من نحن | اتصل بنا | السبت 20 سبتمبر 2025 10:51 صباحاً
منذ 18 ساعه و 58 دقيقه
أصدر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، تعميماً إلى شركات ومنشآت الصرافة، يقضي بتجميد حسابات منظمات المجتمع المدني وإيقاف فتح أي حسابات جديدة لها لدى شركات ومؤسسات الصرافة.   وأوضح البنك في تعميمه، أن القرار يستند إلى قانون تنظيم أعمال الصرافة رقم (19) لسنة 1995،
منذ يوم و 8 ساعات و 53 دقيقه
شهد المركز الثقافي اليمني في القاهرة مساء أمس الأول ـ الأربعاء ـ حفلاً ثقافياً مميزاً، خصص لمناقشة وتوقيع كتاب "التعايش الإنساني.. الواقع والمأمول" للمفكر والأكاديمي الدكتور نجيب عسكر، بحضور نخبة من المثقفين والدبلوماسيين والأكاديميين والإعلاميين، الأمسية التي أدارها
منذ يومان و 7 ساعات و 39 دقيقه
أدانت اللجنة الوطنية للمرأة والأمن والسلام بالعاصمة عدن، بأشد وأقسى العبارات الجريمة البشعة التي استهدفت حياة مديرة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز، القيادية افتهان المشهري، التي اغتالها مسلحون مجهولون صباح اليوم الخميس، بينما كانت تقود سيارتها في شارع سنان وسط
منذ 5 ايام و 22 ساعه و 56 دقيقه
  اكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، دعم مجلس القيادة الرئاسي، لاستقلالية البنك المركزي ومساندة جهوده في تنفيذ السياسات النقدية.   واشاد عضو مجلس القيادة خلال لقائه، في العاصمة المؤقتة عدن، محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، بمستوى
منذ 6 ايام و 8 ساعات و 42 دقيقه
أشاد مدير عام شرطة محافظة لحج، "العميد ناصر الشوحطي"، بأدوار وجهود محور طور الباحة، في مواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية، وتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة. جاء ذلك خلال لقائه، في مقر إدارة الشرطة، بقائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن، أبوبكر
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

ما وراء تحذير السعودية للمنظمات العاملة في المناطق الخاضعة للحوثيين؟

عدن بوست - عماد المشرع : الاثنين 15 فبراير 2016 10:00 مساءً

أرجع سياسيون يمنيون، سبب إطلاق دول التحالف العربي، بقيادة المملكة العربية السعودية، تحذيرات للمنظمات الإنسانية الدولية، حماية موظفيها بنقلهم من المناطق الخاضعة للمقاتلين الحوثيين في اليمن، إلى أن التحالف بصدد حسم عسكري عاجل، والإطاحة بالمليشيات، بالعاصمة صنعاء، وبقية المحافظات.

ودعت السعودية في وقت سابق، الأمم المتحدة ومنظمات الإغاثة الإنسانية لحماية موظفيها بنقلهم من المناطق الخاضعة للمقاتلين الحوثيين في اليمن، بهدف حماية تلك المنظمات وموظفيها من الضربات الجوية المفترضة للتحالف.

وأقر وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ستيفن أوبراين بتلقي التحذير في رسالة من السعودية، وقال إن العاملين في مجال الإغاثة سيواصلون توزيع المساعدات في أنحاء اليمن بحيادية تامة طبقا للحاجة، مذكرا السعودية بالتزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي فيما يتعلق بتسهيل وصول المساعدات للمحتاجين.

وردت البعثة السعودية لدى الأمم المتحدة بأن الرياض ستبذل قصارى جهدها لتسهيل ودعم أنشطة المساعدات الإنسانية في اليمن، لكنها تكرر أيضا طلبها للأمم المتحدة وعمال منظمات الإغاثة الدولية بمغادرة المناطق القريبة من قواعد الحوثيين لأغراض العمليات العسكرية.

وفي هذا السياق، يقول رئيس مركز ساس للدراسات، عدنان هاشم، أن "تحذيرات السعودية للمنظمات الدولية، تؤكد على أن المملكة ستتحرك سريعاً في اليمن، لحسم الأوضاع، ليس في صنعاء فقط، ولكن أيضاً ضد تنظيم القاعدة والحوثيين، وصولاً إلى محافظة الحديدة، وميناء المخاء، وتحرير محافظة تعز، المحاصرة منذ ما يزيد عن عشرة أشهر".

وأضاف هاشم في تصريح لـ"الإسلام اليوم" أن "التحركات الدولية السريعة لروسيا، وتقارب المواقف مع أمريكا ودول في الاتحاد الأوروبي ربما يهدف إلى وقف العمليات العسكرية في اليمن، بقرار من مجلس الأمن الذي يدور في ذات الاتجاه، ومن الصعب أن يصدر قرار خلال جلسة الغد المزمعة لمجلس الأمن".

وتابع القول "عقب هذه الجلسة ستكون هناك جلسات، حيث أن موسكو دعت إلى جلسة أسبوعياً بخصوص اليمن، وكلما اقتربت الرياض من التدخل البري في سوريا، سيزيد حجم الابتزاز الروسي لها في اليمن، ولذلك التحالف مُجبر أن يحسم المعركة والانتصار في اليمن في أسرع وقت ممكن".

من جهته، قال المحلل السياسي اليمني، فيصل علي، أن "تحذيرات قوات التحالف للمنظمات التي تعمل في المناطق التي يسيطر عليها الحوثي تفسر من ناحيتين، أولها أن دول التحالف بصدد عمل عسكري للإطاحة بالمليشيات المتواجدة في صنعاء وصعدة وعمران وذمار وإب، وربما ذلك قريبا"، مشيرا إلى أن "التحذير معمول به في الأعراف الدولية لإخلاء مسؤولية قوات التحالف من وقوع ضحايا".

وأضاف علي في تصريح لـ"الإسلام اليوم" أن "التفسير الأخر للتحذيرات، هو أن التحالف فهم لعبة هذه المنظمات المشبوهة، والتي تقدم خدمات إعلامية ودعائية للحوثيين، خصوصا أن المناطق التي يسيطر عليها الحوثي لا مشكلات خدمية ولا حصار عليها ولا يتم قصف المدنيين فيها، والمساعدات الدولية تصل إليها، وكل الخدمات متوفرة، بعكس تعز التي يحاصرها الحوثي ويمنع عن أهلها الغذاء والدواء".

وعن ربط أوضاع اليمن بما يجري في سوريا، أوضح فيصل علي، بأنه ذلك "ليس أكثر من تهويل للأمر، وأن كل بلد فيه مشاكل معقدة ومختلفة عن الأخرى، في إطار الصراع الدولي للحصول على مكاسب في المنطقة، وتواجد روسيا لن يتعدى مهمتها كشرطي مأجور في المنطقة، ولا مخاوف من تدخل روسي في اليمن".

وكان مجلس الأمن الدولي أعلن أنه سيبحث الأوضاع الإنسانية في اليمن، غدا الثلاثاء، بناء على مبادرة روسية، وقال المندوب الدائم لفنزويلا لدى مجلس الأمن، الذي تترأس بلاده الدورة الحالية لمجلس الأمن، "أجمعنا على إجراء مشاورات حول اليمن الثلاثاء 16 فبراير/شباط، وسنبحث الوضع الإنساني في البلاد".

ومن الجدير بالذكر، فإن هذه التطورات تأتي عقب تأكيدات المتحدث باسم قوات التحالف العميد ركن أحمد عسيري، أن المملكة العربية السعودية جاهزة لإرسال قوات برية إلى سوريا لمحاربة تنظيم داعش الإرهابي، بمجرد اتخاذ التحالف الدولي قرارا بذلك، مؤكدا على أن المملكة دولة محورية ورائدة في تكوين التحالف ولديها تجارب ناجحة في ذلك، مستشهدا بتحالف دعم الشرعية في اليمن والتحالف الإسلامي لمحاربة الإرهاب.

telegram
المزيد في اخبار تقارير
شهد المركز الثقافي اليمني في القاهرة مساء أمس الأول ـ الأربعاء ـ حفلاً ثقافياً مميزاً، خصص لمناقشة وتوقيع كتاب "التعايش الإنساني.. الواقع والمأمول" للمفكر
المزيد ...
أدان مجلس الأمن الدولي بشدة احتجاز الحوثيين ما لا يقل عن 21 من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس/آب، بالإضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف
المزيد ...
أعلن رئيس الهيئة العليا لحزب الإصلاح، محمد اليدومي، عن مبادرة سياسية جديدة تدعو إلى "ميثاق شرف وطني" بين القوى السياسية، يقضي بإدارة اليمن بعد إنهاء انقلاب
المزيد ...
  تلقَّى التجمع اليمني للإصلاح سلسلة من برقيات التهاني بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين لتأسيس الحزب، من مختلف الأحزاب السياسية الوطنية، التي أشادت بدوره
المزيد ...
  أعلنت وزارة التجارة والصناعة عزمها شطب وإلغاء آلاف العلامات والوكالات التجارية غير المستوفية للإجراءات القانونية أو غير المجددة، مؤكدة منح أصحابها مهلة
المزيد ...
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الأربعاء، نجاحه في اعتراض صاروخ باليستي أطلق من اليمن. وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلية، إنه تم رصد إطلاق صاروخين من اليمن،
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك