من نحن | اتصل بنا | الجمعة 01 أغسطس 2025 08:46 صباحاً
منذ 3 ايام و 9 ساعات و 50 دقيقه
  واصلت العملة الوطنية تعافيها لليوم الثالث على التوالي، إذ بلغ سعر صرف الريال السعودي في عمليتي البيع والشراء أقل من 600 ريال، فيما يلامس الدولار حاجز الـ2000 ريال في تراجع ملحوظ.   وأكدت مصادر مصرفية لـ"الصحوة نت" أن العملة الوطنية استعادت، خلال اليومين الماضيين والساعات
منذ 3 ايام و 17 ساعه و 36 دقيقه
في مشهد تربوي وتعليمي مفعم بالإنجاز والاحتفاء، نظمت مدارس فيوتشر كيدز، صباح اليوم، حفلها السنوي الختامي للعام الدراسي 2024 – 2025م، الذي جمع بين تكريم المعلمين المتميزين، وأوائل الطلاب والطالبات، بالإضافة إلى الاحتفاء بتخرج الدفعة الثالثة من طلاب الثانوية العامة.وأُقيم
منذ 5 ايام و ساعتان و 43 دقيقه
  واصل البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، خطواته التصحيحية لتنظيم قطاع الصرافة، بإصدار قرارات متتالية تقضي بإيقاف تراخيص عدد من شركات ومنشآت الصرافة المخالفة، في إطار جهود حكومية شاملة لتعزيز الاستقرار المالي والنقدي.   وأصدر المحافظ أحمد غالب، اليوم
منذ 5 ايام و ساعتان و 46 دقيقه
  قالت مصادر مصرفية لـ"الصحوة نت" إن العملة الوطنية سجلت في تعاملات مساء اليوم الثلاثاء تحسُّنًا ملحوظًا مقابل العملات الأجنبية، مدفوعًا بالإجراءات الأخيرة التي اتخذها البنك المركزي، وتشكيل الحكومة لجنة لإعداد الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2026م.     وأضافت
منذ 6 ايام و 21 ساعه و 44 دقيقه
في خطوة نحو تعزيز الشمول المالي وتحفيز النمو الاقتصادي المحلي، جرى صباح اليوم الأحد الموافق 27/يوليو2025 افتتاح فرع مقر (بنك الأمل) بحلته الجديدة بحضور وكيل محافظة حضرموت الأستاذ حسن سالم الجيلاني، والاستاذ/ عمر باجرش نائب رئيس مجلس الإدارة بمعيه مدير فرع البنك المركزي
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

تعيينات لحسم معركة عدن وإحباط حيلة الحوثيين

عدن بوست - العربي الجديد: الجمعة 26 يونيو 2015 02:17 صباحاً

تشهد عدن سباقاً محموماً بين محاولة الحوثيين ومناورات حليفهم علي عبد الله صالح إيجاد حليف على الأرض لتسليم المدينة له، ومساعي الشرعية والتحالف حسم الأمور على الأرض. وتحشد قوات الشرعية باتجاه عدن ومأرب ليتم تحريرهما بالكامل، ومنهما ينطلق تحرير جميع المناطق سواء الشمالية أو الجنوبية.

وكشفت مصادر لـ"العربي الجديد"، أنه تم تكليف قيادات لكل جبهة في عدن، وأُوكلت مهمة تحرير المدينة لقيادات جنوبية مقرّبة من الرئيس عبدربه منصور هادي، وتم تسليم ملف عدن لأربع قيادات عسكرية بدأت عملها العسكري على الأرض بعد تدريب الآلاف من "المقاومة الشعبية" في مناطق داخل عدن والسعودية، ويجري العمل للزج بهم في عدن، وباتت الخطة شبه جاهزة وتترافق مع تحريك جبهتي مأرب وتعز.

ويقود جبهة مأرب قائد الأركان العامة اللواء علي محمد المقدشي وهاشم الأحمر، فيما يقود جبهة تعز قائد المجلس العسكري العميد صادق سرحان وقائد "المقاومة الشعبية" حمود المخلافي.

وتُعدّ جبهة عدن الأهم، وكشفت المصادر لـ"العربي الجديد" عن تجهيزات كبرى من قبل الحكومة لجهة تزويد المقاتلين بالسلاح والعتاد والكادر البشري، لا سيما في ظل التحركات السريعة في دمج "المقاومة" في عدن مع القوات التي تم تدريبها في الخارج، في ظل الحديث عن وصول قائد المنطقة العسكرية الرابعة اللواء سيف البقري إلى الرياض وتكليف العميد ناصر بارويس قائداً جديداً للمنطقة العسكرية الرابعة. والأخير هو واحد من القيادات الأربعة التي تم تسليمها ملف تحرير عدن، إلى جانب ثلاث قيادات بينها وزير الداخلية الأسبق اللواء حسين عرب.

على الجانب الآخر، يحشد الحوثيون وصالح قواتهم جنوباً ويشنون هجمات في محاولة لإحداث اختراق في جبهات المواجهة، لا سيما اختراق جدار عدن وردفان والضالع، وركزوا منذ يوم الأربعاء على تأمين خط إمداد لهم وتحديداً خط إمداد تعز-لحج، والذي تسعى "المقاومة" لقطعه وفرض حصار على المليشيات في الجنوب خصوصاً عند قاعدة العند.

وتدور شمال العند معارك عنيفة لا سيما في جبهة بله، بعد محاولة المليشيات وقف تقدّم "المقاومة"، فضلاً عن محاولتها إحداث اختراق باتجاه ردفان لمحاصرة الضالع، وفق مصادر في "المقاومة" لـ"العربي الجديد"، أكدت تمكّن "المقاومة" من إفشال هذا المخطط.

كما حاولت المليشيات في لحج بعد وصول تعزيزات لها، إعادة فتح جبهة جعولة للدخول منها إلى عدن وكسر الحصار الذي تفرضه "المقاومة" على الطرف الآخر داخل عدن، لكنها فشلت على الرغم من المعارك الضارية التي تدور منذ مساء الثلاثاء.

وعززت "المقاومة" تواجدها بشكل كبير في جبهات المواجهة، فيما بدأ الضغط عليها، لا سيما في عدن، ومطالبتها باقتحام لحج لتأمين عدن.

وتأتي مساعي الحوثيين وقوات صالح في سبيل وقف محاولات الشرعية والتحالف لتحرير عدن، لذلك يسعى الحوثيون وصالح إلى إحداث شرخ في الشارع الجنوبي وتشتيت "المقاومة" من خلال التواصل مع أطراف جنوبية بحجة تسليمها عدن.

وقال مصدر سياسي قيادي في الحراك الجنوبي لـ"العربي الجديد"، إن الحوثيين والمخلوع يسعون من تحركهم الأخير للالتفاف على "المقاومة" والشارع الجنوبي وتحويل الصراع إلى جنوبي ــ جنوبي، معتبراً أنه لو كان الحوثيون وصالح يريدون فعلاً تسليم الجنوب للجنوبيين لكانوا قاموا بذلك قبل أن يغزوا المنطقة ويعملوا على تدميرها، لكن محاولة تسليم عدن اليوم تهدف لتخفيف الضغط عنهم وإفشال أي مساعي للتحالف والشرعية لتحقيق مكاسب على الأرض.

وبعدما كانت طائرات التحالف قد أوقفت غاراتها في بعض الجبهات بما فيها جبهة الضالع، إلا أنها عادت لتشن أعنف غاراتها يومي الأربعاء والخميس، ودمرت عدداً من الأرتال العسكرية للمليشيات التي تسعى لتعزيز قواتها في مختلف الجبهات.

وفي التطورات الميدانية أيضاً، قُتل ثلاثة جنود سعوديين وجندي إماراتي على حدود السعودية مع اليمن. وقُتل جنديان سعوديان عند وقت الإفطار الأربعاء عندما سقط صاروخ أُطلق من اليمن على منطقة جازان السعودية الحدودية، بحسب بيان للتحالف نشرته وكالة الأنباء السعودية الرسمية. وذكر البيان أيضاً أن جندياً سعودياً ثالثاً قُتل عند نقطة العلب الحدودية في محافظة عسير جنوب المملكة. كما أفاد بأن جندياً إماراتياً قُتل في مناوشات حدودية مع الحوثيين.

من جهة أخرى، شهدت منطقة رداع في محافظة البيضاء وسط اليمن مواجهات عنيفة بين "المقاومة الشعبية" والحوثيين والقوات الموالية لصالح، فيما شن التحالف أمس سلسلة غارات في محافظتي شبوة والجوف.

وأفادت مصادر محلية في محافظة البيضاء بسقوط العديد من الحوثيين بين قتيل وجريح وتدمير آليات بهجمات لرجال القبائل والمناوئين للجماعة في مناطق "قيفة" في رداع، والتي عادت فيها وتيرة المواجهات خلال الأيام الماضية وتمكن رجال القبائل من السيطرة على العديد من مواقع الحوثيين. وفي محافظة شبوة جنوبي اليمن، شن التحالف أمس أكثر من عشر غارات مستهدفاً مواقع عسكرية تابعة للقوات الموالية للحوثيين وصالح، وتحديداً اللواء 21 ميكا ومواقع أخرى في المدينة.

telegram
المزيد في محليات
في خطوة نحو تعزيز الشمول المالي وتحفيز النمو الاقتصادي المحلي، جرى صباح اليوم الأحد الموافق 27/يوليو2025 افتتاح فرع مقر (بنك الأمل) بحلته الجديدة بحضور وكيل محافظة
المزيد ...
شهدت عدة مدن يمنية، اليوم الجمعة، تظاهرات حاشدة تضامناً مع غزة وتنديداً بجرائم الاحتلال الإسرائيلي وسياسة التجويع ضد أبناء القطاع وكذلك بالصمت الدولي
المزيد ...
ترأس وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد الزعوري، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً للجنة الإشرافية المنبثقة عن اللجنة الاستشارية للحماية
المزيد ...
دعا مؤتمر مأرب الجامع، الأربعاء، المجلس الرئاسي والحكومة لمعالجة إنهيار العملة الوطنية ورفع رواتب الجيش وتمثيل محافظة مأرب بشكل عادل في السلطات العليا للدولة
المزيد ...
  توفي وأصيب 52 شخصًا جراء حوادث مرورية شهدتها منطقة سمارة في مديرية المخادر شمال محافظة إب خلال العام الماضي.   وأفادت احصائيات ، أن المديرية التي يمر عبرها خط
المزيد ...
أشاد معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري بالنجاحات التنموية والخدمات المجتمعية المتميزة التي تقدمها تعاونية لبعوس الاستهلاكية بمحافظة
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك