من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 05 أغسطس 2025 10:17 صباحاً
منذ ساعه و 47 دقيقه
    واصلت مليشيا الحوثي الإرهابية، حملة الإختطافات بمحافظة إب، وسط اليمن، في ظل غياب أي دور للمنظمات الحقوقية والأممية للحد من الانتهاكات الحوثية بالمحافظة.   وقالت مصادر محلية إن مليشيا الحوثي خطفت ثلاثة معلمين بينهم مدير مدرسة في مديريات حبيش والقفر والسياني
منذ ساعتان و 10 دقائق
أعلنت شركة "ميرسك" الدنماركية، إحدى أكبر شركات الشحن البحري في العالم، عن زيادة جديدة ومؤقتة في رسوم الطوارئ الإضافية المفروضة على كل حاوية، تمر عبر البحر الأحمر، جراء الهجمات الحوثية على الملاحة الدولية.   وقالت الشركة في تحديث لها على موقعها الإلكتروني، إن الاضطرابات
منذ ساعتان و 14 دقيقه
أقر البنك المركزي اليوم الاثنين، بتخفيض الحد الأقصى للحوالات الشخصية الخارجية عبر شركات ومنشآت الصرافة إلى مبلغ لا يتجاوز 2000 دولار أميركي فقط، أو ما يعادله من العملات الأجنبية الأخرى، وذلك بعد يوم على تعميم سابق حدد السقف بـ5000 دولار. وقال تعميم البنك إن أي عمليات تحويل
منذ ساعتان و 16 دقيقه
    أصدر محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب، اليوم الإثنين، القرار رقم (15) لعام 2025، والذي قضى بإيقاف التراخيص الممنوحة لأربع شركات ومنشآت صرافة، مع إغلاق مقراتها نتيجة مخالفات جسيمة رُصدت في تقارير النزول الميداني.   وشمل القرار كلًا من: شركة رياض الحروي للصرافة
منذ 4 ايام و 3 ساعات و 18 دقيقه
  واصلت العملة الوطنية تعافيها لليوم الثالث على التوالي، إذ بلغ سعر صرف الريال السعودي في عمليتي البيع والشراء أقل من 600 ريال، فيما يلامس الدولار حاجز الـ2000 ريال في تراجع ملحوظ.   وأكدت مصادر مصرفية لـ"الصحوة نت" أن العملة الوطنية استعادت، خلال اليومين الماضيين والساعات
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

القوى الحضرمية: استعادة دولة حضرموت المحتلة في 67م من الجنوبيين واحتلت مرة ثانية في 90م من الشماليين

عدن بوست - فراس اليافعي: الجمعة 23 نوفمبر 2012 04:39 مساءً

قدمت عصبة القوى الحضرمية رؤية سياسية شاملة لها وتضمنت ما أسمته بحقوق الشعب الحضرمي المشروعه بموجب القوانين الدولية وعلى رأسها حقه في تقرير مصيره واستعادة دولته المستقلة،

وتعتبر الرؤية أن حضرموت دولة مستقلة تعرضت لاحتلاليين في عام 1967م من قبل الجنوب ثم جاء الإحتلال الثاني في 1990م .

نص الرؤية:

 بسم الله الرحمن الرحيم

مشروع الرؤية السياسية لعصبة القوى الحضرمية

 اولا /المبادئ العامة للقضية الحضرمية وتشمل:

 1) ان مطالب وحقوق الشعب الحضرمي مشروعه بموجب القوانين الدولية وعلى رأسها حقه في تقرير مصيره واستعادة دولته المستقلة التي احتلت في عام 67م من قبل اليمنيين الجنوبيين واحتلت مرة ثانية في عام 90م من قبل اليمنيين الشماليين وهذا الاحتلال مستمر حتى يومنا هذا.

2)تعد الدولة السابقة لعام 1990م جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية (1967م ــ1990م) هي دولة محتلة وغاصبة لهوية واراضي حضرموت الممتدة من حدودنا مع عُمان الى شرق بيحان وابين ومن سقطرى الى حدودنا مع الجارة العزيزة المملكة العربية السعودية وكذلك الحال بالنسبة للجمهورية اليمنية (1990م ــ الى وقتنا الراهن )فهي ايضا دولة محتله لأنها نشأت على أنقاض دولتي(ج ي د ش ) و(ج ع ي ). وان شعب حضرموت هم من كانوا عائشين على اراضيها قبل 67م وكذلك المهاجرين الحضارم المرتبطين بهم.

3)ان الحالة التي تعيشها حضرموت الارض والانسان ومنذ عام 1967م والى اليوم هي حالة استثنائية وشاذة وخارجةعن مسارها ووضعها الطبيعي تاريخيا وجغرافيا وسياسيا وثقافيا وفكريا واداريا واجتماعيا ومذهبيا .وان لحضرموت الحق الكامل في العودة لوضعها وكيانها الطبيعي السابق والمستقل دون تبعية للشمال اليمني اوالجنوب العربي من خلال التشريعات والدساتير التي تحفظ وتكفل لها تثبيت وتنفيذ تحقيق ارادتها في (تقرير مصيرها) والمترتبه على اي تسوية سياسية قادمة.وان هذا الحق ثابت واصيل وحتى وان لم تتم له اي تسوية في المنظور القريب. فهو حق ليس محصورا على زمن معين ولا على فئة او مجموعه بذاتها لا تمثل مجموع الشعب الحضرمي .

4)ان القضية الحضرمية هي قضية شعب وهوية .وهي هوية عمرها اكثر من خمسة الف عام وتختلف تماما عن الهوية اليمنيةوعن الهوية الجنوبية التي يطالب بها الحراك الجنوبي ويجب ان يعطى حقها من الاهتماموالمتابعة تفاديا لكثير من التعقيدات المستقبلية .وكما تعلمون فان حضرموت هي مفتاحالامن والاستقرار الاقليمي في المنطقة وخاصة في جنوب شبة الجزيرة العربية .

5)عدم شرعية ايتمثيل لحضرموت من قبل القيادات الجنوبية ,اواية قيادات لفروع الاحزاب السياسيه في حضرموتالمرتبطه بصنعاء او عدن ,لانها تمثل الدول التي احتلت حضرموت سابقا وحاليا .وان منيمثل حضرموت هم شعبها ,ومكوناته السياسيه المنتميه له فقط ,وليس لها ولاء او انتماءحزبي للمحتلين السابقين والحاليين(وعاى راس هذه المكونات عصبة القوى الحضرميه).

6) ان عصبة القوىالحضرمية لم و لن تدعي أنها الممثل الشرعي لشعب حضرموت أو انها الحامل السياسي الوحيدللقضية الحضرمية , بل و انه لا يمكن لاحد ان يدعي ذلك مهما علا صوته و ارتفع شأنه وكبر حجمه.

 ثانيا :المرتكزاتالقانونيه الدوليه لحق تقرير المصير للشعب الحضرمي وتشمل:

1) المواثيق الدوليةلحقوق الانسان وحق الشعوب في تقرير مصيرها ونوعية الحكم والنظام الذي ترتضيه على اراضيهاونشير الى قرار الجمعية العمومية للامم المتحدة 1514 ( xv ) الصادر في 14 ديسمبر 1960م والذياكد على الاهمية العالمية لحق تقرير المصير للشعوب المكرس في ميثاق الامم المتحدة والمنصوصعلية في العهدين الدوليين الخاصين في حقوق الانسان وفي اعلان منح الاستقلال للبلدانوالشعوب المستعمره لضمان حقوق الانسان ومراعاتها علىنحو فعال وعدم كبت هذا الحق وبلوغهامركز الدوله ذات السياده ونيلها الاستقلال.وكذلك قرارات الجمعيه العوميه 1654(xvi)الصادر في 27 نوفمبر 1961م والقرار1810(xvii) الصادر في 17 ديسمبر1962م والقرارين1949(xviii)و1972(xvii) الصادرين في 11و16 ديسمبر 1963م التياكدت جميعها على حق الشعوب الواقعه تحت الاحتلال في تقرير مصيرها.

وكذلك القرار2023(xx) الصادر في 5 نوفمبر 1965م الذي اكد على حق عدن وكل من المحميات الشرقيه(حضرموت) والمحميات الغربيه(اتحاد امارات الجنوب العربي) في تقرير مصيرها والذي لميتم فيه تنفيذ الشق المرتبط بحق تقرير مصير حضرموت وانما تم ضمها عنوة بدولة جمهوريةاليمن الجنوبيه الشعبيه التي قامت على انقاض (عدن واتحاد الجنوب العربي).

2)نؤكد على انحضرموت الارض والانسان واقعه تحت الاحتلال اليمني الجنوبي منذ 17 سبتمبر 1967م. وانبريطانيا قد سلمت فقط ماتحت يدها من اتحاد الجنوب العربي(عدن ومحمياتها الغربيه) للجبههالقوميه في 30 نوفمبر 1967م ولم تسلمهم حضرموت,فحضرموت لم تكن يوما ما جزءا من ذلكالاتحاد الذي نشأ في 1959م والذي ارغمت عدن على الدخول فيه في 18 يناير 1963م. ومنهذا المنطلق فان حضرموت لازالت تسري عليها بنود الوصايه البريطانيه وفقا ونصوص معاهداتالحمايه المبرمه بين بريطانيا وحضرموت ,الموقعه في أول مايو 1888م بين بريطانيا والسلطانعوض بن عمر القعيطي وفي عام 1918م أنضم السلطان منصور بن غالب الكثيري إلى هذه المعاهدة. وبذلك أصبحت أراضي حضرموت وسلطنتيها القعيطية والكثيرية ضمن معاهدة الحماية البريطانية.

3)ان ماجرى في67م هو ضم لحضرموت بالقوة والحاقها بدولة جمهورية اليمن الجنوبية الشعبية وفي مابعدجمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية من قبل الجبهة القومية لتحرير الجنوب اليمني المحتلوبتواطؤ من بريطانيا ,وبدون رغبة شعب حضرموت وممثليه الشرعيين (سلطاني الدوله القعيطيه والدوله الكثيريه )في ذلك الوقت ,واللذان لم يقوما مطلقا بتسليم السلطه للجبهه القوميه في هاتين الدولتين.

 ثالثا/الجرائم المرتكبه بحق شعب حضرموت من قبل الاحتلال الاول السابق(67م ــ90م) وتشمل:

1)قتل وسحل واعتقال وتعذيب عشرات الالاف من الحضارم ودفعهم للهجره السريه الى خارج حضرموت.

 2)تاميم الممتلكات الخاصه في مجالات الصناعه والعقار والاسماك والمطابع والوكالات التجاريه وغيرها ,ومصادرة الاملاك الزراعيه من خلال ما يسمى بالانتفاضات الفلاحيه.

 3)اغلاق كافة الصحفالحضرميه ومصادرة ممتلكاتها.

 4)العمل الممنهج على طمس التاريخ والهويه الحضرميه من خلال شطب اسم حضرموت من الجغرافيا الاداريه والسياسيه وتحويلها الى مسمى المحافظه الخامسه وعدم ذكرها في سجلات الميلاد والهويه وجوازات السفر.والغاءتاريخ وتسمية حضرموت من مناهج الدراسه.

5 ) شن اكبرحمله شرسه ضد الاسلام والمسلمين في حضرموت ,حيث تم في ذلك الوقت منع بناء المساجد ومنعوا وصادروا الكتب الاسلاميه ومنعوا القيام بالدعوه الاسلاميه وتم تقييد حرية العباده وملاحقة واعتقال وقتل الدعاه وائمة وخطباء المساجد والقيام بحمله واسعه شعواء للاستهتار والازدراء بالاسلام والمسلمين وبالرسول الكريم ومحاربة كل ما يمت للاسلام بصله .

6) العمل الممنهجلشق الوحده الوطنيه بحضرموت تحت دعوى مايسمى بالصراع الطبقي.

7)التدمير الكامل للقوه العسكريه والامنيه الحضرميه (المتمثل في الجيش البدوي الحضرمي والجيش النظامي في السلطنتين القعيطيه والكثيريه)وقتل واعتقال قياداته وتسريح جنوده ومحاربة دخول الحضارم في الاجهزه العسكريه والامنيه لدولة (ج.ي.ج.ش.).

 رابعا/ الجرائم المرتكبه بحق شعب حضرموت من قبل الاحتلال الثاني الحالي(90م ــ الى اليوم) وتشمل:

 1) قتل واعتقال وتعذيب الاف الحضارم.

 2)تمليك بلوكات النفط ومصائد الاسماك والاراضي الزراعيه والاستثماريه والعقاريه والمطارات للمتنفذين الشماليين من شيوخ قبائل وضباط وغيرهم.

3) احتلال حضرموت بمئات الالاف من القوات العسكريه والامنيه المدججه باحدث الاسلحه ونشر معسكراتهم فيكل مدن ومناطق حضرموت حيث يفوق تعدادها 350ألف جندي وظابط ونشر مئات النقاط العسكريه والامنيه في مداخل ومخارج كل المدن والشوارع والطرقات ,وجعل القائد العسكري لحضرموت هو الحاكم الفعلي لها ,وبقية القادة العسكريين الكبار هم الحكام الريئسيين في

 مناطق تواجدهم في مختلف انحاء حضرموت وكلمتهم مطاعه ومنفذه من قبل الاجهزة المحلية وفروع الاحزاب ومشائخ القبائل في كل مناطق حضرموت .

4)شراء الذمم من خلال ربط الحصول على الوظائف القيادية ,في مختلف اجهزة السلطة المحلية ومكاتب الوزارات وشركات النفط ,وحتى الوظائف العادية ,بوجوب الانتماء لهذين الحزبين ,وكذلك الحصول علىالمكرمات والهبات الرئاسية ومادونها اضافة الى الحصول على الامتيازات الاخرى المرتبطه بمشاريع الخدمات والمقاولات وتاسيس الشركات وصرف قطع الاراضي التجارية والسكنية والزراعية والاعفائات الجمركية ورخص الاستيراد ومرتبات شيوخ القبائل وحراساتهم وغيرها .وفي مقابل ذلك يقوم المشتراة ذممهم بتقديم ولاء الطاعة والخضوع الكامل للرئيس ( القائد , الملهم, الفذ , …… ) ولكل منظومة الدولة الفاسدة المركزية والمحلية ولقوات الاحتلال التابعه لها .

5) ممارسة السياسات المؤديه الى الاجهاز الكامل على الهوية الحضرمية ,ويمننة حضرموت ,وسحق اي تطلعات لابنائها,نحو المطالبة باية مطالب حقوقية ,ناهيك عن مطالب الاستقلال .حيث تركزت هذه السياسات على النحو الاتي :

 أ)محاربة الثقافة والتاريخ الحضرمي وطمس الهوية الحضرمية واحلال الثقافة والتاريخ والهوية اليمنية بدلامنها .وذلك من خلال توجيه اجهزة الثقافه ووسائل الاعلام ومناهج الدراسة لتكريس الثقافه والفنون والتراث والتاريخ اليمني ,وطمس الثقافة والفنون والتراث والتاريخ الحضرمي,والفرض القسري لكلمة اليمن بدلا عن حضرموت في كل نشاط الحضارم التاريخي والحالي والقادم.

 ب)تغيير الديموغرافيا السكانية لمدن حضرموت ,من خلال ضخ مئات الالاف من العمالة الشمالية اليها,والقوات العسكريه والامنيه,في كل مدن ومناطق حضرموت, واحلال الموظفين الشماليين بدلا عن الحضارم في مكاتبالوزارات وفي شركات النفط ,وتسليم المقاولات الكبيرة المرتبطة بخدمات النفط والطرقات والمشاريع الكبيرة لغير الحضارم. وفرض وتعميم الثقافه اليمنية في اللهجه والماكل والملبس والعادات والعماره وغيرها .

 ج)فرض اراء مايمكن تسميته بالمدرسة اليمنية لفهم الاسلام ,والمتمثلة في :

 *تكريس التبعية للحاكم وعدم السماح بالثورة علية باعتبارها فتنة تستحق القتل على مرتكبيها .

 **السكوت عن المظالم والمفاسد الفاحشه لقيادات السلطة ,وعدم التعرض لها من قبل شيوخ العلم بدعوى انها مفسدة تسبب الفتنة .

 ***تشجيع تعدد المذاهب ,والولاءات الدينية لشيوخ العلم ,حيث برزت في حضرموت حاليا ,ظاهرة تعدد الجماعات الدينية والمساجد المرتبطة بهذا الشيخ او ذاك .

 6)اغلاق الصحيفه الاهليه الحضرميه الوحيده(صحيفة حضرموت)وعدم السماح بصدور اية صحف اهليه مستقله أخرى الى يومنا هذا.

7)تشجيع ثقافة الفساد والكسب الحرام وخيانة الامانة والعهود واعمال البلطجة وعدم احترام النظام والقانون,واغراق وتشجيع ابناء حضرموت لتعاطي القات ,وتجارة المخدرات ,حيث اصبحت حضرموت اكبر مورد وموزع له للبلدان المجاوره ,وغيرها من الاعمال القذرة المنافية للاخلاقيات الاسلامية للشعب الحضرمي .

 خامسا/المطالب العاجله المطلوب تحقيقها لابناء حضرموت:

 1)اخراج جيش الاحتلالاليمني المتواجد حاليا في اراضي حضرموت ,والذي يفوق تعداده مائتي الف جندي وضابط ,الىخارج حدود حضرموت وتسليم كافة معداته العسكريه ومعسكراته للعسكريين الحضارم.

 2)اخراج كل قوات امن الاحتلال من حضرموت من امن مركزي ونجده وشرطه وامن قومي وامن سياسي التي يقارب عددها مائة الف جندي وضابط واحلال بدلا عنهم قوات امن حضرميه.

3) معالجة كافة قضايا الجرائم الاقتصادية والمالية الخاصه والعامة، التي جرت بحق الحضارم من قبل الاحتلال الاول والحالي والمتمثله في التاميمات والانتفاضات الفلاحيه واغلاق الصحف ومن نهب وسطو واستيلاء بالقوة او بغطاء السلطة التى تمت فى مجالات : المؤسسات الاقتصادية والتجارية والمصانع،والمبانى العامة والاراضى العمرانية ، اولمزارع العامة والاراضى الزراعية ، والاسماك، وحقول النفط والغاز والمعادن والممتلكات العقارية والصناعية والاراضى والوكالات التجارية وغيرها.وتعويض اصحابها التعويض العادل.والغاء اية حيازات ملكيه لشيوخ وضباط يمنين شماليين او جنوبيين لبلوكات النفط والمطارات ومصائد الاسماك والمزارع.

4)الاستغناء التدريجي عن العماله الشماليه واحلال العماله الحضرميه بدلا عنها في شركات النفط العامله في مجالي الانتاج والاستكشاف وعدم توظيف اي عماله شماليه جديده في هذه الشركات وحصرها فقط في العماله الحضرميه.

5) الاعتراف الصريح بحق شعب حضرموت فى تقرير مصيرة وبما يحفظ وشائج الاخاء والمحبة بينه وبين شعبيى الشمال والجنوب، ويعزز الشراكة فى التنمية ويحفظ الامن والاستقرار المحلى والاقليمى والدولى.

6)الاعلان عن اعتبار من سقطوا فى ساحات النضال فى حضرموت ضد الاحتلالين الاول والحالي شهداء يتم تعويض اسرهم والعناية بها وعلاج الجرحى وتعويضهم والافراج عن ما تبقى من المعتقلين .

7)القبول بمبدا الحوار الحضرمي الجنوبى الشمالى ممثلا بالقوى الوطنيه في حضرموت والشمال والجنوب باعتبار ان القضية الحضرميه قضية سيادية تم اتنزاع استقلالها بالقوه منذ عام 67م وحتى يومنا هذا .

8)القبول بعقد جلسات الحوار بشان القضية الحضرميه والجنوبية خارج اليمن ، فى احد مقرات :مجلس التعاونالخليجى ، الجامعة العربية ، الامم المتحدة.

9)قبول الدول الراعيةللمبادره الخليجيه ان تكون ايضا ضامنة لتنفيذ مخرجات الحوار

10)الادانة الكاملة للاحتلالين الاول والحالي والغاء الفتاوى والاحكام السياسية الصادرة بحق الحضارم من قبل سلطتي الاحتلال السابق والحالي والتوقف عن تصريحات التهديد والوعيد المعطلة.

سادسا/رؤية عصبة القوى الحضرميه للمشاركه في ما يسمى بالحوار الوطني:

 اما فيما يتعلق بمشاركة عصبة القوى الحضرميه فيما يسمى الحوار الوطني المزمع عقده تحت الرعايه الدوليه والاقليميه وانفاذا لبنود المبادره الخليجيه فاننا نؤكد على مايلي:

1) اننا نؤمن انمبدأ الحوار وسيله حضاريه لحل وفض النزاعات بين الاطراف ايا كانت وبعيدا عن الصراعات العنيفه التي لاتبقي ولاتذر. واننا نؤيد هذا المبدأ ونؤكد على اهميته.

2)وعلى ما تقدمفان عصبة القوى الحضرميه تؤكد امكانية مشاركتها في هذا الحوار الوطني بناءا على الاسس التاليه:

أ)ان توجه دعوه رسميه وبصوره مستقله لقيادة عصبة القوى الحضرميه للمشاركه في هذا الحوار وكذلك لبقية المكونات السياسيه الحضرميه ومنظمات المجتمع المدني الغير مرتبطه بصنعاء او عدن والمكونات القبليه ولممثلي المغتربين الحضارم.

ب) الايكون الحوار الوطني تحت اي سقف كان او شروط مسبقه.فلا معنى لمشاركتنا ان كان الحوار تحت شرط الحفاظ على الوحده اليمنيه او الابقاء على النظام والدستور الحالي للجمهوريه اليمنيه.

ج)ينبغي ان يكون مفهوما ان مشاركة عصبه القوى الحضرميه وبقية ممثلي حضرموت في هذا الحوار هي من اجل طرح رؤيتها في(حق تقرير المصير لشعب حضرموت) في ان يختار نظام الحكم الذي يرتضيه ويقبلبه على اراضيه وبناء على استفتاء شعبي حر ونزيه يشارك فيه ابناء حضرموت في الوطن والمهجر تحت اشراف اقليمي ودولي يقبل به الحضارمه وان يثبت حق تقري المصير هذا في اي تسويه سياسيه يخرج بها هذا الحوار. وان يتم تضمينه في اي دستور جديد.

والله ولي التوفيق.

هيئة رئاسة عصبة القوى الحضرمية

 

telegram
المزيد في اخبار تقارير
أعلنت شركة "ميرسك" الدنماركية، إحدى أكبر شركات الشحن البحري في العالم، عن زيادة جديدة ومؤقتة في رسوم الطوارئ الإضافية المفروضة على كل حاوية، تمر عبر البحر الأحمر،
المزيد ...
  واصلت العملة الوطنية تعافيها لليوم الثالث على التوالي، إذ بلغ سعر صرف الريال السعودي في عمليتي البيع والشراء أقل من 600 ريال، فيما يلامس الدولار حاجز الـ2000 ريال
المزيد ...
حذرت قوات الجيش، الجمعة، من المرور في الطريق الصحراوي بين محافظات مأرب والجوف وحضرموت. ونقل موقع الجيش، عن مصدر عسكري بوزارة الدفاع ورئاسة هيئة الأركان دعوته لجميع
المزيد ...
    أصدر محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد أحمد غالب، اليوم الخميس، قرارًا جديدًا يقضي بإيقاف تراخيص خمس من منشآت الصرافة المخالفة، بناءً على تقرير النزول
المزيد ...
حذر مجلس الوزراء اليمني، في اجتماعه الدوري برئاسة رئيس الوزراء سالم بن بريك بالعاصمة المؤقتة عدن، من التداعيات الخطيرة لإقدام مليشيا الحوثي الإرهابية على طباعة
المزيد ...
أعلن البنك اليمنى للإنشاء والتعمير، الإثنين، نقل مقره الرئيسي من صنعاء إلى العاصمة المؤقتة عدن، جنوب اليمن. وقالت إدارة البنك في تعميم داخلي لموظفي البنك، إنها
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك