من نحن | اتصل بنا | الأحد 21 سبتمبر 2025 07:26 صباحاً
منذ يوم و ساعتان و 5 دقائق
رحب الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالجهد الدولي الكبير الذي يسعى لمساندة اليمن وبناء قدرتها وتطوير امكانياتها في الأمن البحري.   وقال الدكتور عبدالله العليمي في تغريدة له على منصة (x) للتواصل الاجتماعي، أكثر من (35) دولة اجتمعت عبر سفراءها برئاسة
منذ يوم و 3 ساعات و 18 دقيقه
أعلنت المملكة العربية السعودية، مساء السبت، تقديم دعم مالي جديد للحكومة اليمنية، بقيمة مليار و380 مليونا ريال سعودي. وقالت الخارجية السعودية في بيان لها على منصة إكس، إنه قيادة المملكة وجهت بتقديم دعم إضافي للشعب اليمني في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تواجهها الجمهورية
منذ يوم و 3 ساعات و 30 دقيقه
أعلنت شرطة تعز، ضبط ثلاثة من المشتبهين في اغتيال مديرة صندوق نظافة تعز افتهان المشهري والتي أثارت الرأي العام في اليمن.   وقالت شرطة تعز، في بيان مقتضب على منصة فيسبوك، إنها ضبطت ثلاثة من المشتبهين في جريمة اغتيال مديرة صندوق النظافة افتهان المشهري، بينهم الراصد للعملية،
منذ يوم و 22 ساعه و 40 دقيقه
أصدر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، تعميماً إلى شركات ومنشآت الصرافة، يقضي بتجميد حسابات منظمات المجتمع المدني وإيقاف فتح أي حسابات جديدة لها لدى شركات ومؤسسات الصرافة.   وأوضح البنك في تعميمه، أن القرار يستند إلى قانون تنظيم أعمال الصرافة رقم (19) لسنة 1995،
منذ يومان و 12 ساعه و 35 دقيقه
شهد المركز الثقافي اليمني في القاهرة مساء أمس الأول ـ الأربعاء ـ حفلاً ثقافياً مميزاً، خصص لمناقشة وتوقيع كتاب "التعايش الإنساني.. الواقع والمأمول" للمفكر والأكاديمي الدكتور نجيب عسكر، بحضور نخبة من المثقفين والدبلوماسيين والأكاديميين والإعلاميين، الأمسية التي أدارها
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

هل تقبل إيران بنزع سلاح المليشيا الحوثية وتكف عن تسليحهم؟

عدن بوست الأربعاء 11 مايو 2016 02:48 مساءً

تتواصل المحادثات اليمنية في الكويت بين الحكومة الشرعية من جهة، وطرفي الانقلاب (مليشيا الحوثي وصالح) من جهة أخرى، برعاية دولية، ودعم خليجي، على أرضية قرار مجلس الأمن 2216، الذي تنص أبرز بنوده على تسليم المليشيا الانقلابية سلاحها إلى الدولة، وهو ما تؤكده مخرجات الحوار الوطني، التي تعد أهم مرجعيات الحوار اليمني اليمني، بالإضافة إلى المبادرة الخليجية.


ورغم أن الحوثيين وحليفهم الرئيس المخلوع صالح قد أظهروا قبولهم بالقرار الأممي، إلا أن مراقبين يشككون بالتزامهم بالقرار، ولا سيما ما يتعلق بالسلاح الذي حصلوا عليه من إيران، ومن مخازن الجيش اليمني بعد الانقلاب.


ومما يعزز شكوك المراقبين تصريحات المتحدث باسم المليشيا، محمد عبد السلام، وتبريرات وفد الانقلاب في محادثات الكويت حول السلاح، والتي تؤكد في مجملها رفضهم تسليم السلاح للحكومة الشرعية، وإنما سيقبلون بتسليمه لحكومة هم يشاركون فيها، وهو ما يعني التأجيل، ووجود رغبة في الالتفاف على قرارات مجلس الأمن، ومخرجات الحوار الوطني التي وقع عليها الحوثيون وصالح؛ قبل أن ينقبلوا بقوة السلاح ويستحوذوا على السلطة في سبتمبر/أيلول 2014.
إيران رأس الحربة


كما أن نقطة الارتكاز في الأزمة اليمنية هي إيران ومخططها في المنطقة العربية، والذي يعد فيه الوجود المليشياوي الموالي للفكر الخميني حجر الزاوية، فهل تقبل إيران أخيراً بنزع سلاح المليشيا الحوثية، والكف عن تزويدها بالسلاح بعدما عملت سنوات لزرعها في خاصرة الجزيرة العربية؟
المحلل السياسي، الدكتور فيصل الحذيفي، قال إن إيران لن تتخلى عن حلفائها ببساطة، خصوصاً في ظل ما وصفه بضعف السياسة الخليجية، وانعدام إستراتيجية الدفاع عن الأمن القومي الخليجي.


وأشار الحذيفي في حديثه لـ"الخليج أونلاين" إلى أن تزويد الحوثيين بالسلاح بصفة مستمرة هو رغبة إيرانية في إبقاء حلفائها بموقع المشاركة في صناعة القرار، شبيهاً لما هو حاصل في لبنان، وهو كذلك تمكينهم من القوة الدفاعية الكافية لفرض سلطة الأمر الواقع إذا فشلت الاتفاقات السلمية لبقائهم شركاء محوريين في الحكم.


المرونة غير مقبولة
لكن الحذيفي قلل من أهمية نزع سلاح المليشيا في حال استمرت إيران في تزويدها بالسلاح؛ لأن نزع السلاح مع وجود مصدر يزود الحوثيين به سيصبح مجرد عملية استبدال مخزون بآخر، وحذرت الحكومات الخليجية من إبداء أي مرونة مع حلفاء إيران في اليمن؛ لأنهم شوكة ستكبر مع الأيام، وسيصعب قلعها بعد ذلك.


وأكد الحذيفي - الذي يعمل أستاذاً للعلوم السياسية في جامعة الحديدة - أن الواجب الآن يتمثل في الدفع بقوة بتسليح الجيش الوطني في اليمن؛ ليقوم بمهمة الانتزاع الأبدي للجماعة إذا كان الخوف من فصائل المقاومة الشعبية قائماً لدى لدول الخليج.


وأضاف: "المنطقة مُقدمة على اختلالات أمنية وهزات عميقة لن تنجو منها دول الخليج إذا لم تحسن اتخاذ القرار دون تراخ، ولعل أفضل سبيل لتأمين دول الخليج هو الدفع باقتلاع الحوثيين، وإعادة بناء اليمن المستقر والمندمج في الإطار الخليجي، ليس انضماماً، وإنما الأخذ بيده إلى مرحلة الإنتاج والاكتفاء الذي يعضد الخليج نفسه، خصوصاً في الدفاع المشترك.


قبول مؤقت
بدوره أوضح الصحفي والكاتب اليمني، ياسين التميمي، أن إيران ليس من أولوياتها نزع سلاح ذراعها الطائفي في اليمن، مليشيا الحوثي، لكنها لا تمتلك خيارات كثيرة لحماية سلاح المليشيا بعد أن فقدت القدرة على استمرار تأثيرها في المشهد اليمني؛ نتيجة العزلة شبه التامة التي فرضت على إيران من جانب التحالف العربي.


وتوقع في حديثه للخليج أونلاين أن تقبل إيران في نهاية المطاف بحماية الوجود السياسي للمليشيا الموالية لها في اليمن، وهم الحوثيون، حتى لو اقتضى الأمر القبول بتسليم السلاح، لكن هذا لا يعتبر نهاية المطاف، فسوف تستمر إيران في تقوية شوكة تابعها الطائفي، خصوصاً إذا غابت الدولة الوطنية القادرة، وإذا لم تعتمد جملة من المعالجات التي تؤدي إلى تقوية نفوذ الدولة، وتحجيم نفوذ التيارات العصبوية والطائفية، وإذا لم يتم تحصين وعي المجتمع من الأفكار الهدامة التي أنتجتها مليشيا الحوثي خلال الفترة الماضية.


وتعد عملية نزع سلاح المليشيا على رأس أولويات الشعب اليمني الرافض للانقلاب، وهو ما يعكسه الناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، الذين يرون أن أي حل سياسي لا يسبقه تسليم للسلاح هو عبارة عن تمهيد لجولة حرب جديدة، خصوصاً أن التضحيات الكبيرة التي قدمها اليمنيون منذ الانقلاب تعكس إصراراً شعبياً على اقتلاع الانقلاب ومسبباته.

telegram
المزيد في اخبار تقارير
رحب الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالجهد الدولي الكبير الذي يسعى لمساندة اليمن وبناء قدرتها وتطوير امكانياتها في الأمن البحري.   وقال
المزيد ...
أعلنت المملكة العربية السعودية، مساء السبت، تقديم دعم مالي جديد للحكومة اليمنية، بقيمة مليار و380 مليونا ريال سعودي. وقالت الخارجية السعودية في بيان لها على منصة
المزيد ...
شهد المركز الثقافي اليمني في القاهرة مساء أمس الأول ـ الأربعاء ـ حفلاً ثقافياً مميزاً، خصص لمناقشة وتوقيع كتاب "التعايش الإنساني.. الواقع والمأمول" للمفكر
المزيد ...
أدان مجلس الأمن الدولي بشدة احتجاز الحوثيين ما لا يقل عن 21 من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس/آب، بالإضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف
المزيد ...
أعلن رئيس الهيئة العليا لحزب الإصلاح، محمد اليدومي، عن مبادرة سياسية جديدة تدعو إلى "ميثاق شرف وطني" بين القوى السياسية، يقضي بإدارة اليمن بعد إنهاء انقلاب
المزيد ...
  تلقَّى التجمع اليمني للإصلاح سلسلة من برقيات التهاني بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين لتأسيس الحزب، من مختلف الأحزاب السياسية الوطنية، التي أشادت بدوره
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك