من نحن | اتصل بنا | الاثنين 10 نوفمبر 2025 12:24 صباحاً
منذ ساعه و 33 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
منذ يوم و ساعه و 57 دقيقه
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب بمحافظة أبين، وأسفر عن عدد من الوفيات والإصابات.وأكدت الهيئة في بيان رسمي أن وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد
منذ يوم و 6 ساعات و 15 دقيقه
  صدر عن مكتبة خالد بن الوليد مؤلف جديد للقاضي الدكتور علي مرشد العرشاني بعنوان: "أثر تحول شكل الدولة اليمنية من دولة بسيطة إلى دولة مركبة على عقود الطاقة البترولية: دراسة مقارنة".   ويأتي هذا العمل ثمرة سنوات من البحث الأكاديمي المتعمق في واحد من أكثر الموضوعات حساسية في
منذ 3 ايام و 7 ساعات و 33 دقيقه
شارك معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، في فعاليات الحدث العربي رفيع المستوى حول الأشخاص ذوي الإعاقة وريادة الأعمال والابتكار، والدورة الثالثة من مبادرة "العيش باستقلالية للأشخاص ذوي الإعاقة"، إلى جانب المعرض العربي للأسر المنتجة، وذلك ضمن
منذ 4 ايام و 20 ساعه
  أعلنت جامعة العلوم والتكنولوجيا- المركز الرئيس- عدن، اليمن- ممثلةً بكلية العلوم الإدارية والإنسانية شركاؤها عن تنظيم المؤتمر العلمي الدولي الثاني: "القطاع المصرفي في اليمن ودوره في التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار – 9 – 11 فبراير 2026م- عدن".   وينعقد المؤتمر
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

اليمن : بين الحسم السياسي والعسكري

عدن بوست - نبيل الجنيد : الخميس 10 ديسمبر 2015 03:04 مساءً

تشهد الساحة اليمنية تحركات متسارعة على الصعيدين السياسي والعسكري , مع اقتراب موعد انعقاد الجولة الثانية للمشاورات جنيف2 , بين الأطراف اليمنية التي يجري الترتيب لها من قبل مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن اسماعيل احمد ولد الشيخ الذي , اعلن بعد لقاءه الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي في عدن " أن المحادثات ستعقد بتاريخ 15 ديسمبر كانون الاول , داعيا الأطراف إلى احترام هدنة إنسانية بهدف خلق اجواء مناسبة وبناءة للمفاوضات ,يأتي بعد جولة المبعوث الاممي حادثة اغتيال لمحافظ عدن السابق اللواء جعفر محمد سعد , وهو ما ارجعه الكثير من المراقبون ان العملية لها دلالات وضحة لمشروع الرئيس اليمني المخلوع وذلك من اجل خلط الاوراق مع قرب موعد المفاوضات , ليتحدث مشكل ضغوط على العالم عن وجود عناصر ارهابية في كمبرر للحرب التي شنها على عدن , وهذا بالنسبة للصعيد السياسي المتمثل بالمفاوضات السياسية بين الفرقاء .

 

متابعون سياسيين يقولون ان تأخر نجاح أي حوار او مشاورات بين الاطراف اليمنية يعود السبب الرئيسي عدم جدية الانقلابين على تطبيق قرار مجلس الامن الدولي "2216" الخاص باليمن , وذلك من اجل كسب الوقت للتحرك على الارض عسكريا .

 

- مفاوضات جنيف تأتي بعد متغيرات كبيرة على الأرض

 

ويعتقد المحلل والناشط السياسي فؤاد مسعد ضيف الله , ان مفاوضات جنيف المرتقبة تأتي بعد تغييرات كبيرة على الأرض لصالح الشرعية والمقاومة المسنودة بالجيش الوطني وقوات التحالف العربي ، وهو ما يعني أن الحوثيين يدركون انحسار قوتهم وتراجع نفوذهم.

 

واوضح مسعد لـ" الوطن " ليس أمام الانقلابين سوى القبول بالمفاوضات والوصول للحل السياسي وهو الاقرب لهم وقد يخفف من خسائرهم البشرية ويحتفظوا بأنفسهم كمكون سياسي يشاركون من خلاله في المستقبل بالعمل الوطني والسياسي .

 

واضاف أما في حالة أصروا على المماطلة والمراوغة ونقضوا العهود والمواثيق كما هو سلوكهم المعتاد ؛ فإن المواجهات متواصلة بين الطرفين في عدة جبهات في الضالع وشبوة ومارب ومحافظة تعز التي يجري تحريرها وفق خطة عسكرية منتظمة مهما حاولت مليشيات الحوثي وصالح ان تستميت لإظهار نفسها انها من تسيطر وهذا ليس بصحيح لان المقاومة تحقق تقدما على الارض بدائنا بتحرير المحافظات الجنوبية كاملة ومحافظات اخرى , لان الحسم العسكري هو الخيار المطروح مهما بدا مستبعدا في بعض الأحيان .

 

في المقابل تتحرك المليشيات عسكريا على الارض رغم تلقيها خسائر فادحة في الارواح والمعدات العسكرية نتيجة تعرضها لمقاومة شرسة وضربات جوية قاسية , الا انها لم تستسلم وتشعر بمسؤولية امام الضحايا البشرية اللذين يسقطون نتيجة الدفع بهم الى ساحة المعركة لتحقيق مصالحها الشخصية .

 

- العالم مجمع على اعادة الشرعية الى اليمن

 

الدكتور عميد خالد محسن العكيمي " يقول للآسف ان المليشيات التي تخطفت الدولة واستبيحت جميع مؤاساتها , مازالت تركب موجة العنف الى اليوم رغم الدعوات المجتمعية الى ضرورة وقف اطلاق النار من اجل عقد مشاورات دولية بهذا الخصوص واجراء مفاوضات بين الاطراف اليمينة المتنازعة على السلطة .

 

وقال لصحيفة " الوطن" العالم مجمع على ترسيخ الامن والاستقرار في اليمن واعادة الشرعية من قبضة الانقلابين من مليشيات الحوثي والمسنودة بقوات الرئيس علي عبدالله صالح , وقد صدر القرار الدولي "2216" بهذا الخصوص وهناك جهود يبذلها المبعوث الاممي لتقريب وجهات النظر بين الاطراف , وهو ما نتمناه ان يكون هناك توافق بنوايا صادقة على وقف الحرب والاذعان لقرار مجلس الامن الدولي من قبل الجميع للخروج بالبلد من الازمة القائمة .

 

واضاف الحكومة الشرعية دائما ترفع الشعار نحو الامن والسلام للمنطقة باسرها ولديها استعداد للجلوس على طاولة المفاوضات الهادفة الى خلق حالة من التوافق , وذلك وفقا للقرار الاممي . الا ان المليشيات تستخدم المراوغة السياسية في تقديم مصالحها الشخصية على المصالح الوطنية التي تتعرض للتدمير الممنهج من قبل الرئيس المخلوع الذي يعد المخطط الاول لتلك الحملة المسعورة على مؤسسات الدولة .

 

وبخصوص الخيارات العسكري والسياسي يؤكد العميد " العكيمي " كلها تقترب من بعض والجميع ملزم باختيار واحد من تلك الخيارات , حتى وان بدأت الصورة عن تأخر الحسم العسكري الا انه هو الطريق الاقرب في حالة تعنتت الاطراف على تنفيذ القرار الاممي , علما ان المليشيات خسرت المعركة على مساحة واسعة من الارض اليمنية وخصوصا المحافظات الجنوبية التي ترتيب فيها الامور لانطلاق اعادة الشرعية بعد تحرير العاصمة صنعاء .

 

ولكن الشعب اليمني وبدعم عالمي يفضل اختيار المسار السياسي من اجل تجنب البلد من خسائر فادحة اكثر مما هو حاصل اليوم , مما يعرض المواطن لحالة من الياس والاحباط , مع تفاقم الاسمة السياسية بين القوى المتصارعة على الحكم .

 

- تحركات المليشيات على الأرض تحركات بائسة

 

الدكتور فضل الربيعي رئيس مركز مدارات للدراسات واستاذ علم الاجتماع بجامعة عدن وصف تحركات مليشيا الحوثي بالتحركات بالبائسة والغير مجدية , مستغربا كيف تتحدث المليشيات عن مفاوضات غائبة وهي ترتكب جرائم بحق الانسانية .

 

وقال لصحيفة لـ" الوطن " ان الاحداث التي تشهدها جبهات القتال في عدة مناطق يمنية يجب ان تتوقف وبعدها يمكن للأطراف الجلوس على طاولة المشاورات بنفس هادى دون تربص ببعضهم وهذا ما يؤكده الواقع .

 

وقال الربيعي اذا ما كان التحالف العربي هو من يوقف تلك التحركات لمليشيات عسكريا لاجتاحت المدن واستباحت كل مقومات الحياة كما حصل في عدن , مبينا ان التحركات الاخيرة للحوثي هي محاولة منها لكسب الوقت امام التفاوض الغير مجدي , وان اتباع الحوثي المتحالفة مع عفاش يعيشون حالة وهم بانهم اقويا امام العالم وهذا مجرد ضياع للوقت , فيما الحسم العسكري في طريقه لتحرير المدن مثل ما حصل في عدن والمحافظات الجنوبية .

 

واوضح انه اذا ما تم الاعداد والتحضير من قبل الاطراف المعنية لمثل تلك المؤتمرات وذلك لتسهيل عمليات التفاوض ستكون دعوة كسابقاتها , لكن يبد في الامر هناك استحقاق مطلوب من المجتمع الدولي قبل هذه المؤتمرات هو الضغط على مليشيات الحوثي والمخلوع الذي ينشط على الارض للاذعان بتنفيذ قرار مجلس الامني الدولي 2216 مالم فان المشاورات مجرد لقاءات تجمع الاطراف امام المجتمع الدولي لأخذ الصور وعرضها على وسائل الاعلام .

telegram
المزيد في محليات
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج
المزيد ...
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب
المزيد ...
شارك معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، في فعاليات الحدث العربي رفيع المستوى حول الأشخاص ذوي الإعاقة وريادة الأعمال والابتكار،
المزيد ...
أكد معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزُعوري، أن الاستثمار في الإنسان يمثل الطريق الأضمن لتحقيق تنمية شاملة ومستدامة، مشيراً إلى التزام
المزيد ...
    أشاد عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي بافتتاح مطار المخا الدولي، مؤكداً أنه يمثل نافذة أمل جديدة لأبناء محافظة تعز والمديريات المحررة
المزيد ...
    منحت محكمة استئناف محافظة شبوة، يوم الأربعاء، الأطراف في قضية اغتيال الشيخ عبدالله الباني، مهلة أخيرة لتقديم ما لديهم من أدلة وردود، قبل الفصل النهائي في
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك