من نحن | اتصل بنا | الاثنين 01 سبتمبر 2025 08:25 صباحاً
منذ 11 ساعه و 23 دقيقه
اقتحمت مليشيا الحوثي الإرهابية، اليوم الأحد، مقر برنامج الغذاء العالمي بصنعاء، واختطفت اثنين من موظفيه واحتجاز الباقين داخله، وفرض الإقامة الجبرية على موظفين أمميين في منازلهم.    كما اختطفت المليشيا حراسة منظمة اليونيسيف، وشنت حملة اختطافات مماثلة بحق موظفين في
منذ 11 ساعه و 26 دقيقه
  نفى البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، صحة ما تم تداوله عبر بعض الحسابات في مواقع التواصل الاجتماعي بشأن صدور تعميم جديد يخص تحديد سعر الصرف للعملات الأجنبية، مؤكداً أن الوثيقة المتداولة مزورة ولا أساس لها من الصحة.   وأكد البنك، في بيان له، أن أي تعاميم
منذ يوم و 31 دقيقه
أعرب مجلس وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل عن خالص شكره وتقديره للحكومة السويسرية ممثلة بسعادة سفيرها لدى بلادنا السيد توماس أوريل، والذي جدّد استمرار موقف حكومته الداعم لجهود الحكومة اليمنية والوزارة لتنفيذ برامج الحماية الاجتماعية وخطة حماية الأطفال، وإشادته بالجهود
منذ يومان و 17 دقيقه
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم السبت في مكتبه بالعاصمة عدن، سعادة السفير السويسري لدى بلادنا السيد توماس أورتل، وفريق منظمة اليونيسف برئاسة السيد ميوه نيموتو، نائب الممثل المقيم في اليمن، وذلك لبحث الجهود المشتركة في مجال
منذ 3 ايام و 18 ساعه و 9 دقائق
أشاد الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالمشاريع الاستراتيجية التي تقدمها دولة ‎الإمارات العربية المتحدة الشقيقة برعاية خاصة من صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد ال نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة تمثل إسهامًا كبيرًا في مواجهة التحديات التي
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

مأساة المعامل في جامعة صنعاء ... كلية العلوم نموذجاً

عدن بوست - ريتاج اليمن : السبت 24 نوفمبر 2012 02:12 مساءً

لكي تتعرف على مستوى نهضة بلد ما ليس عليك الا ان تنظر واقعها التعليمي فقط ... نعم ان تقدم الامم والشعوب وتشييد الحضارات لا يقوم بغير التعليم و ستبقى الخطط الخمسية والاستراتيجية والبرامج السياسية من اجل احداث نهضة او طفرة تنموية كلها عبثية مالم تنطلق من ارضية التعليم التي يمكن تصنع اجيالا متعلمة تقلب المعادلة الحالية منطلقا من رؤى يتبعها بالضرورة تنفيذ حازم واعتقد ان العالم اليوم هو خير مثال على ذلك فالدول الاكثر تقدما في العالم ليست تلك التي تمتلك من السلاح ما يساوي ضعف عدد سكانها وليست الاكثر تطور اكبر من تمنح مليارات الدولار للمشائخ وتترك الطلاب المبتعثين في الخارج يقاسون المر ولا يمكن التقدم بالصخب الاعلامي والوعود العرقوبية قبيل الانتخابات.
كلا ارفعوا نظركم للأعلى قليلا فقط!
ولان الحديث هذه الايام كثر حول موضوع التغيير والنهضة والتقدم واللحاق بركب الحضارة وروح العصر فأننا قبل معالجة اي ظاهرة يجب تشخيصها اولا ولان التشخيص في مجتمعنا يعتمد على التنجيم اكثر منه على التقصي الدقيق للحقائق من دون تضخيم ولا تأجيل فان افضل طريقة للانطلاق من النقطة الصحيحة هو النظر الى الواقع التعليمي في البلد والبدء به وفي خضم هذا سنتحدث عن التعليم الجامعي ولا اعتقد ان الاسهاب في موضوع المستوى المتدني الذي وصلت اليه جامعة صنعاء والاضطرابات التي تعصف بها سوف يأتي بجديد وانما سوف نقتصر على الكليات العلمية والمعامل التطبيقية فيها لأنها تمثل خير المخرجات الجامعية الوطنية التي تعتمد على الجزء التطبيقي وكنموذج لهذا سوف نتكلم عن كلية العلوم في جامعة صنعاء ليس للتندر وانما لكي يلتفت و ستجيب كل من يهمه الامر, وليس لنا الا ان نقول انقذوا وطنكم و ابنائكم من هذه الكارثة الفظيعة.
عند الحديث عن كلية العلوم التي تسمى العلوم التطبيقية اي ان جل ما يدرس فيها يجب ان يكون له جزء تطبيقي ومأساة هذه المعامل ومعاناة الطالب تتلخص في ثلاثة انواع من المعامل كالتالي:
(1)
اول انواع معامل كلية العلوم هي المعامل التي صدر بحقها حكم غير قابل للنقض " بالإغلاق المؤبد " اي انها لا تفتح مطلقا وحتى لا يظن البعض ان الكلام فيه مزايدة يمكن اي شخص السؤال عن معمل التحليل الالي – كنموذج - المغلق منذ سنوات وهذا المعمل اصبح في ذهن الطلاب خصوصا مستوى رابع انه معمل ملغي او بالأصح محذوف فالطالب يتخرج وهو لم يدرسه اطلاقا والحديث لبعض طلاب مستوى رابع في ان هذا المعمل يعتبر من اهم المعامل التي يجب ان يلم بها الطالب قبل التخرج والا لما وجد اصلا اذا كان لا داعي له ! وطبعا لم تتوقف الطلاب في المناشدات والمظاهرات والاحتجاجات من اجل فتح المعامل المغلقة وعندما تحدث استجابة يتحرك المعنيون بالأمر سواء من مسؤولي العمادة او من غيرها لينتقل الموضوع الى مسؤول اخر وهكذا الى ان تصل الى رئاسة الجامعة – وقد وصلت فعلا- ويتم التوجيه بفتحها لنعود الى حلزونة المسؤولين بحثا عمن يملك العصا السحرية لتحقيق هذه المعجزة ويستمر التنصل والمماطلة الى ان تتماهى القضية ويثمر اليأس مخضرا وفي خضم كل هذا نرى من يقدم مبادرات طوعية للطلاب بأن يتوجهوا الى معهد معين او الى جامعة خاصة لدراسة هذا المعمل او ذاك !... نعم طلاب الجامعة الحكومية الام يبحثون عن جامعة خاصة للتطبيق العملي وكل ما يسمعون دائما هو ملايين الدولارات التي تتحفنا بها الوسائل الاعلامية او مصادر في الجامعة يقال انها خصصت لتطوير وتجهيز وتزويد وتجديد المعامل ولكن اين كل هذا ...؟
(2)
اما النوع الثاني من هذه المعامل هي التي ليست مغلقة كلا بل انها مقررة و ستنزل في جدول الدراسة وتقسيم المجموعات ويمكن تسميتها معامل "عرجاء " لان فتح المعمل ليس النهاية بل البداية فكثير من هذه المعامل المقررة تذهب ادراج الرياح ولا يتم دراستها ليعود الطالب كما اتى وابسط مثال على ذلك عندما يصل و لا يجد ماء مقطر في المعمل من اجل اجراء التجارب ويلغى المعمل كاملا لغياب الماء المقطر الغير متوفر وللمفارقة فان الماء المقطر هذا سعر الجالون الصغير منه لا يتعدى بضع مائة ريال فقط! فضلا عن وجود قطارات داخل غرف التحضير تحضر هذا الماء من الماء العادي و لا نعلم ماذا جراء لها!
بالإضافة الى انه لا يجب ان يتملكك الاندهاش اذا رأيت طالبا في المعمل يحمل انبوبة زجاجية فيها مواد كيميائية ويسخنها على لهب شمعة!
نعم لا تستغرب والله انه لهب شمعه - وقد حدثت - يشتروها الطلاب او الفني طبعا دون ان ينسوا " الولاعة " او الكبريت لان المعمل بدون غاز خصوصا في ايام الامتحانات لان بعض التجارب بحاجة الى تسخين لتعطي النواتج واحيانا لا يتوفر الماء فيضطر الطلاب لإحضار ماء " كوثر " للعمل وفي حال ما تنطفئ الكهرباء فذلك قطعا يعني انتهاء المعمل حتى وقد احضر مولد للكلية العام الفائت الا انه للتشغيل نحتاج الى الف توجيه وتوجيه طبعا اذا توفر الديزل.
وفي المعامل التحليلية الهامة بالنسبة لطلاب الكيمياء مثلا يمكن ان يدرس الطالب ويتخرج وهو لم يمسك سحاحة واحدة -على سبيل المثال لا الحصر- لان السحاحات المتوفر لا تتجاوز عدد اصابع اليد والطلاب كثر فيتم تقسيمهم الى مجموعات وكل مجموعه تعمل على سحاحة واحدة وبالطبع شخص واحد سيعمل والبقية متفرجون والحديث ليس حكرا على السحاحات!
وفي حال توفرت الامور السابقة لا يمكن اغفال تغيب المعيد و الفني سواء بإضراب او بغيره خصوصا واغلبهم يعمل بنظام التعاقد فكيف يمكن ان يتولد لديه الحماس اذا كان لا يستلم راتبه الا في اخر كل عام دراسي بمستواه الضئيل.
واعتقد ان حجم الاحباط الذي اصابني سيصيبكم عندما تعلمون ان كلية العلوم بجامعة صنعاء كانت سابقا – ايام التعليم الحقيقي - تمتلك ورشة خاصة بها لتصنيع الادوات الزجاجية البسيطة المستخدمة في المعامل خصوصا تلك المعرضة للكسر باستمرار بدلا من استيرادها كانت هذه الورشة تعيد تصنيع وتصنع الادوات الزجاجية لكي تكون الكلية مكتفية ذاتيا وكذلك لو استمرت تلك الورشة الى اليوم لكانت ستحجب الاعلان المعلق على باب المعمل بالخط العريض " على كل طلاب معمل (...) احضار عدد(... ) انابيب زجاجية نظرا لكثرة الكسر مالم فسوف .... " ! شيء محزن اليس كذلك ؟
(3)
اما النوع الاخير من المعامل فهو ابتكار جديد وبراءة اختراع التعليم الجامعي اليمني فالمعروف في الكليات العلمية التطبيقية ان هناك شقين للدراسة نظري وعملي يعملان بتوازي مع بعضهما فما يدرسه الطلاب في الجزء النظري يمارسه ايضا في المعمل مع بعض من اجل الخروج بفائدة حقيقة لكن في الكلية هناك نظام يقوم فيه تدريس المنهج النظري دون العملي مطلقا وبعد ان يتم الترم وينتهي الطالب من اختبارات النهائي عندها يقوم بدراسة المعمل كاملا دفعة واحد فاذا كان مقررا مثلا على الطالب في الترم 10 معامل في عشرة اسابيع تزامنا مع النظري فانه يتخلص منها الى بعد الامتحانات النهائية ويدرسها في عشرة ايام فقط .... ابداع!
وكأن الغرض من المعمل ليس تثبيت المعلومة وتطبيقها والاعداد الجيد للتخرج وانما اسقاط واجب يثقل على كاهل الطلاب ... بالإضافة ان هذا التأخير بعد الاختبارات النهائية قد لا يؤثر على البعض ولكنه مؤلم لأخرين خصوصا من ليس مقيم في صنعاء ولا يجد سكن اما اذا كانت طالبة فالموضوع اكبر من ذلك.

telegram
المزيد في اخبار تقارير
أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الاربعاء، أن جماعة الحوثي باتت حالة ميؤوس منها كشريك جاد لصناعة السلام، وأن تشديد الضغوط عليها هو الخيار السلمي الأكثر واقعية
المزيد ...
أكد رئيس مجلس الوزراء سالم بن بريك، في الاجتماع الدوري للمجلس بالعاصمة المؤقتة عدن أن المضي في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والإدارية والمالية خيار وطني لا رجعة
المزيد ...
  أغلقت مليشيا الحوثي الإرهابية المتحف الوطني في صنعاء ومتحف الموروث الشعبي أمام الزوار، متحججة بعجزها عن تسديد فواتير الكهرباء، في حين تُضاء آلاف المقابر التي
المزيد ...
شنت جماعة الحوثي، هجوما جديدا على المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، عق إحاطته الأخيرة أمام مجلس الأمن الدولي، مهددة بإنهاء عمله في اليمن. وعبرت وزارة
المزيد ...
رفضت دول ومنظمات عربية، الأربعاء، التصريحات الصادرة عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن ما يسمى "رؤية إسرائيل الكبرى"، بينما طالبت مصر بإيضاحات
المزيد ...
أعلنت المنظمة الدولية للهجرة تمكنها من إنقاذ مجموعة جديد من المهاجرين الأفارقة، بعد أيام من غرق العشرات بالقرب من منطقة شقرة بمحافظة أبين، جنوبي اليمن. وقالت
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك