من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 05 أغسطس 2025 04:47 مساءً
منذ 9 ساعات و 4 دقائق
  افتتح نائب وزير الصحة العامة والسكان الدكتور عبدالله دحان اليوم في العاصمة المؤقتة عدن ورشة عمل مراجعة وإقرار برنامج "نباتاً حسناً" الخاص بتنشئة الطفل في الألف يوم الأولى من عمره والتي ينظمها البرنامج الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني بوزارة الصحة بدعم من منظمة
منذ 10 ساعات و 12 دقيقه
  نفذت منظمة مسلم هاندز – مكتب اليمن، صباح اليوم الاثنين، زيارة ميدانية إلى كل من مدرسة مسلم هاندز للأيتام ومركز بئر احمد الصحي في منطقة بير أحمد، وذلك في إطار استعداداتها لانطلاق العام الدراسي الجديد ومتابعة سير تقديم الخدمات الصحية في المجتمعات الأكثر
منذ 15 ساعه و 35 دقيقه
    واصلت مليشيا الحوثي الإرهابية، حملة الإختطافات بمحافظة إب، وسط اليمن، في ظل غياب أي دور للمنظمات الحقوقية والأممية للحد من الانتهاكات الحوثية بالمحافظة.   وقالت مصادر محلية إن مليشيا الحوثي خطفت ثلاثة معلمين بينهم مدير مدرسة في مديريات حبيش والقفر والسياني
منذ 15 ساعه و 58 دقيقه
أعلنت شركة "ميرسك" الدنماركية، إحدى أكبر شركات الشحن البحري في العالم، عن زيادة جديدة ومؤقتة في رسوم الطوارئ الإضافية المفروضة على كل حاوية، تمر عبر البحر الأحمر، جراء الهجمات الحوثية على الملاحة الدولية.   وقالت الشركة في تحديث لها على موقعها الإلكتروني، إن الاضطرابات
منذ 16 ساعه و دقيقه
أقر البنك المركزي اليوم الاثنين، بتخفيض الحد الأقصى للحوالات الشخصية الخارجية عبر شركات ومنشآت الصرافة إلى مبلغ لا يتجاوز 2000 دولار أميركي فقط، أو ما يعادله من العملات الأجنبية الأخرى، وذلك بعد يوم على تعميم سابق حدد السقف بـ5000 دولار. وقال تعميم البنك إن أي عمليات تحويل
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

ما وراء تحذير السعودية للمنظمات العاملة في المناطق الخاضعة للحوثيين؟

عدن بوست - عماد المشرع : الاثنين 15 فبراير 2016 10:00 مساءً

أرجع سياسيون يمنيون، سبب إطلاق دول التحالف العربي، بقيادة المملكة العربية السعودية، تحذيرات للمنظمات الإنسانية الدولية، حماية موظفيها بنقلهم من المناطق الخاضعة للمقاتلين الحوثيين في اليمن، إلى أن التحالف بصدد حسم عسكري عاجل، والإطاحة بالمليشيات، بالعاصمة صنعاء، وبقية المحافظات.

ودعت السعودية في وقت سابق، الأمم المتحدة ومنظمات الإغاثة الإنسانية لحماية موظفيها بنقلهم من المناطق الخاضعة للمقاتلين الحوثيين في اليمن، بهدف حماية تلك المنظمات وموظفيها من الضربات الجوية المفترضة للتحالف.

وأقر وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ستيفن أوبراين بتلقي التحذير في رسالة من السعودية، وقال إن العاملين في مجال الإغاثة سيواصلون توزيع المساعدات في أنحاء اليمن بحيادية تامة طبقا للحاجة، مذكرا السعودية بالتزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي فيما يتعلق بتسهيل وصول المساعدات للمحتاجين.

وردت البعثة السعودية لدى الأمم المتحدة بأن الرياض ستبذل قصارى جهدها لتسهيل ودعم أنشطة المساعدات الإنسانية في اليمن، لكنها تكرر أيضا طلبها للأمم المتحدة وعمال منظمات الإغاثة الدولية بمغادرة المناطق القريبة من قواعد الحوثيين لأغراض العمليات العسكرية.

وفي هذا السياق، يقول رئيس مركز ساس للدراسات، عدنان هاشم، أن "تحذيرات السعودية للمنظمات الدولية، تؤكد على أن المملكة ستتحرك سريعاً في اليمن، لحسم الأوضاع، ليس في صنعاء فقط، ولكن أيضاً ضد تنظيم القاعدة والحوثيين، وصولاً إلى محافظة الحديدة، وميناء المخاء، وتحرير محافظة تعز، المحاصرة منذ ما يزيد عن عشرة أشهر".

وأضاف هاشم في تصريح لـ"الإسلام اليوم" أن "التحركات الدولية السريعة لروسيا، وتقارب المواقف مع أمريكا ودول في الاتحاد الأوروبي ربما يهدف إلى وقف العمليات العسكرية في اليمن، بقرار من مجلس الأمن الذي يدور في ذات الاتجاه، ومن الصعب أن يصدر قرار خلال جلسة الغد المزمعة لمجلس الأمن".

وتابع القول "عقب هذه الجلسة ستكون هناك جلسات، حيث أن موسكو دعت إلى جلسة أسبوعياً بخصوص اليمن، وكلما اقتربت الرياض من التدخل البري في سوريا، سيزيد حجم الابتزاز الروسي لها في اليمن، ولذلك التحالف مُجبر أن يحسم المعركة والانتصار في اليمن في أسرع وقت ممكن".

من جهته، قال المحلل السياسي اليمني، فيصل علي، أن "تحذيرات قوات التحالف للمنظمات التي تعمل في المناطق التي يسيطر عليها الحوثي تفسر من ناحيتين، أولها أن دول التحالف بصدد عمل عسكري للإطاحة بالمليشيات المتواجدة في صنعاء وصعدة وعمران وذمار وإب، وربما ذلك قريبا"، مشيرا إلى أن "التحذير معمول به في الأعراف الدولية لإخلاء مسؤولية قوات التحالف من وقوع ضحايا".

وأضاف علي في تصريح لـ"الإسلام اليوم" أن "التفسير الأخر للتحذيرات، هو أن التحالف فهم لعبة هذه المنظمات المشبوهة، والتي تقدم خدمات إعلامية ودعائية للحوثيين، خصوصا أن المناطق التي يسيطر عليها الحوثي لا مشكلات خدمية ولا حصار عليها ولا يتم قصف المدنيين فيها، والمساعدات الدولية تصل إليها، وكل الخدمات متوفرة، بعكس تعز التي يحاصرها الحوثي ويمنع عن أهلها الغذاء والدواء".

وعن ربط أوضاع اليمن بما يجري في سوريا، أوضح فيصل علي، بأنه ذلك "ليس أكثر من تهويل للأمر، وأن كل بلد فيه مشاكل معقدة ومختلفة عن الأخرى، في إطار الصراع الدولي للحصول على مكاسب في المنطقة، وتواجد روسيا لن يتعدى مهمتها كشرطي مأجور في المنطقة، ولا مخاوف من تدخل روسي في اليمن".

وكان مجلس الأمن الدولي أعلن أنه سيبحث الأوضاع الإنسانية في اليمن، غدا الثلاثاء، بناء على مبادرة روسية، وقال المندوب الدائم لفنزويلا لدى مجلس الأمن، الذي تترأس بلاده الدورة الحالية لمجلس الأمن، "أجمعنا على إجراء مشاورات حول اليمن الثلاثاء 16 فبراير/شباط، وسنبحث الوضع الإنساني في البلاد".

ومن الجدير بالذكر، فإن هذه التطورات تأتي عقب تأكيدات المتحدث باسم قوات التحالف العميد ركن أحمد عسيري، أن المملكة العربية السعودية جاهزة لإرسال قوات برية إلى سوريا لمحاربة تنظيم داعش الإرهابي، بمجرد اتخاذ التحالف الدولي قرارا بذلك، مؤكدا على أن المملكة دولة محورية ورائدة في تكوين التحالف ولديها تجارب ناجحة في ذلك، مستشهدا بتحالف دعم الشرعية في اليمن والتحالف الإسلامي لمحاربة الإرهاب.

telegram
المزيد في اخبار تقارير
أعلنت شركة "ميرسك" الدنماركية، إحدى أكبر شركات الشحن البحري في العالم، عن زيادة جديدة ومؤقتة في رسوم الطوارئ الإضافية المفروضة على كل حاوية، تمر عبر البحر الأحمر،
المزيد ...
  واصلت العملة الوطنية تعافيها لليوم الثالث على التوالي، إذ بلغ سعر صرف الريال السعودي في عمليتي البيع والشراء أقل من 600 ريال، فيما يلامس الدولار حاجز الـ2000 ريال
المزيد ...
حذرت قوات الجيش، الجمعة، من المرور في الطريق الصحراوي بين محافظات مأرب والجوف وحضرموت. ونقل موقع الجيش، عن مصدر عسكري بوزارة الدفاع ورئاسة هيئة الأركان دعوته لجميع
المزيد ...
    أصدر محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد أحمد غالب، اليوم الخميس، قرارًا جديدًا يقضي بإيقاف تراخيص خمس من منشآت الصرافة المخالفة، بناءً على تقرير النزول
المزيد ...
حذر مجلس الوزراء اليمني، في اجتماعه الدوري برئاسة رئيس الوزراء سالم بن بريك بالعاصمة المؤقتة عدن، من التداعيات الخطيرة لإقدام مليشيا الحوثي الإرهابية على طباعة
المزيد ...
أعلن البنك اليمنى للإنشاء والتعمير، الإثنين، نقل مقره الرئيسي من صنعاء إلى العاصمة المؤقتة عدن، جنوب اليمن. وقالت إدارة البنك في تعميم داخلي لموظفي البنك، إنها
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك