من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 02:30 مساءً
منذ 47 دقيقه
شهدت مدينة المكلا، اليوم، إشهار منصة فكرية وسياسية جديدة حملت اسم "منتدى مستقبل حضرموت"، تضم نخبة من الأكاديميين والمفكرين والسياسيين من أبناء حضرموت في الداخل والمهجر، تهدف إلى بلورة رؤية استراتيجية لمستقبل المحافظة في مختلف المجالات.ويضم المنتدى في عضويته شخصيات بارزة
منذ 20 ساعه و 39 دقيقه
  اقيم اليوم في مدينة الحوطة بمحافظة لحج فعالية البازار التسويقي للمستفيدات من برنامج التمكين المهني لتحسين سبل العيش الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، والمنفذ من قبل إئتلاف الخير.    وأشاد مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بمحافظة لحج صائب
منذ يوم و 14 ساعه و 52 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
منذ يومان و 15 ساعه و 17 دقيقه
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب بمحافظة أبين، وأسفر عن عدد من الوفيات والإصابات.وأكدت الهيئة في بيان رسمي أن وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد
منذ يومان و 19 ساعه و 35 دقيقه
  صدر عن مكتبة خالد بن الوليد مؤلف جديد للقاضي الدكتور علي مرشد العرشاني بعنوان: "أثر تحول شكل الدولة اليمنية من دولة بسيطة إلى دولة مركبة على عقود الطاقة البترولية: دراسة مقارنة".   ويأتي هذا العمل ثمرة سنوات من البحث الأكاديمي المتعمق في واحد من أكثر الموضوعات حساسية في
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
أخبار عدن
 
 

محمية الطيور في عدن ....مطار بحاجة إلى اهتمام!

عدن بوست -رعدحيدر: الخميس 31 ديسمبر 2015 04:40 مساءً

إشراقة جديدة على المحمية الطبيعية في عدن تأذن ببدء يوم مفعم بأصوات الطيور ونهمها الغادق على المدينة ألق المتعة، ففي الوقت الذي نسمع فيه عن أفراد من شدة علاقتهم وحبهم للطيور يقومون بتحويل منازلهم الخاصة لمحمية تحوي على آلاف من الطيور المهاجرة لنصطدم بواقع أشد مرارة في عدن إذ تعاني محمية عدن للطيور المهاجرة التي يزورها أكثر من (600) نوع من الطيور المهاجرة من إهمال يكاد يفقد هذه المدينة عدن ميزة هذه الهجرة السنوية من الطيور الضافية على مدينة عدن منظرا خلابا يكاد يأسر ناظريه.

فعند مرورك بالسيارة على الطريق البحري الطويل الذي يصل بين منطقتي خورمكسر والمنصورة في مدينة عدن وكنت من أصحاب الحظ الأوفر فستتمكن من رؤية أسراب محدودة من الطيور البحرية وقد حلت ضيفة على مياه البحر الضحلة المتوزعة على الضفتين اليمنى واليسرى من الطريق، تتنقل من مكان لآخر على صفحة الماء بحثا عما تقتات به من أعشاب وأحياء بحرية.

• محمية عدن .. نبذة


تقع محمية بحيرات عدن المعروفه باسم (بحيرات البجع) على بيئة الأراضي الرطبة التي تشتهر بها مدينة عدن والممتدة من طريق بدر جنوباً بمديرية خورمكسر إلى مديرية المنصورة شمالاً، وهي مساحة من أرض تغمرها المياه بارتفاع يتراوح من بضعة سنتميرات الى ستة أمتار من أدنى مستوى البحر (حالة الجزر). 

وهي مناطق حساسة كونها تمثل بيئة وسطية بين اليابسة والماء ولذا فهي سريعة الزوال والحفاظ عليها أمر بالغ الأهمية للتوازن البيئي والتنوع الحيوي وتعتبر بحيرات عدن آخر ما تبقى من أنواع الأراضي الرطبة المالحة في مدينة عدن و بالأخص بمديرية خور مكسر في ظل التوسع العمراني الذي تشهده المحافظة.

• عرف دولي


تم اعلان بحيرات عدن من ضمن محميات الأراضي الرطبة الخمس الموجودة بمحافظة عدن عام 2006م وتكتسب هذا الأراضي أهميتها من خلال دورها الحيوي في النظام البيئي الساحلي وفي التوازن البيئي والمناخي للمنطقة وذات أهمية إقليمية و دولية، حيث سجلت منطقة عدن ضمن أهم محطات الطيور المهاجرة في قائمة منظمة الطيور العالمية كونها موئلاً منتظماً لآخر ثلاث أنواع من الطيور المهددة بالانقراض عالميا كالنورس ابيض العين و العقاب الإمبراطوري و النسرالاسعف الكبير وكذا بيئية مناسب لحوالي 1 بالمئة من المجموع الكلي لتسعة أنواع من الطيور على المستوى الإقليمي إضافة لملائمتها البيئية لثلاث أنواع من الطيور المسجلة حصريا على مستوى الشرق الأوسط و تضم النورس السويدي وابيض العين و زقزاق السرطان.

حيث تم رصد أكثر من 70 نوعا من الطيور بعضها مستوطن والبعض الآخر مهاجر و(حاضنة) لصغار العديد من أنواع القشريات والسرطانات البحرية والقواقع التي تستخرج منها مادة الظفر التي تستخدم في صناعة المواد العطرية والتقليدية إلى جانب احتواها الآلاف من الأسماك الرخوية (قناديل البحر المقلوبة) التي تلعب دوراً حيوياً في الحفاظ على النظام البيئي للبحيرات.


• السلطة المحلية بخور مكسر تجتهد


قام مدير المجلس المحلي لمديرية خور مكسر عوض مشبح بالتنسيق مع محافظة محافظ عدن الأستاذ عيدروس قاسم الزبيدي وصندوق النظافة ومكتب الأشغال العامة والطرق في خور مكسر وبالتنسيق مع منظمات المجتمع المدني بتدشين حملة النظافة لمحمية الطيور لمحمية البجع حيث قال مشبح: "هذا الموقع الطبيعي الهام الذي نسعى جميعا للحافظ عليه لما له من أهمية طبيعية وذلك كونه محطة تراخي لجميع الطيور المهاجرة سواء منها النادر أو مشتهرة والتي تجعل من هذا مكان مزادا للانطلاق منه إلى استكمال رحلتها إلى الدول الإفريقية الحارة وخاصة ساحل العاج وأوغند".

وأضاف مشبح: تبقى عملية الحفاظ على استمرارية ودوام المسطحات المائية مصدر الأراضي الرطبة الموجودة في مناطق متفرقة في محافظات الجمهورية أمر هام يجب على الجميع المساهمة في ديمومة الحياة فيها والسعى مع الجهات المختصة لتحسينها وخلق المرعى المناسب لها و عدم الانجراف وتحويلها الى بيئة خراسانية تحت هوس التوسع العمراني العشوائي غير المنتظم الذي يعتبر مصدر مشوه للمنظر العام وللمورد البيئي الذي طالما كان رمزا لوجود الحياة".

• منظمات المجتمع المدني تهتم


تحدث الأستاذ /راشد حازب رئيس جمعية البيئة والقانون قائلا: "تتم هنا وهو يشير إلى الأرض التي يقف عليها (محمية الطيور) عملية دفن عشوائي لحضارة عدن من أشهر ونحن هنا وفي هذا التاريخ بالتحديد نناشد محافظ عدن عيدروس الزبيدي ومدير أمن عدن شلال شائع للحد من هؤلاء العابثين وإيقاف تمددهم، وخاصة أن الأمر لا يقف عند حدود عملية البسط بل إن العابث والباسط سوف يردم وسوف يقوم ببيع هذه المساحة وهذا حقيقية العبث بذاته".

وأضاف راشد أن "الأمر يقف أمام إظهار جمال هذه المدينة وحضارتها ومعالمها والمحمية التي بالخط البحري هي إحدى المعالم تاريخية إبان الاستعمار البريطاني والى الآن يتم عملية الردم وبيع للأرضية وخاصة أن العملية عبثية عشوائية تجارية صرفة وهذا آيل إلى القضاء على المحمية بشكل كلي".

وفي ختام هذا التقرير يبقى السؤال الأكثر إلحاحاً هو هل سنشهد اهتماما بهذا المطار الخاص بالطيور الذي جذب في حين من الزمن وجهة نظر السياح والباحثين؟ أم سيتم الطبع عليه بخاتم التجاهل من السلطة المحلية والحكومة؟ هذا ما سنعرفه في الأيام القابلة.

 

telegram
المزيد في أخبار عدن
  أعلنت جامعة العلوم والتكنولوجيا- المركز الرئيس- عدن، اليمن- ممثلةً بكلية العلوم الإدارية والإنسانية شركاؤها عن تنظيم المؤتمر العلمي الدولي الثاني: "القطاع
المزيد ...
قال وزير الصحة اليمني، الدكتور قاسم بحيبح، إن بلاده تواجه تحديات عديدة في مواجهة الطوارئ الصحية الناتجة عن الأوبئة وتغيرات المناخ وسط نقص التمويل في ظل الظروف
المزيد ...
    أصدرت محكمة صيرة الابتدائية، اليوم الأربعاء، حكمًا قضائيًا بإعدام المتهم ريدان فارس عبدالعزيز مقبل قصاصًا، بعد إدانته بارتكاب جريمة القتل العمد بحق الشاب
المزيد ...
    تعيش مديرية التواهي في العاصمة المؤقتة عدن، مساء اليوم، حالة من التوتر الشديد والاشتباكات المسلحة، إثر اقتحام مجموعة من المسلحين التابعين لما يُعرف
المزيد ...
  شهدت العاصمة المؤقتة عدن، مساء اليوم الاثنين، موجة احتجاجات غاضبة في عدد من مديرياتها، عقب الانقطاع الكلي لخدمة الكهرباء وتوقف المياه بشكل شبه تام، في ظل
المزيد ...
  أصدرت الأحزاب والمكونات السياسية في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الاثنين، بيانًا مشتركًا عبّرت فيه عن قلقها البالغ إزاء تردي الأوضاع الخدمية والمعيشية التي
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك