "التواصل للتنمية الإنسانية" على شهادة الالتزام المؤسسي – الفئة الذهبية، التي تصدرها مؤسسة مصر الخير من خلال المركز العربي لاستدامة العمل الأهلي، وذلك بعد اجتياز عملية تقييم مؤسسي صارمة وفق أعلى معايير الحوكمة والشفافية والجودة المؤسسية. ويُعد
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

الحوثيون يدمّرون تعز ويفرطون في القتل فيها انتقاما لنظام صالح

عدن بوست - خالد الحمادي - القدس العربي: الأربعاء 03 يونيو 2015 02:53 صباحاً
صورة أرشيفية

انتهت مهلة الثلاثة أيام التي اتخذتها القيادة الحوثية لميليشياتها للقضاء على المقاومة الشعبية في مدينة تعز مساء الأحد، دون أن يحقق المسلحون الحوثيون أي تقدم عسكري في مدينة تعز رغم التعزيزات العسكرية الضخمة التي وصلتهم، ورغم جنونهم في علميات القصف العشوائي والقتل المفرط للمدنيين فيها.

وذكرت المصادر المحلية أن المسلحين الحوثيين أفرطوا في قتل المدنيين في تعز، حيث يسقط العشرات منهم يوميا بين قتيل وجريح، كما يتم تدمير العشرات من المساكن والمباني والمنشآت الخاصة، نظرا للازحام السكاني في تعز وتقا رب المساكن واكتضاضها بالسكان والمارة.

وأوضحت أن حجم القتل والدمار في مدينة من قبل قوات صالح والحوثيين يكشف عن حجم الحقد لديهم على أبناء هذه المدينة التي لطالما كان أبناؤها البناة المؤسسون لأغلب المرافق والمؤسسات المدنية للدولة. ويرجع الكثيرون أسباب هذا الإفراط في تدمير مدينة تعز إلى حالة الانتقام السياسي التي يقوم صالح بممارستها عبر آلياته العسكرية وتحت عباءة الحوثيين وإلى محاولة فرض الهوية الزيدية بالقوة على كافة المناطق السنية في البلاد عبر بوابة تعز.

المسلحون الحوثيون تفاجأوا بالصمود الاسطوري للمقاومة الشعبية في تعز بل وتحقيقها تقدما عسكريا بشكل مضطرد، رغم أنها مسالمة وعديمة الخبرة العسكرية ومحدودية الآليات والمعدات العسكرية لدى المقاومين فيها. مبعث المفاجأة أن نظام الرئيس السابق علي صالح طمأن أتباعه أن تعز لن تكون عقبة أمام قواته وميليشيات الحوثيين، وأنها لن تصمد طويلا وسيكون سقوطها أسهل من أي منطقة أخرى أمام التمدد الحوثي، لأن أبناءها حملة أقلام وليسوا حملة بنادق. استسهل الحوثيون وقوات صالح مكامن القوة لدى المقاومة الشعبية في تعز، وهاهم ينهون الشهر الثاني في قتال أبناء تعز دون أن يحققوا أي مكاسب على الأرض سوى القتل العشوائي لأبناءها والخراب لبنيتها التحتية والدمار الشامل لمساكن المقيمين فيها.

كان صالح يعتبر محافظة تعز سهلة التطويع من قبله خلال فترة حكمه الذي امتد لنحو 33 عاما لمدنيتها وبحكم ضعف البنية القبلية فيها وعدم تسلّح أبنائها، ولم يكن يكن يضع لها بالا على الصعيد العسكري، مقارنة بالمناطق القبلية المسلحة في الشمال. وعلمت (القدس العربي) من مصدر برلماني أن صالح قال في العام 2011 في اجتماع بقيادات حزبه حول كيفية القضاء على الثورة الشعبية ضده في المناطق اليمنية «إن تعز سهلة ولن تحتاج لأكثر من طقمين عسكريين»، في إشارة إلى أن تعز يمكن قيادتها بواسطة عربتين عسكريتين ولن تحتاج لقوات عسكرية كبيرة لاخماد الثورة فيها.

هذا الأمر انكشف في العام 2011 ذاته أثناء الثورة الشعبية ضد نظام صالح، حين قام النظام بارتكاب محرقة غير مسبوقة ضد الثوار السلميين في ساحة الحرية بتعز، فتكفّل وجهاء محافظة تعز القاطنين في المناطق الريفية المحيطة بمدينة تعز بحماية شباب الثورة من أبنائهم الذين تعرضوا لمجازر وحشية من قبل قوات نظام صالح، وكان أن خاضت قوات نظام صالح أعنف مواجهات في مدينة تعز خلال فترة الثورة الشعبية.

هذا الواقع انطبق أيضا على واقع اليوم، حين رضخت أغلب المناطق اليمنية للتمدد الحوثي المسلح المدعوم من قوات صالح دون مقاومة حتى وصلت القوات الحوثية إلى مشارف محافظة تعز نهاية آذار (مارس) الماضي، وتفاجأت بأعنف مقاومة منظمة لم يشهد المسلحون الحوثيون لها مثيلا إلا في بعض المناطق القبلية الشديدة البأس في مأرب والجوف.

وأكدت مصادر سياسية في تعز لـ(القدس العربي) ان هذا العمليات التدميرية لمدينة تعز لم تكن وليدة اللحظة، بل مخطط لها منذ سنوات طويلة، والتي واكبها مخطط ممنهج لتدمير كل شيء جميل فيها، ابتداء من تدمير البنية الاقتصادية والثقافية فيها، وانتهاء بتدمير شبابها وأبنائها عبر ضخ كميات هائلة من الحبوب المخدرة إليها.

وكان صالح صعد إلى السلطة من محافظة تعز، حيث كان آخر عمل له قبل صعوده إلى كرسي الرئاسة، قائدا عسكريا لمحافظة تعز رغم انتمائه إلى محافظة صنعاء في الشمال، خبر خلال فترة عمله فيها كل تفاصيلها الجغرافية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية.

وأسهم بشكل واضح خلا فترة حكمه في تدمير مكامن القوة في تعز للاحتفاظ بكافة عناصر القوة لدى المركز في العاصمة صنعاء، فحوّل ميناءها الشهير (ميناء المخا) إلى ميناء هامشي رغم عراقته وشهرته التأريخية بتصدير البن إلى العالم الخارجي، حتى أصبحت الميناء الأشهر لتهريب الممنوعات بحماية قوات الجيش التابعين له.

وفي حرب 1994 أدرك صالح أهمية موقع محافظة تعز الاستراتيجي كبوابة لمحافظات الجنوب القريبة منها، فعمد بعدها إلى شق وسفلتة العديد من الطرق التي تربط بين محافظة تعز ومحافظات لحج وعدن والضالع، استعدادا لهدف بعيد وهو استخدام هذه الطرق أثناء الحروب، وهو ما ظهر جليا في الهجمات العسكرية (الحوثية / الصالحية) الراهنة لاجتياح محافظات الجنوب، والتي اعتمد فيها على هذه الطرق المستحدثة بشكل كبير، والتي كان قد زارها بالكامل قبل سفلتها للتأكد من سلامة مواقعها الاستراتيجية من الناحية العسكرية.

وفيما عمد صالح خلال فترة حكمه إلى تدمير كافة مكامن القوة لدى محافظة تعز، يقوم حاليا بتدمير كل شيء جميل فيها بما في ذلك الإيغال في قتل النخبة من ابنائها وتدمير مساكن المواطنين بشكل غير مبرر سوى الحالة الجنونية للانتقام منهم، ربما جراء تزعم الكثير من أبناءها لألوية المعارضة لنظامه في أغلب الأحزاب السياسية، كما كانوا الشرارة الأولى للثورة الشعبية ضد نظامه في العام 2011.

telegram
المزيد في محليات
اطّلع معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، صباح اليوم بمكتبه في العاصمة عدن، على أنشطة ومشاريع هيئة الخليج وعدن للتنمية والخدمات
المزيد ...
أدان تكتل قبائل بكيل، أحد أبرز المكونات القبلية في اليمن، الهجوم الذي استهدف قاعدة العديد الجوية في دولة قطر، واصفًا إياه بـ"التطور الخطير والمرفوض"، لما يشكله من
المزيد ...
أدان ملتقى مشائخ ووجهاء اليمن، في بيان رسمي صدر اليوم الاثنين، الهجوم العسكري الذي شنّته الجمهورية الإسلامية الإيرانية على قاعدة العديد الجوية في دولة قطر
المزيد ...
    في مديرية ردفان بمحافظة لحج، تتجلى مأساة إنسانية صامتة تهدد حياة قرابة 30 ألف نسمة في جبل البكري. فمع تبدل أنماط الطقس وتأخر المواسم المطرية نتيجة لتغيرات
المزيد ...
  عُثر على جثة شاب عشريني، بعد أيام من اختفائه واختطافه في ظروف غامضة، وذلك قبيل يوم واحد من موعد زفافه في العاصمة صنعاء، وسط حالة من الحزن والصدمة في أوساط أسرته
المزيد ...
ترأس معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الإجتماعية والعمل صباح اليوم اجتماعاً استثنائياً لمجلس الوزارة، ناقش خلاله إعداد خطط بالأولويات الواجب تنفيذها
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك