من نحن | اتصل بنا | الخميس 04 سبتمبر 2025 08:24 مساءً
منذ يومان و 20 ساعه و 4 دقائق
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء و428 للبيع، واعتماده رسميا في جميع التعاملات، خطوة مهمة، لكنها تضع الحكومة امام اختبار مباشر. هل تستطيع حماية المواطنين واقتصادهم، أم ستفشل امام مافيا المال والسوق
منذ 3 ايام و 27 دقيقه
أطلقت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الأربعاء، تقريرها الدوري الثالث عشر الذي يغطي الفترة من الأول من أغسطس 2024 وحتى الحادي والثلاثين من يوليو 2025.ووثّق التقرير (3003) حالة انتهاك طالت (3766) ضحية من الجنسين، بينهم نساء وأطفال، في مختلف المحافظات
منذ 3 ايام و 7 ساعات و 41 دقيقه
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الأربعاء، نجاحه في اعتراض صاروخ باليستي أطلق من اليمن. وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلية، إنه تم رصد إطلاق صاروخين من اليمن، أحدهما سقط في البحر والثاني تم اعتراضه.   وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية بأنه تم إعتراض صاروخا أطلق من اليمن، في
منذ 3 ايام و 7 ساعات و 44 دقيقه
خطف المنتخب الوطني للشباب بطاقة التأهل للمربع الذهبي بعد فوزه على منتخب الكويت بهدفين دون مقابل في المباراة التي جرت اليوم على ملعب ضمك ضمن مباريات الجولة الأخيرة لحساب المجموعة الأولى في بطولة كأس الخليج لكرة القدم بنسختها الأولى المقامة حالياً في مدينة أبها
منذ 3 ايام و 7 ساعات و 51 دقيقه
  اختتمت لايف للإغاثة و التنمية تنفيذ مشروع العودة إلى المدارس للعام الدراسي 2025/ 2026 حيث قامت بتوزيع 900 حقيبة مدرسية شاملة المستلزمات الدراسية و القرطاسية لعدد 900 طالب و طالبة من الأيتام في 8 محافظات هي (أبين و لحج و الضالع و تعز و الحديدة حضرموت و شبوة و مأرب) و قد أفاد المدير
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

جنوبيو اليمن منقسمون في ذكرى الاستقلال

عدن بوست - ياسر حسن: السبت 01 ديسمبر 2012 10:47 مساءً

انقسم جنوبيو اليمن في احتفائهم بالذكرى الخامسة والأربعين للاستقلال عن الاستعمار البريطاني، إلى فريقين متباينين، فالأول يؤيد الثورة الشبابية السلمية ويدعو لتحقيق أهدافها في اليمن عموما، والآخر يطالب بالانفصال عن السلطة المركزية في صنعاء ويعتبر أن ثورة الشباب لا تعنيه في شيء.

ففي مدينة المنصورة بعدن خرج عشرات الآلاف من أنصار الحراك الجنوبي في مسيرة حاشدة مساء الجمعة تحمل الأعلام السابقة لدولة جنوب اليمن وصور نائب الرئيس اليمني الأسبق علي سالم البيض وتهتف ضد الحوار الوطني.

كما أقيم في المناسبة مهرجان خطابي ألقيت فيه عدد من الكلمات، أكدت على مطالب الحراك الجنوبي المنادية بالانفصال، ودعت لمقاطعة مؤتمر الحوار الوطني المزمع عقده قريبا في اليمن.

وقال القيادي البارز في الحراك الجنوبي الدكتور ناصر الخبجي إن ذكرى الاستقلال ذكرى عزيزة على كل أبناء الجنوب كونها مناسبة خاصة بهم حصلوا بها على الاستقلال من الاستعمار البريطاني.

شعب حي وأضاف في تصريح للجزيرة نت "نحن نريد من خلال هذه الفعالية وهذا الحشد الكبير إيصال رسالة للمجتمع الدولي والإقليمي مفادها أن شعبنا شعب حي وحر يريد الاستقلال واستعادة دولته وحريته، كما أنها رسالة لكل من يشكك في وحدة الصف الجنوبي تشير إلى أن أبناء الجنوب متوحدون خلف هدف واحد هو التحرير والاستقلال".

ودعا الخبجي المجتمع الدولي إلى تبني مبادرة جديدة لحل القضية بين الشمال والجنوب، معتبرا المبادرة الخليجية مبادرة للتسوية بين نظام الرئيس السابق علي عبد الله صالح وأحزاب المعارضة، "أما شعب الجنوب فلا يقبل أي حوار أو تفاوض إلا بين دولتين هما الجمهورية العربية اليمنية وجمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية".

بدوره قال الصحفي فتحي بن لزرق -رئيس تحرير صحيفة عدن الغد- إن المظاهرات التي شهدتها مدن الجنوب الجمعة هي تأكيد واضح يدعو المجتمع الدولي لعدم مواصلة إدارة ظهره لقضية الجنوب والمسارعة لتقديم مبادرة سياسية تتضمن حلا عادلا لتلك القضية.

وأشار في تصريح للجزيرة نت إلى أن الوقائع تثبت أن ما سماها الحلول الترقيعية والأحاديث الفضفاضة لن تقدم شيئا على أرض الواقع في ما يخص القضية الجنوبية "لكونها قضية سياسية منفصلة لا يمكن ربطها بقضايا الحوار الوطني في صنعاء".

الثورة الشبابيةوفي مدينة كريتر خرج عشرات الآلاف في مسيرة حاشدة اتجهت صوب ساحة الحرية حاملة الأعلام الوطنية وصور شهداء ثورة الشباب واللافتات المؤيدة للحوار والمطالبة بهيكلة الجيش وإقالة أقارب صالح من المناصب الهامة في السلطة والجيش.

كما أقيم مهرجان خطابي كبير ألقيت فيه عدد من الكلمات والأناشيد الوطنية المؤكدة على وحدة اليمن والمطالبة بتحقيق كل أهداف الثورة الشبابية.

وأشار البيان الصادر عن مجلس تنسيق القوى الثورية الجنوبية إلى أن الثورة الشبابية السلمية هي "امتداد وترجمة لأهداف ثورتي سبتمبر وأكتوبر المجيدتين وتجديد لمعالمهما وتصحيح للمسار الذي أراده الثوار ومن أجله قدموا كل التضحيات".

وقال الأمين العام لمجلس تنسيق قوى الثورة الجنوبية الدكتور عبد الله العليمي إن الاحتفال بالذكرى الخامسة والأربعين للاستقلال "يعد تكريما لنضالات الشرفاء الأحرار من شهداء ومناضلي الثورة اليمنية الذين قدموا الكثير حتى نصل إلى ما نحن عليه اليوم".

تأييد الحوار وأشار العليمي في تصريح للجزيرة نت إلى أن الفعالية حضرها رموز من كل المحافظات الجنوبية "ليؤكدوا تأييدهم للحوار الوطني الشامل باعتباره البوابة الآمنة لحل كل القضايا وللخروج بما يلبي آمال وطموحات الشعب، وفي مقدمة ذلك الحل العادل للقضية الجنوبية بما يرتضيه أبناء الجنوب".

ودعا العليمي الرئيس عبد ربه منصور هادي إلى "اتخاذ المزيد من القرارات الجريئة لتجفيف منابع نظام علي عبد الله صالح، وتهيئة الأرضية المناسبة للحوار الوطني"، آملا بأن يشمل الحوار كل المكونات في الساحة الجنوبية كالحراك والأحزاب السياسية وشباب الثورة ومنظمات المجتمع المدني، "باعتبارهم الحامل السياسي للقضية الجنوبية".

من جانبه أشار الصحفي والمحلل السياسي عبد الرقيب الهدياني إلى أن يوم الثلاثين من نوفمبر "كان يوما لتشييع مشاريع الاحتلال والتجزئة للأبد، فقد توحدت فيه 23 إمارة ومشيخة في إطار مسمى واحد هو اليمن الجنوبي".

وقال الهدياني للجزيرة نت إن يوم الاستقلال كان إعلانا عن عودة الهوية اليمنية للجنوب بعد أن حاولت بريطانيا نزعها عنه بإنشاء اتحاد الجنوب العربي.

وأشار إلى أن "من يحتفل بذكرى الاستقلال وهو يدعو للجنوب العربي فإنه عاق لها ولا يمثلها بأي حال، فكيف له أن يحتفل بذكرى الاستقلال ويتنكر للهوية اليمنية التي كان يوم الاستقلال هو يوم الانتصار لها.

 

*الجزيرة نت

telegram
المزيد في اخبار تقارير
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الأربعاء، نجاحه في اعتراض صاروخ باليستي أطلق من اليمن. وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلية، إنه تم رصد إطلاق صاروخين من اليمن،
المزيد ...
تشهد مدينة الحديدة وإقليم تهامة وعلى امتداد الساحل الغربي منعطفًا بالغ الحساسية، حيث تتقاطع فيه خيوط الصراع المحلي مع حسابات إقليمية ودولية معقدة. فاغتيال شخصيات
المزيد ...
أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الاربعاء، أن جماعة الحوثي باتت حالة ميؤوس منها كشريك جاد لصناعة السلام، وأن تشديد الضغوط عليها هو الخيار السلمي الأكثر واقعية
المزيد ...
أكد رئيس مجلس الوزراء سالم بن بريك، في الاجتماع الدوري للمجلس بالعاصمة المؤقتة عدن أن المضي في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والإدارية والمالية خيار وطني لا رجعة
المزيد ...
  أغلقت مليشيا الحوثي الإرهابية المتحف الوطني في صنعاء ومتحف الموروث الشعبي أمام الزوار، متحججة بعجزها عن تسديد فواتير الكهرباء، في حين تُضاء آلاف المقابر التي
المزيد ...
شنت جماعة الحوثي، هجوما جديدا على المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، عق إحاطته الأخيرة أمام مجلس الأمن الدولي، مهددة بإنهاء عمله في اليمن. وعبرت وزارة
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
اتبعنا على فيسبوك