من نحن | اتصل بنا | الأحد 21 سبتمبر 2025 07:26 صباحاً
منذ 8 ساعات و 45 دقيقه
رحب الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالجهد الدولي الكبير الذي يسعى لمساندة اليمن وبناء قدرتها وتطوير امكانياتها في الأمن البحري.   وقال الدكتور عبدالله العليمي في تغريدة له على منصة (x) للتواصل الاجتماعي، أكثر من (35) دولة اجتمعت عبر سفراءها برئاسة
منذ 9 ساعات و 59 دقيقه
أعلنت المملكة العربية السعودية، مساء السبت، تقديم دعم مالي جديد للحكومة اليمنية، بقيمة مليار و380 مليونا ريال سعودي. وقالت الخارجية السعودية في بيان لها على منصة إكس، إنه قيادة المملكة وجهت بتقديم دعم إضافي للشعب اليمني في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تواجهها الجمهورية
منذ 10 ساعات و 11 دقيقه
أعلنت شرطة تعز، ضبط ثلاثة من المشتبهين في اغتيال مديرة صندوق نظافة تعز افتهان المشهري والتي أثارت الرأي العام في اليمن.   وقالت شرطة تعز، في بيان مقتضب على منصة فيسبوك، إنها ضبطت ثلاثة من المشتبهين في جريمة اغتيال مديرة صندوق النظافة افتهان المشهري، بينهم الراصد للعملية،
منذ يوم و 5 ساعات و 20 دقيقه
أصدر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، تعميماً إلى شركات ومنشآت الصرافة، يقضي بتجميد حسابات منظمات المجتمع المدني وإيقاف فتح أي حسابات جديدة لها لدى شركات ومؤسسات الصرافة.   وأوضح البنك في تعميمه، أن القرار يستند إلى قانون تنظيم أعمال الصرافة رقم (19) لسنة 1995،
منذ يوم و 19 ساعه و 16 دقيقه
شهد المركز الثقافي اليمني في القاهرة مساء أمس الأول ـ الأربعاء ـ حفلاً ثقافياً مميزاً، خصص لمناقشة وتوقيع كتاب "التعايش الإنساني.. الواقع والمأمول" للمفكر والأكاديمي الدكتور نجيب عسكر، بحضور نخبة من المثقفين والدبلوماسيين والأكاديميين والإعلاميين، الأمسية التي أدارها
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

مصادر أمنية تكشف تفاصيل الحملة العسكرية في "أبين"

عدن بوست الأحد 24 أبريل 2016 10:30 صباحاً

كشف المكتب الأعلامي لقوات الأمن الخاصة عدن لحج أبين عن مشاركة  قوات الأمن الخاصة في محور محافظات (عدن لحج أبين) بكتائب خاصة ضمن الحملة الأمنية التي انطلقت اليوم السبت من عدن لتطهير محافظة أبين من عناصر تنظيم القاعدة.

 
وقال مدير المكتب الاعلامي لقوات الامن الخاصة بالمحافظات الثلاث وضاح سالم فارع في تصريح لـ"ايلاف" أن قوات الأمن الخاصة شاركت بتلك الكتائب ضمن وحدات الأمن والجيش الوطني والمقاومة الجنوبية لتطهير محافظة أبين وعاصمتها زنجبار من عناصر تنظيم القاعدة وبسط سيطرة الدولة على محافظة أبين.
 
وأضاف بإن قوات الأمن الخاصة بقيادة العميد الركن فضل باعش قائد القوات الخاصة بمحافظات (عدن ولحج وابين) تخوض معارك شرسة ضد عناصر تنظيم القاعدة في أبين، مشيرا الى اصابة عدد من جنود قوات الأمن الخاصة خلال تلك المعارك ونقلوا على إثرها إلى المستشفيات بالعاصمة عدن.
 
وأكد مدير المكتب الاعلامي أن قوات الامن والجيش  قد اجتازت منطقة الكود وأصبحت على مشارف مدينة زنجبار عاصمة محافظة أبين ، مشددا على ان السيطرة على زنجبار بات على الأبواب.
 
وقال: "قوات الامن الخاصة ومعها بقية التشكيلات الامنية والعسكرية عازمة على تطهير محافظة أبين وكل محافظات الوطن من العناصر الإرهابية ومليشيات تنظيم القاعدة، وأن الحملة العسكرية ستستمر حتى يتم القضاء على الإرهاب والإرهابيون". 
 
ونقل وضاح فارع عن العميد الركن فضل باعش قائد قوات الأمن الخاصة عدن لحج أبين اشادته باستبسال جنود قوات الأمن الخاصة ووحدات الجيش والأمن الوطني في معركة تطهير "أبين"، ومدى التدريب القتالي العالي الذي وصل إليه الجنود والوحدات الأمنية والعسكرية في التعامل مع مثل هذه العمليات الخاصة والنوعية.
 
وأضاف وضاح: "يتقدم العميد الركن فضل باعش قائد قوات الأمن الخاصة عدن لحج أبين بالشكر الجزيل للقيادة السياسية ممثلة بفخامة المشير عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة والأمن، واللواء الركن حسين محمد عرب نائب رئيس الوزراء وزير الداخلية، ودول التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الأمارات العربية المتحدة، على الدعم العسكري والإسناد الجوي الذي قدموه للأمن والجيش الوطني في سبيل إرساء مؤسسات الدولة وفرض هيبة القانون وبسط سيطرة الدولة على كل شبر من تراب الوطن".
 
الحسم بعد فشل الوساطة
 
الى ذلك اوضح لـ"إيلاف" مصدر محلي في مدينة زنجبار المركز الاداري لمحافظة ابين والتي تسيطر عليها القاعدة منذ نحو عام، أن الحملة العسكرية للقوات الحكومية اتت بعد فشل لجنة الوساطة بين الجيش والقاعدة في اقناع عناصر القاعدة بالانسحاب من زنجبار وبقية مناطق ابين بسلام.
 
وقال المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه ان عناصر القاعدة ظلت تماطل في التجاوب مع مطلب اعيان ووجهاء ابين، واشترطت انسحابها مع سلاحها الثقيل، وهو الامر الذي جعل القوات الحكومية ترفض ذلك ،وتقرر تحريرها عبر حملة عسكرية وأمنية كبيرة.
 
وقال نفس المصدر ان الجيش استطاع اليوم دحر عناصر القاعدة من عدد من ضواحي زنجبار ، وهي الكود وملعب الوحدة والشيخ عبدالله ودوفس ، وبات الان يسيطر على بعض احياء المدينة ، مشيرا الى سقوط مالا يقل عن 19 قتيلا بين صفوف القاعدة وإصابة  العشرات منهم بجروح تم اسعافهم الى مستشفى الرازي في بلدة جعار المجاورة التي يسيطر عليها التنظيم .
 
وكشف المصدر ذاته عن نزوح عدد من اهالي زنجبار الى خارج المدينة بعد اشتداد المعارك بين القوات الحكومية والقاعدة ، متوقعا استمرار الحملة العسكرية حتى استكمال تحرير كافة اراضي ابين من عناصر القاعدة ، خاصة وان القوات الحكومية تواصل محاصرتها لمدينة زنجبار من الجهتين الغربية والجنوبية .
 
ويقود  الحملة عسكرية التي  توجهت صباح اليوم من العاصمة اليمنية المؤقتة –عدن– باتجاه محافظة ابين مسنود بطيران الاباتشي ، نائب وزير الداخلية اللواء علي ناصر لخشع وقائد المنطقة العسكرية الرابعة اللواء احمد سيف اليافعي ،و قائد قوات الامن الخاصة بمحور عدن ابين لحج العميد فضل باعش.
 
وتسعى الحملة العسكرية للحكومة اليمنية المدعومة من التحالف العربي الى تحرير مديريات زنجبار وجعار واحور والمحفد وشقرة من سيطرة التنظيم المسلح.
 
سنوات من الانفلات 
 
ومنذ العام 2011 شهدت محافظة ابين وعاصمتها زنجبار انفلاتا امنيا واضحا تمثل في سيطرة تنظيم القاعدة على المدينة في ذلك العام، ثم انسحابه منها عام 2012، ثم عودته اليها في فترات متقاربة بين الاعوام 2013-2015.
 
وينتمي لمحافظة ابين ثلاثة من رؤساء اليمن، اثنان منهم كانا في عهد دولة اليمن الجنوبية السابقة (قبل وحدة اليمن عام 1990) وهما الرئيس الراحل سالم ربيع علي ، والرئيس علي ناصر محمد ، اما الرئيس الثالث الذي ينتمي لمحافظة ابين فهو رئيس اليمن الموحد الحالي عبدربه منصور هادي.
telegram
المزيد في محليات
أعلنت شرطة تعز، ضبط ثلاثة من المشتبهين في اغتيال مديرة صندوق نظافة تعز افتهان المشهري والتي أثارت الرأي العام في اليمن.   وقالت شرطة تعز، في بيان مقتضب على منصة
المزيد ...
أدانت اللجنة الوطنية للمرأة والأمن والسلام بالعاصمة عدن، بأشد وأقسى العبارات الجريمة البشعة التي استهدفت حياة مديرة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز، القيادية
المزيد ...
أشاد مدير عام شرطة محافظة لحج، "العميد ناصر الشوحطي"، بأدوار وجهود محور طور الباحة، في مواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية، وتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة. جاء ذلك
المزيد ...
عقدت اللجنة الاستشارية للحماية الاجتماعية اجتماعها الثلاثين بالعاصمة عدن، صباح اليوم تحت شعار "نحو تحقيق حماية اجتماعية مستدامة" برئاسة معالي الدكتور محمد سعيد
المزيد ...
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم في مكتبه بالعاصمة عدن، رئيس بعثة منظمة "إنترسوس" الجديد إلى اليمن السيد إنكاس
المزيد ...
شهدت العاصمة عدن صباح اليوم حفل إشهار الجمعية التعاونية العامة لتنمية البن والجمعية التعاونية العامة لتنمية العسل، وذلك برعاية معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك