من نحن | اتصل بنا | الجمعة 02 مايو 2025 06:18 مساءً
منذ 19 ساعه و 31 دقيقه
  حصل الباحث اليمني صلاح المفتي على برآه اختراع في المجال الكهربائي من جمهورية الهند. ويتضمن الاختراع الذي يضم الدكتور الهندي وجويد رضوي من قسم دراسات البترول في جامعة عليكرة؛ على صفيحة ثنائية القطب موصلة للكهرباء تُستخدم في خلايا وقود الهيدروجين PEM وأجهزة التحليل
منذ يوم و 14 ساعه و 23 دقيقه
تفقد قائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن أبوبكر الجبولي، صباح اليوم، سير التدريب النوعي لقوات الأمن الخاصة تعز، تخصص صاعقة، الجاري تنفيذها في مركز الكمب التدريبي بالمحور ضمن جهود التنسيق والتعاون الأمني والعسكري المشترك.وكان في استقبال قائد
منذ يومان و 12 ساعه و 25 دقيقه
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة اطلعت عليها رويترز.وفي الشهر الماضي، سلمت الولايات المتحدة سوريا قائمة تتضمن ثمانية شروط تريد من دمشق
منذ يومان و 15 ساعه و دقيقه
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، وذلك للتشاور حول تطورات الأوضاع المحلية، وتعزيز التنسيق المشترك تجاه المتغيرات الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز
منذ يومان و 22 ساعه و 21 دقيقه
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية الفرنسية كاثرين قرم كمون، وجمهورية المانيا الاتحادية هوبرت ياغر.   وتطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

هل اقترب الحسم في اليمن؟

عدن بوست: الثلاثاء 12 يناير 2016 02:51 صباحاً
صورة أرشيفية

شهد اليمن تطورات عسكرية لافتة في الأيام الماضية، بينما بقيت التطورات السياسية بطيئة، وبدأ الحديث عن اقتراب الحسم العسكري مع عدم وجود مؤشرات على حل سياسي قريب.

 

وكانت قناة الجزيرة قد سلطت الضوء أمس الاثنين في برنامج "في العمق" على أفق التسوية السياسية والحسم العسكري في اليمن في ظل تصاعد الخلاف السعودي الإيراني، والتقدم العسكري الذي يحققه الجيش الوطني اليمني والمقاومة الشعبية مدعومين بالتحالف العربي.

 

ووصف الكاتب والأكاديمي اليمني صالح الحازبي ما تحقق في الآونة الأخيرة في اليمن بالمكاسب الإستراتيجية الكبيرة التي لها ما بعدها، وقال إن الجيش الوطني والمقاومة الشعبية تحولا منذ سبتمبر/أيلول الماضي من مرحلة الدفاع إلى الهجوم، مضيفا أن العاصمة صنعاء أصبحت بمرمى نيران الجيش الوطني والمقاومة.

 

وأرجع الحازبي تأخر الحسم الذي حدث مع انطلاق عمليات عاصفة الحزم إلى الاستغراق في إعداد قوات يمنية تقاتل على الأرض.

 

من جهته، قال جمال خاشقجي الكاتب السعودي ومدير قناة العرب إن الخطة السعودية منذ البداية كانت تهدف إلى تقديم المساعدة للجيش اليمني الوطني من دون الدخول المباشر في اليمن، ودلل على ذلك بعمليات تدريب الآلاف من اليمنيين للمشاركة بالمعارك.

 

أما مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة السفير خالد اليماني فقال إن دعوة الحوار ما زالت قائمة، مشيرا إلى أن جولتي الحوار السابقتين والجولة المقبلة نهاية الشهر الجاري تضع في الاعتبار مأساة الشعب اليمني، وأكد أنه في حال أراد الحوثيون السلم فليطبقوا قرار مجلس الأمن الدولي 2216 "ونحن سنعمل على المرونة في تطبيقه".

 

حصار تعز

وعن الحصار الذي يفرضه الحوثيون وقوات الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح على محافظة تعز، قال الحازبي إن الحوثيين يعتقدون بسهولة السيطرة على تعز التي تتميز بارتفاع نسبة التعليم والثقافة بها وانخفاض نسبة حاملي السلاح، مضيفا أن المدينة تدافع الآن عن المشروع الوطني الذي يتمثل فيها بأبهى صوره.

 

لكن الحازبي أشار إلى وجود حساسية لدى البعض من أن تحسب المقاومة الشعبية في تعز على التجمع اليمني للإصلاح، وهو ما أدى لعدم دعم هذه المقاومة بشكل كبير.

 

وبشأن هذا الموضوع لفت خاشقجي إلى أنه لم يصدر أي تحفظ من مسؤول سعودي على أي مكون وطني يمني، مشيرا إلى وجود قيادات من التجمع في العاصمة السعودية الرياض، وأن الأمير محمد بن سلمان ولي ولي العهد وزير الدفاع السعودي اتصل بالقيادي في المقاومة الشعبية في تعز المنتمي للتجمع حمود المخلافي أكثر من مرة، ولفت خاشقجي إلى أنه على الرغم من ذلك قد يكون هناك من يرغب في انتصار باليمن يستثني أحد المكونات السياسية، واصفا ذلك بالخطأ الكبير.

 

وأضاف أن "الصيغة الوحيدة لكي ينجو اليمن مما هو فيه هو أن يكون تشاركيا".

 

وعن إستراتيجية إدماج المقاومة الشعبية بالجيش الوطني، قال الحازبي إن بدايتها كانت جيدة، لكن الكثير من المشاكل تعترضها الآن كما حدث ببعض مناطق الجنوب، مرجعا ذلك إلى مشاكل إدارية وتطبيقية. وطالب بأن يكون هذا الدمج ضمن إطار وطني شامل يضمن عدم تشكل تجمعات عسكرية بشكل مستقل عن الدولة.

 

من جانبه، أكد السفير خالد اليماني استمرار المعارك على الجبهتين السياسية الدبلوماسية والعسكرية في آن واحد، وقال إن على الحوثيين الإسراع في تسليم السلطة بموجب القرارات الأممية، مشيرا إلى أن اليمنيين لا يمكن أن يقبلوا باختطاف الدولة من قبل فصيل تابع للمشروع الإيراني.

 

صراع إقليمي

وبدا خاشقجي غير متفائل بإمكانية التوصل إلى اتفاق يجنب صنعاء وصعدة وغيرهما من المدن اليمنية معارك قادمة، مضيفا أن التحالف العربي والحكومة اليمنية لا يملكان سوى الاستمرار في التقدم العسكري ولو كان بطيئا.

 

لكن الكاتب والباحث صالح الحازبي قال إن الصراع في اليمن يرتبط بشكل وثيق بالصراع بين المشروعين العربي والإيراني، واصفا انقلاب الحوثيين في اليمن بالتمدد للمشروع الإيراني.

 

وأضاف أن تزايد حدة الصراع السعودي الإيراني سينعكس مباشرة على الساحة اليمنية، وكان من انعكاسات ذلك التقدم العسكري لجبهة الشرعية.

 

بدوره، أشار اليماني إلى أن كثيرا من الغربيين يميلون لصالح إيران متناسين دورها التدميري. وأضاف "لا نريد أن نكون في عداء مع إيران، نريد فقط أن تكف إيران يدها عنا".

 

وحذر خاشقجي من أن ينجح الروس في استصدار قرار أممي بشأن اليمن في حال وجدوا ثغرة تمكنهم من ذلك، وعبر عن قلقه من وصف الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون الأعمال العسكرية السعودية بأنها ترقى إلى حد جرائم الحرب، مطالبا بعدم تأخر الحسم في اليمن.

 

فيما أشار الحازبي إلى أن الرئيس المخلوع صالح راهن منذ البداية على ما سماه "الصبر الإستراتيجي"، مرجحا أن يكون الحسم العسكري هو الحل للأزمة اليمنية في الأفق القريب.

المصدر: الجزيرة

telegram
المزيد في اخبار تقارير
  حصل الباحث اليمني صلاح المفتي على برآه اختراع في المجال الكهربائي من جمهورية الهند. ويتضمن الاختراع الذي يضم الدكتور الهندي وجويد رضوي من قسم دراسات البترول في
المزيد ...
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية
المزيد ...
وجّه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ورئيس مؤتمر العمل العربي في دورته الـ51، التي اختتمت أعمالها في القاهرة مساء أمس، تحية إجلال
المزيد ...
أعلنت جماعة الحوثي، الإثنين، ارتفاع ضحايا القصف الأمريكي على سوق بصنعاء إلى 46 قتيلا وجريحا في صفوف المدنيين. وقالت وزارة الصحة بحكومة الحوثيين غير المعترف بها
المزيد ...
شنت مقاتلات أمريكية، الإثنين، سلسلة من الغارات العنيفة على مواقع مفترضة للحوثيين بمحافظة الحديدة غرب اليمن. وقالت وكالة سبأ الحوثية، إن طيران "العدوان" الأمريكي شن
المزيد ...
    أكد الدكتور عبدالله العليمي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن استقرار المملكة الأردنية الهاشمية وسلامتها يمثلان عاملاً محورياً في استقرار المنطقة
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك