من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 18 يونيو 2025 09:09 مساءً
منذ يومان و 5 ساعات و 3 دقائق
أكدت مصادر مصرفية استمرار تدهور العملة المحلية أمام العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن، جنوبي البلاد.   وقالت المصادر إن سعر صرف الدولار الأمريكي بلغ، اليوم الثلاثاء، 2652 ريالًا يمنيًا للشراء، فيما وصل سعر البيع إلى 2678 ريالًا.   وأضافت أن الريال السعودي تجاوز هو
منذ يومان و 5 ساعات و 6 دقائق
عقد مجلس الوزراء اجتماعه الدوري في العاصمة المؤقتة عدن برئاسة رئيس الوزراء سالم بن بريك، لمناقشة المستجدات الاقتصادية والسياسية والعسكرية، وعلى رأسها الإجراءات العاجلة لوقف تدهور العملة وتحسين الأوضاع المعيشية.   وحسب وكالة "سبأ" فقد قدم رئيس الوزراء إحاطة شاملة،
منذ 3 ايام و 9 ساعات و 45 دقيقه
ترأس معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الإجتماعية والعمل صباح اليوم اجتماعاً استثنائياً لمجلس الوزارة، ناقش خلاله إعداد خطط بالأولويات الواجب تنفيذها خلال الثلاثة الأشهر القادمة المتعلقة بأولويات الحكومة في المرحلة المقبلة خاصة المرتبطة بمتطلبات ومعيشة
منذ 5 ايام و 4 ساعات و 31 دقيقه
أعلن الجيش الإسرائيلي عن إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل، فيما دوت صفارات الإنذار في تل أبيب والقدس. ونقلت وسائل إعلام ان صواريخ اعتراضية إسرائيلية تتصدى لصواريخ إيرانية في حيفا وتل أبيب، مشيرة إلى سقوط صواريخ إيرانية في حيفا وتضررت عدة مبانٍ نتيجة الصاروخ الإيراني
منذ 5 ايام و 11 ساعه و 29 دقيقه
  أعلنت قوات الجيش الوطني، فجر اليوم الأحد، إفشال محاولة تسلل نفذتها مليشيا الحوثي الإرهابية في جبهة حويشيان بمحافظة الجوف.   وذكر المركز الإعلامي للقوات المسلحة أن الجيش أفشل محاولة تسلل لعناصر حوثية إرهابية كانت تحاول التقدم واستحداث مواقع وتحصينات جديدة بغطاء من
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

الإعلام الرسمي يترنح بين إهمال الشرعية وفساد الانقلابيين

عدن بوست - حلمي حسن : السبت 26 ديسمبر 2015 02:34 مساءً

تعيش الوسائل الإعلامية الموالية للشرعية واقعا صعبا منذ أن توقفت كليا عن العمل خلال الحرب التي شنتها مليشيا الحوثي وقوات صالح على محافظة عدن جنوبي البلاد، والتي ما زالت تواجه تحديات أمنية واقتصادية كبيرة بعد تحرير عدن.

ويري مراقبون وسياسيون بأن الحاجة لتفعيل هذه الوسائل الإعلامية تتعاظم، مع استمرار وسائل الإعلام التي سيطر عليها الحوثيون في العمل وتأليب الرأي العام ضد حكومة الرئيس هادي، حيث تواصل قناة اليمن بثها رغم إيقافها أكثر من مرة، وكذا إذاعة صنعاء، ووكالة سبأ، وتنتظم صحيفة الثورة أكبر الصحف الرسمية بالصدور.

غياب الشرعية

ويعتقد رئيس الدائرة الإعلامية للإصلاح بعدن خالد حيدان أن عدم إهتمام السلطة الشرعية بوسائلها الإعلامية التي تعبر عن  مواقفها وإنجازاتها أمر مؤسف للغاية، مضيفاً" أن الشرعية بدون تفعيل هذه الوسائل الإعلامية تكون غير قادرة على الرد عن كل الشائعات المعادية وتوجيه الشعب لمناصرتها ضد المتمردين والانقلابيين"

وقال لـ"عدن بوست" للأسف منذ تحرير عدن لم تولي السلطات الشرعية وسائلها الإعلامية أية أهمية تذكر ولولا دول التحالف التي أسهمت بشكل كبير من خلال  إعلامها بتعويض ذلك الخلل الكبير في ضل غياب الوسائل الرسمية، لكان صوت ألشرعيه غائب تماماً.

وأضاف حيدان:" أعتقد أن تعيين وزير للإعلام مؤخراً أمر جيد ونتمنى أن يكون مؤشر حقيقي عن توجه الحكومة نحو أصلاح هذا الخلل بإعادة تفعيل دور المؤسسات الإعلامية المتوقفة في المناطق المحررة، كما نتمنى من الوزير الجديد أن يولي وسائل الإعلام الر سمي كل اهتماماته.

تجاهل وإهمال

وكان القائم بأعمال رئيس مجلس مؤسسة 14 أكتوبر بعدن، نادرة عبد القدوس تقدمت الثلاثاء الماضي باستقالتها من منصبها لما قالت أنه أعمال الفساد وتجاهل رسمي تجاه المؤسسة من قبل رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي والذي صمت عن قطع لسان حال الشعب (الإعلام الرسمي).

وهاجمت عبدالقدوس في بيان الاستقالة معارضيها بقولها: ” أستقيل لأنني لم أكن يوماً من حملة المباخر أو ضاربي الدفوف أو قارعي الصاجات، ولم ألهث في حياتي وراء مناصب قيادية ، وإلا كنت حصلت عليها منذ زمن بعيد، وكانت الفرص مواتية لنا آنذاك”.

 مواصلة قولها: ” شكراً للصغار الذين يقاتلون بأيادٍ مهزوزة ونفوس مريضة، بهدف الوصول إلى دفة قيادة المؤسسة والصحيفة، دون أن يملكوا اشتراطاتها ، ولا يتمتعون بالخبرة الكافية والثقافة العامة في مهنة الصحافة التي تشترطهما، قبل الشهادة العلمية”.

وكلفت نادرة عبدالقدوس من قبل وزير الإعلام نادية السقاف بتاريخ 22/يناير من العام الجاري ليستمر عملها على رأس المؤسسة قرابة العام ؛ لكن اجتياح مليشيات الحوثي لمدينة عدن بتاريخ 25/مارس /أذار الماضي حال دون صدور الصحيفة والذي استمر إلى وقتنا الحاضر.

فساد الانقلابيين

من جانب أخر، دمر فساد الجماعات الانقلابية مؤسسة الثورة للصحافة، وهي أكبر مؤسسة صحافية في اليمن، وتسبب في استقالات متواصلة للإدارات المتعاقبة عليها، ورفض مطلق من الصحافيين للعمل تحت إشراف الانقلابين، الذين أغرقوا المؤسسة بنحو مئة وخمسين موظفاً من اتباعهم خلافاً لشروط شغل الوظائف.

 

وذكرت مصادر في المؤسسة، التي يسيطر على إدارتها الانقلابيون أن نائب رئيس مجلس إدارة مؤسسة الثورة للصحافة والطباعة والنشر نائب رئيس التحرير نبيل حيدر، الذي عين مؤخراً من قبل هؤلاء الانقلابين قدم استقالته، بعد مضي شهرين فقط على تعيينه، بعد رفض الإدارة السابقة العمل تحت سيطرتهم.

وحسب المصادر فإن حيدر أرجع أسباب استقالته إلى تفشي الفساد المالي والإداري في المؤسسة، وعدم وجود رغبة حقيقية في الحد منه، في حين قال عاملون في المؤسسة إن الاستقالة هي حصيلة سلسلة من الاحتكاكات مستمرة مع نائب رئيس مجلس الإدارة للشؤون المالية فيصل مدهش، الذي فرضه الانقلابيون عقب اجتياح صنعاء كونه نائباً لرئيس مجلس الإدارة للشؤون المالية والإدارية.

ووفقاً هذه المصادر فإن العهدة المالية، التي يصرفها مكتب ممثل الانقلابين في المؤسسة بلغت خمسة ملايين ريال وهي التي دفعت حيدر لتقديم استقالته، في حين أن المؤسسة تعاني من أزمة مالية خانقة، منذ سيطرة الانقلابيين مطلع العام الحالي وأقدم هؤلاء على وقف مستحقات 1400 عامل.

وبالتوازي مع العقاب الذي فرض على العاملين في المؤسسة أقدم الانقلابيون على إغراق المؤسسة بعدد كبير من أتباعهم، حيث تم توظيف نحو مئة وخمسين شخصاً غالبيتهم لا يمتلكون أي مؤهلات.

وشهدت مؤسسة الثورة سلسلة من الاستقالات، منذ سيطر الانقلابين عليها، بسبب خلافات مالية، وتسلط فيصل مدهش نائب رئيس مجلس الإدارة المعين من قبل الانقلابين على كل تفاصيل المؤسسة، وشعور كل من يتم تعيينهم أنهم مجرد ديكور، بينما لا يملكون أي قرار داخل المؤسسة.

 

المصدر: عدن بوست

telegram
المزيد في محليات
ترأس معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الإجتماعية والعمل صباح اليوم اجتماعاً استثنائياً لمجلس الوزارة، ناقش خلاله إعداد خطط بالأولويات الواجب تنفيذها
المزيد ...
  أعلنت قوات الجيش الوطني، فجر اليوم الأحد، إفشال محاولة تسلل نفذتها مليشيا الحوثي الإرهابية في جبهة حويشيان بمحافظة الجوف.   وذكر المركز الإعلامي للقوات
المزيد ...
تفقد وكيل وزارة التربية والتعليم لقطاع المشاريع والتجهيزات المهندس سالم سير العمل في مشروع العودة للمدارس المرحلة الثالثة، الذي ينفذه ائتلاف الخير للإغاثة بتمويل
المزيد ...
اصدر ابناء وبنات الحاج احمد عبدالله الشيباني بيان عائلي يوضح الحالة الصحية لوالدهم بعد التقائهم به بعد اختطاف دام اكثر من عامين ونصف العام ومن خلال البيان الذي وقع
المزيد ...
تداولت بعض وسائل التواصل الاجتماعي مقطع فيديو تضمن زيارة أبو بكر أحمد عبد الله الشيباني رئيس مجلس الإدارة" لوالده الحاج / أحمد عبدالله الشيباني المريض الذي يرقد
المزيد ...
  عُثر مساء الأربعاء على أربعة شباب متوفين داخل حافلة صغيرة كانت متوقفة وقيد التشغيل في منطقة العند بمحافظة لحج، جنوبي البلاد.   وأفادت مصادر متطابقة أن
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك