من نحن | اتصل بنا | الاثنين 10 نوفمبر 2025 06:38 مساءً
منذ 3 ساعات و 5 دقائق
  اقيم اليوم في مدينة الحوطة بمحافظة لحج فعالية البازار التسويقي للمستفيدات من برنامج التمكين المهني لتحسين سبل العيش الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، والمنفذ من قبل إئتلاف الخير.    وأشاد مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بمحافظة لحج صائب
منذ 21 ساعه و 19 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
منذ يوم و 21 ساعه و 43 دقيقه
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب بمحافظة أبين، وأسفر عن عدد من الوفيات والإصابات.وأكدت الهيئة في بيان رسمي أن وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد
منذ يومان و ساعتان و دقيقه
  صدر عن مكتبة خالد بن الوليد مؤلف جديد للقاضي الدكتور علي مرشد العرشاني بعنوان: "أثر تحول شكل الدولة اليمنية من دولة بسيطة إلى دولة مركبة على عقود الطاقة البترولية: دراسة مقارنة".   ويأتي هذا العمل ثمرة سنوات من البحث الأكاديمي المتعمق في واحد من أكثر الموضوعات حساسية في
منذ 4 ايام و 3 ساعات و 19 دقيقه
شارك معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، في فعاليات الحدث العربي رفيع المستوى حول الأشخاص ذوي الإعاقة وريادة الأعمال والابتكار، والدورة الثالثة من مبادرة "العيش باستقلالية للأشخاص ذوي الإعاقة"، إلى جانب المعرض العربي للأسر المنتجة، وذلك ضمن
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
أخبار عدن
 
 

نقل الباعة المتجولين من شوارع عدن وتخصيص جائزة لأجمل مديرية

عدن بوست- علي الأعور: الثلاثاء 08 يناير 2013 05:16 مساءً
أقر المؤتمر السنوي الأول للنظافة وتحسين المدينة الذي اختتم أعماله اليوم بعدن عقد مؤتمر سنوي للنظافة والتحسين مطلع كل عام بهدف تعزيز جوانب النظافة والتحسين وتقييم عملها من كافة الجوانب وبمشاركة مختلف شرائح المجتمع بالمحافظة.
وأكد المؤتمر ضرورة إعداد مشروع لتحسين الأوعية المالية الإيرادية لصندوق النظافة ورفعها للجهات ذات العلاقة لاعتمادها واعتماد جائزة سنوية للتنافس بين المديريات في مجال النظافة والتحسين وفقاً للشروط التي تقر لاحقاً من قبل السلطة المحلية ومجلس إدارة الصندوق .
وأوصى المؤتمر بتفعيل القوانين واللوائح والأنظمة والنصوص العقابية المؤدية إلى الحفاظ على المحميات البيئية في المحافظة ومنع ردم الشواطئ البحرية وتلويثها ومنع ومعاقبة المخلين بالمنظر الجمالي للمدينة والكتابة على الجدران وأسوار الحدائق والملاعب والمباني وحوائط المؤسسات العامة والخاصة.
وكلف المؤتمر مجلس إدارة صندوق النظافة والتحسين بمتابعة مخرجات المؤتمر وتنفيذها على الواقع ورفع تقارير كل ثلاثة أشهر عن مستوى تنفيذ قرارات وتوصيات المؤتمر .. مؤكدا ضرورة إلزام إدارة امن المحافظة بالقيام بواجبها تجاه حماية ممتلكات صندوق النظافة والعمل على إعادة الممتلكات التي تم نهبها من قبل الخارجين عن القانون ومحاسبة المخلين بعملية التنظيف وسرعة البث في القضايا المنظورة إمامها وإحالتها إلى النيابة العامة.
كما اقر المؤتمر نقل الباعة المتجولين والثابتين المنتشرين في شوارع المدينة إلى داخل الأسواق العمومية في المديريات أو تحديد مواقع بديله لهم وتنظيف الشوارع، وتنظيم حركة المرور في الشوارع والأزقة السكنية.
وطالب المشاركون في المؤتمر مجلس الوزراء باستكمال إجراءات تثبيت العاملين في قطاع النظافة باعتماد التعزيز المالي وفق للفتاوى الصادرة من مكتب الخدمة المدنية بعدن وعمل الفحص الطبي للعاملين في مجال النظافة وعدم التوظيف إلا بعد خضوع العامل الجديد للفحص الطبي للتأكد من خلوه للأمراض المعدية بدلاً عن المستغنى عنهم عبر الخدمة المدنية وتوعية المواطنين بقضايا النظافة والبيئة من خلال توزيع الملصقات والبرامج التوعوية للتلاميذ في المدارس ولطلبة الجامعة.
وطالب المشاركون بتفعيل قرار مجلس الوزراء رقم ( 46 ) لعام 1998م الخاص بمنع إنتاج واستيراد وتسويق الأكياس البلاستيكية لمالها من أضرار بصحة الإنسان وتفعيل القوانين التي تحد من العشوائيات وبما يؤدي إلى إيقاف البناء العشوائي في المديريات .. مؤكدين ضرورة قيام مكتب الأوقاف بعدن بحث أئمة المساجد بتوعية المواطنين بقضايا النظافة والبيئة من خلال الخطب والمحاضرات ، وقيام مكتب الصحة والسكان بتأسيس إدارة متكاملة لإدارة ومعالجة نفايات الرعاية الصحية (النفايات الطبية) ونفايات النظافة والنفايات الأخرى المضرة بصحة الإنسان والبيئة.
كما أوصى المشاركون بتوجيه هيئة أراضي وعقارات الدولة لمنح صندوق النظافة وتحسين المدينة أراضي للاستثمار فيها لتعزيز إيرادات الصندوق ، وإيجاد موارد ثابتة وتوجيه مكتب الهيئة العامة للاستثمار بعدن للعمل على تحفيز وتشجيع المستثمرين للاستثمار في مجال تحويل النفايات الصلبة إلى سماد عضوي والاستثمار في مجال إنتاج غاز الطبخ وتوليد الكهرباء من المقلب الرئيسي.
ودعوا إلى إلزام المنشآت الصحية بإدخال واستخدام الوسائل والأدوات الحديثة للتعامل مع النفايات الصلبة بمختلف إشكالها وكذا الاختيار الأمثل للكادر الإشرافي في مختلف مواقع العمل في مديريات المحافظة، وتقييم مستوى المتابعة اليومية للعمل بما يؤمن إنجاز المهام اليومية للعاملين، وباتجاه رفع مستوى النظافة والارتقاء بها للأفضل.
وحثوا على إشراك وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمقروءة العامة والخاصة بتوعية المواطنين بالطرق التي يفهمها ويتقبلها المواطن بالتنسيق مع الغرفة التجارية والصناعية لإقرار الرسوم على الواردات التي لم يشملها قرار مجلس الوزراء رقم (283) لعام 2000م ودعوة المؤسسات الإيرادية والتي لم يسبق لها وان ساهمت في دعم الصندوق إلى تقديم الدعم المادي والعيني.
وطالبوا ببناء محطة تحويلية لتجميع قمامات مديريات التواهي والمعلا وصيرة وخورمكسر ونقلها بحاويات إلى المقلب العام شبيهه بالمحطة التحويلية الكائنة في المنصورة.
كما طالب المشاركون في المؤتمر المنظمات الإقليمية والدولية والقطاع الخاص بتقديم المساعدات المادية والعينية لصندوق النظافة وتحسين المدينة والاهتمام بصيانة الأسواق وتشغيلها وتحديد أسواق للقات بعيدة عن الازدحام السكاني وإعداد لورشة عمل بعد المؤتمر تبلور لمناقشة أهم التوصيات ووضع الآليات التي تسهم في تنفيذ مقررات المؤتمر على أرض الواقع.
وأوصوا باستحداث رقم ساخن خاص بالصندوق ,يتم من خلاله التواصل مع إدارة الصندوق للبلاغات المتعلقة بالقمامة وتراكمها إضافة إلى أي بلاغات وشكاوي .. مطالبين الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني باستكمال مخططات وحدات الجوار المعروفة للجمعية السكنية لموظفي وعمال صندوق النظافة عدن وتكليف إدارة الصندوق بالعمل على عمل دراسة للتنظيم اللوحات الإعلانية المشوهة للمدينة.
وقد ناقش المشاركون في المؤتمر الذي نظمته السلطة المحلية بالتعاون مع صندوق النظافة وتحسين المدينة بالمحافظة بمشاركة 300 شخص يمثلون مختلف فئات المجتمع على مدى يومين اكثر من 20 ورقة عمل حول إدارة وطرق معالجة النفايات الصلبة وأهمية تحقيق إدارة مستدامة وسليمة بيئيا لهذه الإدارة وواقع البيئة البحرية والساحلية وتدوير المخلفات الصلبة وأهميتها، والرؤية الاقتصادية لها بالإضافة إلى التلوث البيئي وأثره على الإنسان وغيرها من المواضيع ذات الصلة.
ونوه الأمين العام للمجلس المحلي بمحافظة عدن عبد الكريم شائف بالجهود التي بذلت للإعداد والتحضير لهذا المؤتمر. مؤكدا أهمية متابعة تنفيذ القرارات والتوصيات التي خرج بها.
من جانبة رحبت أكناف للطفولة والشباب فكرة الجائزة للتنافس بين المديريات للحفاظ على البيئة في المدينة داعية جميع المدن اليمنية إلى عمل خطوة في المجال ذاتة لتبقى اليمن جميلة ونظيفة وتهيئة جو مناسب  وصحيا للطفولة والشباب اليمني.
telegram
المزيد في أخبار عدن
  أعلنت جامعة العلوم والتكنولوجيا- المركز الرئيس- عدن، اليمن- ممثلةً بكلية العلوم الإدارية والإنسانية شركاؤها عن تنظيم المؤتمر العلمي الدولي الثاني: "القطاع
المزيد ...
قال وزير الصحة اليمني، الدكتور قاسم بحيبح، إن بلاده تواجه تحديات عديدة في مواجهة الطوارئ الصحية الناتجة عن الأوبئة وتغيرات المناخ وسط نقص التمويل في ظل الظروف
المزيد ...
    أصدرت محكمة صيرة الابتدائية، اليوم الأربعاء، حكمًا قضائيًا بإعدام المتهم ريدان فارس عبدالعزيز مقبل قصاصًا، بعد إدانته بارتكاب جريمة القتل العمد بحق الشاب
المزيد ...
    تعيش مديرية التواهي في العاصمة المؤقتة عدن، مساء اليوم، حالة من التوتر الشديد والاشتباكات المسلحة، إثر اقتحام مجموعة من المسلحين التابعين لما يُعرف
المزيد ...
  شهدت العاصمة المؤقتة عدن، مساء اليوم الاثنين، موجة احتجاجات غاضبة في عدد من مديرياتها، عقب الانقطاع الكلي لخدمة الكهرباء وتوقف المياه بشكل شبه تام، في ظل
المزيد ...
  أصدرت الأحزاب والمكونات السياسية في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الاثنين، بيانًا مشتركًا عبّرت فيه عن قلقها البالغ إزاء تردي الأوضاع الخدمية والمعيشية التي
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك