من نحن | اتصل بنا | الجمعة 01 أغسطس 2025 08:46 صباحاً
منذ 3 ايام و 17 ساعه و 17 دقيقه
  واصلت العملة الوطنية تعافيها لليوم الثالث على التوالي، إذ بلغ سعر صرف الريال السعودي في عمليتي البيع والشراء أقل من 600 ريال، فيما يلامس الدولار حاجز الـ2000 ريال في تراجع ملحوظ.   وأكدت مصادر مصرفية لـ"الصحوة نت" أن العملة الوطنية استعادت، خلال اليومين الماضيين والساعات
منذ 4 ايام و ساعه و 3 دقائق
في مشهد تربوي وتعليمي مفعم بالإنجاز والاحتفاء، نظمت مدارس فيوتشر كيدز، صباح اليوم، حفلها السنوي الختامي للعام الدراسي 2024 – 2025م، الذي جمع بين تكريم المعلمين المتميزين، وأوائل الطلاب والطالبات، بالإضافة إلى الاحتفاء بتخرج الدفعة الثالثة من طلاب الثانوية العامة.وأُقيم
منذ 5 ايام و 10 ساعات و 10 دقائق
  واصل البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، خطواته التصحيحية لتنظيم قطاع الصرافة، بإصدار قرارات متتالية تقضي بإيقاف تراخيص عدد من شركات ومنشآت الصرافة المخالفة، في إطار جهود حكومية شاملة لتعزيز الاستقرار المالي والنقدي.   وأصدر المحافظ أحمد غالب، اليوم
منذ 5 ايام و 10 ساعات و 13 دقيقه
  قالت مصادر مصرفية لـ"الصحوة نت" إن العملة الوطنية سجلت في تعاملات مساء اليوم الثلاثاء تحسُّنًا ملحوظًا مقابل العملات الأجنبية، مدفوعًا بالإجراءات الأخيرة التي اتخذها البنك المركزي، وتشكيل الحكومة لجنة لإعداد الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2026م.     وأضافت
منذ أسبوع و 5 ساعات و 11 دقيقه
في خطوة نحو تعزيز الشمول المالي وتحفيز النمو الاقتصادي المحلي، جرى صباح اليوم الأحد الموافق 27/يوليو2025 افتتاح فرع مقر (بنك الأمل) بحلته الجديدة بحضور وكيل محافظة حضرموت الأستاذ حسن سالم الجيلاني، والاستاذ/ عمر باجرش نائب رئيس مجلس الإدارة بمعيه مدير فرع البنك المركزي
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

وزير التعليم الفني والمدير الإقليمي لمنظمة العمل الدولية يدشنا النسخة اليمنية من برنامج تعرف إلى عالم الأعمال (كاب)

عدن بوست - خاص: الأربعاء 14 نوفمبر 2012 08:07 مساءً

دشن وزير التعليم الفني والتدريب المهني بصنعاء اليوم النسخة اليمنية من برنامج تعرف إلى عالم الأعمال (كاب) كمادة أساسية في المعاهد الفنية والمهنية والذي أعدته ونفذته الوزارة بالتعاون مع وكالة تنمية المنشآت الصغيرة والأصغر التابعة للصندوق الاجتماعي للتنمية، ومنظمة العمل الدولية.

 

كما افتتح الوزير على هامش التدشين بصنعاء اليوم أعمال ورشة العمل الخاصة بإعداد ميسرين وطنيين رئيسيين للبرنامج ، الهادفة إلى إكساب 22 مدرباً ومدربة من بعض المعاهد الفنية والمهنية المستهدفة مهارات وطرق تدريس برنامج تعرف إلى عالم الأعمال"كاب" في عموم المعاهد الفنية والمهنية، من اجل رفع كفاءة المدربين لنقل المعلومات وتعريف الطلاب بثقافة الأعمال الحرة وإنشاء مشاريع خاصة صغيرة وتمكينهم من الاعتماد على الذات.

 

وفي الافتتاح أكد وزير التعليم الفني الدكتور عبدالحافظ ثابت نعمان أن برنامج تعرف الى عالم الاعمال سيسهم في الارتقاء بمفهومية العمل الحر لدى الطلاب الخريجين فضلا عن تأثيره الايجابي على مكافحة الفقر والحد من البطالة ورفع معدل الناتج القومي من خلال التوجه نحو انشاء المشاريع الصغيرة التي تدر عليهم بالدخل.

 

وأشار إلى أن الوزارة لديها توجه خلال الفترة القادمة بالتعاون مع بعض البنوك لإنشاء بنك لتمويل مشاريع الخريجين من المؤسسات الفنية والمهنية التابعة للوزارة من اجل تحريك السوق والاسهام في الحد من البطالة ومكافحة الفقر من خلال المشاريع الصغيرة، فضلاً عن الاهتمام والتركيز على رفع كفاءة المدربين من اجل توصيل المعلومة للطلاب بصورة مبسطة ومفهومة و إكمال الدائرة المعرفية وإخراج المستوى الجيد من العمالة الماهرة التي تلبي احتياجات السوق المحلية والإقليمية.

 

وتطرق الوزير نعمان إلى الإشكاليات التي تعاني منها اليمن باعتبارها إحدى الدول النامية وعلاقتها بالثقافة وبكيفية تقبل الأخر وان نكون مواطنين متساويين، منبهاً الجميع بأهمية الاهتمام والرعاية للطبقة المتوسطة باعتبارها طبقة الوعي والابتكار ولا يمكن لأي مجتمع أن يتقدم بدون الاهتمام بالطبقة الوسطى.

 

فيما تحدثت مسئولة تطوير المنشئات الصغيرة بالمكتب الإقليمي لمنظمة العمل الدولية رانيا بخعازي عن اهمية البرنامج واحتياج طلاب اليمن للتعرف على ثقافة العمل الحر وكيفية إنشاء وإدارة مشاريع صغيرة ستعمل على الحد من البطالة والارتقاء في المجتمع.

 

وأكدت أن اليمن يعتبر أول دولة عربية تطبق البرنامج في المعاهد الفنية والمهنية وقامت خلال 4 سنوات ماضية بتدريب عشرات من المدربين اليمنيين من كليات المجتمع والمعاهد وصولاً إلى 200 مدرب وتوزيعهم على المعاهد الفنية في مختلف المحافظات وتحقيق الاكتفاء الذاتي من مدربي المدربين للاستمرار في البرنامج خلال الفترة القادمة.

 

وثمنت كل الجهود التي بذلها فريق العمل المكون من قطاع المناهج بالتعليم الفني ومسئولي وكالة تنمية المنشآت الصغيرة باليمن ومنظمة العمل الدولية من اجل الخروج بحصيلة متميزة وإطلاق برنامج تعرف إلى عالم الأعمال إلى سوق العمل وتعميمه على المعاهد الفنية.

 

في حين قدمت ضابط مشروع البرنامج كاب بوكالة تنمية المنشئات الصغيرة والأصغر خلود شاكر، وموجهة مادة البرنامج بوزارة التعليم الفني عبدالحكيم هشام عرض تقييمي عن البرنامج ومدى نجاحه في مرحلة الأولى التجريبية التي بدأت من عام 2008م حتى الان والذي تم خلالها تأهيل عشرات من المدربين اليمنيين معتمدين في المعاهد الفنية وكليات المجتمع ، ومراحل تطبيقه ، ومدى موائمته للطلاب، وانعكاس البرنامج على أداء المدرسين وطريقة تفكيرهم لتصبح أكثر ريادية وفعالية.

 

تجدر الإشارة الى ان برنامج تعرف الى عالم الاعمال (كاب) الذي تنفذه منظمة العمل الدولية في عدد من البلدان العربية يهدف الى مساعدة الشباب على فتح مشاريعهم الخاصة وتعريفهم بمفاهيم الريادة والتخطيط للمشاريع ومؤسسات الأعمال وتنظيمها وتشغيلها وإدارتها.

 

حضر حفل التدشين وكيل الوزارة لقطاع المناهج والتعليم المستمر الدكتور عبد القادر العلبي، والقائم بأعمال المدير التنفيذي للصندوق الاجتماعي للتنمية المهندس عبدالله الديلمي، وعدد من مسئولي الوزارة والصندوق الاجتماعي للتنمية.

 

telegram
المزيد في محليات
في خطوة نحو تعزيز الشمول المالي وتحفيز النمو الاقتصادي المحلي، جرى صباح اليوم الأحد الموافق 27/يوليو2025 افتتاح فرع مقر (بنك الأمل) بحلته الجديدة بحضور وكيل محافظة
المزيد ...
شهدت عدة مدن يمنية، اليوم الجمعة، تظاهرات حاشدة تضامناً مع غزة وتنديداً بجرائم الاحتلال الإسرائيلي وسياسة التجويع ضد أبناء القطاع وكذلك بالصمت الدولي
المزيد ...
ترأس وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد الزعوري، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً للجنة الإشرافية المنبثقة عن اللجنة الاستشارية للحماية
المزيد ...
دعا مؤتمر مأرب الجامع، الأربعاء، المجلس الرئاسي والحكومة لمعالجة إنهيار العملة الوطنية ورفع رواتب الجيش وتمثيل محافظة مأرب بشكل عادل في السلطات العليا للدولة
المزيد ...
  توفي وأصيب 52 شخصًا جراء حوادث مرورية شهدتها منطقة سمارة في مديرية المخادر شمال محافظة إب خلال العام الماضي.   وأفادت احصائيات ، أن المديرية التي يمر عبرها خط
المزيد ...
أشاد معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري بالنجاحات التنموية والخدمات المجتمعية المتميزة التي تقدمها تعاونية لبعوس الاستهلاكية بمحافظة
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك