من نحن | اتصل بنا | الخميس 01 مايو 2025 01:24 صباحاً
منذ 20 ساعه و 59 دقيقه
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة اطلعت عليها رويترز.وفي الشهر الماضي، سلمت الولايات المتحدة سوريا قائمة تتضمن ثمانية شروط تريد من دمشق
منذ 23 ساعه و 36 دقيقه
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، وذلك للتشاور حول تطورات الأوضاع المحلية، وتعزيز التنسيق المشترك تجاه المتغيرات الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز
منذ يوم و 6 ساعات و 55 دقيقه
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية الفرنسية كاثرين قرم كمون، وجمهورية المانيا الاتحادية هوبرت ياغر.   وتطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية
منذ يوم و 6 ساعات و 58 دقيقه
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء ، سفيرة مملكة هولندا لدى بلادنا جانيت ، تطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين وسبل تعزيزها وتطويرها وبما يخدم مصلحة الشعبين والبلدين الصديقين ، وتطرق اللقاء إلى مستجدات
منذ يوم و 11 ساعه و 10 دقائق
وجّه معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، تهنئةً لكافة العمال في بلادنا بمناسبة عيدهم العالمي، الأول من مايو.  وفيما يلي نص الكلمة: بسم الله الرحمن الرحيم يحتفل العالم في الأول من مايو من كل عام بعيد العمال، وبهذه المناسبة العظيمة، أتقدم بأسمى
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

مفاجآت تسبق اجتياح صنعاء من 5 جهات

عدن بوست - عقيل الحلالي : السبت 13 فبراير 2016 01:46 صباحاً

حققت القوات الموالية للحكومة الشرعية في اليمن والمدعومة جوا من التحالف العربي بقيادة السعودية، أمس الجمعة، مكاسب جديدة على الأرض في المعارك الدائرة في بلدة نهم شمال شرق صنعاء وتبعد 40 كيلومترا عن عاصمة البلاد التي يسيطر عليها المتمردون الحوثيون وحلفاؤهم منذ أواخر سبتمبر 2014، فيما أكدت مصادر في المقاومة أن «مفاجآت كبيرة ستسبق عملية اجتياح العاصمة من خمس جهات» وأحكمت قوات الجيش الوطني والمقاومة الشعبية التابعة للرئيس المعترف به دوليا عبدربه منصور هادي أمس سيطرتها على منطقة «مسورة» غداة تحريرها بشكل كامل معسكر فرضة نهم الاستراتيجي في البلدة التي تشهد معارك منذ ديسمبر وتعد أول موطئ قدم للقوات الشرعية في صنعاء.

وذكرت مصادر في المقاومة أن رئيس هيئة أركان الجيش الوطني، اللواء محمد المقدشي، زار أمس معسكر اللواء 312 في فرضة نهم حيث بدأت فرق متخصصة بنزع الألغام والمتفجرات التي زرعتها الميليشيات في المعسكر والطرق والمواقع المجاورة، فيما اندلعت مواجهات مسلحة في مناطق غرب نهم على الطريق المؤدي إلى صنعاء.

وأكدت المصادر سيطرة قوات الشرعية في نهم على مخزن أسلحة وذخائر تابع لقوات من الحرس الجمهوري الموالي للمخلوع صالح. وقال الناطق باسم المقاومة الشعبية في صنعاء، عبدالله ناجي الشندقي، لـ«الاتحاد»: سيطرت قوات الجيش الوطني والمقاومة على منطقة مسورة وأصبحت المعارك تدور في منطقة مجلي القريبة من المركز الإداري لنهم، مشيرا الى أن تقدم قوات الشرعية حظي بإسناد جوي من التحالف العربي الذي يقود حملة عسكرية ضد المتمردين الحوثيين وعصابات المخلوع صالح منذ أواخر مارس.

واستهدفت الضربات الجوية ليل الخميس وأمس الجمعة تجمعات للمتمردين في مسورة، بني شريفة، وبيت الدهيلة، ودمرت جسورا في تلك المناطق لمنع عبور تعزيزات عسكرية للحوثيين قادمة من العاصمة صنعاء.

وفي غضون الـ 48 ساعة الماضية، قتل وأسر العشرات من المتمردين في المواجهات ببلدة نهم، وفي الغارات الجوية للتحالف العربي التي تزايدت بشكل كبير على تجمعات الحوثيين في ثاني أكبر بلدات محافظة صنعاء من حيث المساحة الجغرافية.

وقال الشندقي إن تحرير بلدة نهم «بات وشيكا وسيمهد لعملية اجتياح العاصمة»، مؤكدا أن «مفاجآت كبيرة ستسبق عملية اجتياح العاصمة من خمس جهات».

وأشار إلى أن معركة تحرير صنعاء ستشارك فيها قوات من الجيش الوطني ستزحف من محافظات مأرب (شرق)، ذمار (جنوب)، الحديدة (غرب)، وحجة (شمال غرب)، وستدخل العاصمة من منافذها الرئيسية وعددها خمسة.

ورفض المسؤول في المقاومة اليمنية الإفصاح عن طبيعة «المفاجآت» لعلاقتها بالخطة العسكرية لاستعادة عاصمة البلاد، حسب تعبيره.

وجاء في بيان صادر أمس عن جهة إعلامية تابعة للمقاومة في صنعاء، «تشهد صفوف الميليشيات انهيارا متسارعا بعد تكبدها هزائم متلاحقة وتقدم الجيش والمقاومة في جبهات مختلفة»، فيما أفادت مصادر إعلامية بإعلان اثنين من كبار شيوخ القبائل في مناطق طوق صنعاء تأييدهما للحكومة الشرعية. وشن الطيران العربي سلسلة غارات على مواقع وتجمعات للمتمردين في صنعاء حيث عزز الحوثيون انتشارهم المسلح في شوارع المدينة مع اقتراب زحف المقاومة.

واستهدفت الغارات معسكر قوات الأمن الخاصة بمنطقة السبعين والمجمع الرئاسي في منطقة النهدين جنوب العاصمة، بالإضافة الى مواقع في منطقة فج عطان، جنوب غرب، حيث يتمركز لواء ألوية الصواريخ.

كما دمرت غارتان مستودعاً بالقرب من حديقة ترفيهية جنوب المدينة، وقال سكان إنه «ربما كان يحتوي على صواريخ وأسلحة مخبئة».

واستهدفت ثلاث غارات قاعدة الديلمي الجوية في شمال العاصمة، وأصابت ضربات جوية مواقع متفرقة في بلدة همدان الواقعة شمال غرب صنعاء، وتعد المدخل الشمالي الرئيسي للعاصمة. وتركز القصف الجوي للتحالف الجمعة على قواعد عسكرية رئيسية تابعة للمتمردين في العديد من محافظات البلاد حيث هاجمت مقاتلات عربية معسكر أبي موسى الأشعري ببلدة الخوخة في محافظة الحديدة الساحلية الغربية، كما قصفت مقاتلات أخرى معسكر اللواء 25 في بلدة عبس الواقعة جنوب غرب محافظة حجة (شمال غرب) وتقترب منها قوات الشرعية قادمة من مدينة ميدي المحررة مؤخرا.

ونفذ التحالف أكثر من عشر غارات على مواقع وتجمعات للمتمردين الحوثيين وحلفائهم في جبل هيلان وبلدة صرواح غرب محافظة مأرب، وغارتين على الأقل على مجاميع متمردة في منطقة الساقية ببلدة الغيل جنوب محافظة الجوف شمال شرق البلاد. كما شن الطيران العربي ثلاث غارات على تجمعات لمتمردي الحوثي وصالح في منطقة «قيفة رداع» بمحافظة البيضاء وسط اليمن حيث قتل عشرة متمردين وعنصران في المقاومة الشعبية باشتباكات دارت صباح الجمعة في بلدتي الزهراء وذي ناعم وسط المحافظة.

في غضون ذلك، حققت قوات الجيش الوطني والمقاومة الشعبية انتصارات في المعارك المحتدمة في محافظة تعز جنوب غرب البلاد والمنكوبة جراء استمرار الحرب منذ أبريل. وأعلن المجلس العسكري الذي يقود المقاومة في تعز تقدما في المواجهات الدائرة في منطقة الحصب غرب مدينة تعز عاصمة المحافظة.

وذكر في بيان مقتضب أن «الجيش الوطني والمقاومة الشعبية يتقدمون في الجبهة الغربية ويطهرون عمارة النجاشي وجامع الأنصار ومصانع هزاع طه في الحصب غرب المدينة».

وأكدت مصادر المقاومة مصرع أربعة من رجال المقاومة، بينهم قيادي، ومالا يقل عن عشرة من ميليشيات الحوثي وصالح في الاشتباكات غرب تعز حيث سقط العشرات من الجانبين جرحى بينهم شوقي المخلافي، قائد المقاومة الشعبية في تعز الشيخ حمود سعيد المخلافي.

وقالت إن قوات الشرعية أحرزت تقدماً وسيطرت على عدد من المباني في المنطقة كانت تتمركز فيها المليشيات المتمردة التي استمرت في قصف الأحياء السكنية وسط المدينة بشكل مكثف وعشوائي ما أسفر عن مقتل مدنيين على الأقل وجرح آخرين.

كما تمكنت قوات الشرعية من تطهير مناطق ومواقع في بلدة المسراخ الاستراتيجي بسبب موقعها على طريق حيوي جنوب مدينة تعز. وأعلنت المقاومة هناك «تطهير منطقة الذنيب ودمنة الأقروض ومدرسة طارق» بالإضافة الى استعادة حصن المخعف الاستراتيجي في منطقة «الأقروض» بعد اشتباكات عنيفة خلفت عشرات القتلى والمصابين في صفوف المتمردين.

 

telegram
المزيد في اخبار تقارير
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية
المزيد ...
وجّه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ورئيس مؤتمر العمل العربي في دورته الـ51، التي اختتمت أعمالها في القاهرة مساء أمس، تحية إجلال
المزيد ...
أعلنت جماعة الحوثي، الإثنين، ارتفاع ضحايا القصف الأمريكي على سوق بصنعاء إلى 46 قتيلا وجريحا في صفوف المدنيين. وقالت وزارة الصحة بحكومة الحوثيين غير المعترف بها
المزيد ...
شنت مقاتلات أمريكية، الإثنين، سلسلة من الغارات العنيفة على مواقع مفترضة للحوثيين بمحافظة الحديدة غرب اليمن. وقالت وكالة سبأ الحوثية، إن طيران "العدوان" الأمريكي شن
المزيد ...
    أكد الدكتور عبدالله العليمي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن استقرار المملكة الأردنية الهاشمية وسلامتها يمثلان عاملاً محورياً في استقرار المنطقة
المزيد ...
أعلنت جماعة الحوثي، الإثنين، ارتفاع ضحايا العدوان الأمريكي على مصنع في صنعاء إلى 36 قتيلا وجريحا. وقالت وزارة الصحة بحكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا، في بيان
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك